?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
O tempora, o mores и далее по тексту - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
O tempora, o mores и далее по тексту
В шестидесятые умеющих стрелять вербовали в наемники, используя для этого эвфемизм "сельскохозяйственные работы в Конго". Два года назад частная военная компания Kellogg Brown & Root, дочерняя компания Halliburton разместила объявление в Moscow Times об открытии вакансий на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, причем позиционировала себя как одного из самых крупных в мире правительственных контракторов. Об участии в боевых действиях, разумеется, ни слова, поскольку статью 359 УК РФ до последнего времени никто не отменял. А значит вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях, так и наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. Участие в вооруженном конфликте в качестве наемника - от трех до семи лет.

Оговорка "до последнего времени" не случайна. Алан прислал ссылку на крайне, крайне поразивший меня сайт. Professional outcomes открыто утверждают, что они - наемники, но что они решили все юридические проблемы и скоро откроют офис в Москве (зарегистрированы, правда, в Сомали, а три существующих офиса - в Анголе, Нигерии и ЮАР). Мне очень странно это, потому что ст. 359 - четкая и недвусмысленная. И комментарий к ней вполне четкий и недвусмысленный. Так что, по-моему, врут. Но понаблюдаю. Впрочем, по-моему, и сайт их при большом желании закрыть можно. Ибо домен .ru и ст. 359 УК РФ.

Еще у меня есть претензия к фразе "Я начал свой путь наемника с Афганистана, где выполнял задачи как майор СА."

UPD. LOL Раз это реклама игрушки, тогда тема, получается, не про наемников, а про этический маркетинг. :D

Tags:

26 уже сказали / Скажите сами
Comments
green_serpent From: green_serpent Date: November 4th, 2008 04:12 pm (UTC) (Link)
Да ужжжжж.
---
"Классическое определение:
Наёмник — солдат, вступающий в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных или политических соображений, а ради собственной экономической выгоды.
Мы вкладываем другой смысл в понятие «наемник». Для нас, наемник – это профессиональный военный, предоставляющий услуги высшего класса и способный выбирать степень участия в вооруженных конфликтах на основании своих собственных убеждений и принципов.
Наш основной принцип - решать задачи, поставленные клиентом любой ценой и на высшем уровне профессионализма. "
---
По поводу эвфемизмов, мой знакомый как-то видел объявление в газете в разделе "Ищу работу": "Музыкант. Исполняю 27 из 30 незнакомым инструментом."
web_mistress From: web_mistress Date: November 4th, 2008 04:17 pm (UTC) (Link)
Ну, какой бы смысл они не вкладывали, но под УК попадают. :))

> "Музыкант. Исполняю 27 из 30 незнакомым инструментом."

:D :D :D А вот я бы, прочитав в газете, не поняла, честно говоря. :)
green_serpent From: green_serpent Date: November 4th, 2008 04:29 pm (UTC) (Link)
под УК - да. попадают.

а про объявление - как я понимаю, на то и расчитано, чтобы поняли те, кому надо. :-)
tiomkin From: tiomkin Date: November 4th, 2008 10:27 pm (UTC) (Link)
"В шестидесятые умеющих стрелять вербовали в наемники, используя для этого эвфемизм "сельскохозяйственные работы в Конго"" - не совсем так, точнее совсем не так. Еще в 70-е (а кое-где даже и в 80-е) все писалось открытым текстом, типа: интересная высокооплачиваемая работа за границей, предпочтение отдается прошелшим службу в армии и т.д.
То есть совсем открыто не писалось, дескать в солдаьы удачи вербуем, но и не особо скрывалось, типа "сельскохозяйственных работ".

По п.2 - не столько врут, сколько понтуются. В принципе, то что они разместили на сайте - это в чистом виде статья, согласен. Более того, в теории в ЮАР у них офиса быть не может, потому что там есть аналогичная статья, которая запрещает вербовку наемников (из-за чего кстати и распалась EO в свое время). Заява типа "я начинал путь наемника с Афгана" - чистой воды пижонство, как и слова о войне в Анголе. Серьезные люди так себя не позиционируют. Вердикт - клоуны. Зачем они это делают... а на всякий случай, может собирают базу клиентов, чтобы кому-то продать потом.

