?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сто тысяч "почему" (не про политику, как можно было бы подумать) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Сто тысяч "почему" (не про политику, как можно было бы подумать)
В продолжение темы про идеологию я заново попыталась прочитать Хаусхофера "О геополитике". Именно "заново попыталась", а не "заново прочитала", потому что предыдущие мои попытки не увенчались успехом. Равно как и эта. После первой главы я в очередной раз разозлилась, зачем писать таким витиеватым языком, и книжку забросила. (Если кому интересно, могу отдать, кстати.) А потом я подумала, что тогда, в двадцатые-тридцатые, они все так писали документальные произведения, тот же Никола Тесла, скажем, и даже "Капитал" Карла Маркса в свое время поразил меня литературностью - я ожидала от него большей сухости, какая свойственна учебникам экономической теории.

А потом у меня провелась параллель с недавно выложенными одной френдессой свадебными ч/б фотографиями трех поколений ее семьи. И ведь насколько другие лица, не могло оно определяться только прической и нарядом.

И я подумала, что современная культура (и язык, и манера письма) последнее время идет по пути упрощения. Оно во всем - стихи Державина и стихи mantrabox, формы вежливости раньше и сейчас, социальная структура, манеры, правила поведения, одежда, прически, легкость завязывания знакомств, грамматика и орфография (еры, яти, фиты и ижицы), и проч., и проч. И вот мне интересно стало, чтобы упроститься, сначала ведь это должно было усложниться - я плохо представляю себе неандерталку, делающую книксен кроманьонке, да и драки на дубинках не регламентировались дуэльным кодексом. Так почему это все стало усложняться? И почему потом решили упрощать? Что стало переломным моментом? :)

Tags:

39 уже сказали / Скажите сами
Comments
strelok0782 From: strelok0782 Date: October 7th, 2008 10:53 am (UTC) (Link)
Вероятно упрощатся стало примерно 1800-1900 годы. Весь этот период свержения монархий, становление Америки и тд. Кроче в то время когда обычные, простые люди стали приходить во власть. Это в общем не плохо и не хорошо. Это данность.
Усложнение в общем тоже объяснимо. До технологического прогресса, именно такие вещи как сложность в социуме имело легитимность и выступало критерием "кто-круче". Если упростить то Один народ был более развит если шел по пути усложнения своего социума.
web_mistress From: web_mistress Date: October 7th, 2008 10:57 am (UTC) (Link)
Ну, лично я считаю, что известное упрощение - это только хорошо. :) Мне не хотелось бы носить сто двадцать пять юбок, метровый парик и не быть в состоянии познакомиться с мужчиной самой. :)
sashun4a From: sashun4a Date: October 7th, 2008 10:58 am (UTC) (Link)
Мне тоже ужасно интересно.
web_mistress From: web_mistress Date: October 7th, 2008 11:00 am (UTC) (Link)
Но ты ведь со мной согласна, что упрощение - это даже хорошо? :))
emily_entropy From: emily_entropy Date: October 7th, 2008 11:40 am (UTC) (Link)
У меня есть подозрение, что усложнение-упрощение, как и многое другое, идет циклично. Я только понятия не имею какого размера эти циклы. :-)
web_mistress From: web_mistress Date: October 7th, 2008 11:49 am (UTC) (Link)
У меня тоже была такая мысль! :))
enola_hey From: enola_hey Date: October 7th, 2008 11:44 am (UTC) (Link)
Ну, сначала придумали, как можно делать вообще, потом придумали, как можно делать похоже, но проще.
Темп жизни, опять же, меняется, оно под него подстраивается.
web_mistress From: web_mistress Date: October 7th, 2008 11:51 am (UTC) (Link)
Эээээ... Ну сначала придумали обращаться по имени, потом добавили фамилии, потом отчества, сейчас опять возврат к имени... Паркер звучит нарочито. :)
32f From: 32f Date: October 7th, 2008 12:02 pm (UTC) (Link)
Тут, конечно, нужно не забывать, что усложнение шло только в незначительной по своей тонкости прослойке. Ну у тех, кому в печь горшки не надо было ставить белыми рученьками, ну или там пол подметать. Остальные и париках не ходили, и с мужчинами знакомились сами, если сильно надо было. То бишь от кроманьонцев (онок) не так далеко отошли. До сих пор.

