?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про еду и Зайца - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Про еду и Зайца
На днях любуюсь за завтраком изящно изогнутой веткой белой орхидеи из букета, подаренного на ДР. Невыносимо красивые цветы, розоватые прожилки у центра, минимализм формы. И надо же, как создала природа - некоторые лепестки ровные, а у некоторых бахрома по краю. И вот думаю, а чего это я работаю за письменным столом, когда вполне можно и на кухне, заодно продолжу любоваться орхидеей. Пока провода у ноутбука распутала, пока бумаги собрала, возвращаюсь - а Заяц, последние две недели осваивающий кухню, уже стоит на столе, вытянувшись в струнку, и деловито отщипывает края у тех лепестков, до которых может дотянуться клювом. То-то мне эта бахрома странной показалась.

* * *

Реццина мама угощала нас как-то замечательными бутербродами, где вместо масла использовала японскую соевую пасту. Я у корейцев на Царицынском рынке увидела похожую, оказалось, не то же самое, с бутербродами мне слишком остро. Но жалко же выбрасывать, попробовала ее добавить к кабачкам при жарке. Получилось идеально. Сейчас мое новое увлечение, я и омлеты с ней делаю (взбиваю вместе с яйцом), и с овощами тушу, и в макароны к соусу, и, главное, моментальная салатная заправка - всего-то добавить любое растительное масло и хорошенько взбить. Ни соли дальше не надо, ни специй - все есть уже, и необычно вкусно. Очень рекомендую, лучше соевого соуса, и продается у корейцев практически везде.

* * *

Камрад Селлер уж очень хвалил ЦДЛ, я как поклонница Деллосовских ресторанов не могла это проигнорировать, хотя была там пару раз давно, без большого восторга. И в этот раз впечатление неоднозначное. Интерьер роскошный, но снобский. Рыжики невероятно вкусные - но платите мне такие деньги, я сама их собирать и солить буду. Пельмени с мясом в "Пушкине" куда лучше. Правда, виолончелист и пианистка в тот момент, когда я плохо думала о пельменях, вдруг заиграли мой любимый Пятый венгерский танец Брамса, а сразу за ним не менее любимый Десятый вальс Шопена, я и не заметила, как пельмени доела. А потом официант все счет не нес. Я сморщила носик и так с чувством собственной правоты потребовала счет у проходящего мимо мужчины в черном костюме. А он, оказалось, тоже клиент. Было очень неловко. А чего он в субботу днем в черный костюм вырядился?

Tags: ,

72 уже сказали / Скажите сами
Comments
euphrat From: euphrat Date: September 14th, 2008 03:06 pm (UTC) (Link)
Какой-то он не джентельмен. Был бы джентельмен - нашёл бы официанта и потребовал бы для девушки счёт. Да и оплатил бы, раз уж в костюме :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 14th, 2008 03:11 pm (UTC) (Link)
Кстати, да! И публика в том ЦДЛе неправильная! :)) Хотя еще там в меню были пельмени с сомиком... но остались неопробованными. :(
euphrat From: euphrat Date: September 14th, 2008 03:36 pm (UTC) (Link)
Не буду туда ходить :)
lotus_li From: lotus_li Date: September 14th, 2008 03:24 pm (UTC) (Link)
Тут же захотелось амлет с соусом попробовать. :)
А союс в тюбике продается и какой он по консистенции?
web_mistress From: web_mistress Date: September 14th, 2008 03:31 pm (UTC) (Link)
Он густой, как арахисовая паста, по цвету и консистенции такой, а продается в таких контейнерах. :)
lotus_li From: lotus_li Date: September 14th, 2008 03:40 pm (UTC) (Link)
Поняла, спасибо! Завтра начну поиски.
alene From: alene Date: September 15th, 2008 02:47 am (UTC) (Link)
Контейнеры у нас, в Приморском крае, в продаже есть 4 цветов, я лично использую все виды, экспериментирую на кухне - добавляю при тушении всего, обмазываю в каком-нибудь сочетании мясо для запекания... На бутерброд нравится намазывать пасту из желтого контейнера, она с целыми половинками бобов.

Далее цитирую с форума http://www.gastromag.ru/forum/forum_posts.asp?TID=240 :

Фирма “ОБОК” (Ю.Корея) выпускает 4 вида ферментированной соевой пасты, если нет описания на русском языке, то можно ориентироваться по цвету упаковки.

Кочудян (красная упаковка) - Самая острая соевая паста вызревшая в течении шести месяцев. Состав: глюкоза, мука пшеничная 24 %, рисовая мука 7,5%, соевая паста, соль и сахарный сироп. Остроту придает специально отобранный перец с большим содержанием капсайцина 1,00; содержание перца - 9,52 % (смесь корейского 8 % и китайского 1,52 %). Такое соединение капсайцина - уникальное по сравнению с другими пряностями. Этот мощный раздражитель в отличии от, например, горчичного масла, перца черного и имбиря, вызывает привыкание после приема регулярных доз низкой концентрации, так что в последствии можно поглощать ударно другие поперченные блюда, вы перестанете чувствовать эту остроту, а запивать лучше всего блюда содержащие это вещество водочкой, текилой или уж пивом, так как в холодной воде оно не растворяется, но растворимо в спиртовой настойке. В Кореи, да и в Азии такими народными рецептами давно пользуются. Но более сильным тушителем перцового пожара является все-таки молоко, а точнее казеин (молочный белок), который действует как стиральный порошок и удаляет его из нервных окончаний.