В общем я бы всерьез воспринимать не стал.
web_mistress From: web_mistress Date: November 5th, 2008 07:31 am (UTC) (Link)
Ну уж, это же классика шестидесятых - "Каждого интересующегося сельскохозяйственными работами в Конго и умеющего стрелять просят позвонить по телефону..." ;)

В ЮАР не может, да и в Анголе с Нигерией тоже, поскольку они подписали Конвенцию о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наемников 1989 г. :) Так что совсем мутная компания. Впрочем, трындеть - не мешки ворочать. Вот Сомали - да, там с сегодняшним положением все, что угодно, возможно. :)
tiomkin From: tiomkin Date: November 5th, 2008 08:25 am (UTC) (Link)
Гм...не попадалось мне такое объявление :-)) Там в общем, вербовка (я имею в виду события в КОнго) производилась немного иным способом. Но допускаю, да.
Компания не мутная. Просто народ нещадно понтуется. Это очень похоже на то, как в самом начале 1990-х "вербовали" в ИЛ. Разводка какая-то.
web_mistress From: web_mistress Date: November 5th, 2008 08:29 am (UTC) (Link)
Так это же и есть самое интересное! Нещадно понтуется, причем легко проверяемыми вещами, которые любой человек, кто мало-мальски в теме, отметет как недостоверные и начнет задавать неудобные вопросы. И спрашивается - а зачем? :))
tiomkin From: tiomkin Date: November 5th, 2008 08:49 am (UTC) (Link)
А непонятно :-)) То ли базу мэйлов собирает, то ли это страйкбольная команда так прикалывается.
web_mistress From: web_mistress Date: November 5th, 2008 08:50 am (UTC) (Link)
Ага. :))
tiomkin From: tiomkin Date: November 12th, 2008 02:07 pm (UTC) (Link)
"Ну уж, это же классика шестидесятых - "Каждого интересующегося сельскохозяйственными работами в Конго и умеющего стрелять просят позвонить по телефону..." ;)" - хыхы, это не классика 60-х. Это цитата из журнала "Вокруг света" за апрель 1971 и принадлежит она перу советского журналиста.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4563/