Просто раньше у них окна в мир не было, газеток, там, телевизоров, они оставались за кадром, а сейчас вошли в полную силу, отобрав рупоры и воцарившись в красном углу.
web_mistress From: web_mistress Date: October 7th, 2008 12:03 pm (UTC) (Link)
А, точно, вполне может быть и так! :))
mendkovich From: mendkovich Date: October 7th, 2008 12:03 pm (UTC) (Link)
А упрощения нет.
Сейчас усложнилась общественная структура после распада классическое классовой системы. Усложнился процесс производства и функции каждого его участника. Из-за глобализации усложнились все формы кооперации, потому что приходится постоянно иметь дело с иностранными стандартами. Не говоря уже о том, что усложнился процесс обучения, из-за радикального увеличения объема знаний.
web_mistress From: web_mistress Date: October 7th, 2008 12:05 pm (UTC) (Link)
Эээээ. А как усложнилась общественная структура? По-моему, она захаотизировалась. :) Я правильно понимаю, ты хочешь сказать, что усложнение перешло с социо-культурного уровня на научно-производственный?
elflesnoy From: elflesnoy Date: October 7th, 2008 12:29 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, это связано с ростом благосостояния.

Когда люди стали способны полностью содержать себя сами, потерял ценность институт семьи - оплота традиционализма. Современный человек гораздо чаще имеет практическую возможность сказать "не хочу", тем шире становится его свобода выбора в том, каких рамок придерживаться.

Взять, например, тюрьму. Там находятся люди из нашего же общества, при этом отношения регламентируются весьма сложным образом, так как человек покинуть эту среду не в состоянии.
web_mistress From: web_mistress Date: October 7th, 2008 12:31 pm (UTC) (Link)
Да, тоже достойное объяснение. Институт, причем, не только семьи, но и общины. :)
karanagai From: karanagai Date: October 7th, 2008 01:44 pm (UTC) (Link)
мне кажется это не упрощение, а усреднение. стандартная дивиация кучерявости культуры (в широком смысле) в народе уменьшилась при сохраняемом среднем её уровне ;)
web_mistress From: web_mistress Date: October 7th, 2008 01:49 pm (UTC) (Link)
Эээээ... не знаю. С этой точки зрения не смотрела. :))
euphrat From: euphrat Date: October 7th, 2008 02:17 pm (UTC) (Link)
У Константина Леонтьева была большая теория на этот счёт. Он ей вообще всё объяснял. Он считал, что общество - как организм. Сперва оно развивается, каждая функция оттачивается, становится всё более развитой, обособленной, не похожей на остальные. А потом начинается кризис и организм утрачивает разнообразие, что ведёт его к равномерности и к гибели, которая есть законченное проявления отсутствия разнообразия и сложности. (Ну как тело лежит, разлагается - никаких разных функций у него нет и никакой сложной организации тоже не осталось).

Теория не слишком убедительная, конечно. Он её придумал поскольку исходил совершенно животной ненавистью к либерализму, равенству и демократии (хотя писал при этом живо и интересно :) ). Но что-то здравое в его мыслях есть. Опрощение, мне кажется, явственно связано с равенством и демократизацией. Происходит выравнивание разных социальных слоёв. Как и всякий стихийный процесс этот идёт по пути наименьшего сопротивления. А наименьшее сопротивление - оно не в поднятии простых до уровня сложных, а в опущении сложных до уровня простых.

Чего и имеем.
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2008 05:40 am (UTC) (Link)
Ну, с опущением сложных до простых - совершенно согласана. А общество как организм - не очень. Жизненный цикл - слишком на поверхности, чтобы им все объяснять, потому что общество усложнилось в других аспектах, упростившись в социокультурном. :) Сильвер вчера высказал мнение, что это связано с увеличением объема информации и общим ускорением прогресса, мол, у него в записной книжке 600 телефонов людей, с которыми он общается, и если бы он с каждым кренделя выписывал прежде, чем познакомиться, то никакого бизнеса бы не получилось. Но мне тут не ясно, что курица, а что яйцо, потому что и обратное может быть верным - упрощение манер и общения привело к более быстрому ведению дел и тем самым стало одним из факторов увеличения обмена информацией. :)
elekmonar From: elekmonar Date: October 8th, 2008 05:43 am (UTC) (Link)
Все идет по плану (С). Осредненное человеческое сознание постепенно выходит из этапа, когда для творчества, т.е. генерации новых форм, энергий и трансформации существующих, ему были необходимы внешние, "физические" раздражители. Скажем ландшафты, изобразительное искусство, каллиграфия или стихи. Оно учится подключаться к другим слоям ноосферы (назовем её так) Земли и выше, где воспринимаемые формы имеют большую тонкость и сложность, а также совершенно иное качество, впрямую, учится все лучше использовать их потенциал. Следующий этап развития – либо переход сознания в эти слои ноосферы, либо коренная модификация данного слоя – "базиса" в соответствии с изменившейся "надстройкой". Строго ИМХО. ;) :kos:
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2008 06:45 am (UTC) (Link)
:)) Ну, главное, что по плану. :)
39 уже сказали / Скажите сами