Самдян (зеленая упаковка) – Менее острая соевая паста с различными пряностями.
Состав: пшеничная мука 30 %, соевые бобы 15 %, рисовая мука, специи.
Применяется для изготовления блюд из риса, овощей и жаренного мяса говядины или свинины.

Паста с целым бобовым зерном (оранжевая упаковка) – Мягкая паста вызревшая в течении 30 дней. Имеет 3 подвида, с разным содержанием муки, бобов, алкоголя, соли, перца и дрожжей. Применяется для тушения и супов, в зависимости времени года.

Паста с целым бобовым зерном (желтая упаковка) – Аналог мягкой пасте, но с морскими добавками.
lotus_li From: lotus_li Date: September 14th, 2008 03:35 pm (UTC) (Link)
Омлет, конечно же...
web_mistress From: web_mistress Date: September 14th, 2008 03:40 pm (UTC) (Link)
Ой, только я в омлеты уже давно вместо молока добавляю минеральную воду (природную, с газом), так что не знаю, вдруг эта паста молоко свернет, надо бы осторожнее. :))
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: September 14th, 2008 04:49 pm (UTC) (Link)
А у меня чудовищный период, когда я всюду пихаю табаско. :(
web_mistress From: web_mistress Date: September 14th, 2008 05:21 pm (UTC) (Link)
:)) У меня тоже такой был. :) Кончился тем, что бутылочка с табаско упала на пол, крышка отлетела, часть вылилась Саяну на большой палец ноги и обожгла так, что стала слезать кожа. Я подумала, что не хочу больше это загружать в свой желудок. :))) Кока-колу и Пепси я не пью после похожего опыта с молочным зубом, оставленным в Пепси на ночь. :))
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: September 14th, 2008 07:20 pm (UTC) (Link)
Челябинские "9 1/2 недель" настолько суровы... :D
Но вообще нефигово, я не думала, что он так кожу обжигает. Единственная надежда - что он мне надоест так же, как васаби, карамельный сироп, мускатный орех и многое другое.
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: September 14th, 2008 06:47 pm (UTC) (Link)
*мрачно* потому что сожгла уже!!!
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: September 14th, 2008 07:23 pm (UTC) (Link)
Панда, как тебе не стыдно!!! Это мой период табаско! Возьми себе период чего-нибудь другого!

Я от острой еды тащусь уже года два при условии, чтоб перемежать её с пресной. Тогда да, согласна - вкус есть, и он хорош. :)
From: kenes Date: September 14th, 2008 05:52 pm (UTC) (Link)
Соевый соус - это наркотик! В свое время еле спрыгнул. А если паста лучше соуса, то я даже начинать не стану. :)))
web_mistress From: web_mistress Date: September 14th, 2008 05:55 pm (UTC) (Link)
:)) Еда - вообще наркотик!!! Раз начнешь - так и до смерти не спрыгнешь. А вон, Гоголь попробовал перестать есть - и вскоре умер. :(

Edited at 2008-09-14 05:55 pm (UTC)
From: kenes Date: September 14th, 2008 06:25 pm (UTC) (Link)
Ну если так, то все необходимое для жизнедеятельности - наркотик. :)
А с соевым соусом проблема в том, что за ним ничего больше не чувствуешь. Человек готовил, старался, добавлял разные приправы, а я пришел, залил все соусом и ничего этого не почувствовал. :(
А пасту я попробую :)
From: truerps Date: September 14th, 2008 09:15 pm (UTC) (Link)
А я тут посетил наконец "Пушкин". Пельмени реально хорошие, но приступа восторга не вызвали. Приступ вызвала окрошка.
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2008 02:15 am (UTC) (Link)
:))) Да, она там тоже хороша. :) Экскурсию брали? :)
From: truerps Date: September 15th, 2008 06:38 am (UTC) (Link)
Нет, мы просто поесть зашли. :)
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: September 15th, 2008 08:47 am (UTC) (Link)
Я их фирменный десерт до сих пор вспоминаю с душевной нежностию.
enola_hey From: enola_hey Date: September 15th, 2008 12:35 pm (UTC) (Link)
Кстати, общественность интересуется, почему нам про Зайчика только рассказывают, но не показывают :))
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2008 02:13 pm (UTC) (Link)
:)) Ты знаешь, поскольку я сижу в неизвестности - отправят-не отправят (трое коллег уже уехали), то для пати я просто эмоционально не готова. Но если ты (или ты и еще кто-нибудь) заедете в гости - то велкам! :)
enola_hey From: enola_hey Date: September 15th, 2008 02:25 pm (UTC) (Link)
(застеснявшись) Я честное слово не специально в гости напросилась :))
Я вообще про фотографии спрашивала :))
Или фото были, а мне в ленте не показали?
72 уже сказали / Скажите сами