Зная умение сотрудников АПН в те годы беспардонно врать на любую зарубежную тему не сомневаюсь, что он облек слух о якобы таких объявлениях в факт. ТАКИЕ объявления не встречались в европейских газетах того времени. Более того, вменяемые издания о наемниках заявляют, что в основном объявы подобного рода - это как раз США с появлением журнала SOF :-))
web_mistress From: web_mistress Date: November 12th, 2008 02:10 pm (UTC) (Link)
О, любопытная информация! :)) Спасибо большое, я уточню! :))
web_mistress From: web_mistress Date: November 14th, 2008 01:21 pm (UTC) (Link)
"Было бы странным предъявлять, как доказательство, сканы вечерних британских газет 64-65 гг.
Если не ошибаюсь, у Форсайта в английском издании есть упоминание объявления. А многие считают, что Форсайт прошёл весь траффик, хотя он никогда этого не подтверждал.
У Глейхеса есть дословный текст объявления, правда на испанском."
tiomkin From: tiomkin Date: November 17th, 2008 12:47 pm (UTC) (Link)
Ну не знаю... У Форсайта где? В Истории Биафры?
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2008 01:15 pm (UTC) (Link)
Я не знаю, Сергей. :) Это цитата из ответа мне, сама я в историю наемников настолько не углублялась, чтобы цитировать книги по памяти. :)
tiomkin From: tiomkin Date: November 17th, 2008 01:27 pm (UTC) (Link)
Вот я рылся на выходных в истории наемничества - не углядел. В 1970-е такие объявления были. Но как я и говорил - это в основном SOF. А чтобы так вот в бритовских газетах вечерних да открытым текстом... с трудом верится. Бэнкс когда пытался навербовать мерков в Анголу и то аккуратнее давал объявления, завуалированно, но те кто в теме, те понимали.
web_mistress From: web_mistress Date: November 5th, 2008 07:35 am (UTC) (Link)
Что при этом удивительно еще - при таком трындеже и вопросах сайт незаконченный, но дизайн вполне профессиональный, это денег стоит. :) Кстати, мне кажется, или на первой групповой фотографии там три женщины? :)
tiomkin From: tiomkin Date: November 5th, 2008 08:30 am (UTC) (Link)
Мне тоже так кажется - насчет женщин.
А дизайн сделан неплохо - только одно у меня вызвало циничный хохот. В разделе "История наемников" картиночка к главке "Современные наемники" (эмблема EO на черном фоне) - взята из коллекции одного товарища, у него сайт был с эмблемами разных спецподразделений, оформлен едино, по стандарту, черный фон, полуготический шрифт. Ссылку я навскидку не найду, но сайт этот помню прекрасно. А они значит, вместо клипарта его используют. Я ж говорю, клоуны. Джон Бэнкс, например, хотя тоже был раздолбаем, но посерьезней относился к вербовке.
web_mistress From: web_mistress Date: November 5th, 2008 08:49 am (UTC) (Link)
Гы. :)) Взять чужую картинку из открытых ресурсов - частая практика. :)
euphrat From: euphrat Date: November 5th, 2008 01:52 am (UTC) (Link)
А меня очень порадовала фраза "Наш новый принцип: мы воюем не только за деньги, но и за убеждения". Это так характерно для многих профессий: пиарщика, политика, журналиста :) теперь вот ещё коллег добавилось.
Скоро проститутки будут писать: "За деньги мы не только трахаем, но и любим наших клиентов" :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 5th, 2008 07:05 am (UTC) (Link)
За деньги любят клиентов профессиональные коучи! :)))
web_mistress From: web_mistress Date: November 5th, 2008 07:06 am (UTC) (Link)
... А вообще, воевать не только за деньги, но и за убеждения - реально, если ты при этом отбираешь только тех клиентов, чье "правое дело" соответствует твоим убеждениям, и отказываешь остальным. Но мне сомнительно, что они это делают. :)
alan_gutnov From: alan_gutnov Date: November 7th, 2008 01:34 am (UTC) (Link)
Ада, о откуда информация для апдейта к посту? Вроде из сайта не следует ничего такого.
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2008 05:53 am (UTC) (Link)
Знакомый уточнил, который в ээээ, структурах работает. :) Игра Far Cry 2, если напишешь свой адрес им в e-mail, тебе придет в ответ трейлер. :))) Но я еще об этом буду писать, потому что мне не все тут ясно в этой истории. Загадочная она. Во-первых, странный подход, если уж человек забил туда свой имейл, он ожидает вполне конкретного, а не игрушки. Игрушку он может воспринять (и скорее всего воспримет) как оскорбление. Оскорбление не улучшает отношение к компании, пытающейся продать товар, а прямо наоборот. Таким образом, маркетинговый ход контраэффективный. Во-вторых, так или иначе, а у компании останется база из 1000, 5000 или 10000 адресов людей, которые готовы стать наемниками. Нехилая такая база. Не верится, что не воспользуются.
alan_gutnov From: alan_gutnov Date: November 10th, 2008 06:27 am (UTC) (Link)
Почитал, интересно, но задумка рекламщиков непонятна, бьют очевидно мимо целевой аудитории. Просто геймер не станет вбивать адрес на том сайте, а тот, кто станет вбивать - не геймер :)
Поэтому и так, и так мимо.

Edited at 2008-11-10 06:28 am (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: November 10th, 2008 06:44 am (UTC) (Link)
Вот-вот, и у меня то же мнение. :))
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2008 02:33 pm (UTC) (Link)
26 уже сказали / Скажите сами