?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
There is no spoon - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
There is no spoon
Я на днях впервые посмотрела "Матрицу" у exler. Домашний кинотеатр такого уровня – какое-то нереальное удовольствие, а с учетом того, что хозяева и кот Тоша вежливо уступили мне лучшую часть дивана, вообще настоящее счастье. Но сейчас о другом.

Из единственного своего тренинга личностного роста я вынесла очень важное понимание взаимодействия с другими людьми, которое выражается фразой "Это ваша реальность". Понимание не метафизическое, а сугубо практическое. Что человек думает об Америке, Путине, гомосексуалистах, феминизме, сумках Луи Вьюттон, а также обо мне, моих действиях и моих достижениях (или отсутствии таковых) – это его реальность. И даже если несколько (десятки, сотни) человек думают одно и то же – это их реальность. Моей реальностью оно становится только в том случае, если я на это соглашусь.

Понимание этого помогает поддерживать внутренний баланс и достичь безмятежности. Кто-то думает обо мне плохо? Это его/ее реальность, и мне нет никакой нужды меняться, пока меня собственная реальность устраивает. Кто-то считает, что правильно поступать так, а не наоборот? Это его/ее реальность, а я могу выбирать свои поступки в соответствии со своей (и УК РФ, желательно). Зато если моя реальность меня не устраивает, в моих силах ее поменять. Все, что мешает или создает проблемы – выкинуть (например, мнение мамы об обязательности трехразового питания или мнение преподавателя по дипломатическому протоколу о важности оного). Все, что продвигает к гармонии и получению удовольствия от жизни – добавить (скажем, определение личного успеха как внутреннего уровня счастья, а не социальных достижений).

Мне также нет нужды оспаривать чужие реальности. Хочется им создавать юдоли страданий, интриги и сплетни, русофобские помойки или карьерные битвы - они вольны, это их реальность. Такое отношение очень экономит время и нервы.

Конечно, не надо доводить это до экстрима – умеренность полезна. Хотя, с другой стороны, она полезна только в моей реальности, не буду ее никому навязывать. :)

*подумала* А объективной реальности нет. Вернее, есть, но нам ее не дано понять, потому что наше понимание – субъективно. Именно поэтому можно выбирать в свою реальность все то, что ближе. В общем, wake up, Neo. :)

Tags:

93 уже сказали / Скажите сами
Comments
dmitrik From: dmitrik Date: August 27th, 2008 09:07 am (UTC) (Link)
Насколько я знаю, некоторые духовные искатели утверждали(ют), что можно вывести точку осознавания на границу субъективной и объективной реальности и одновременно видеть обе. Это очень мало кому удалось, но утверждают, что возможность есть. :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 27th, 2008 09:17 am (UTC) (Link)
Я вполне могу в это поверить. :) Но сама к таким высотам даже и не стремлюсь.:)))
dmitrik From: dmitrik Date: August 27th, 2008 09:25 am (UTC) (Link)
(завлекая) Утверждают, что как раз там-то, на границе, человека и ждет вожделенная целостность... ;)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: August 27th, 2008 09:28 am (UTC) (Link)

*стесняется*

А можно мне ближайшие тридцать лет вместо этого заниматься другими удовольствиями? :)) Я даже согласна, чтоб меня назвали блондинкой! :)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
dmitrik From: dmitrik Date: August 27th, 2008 09:32 am (UTC) (Link)
Гы-гы-гы. :D Панда, рецепт всем хорош, кроме тсампы. На это я пойти не могу! ;)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
magic_felt From: magic_felt Date: August 27th, 2008 10:05 pm (UTC) (Link)
Дон Хуан! Я сразу как-то Вас не узнала :))
nama From: nama Date: August 27th, 2008 09:47 am (UTC) (Link)
(завистливо :))) А вот некоторые с таким даром просто рождаются! Человеческим языком говоря - им исключительно плевать на чужое мнение, особенно если оно не совпадает с их личным, нервная система их подобна оной же у Будды, они преуспевают по жизни и весьма благожелательны по сути :))))
Какое там лет десять учиться в горах с чаем - иные за всю жизнь не освоят, как отцепиться от социальных установок, которые у большинства вместо мозгов вставлены ! :)))))))))))))
web_mistress From: web_mistress Date: August 27th, 2008 09:50 am (UTC) (Link)
:))) Ну и ладно, ну и пусть рождаются с таким даром! Зато они его меньше ценить будут, чем мы, которым есть, с чем сравнивать!!! :)
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: August 27th, 2008 10:37 am (UTC) (Link)
Гхм, очень да.
Мне очень нравится шастать по "реальностям" и брать там что-то полезное для себя :) И вообще, это здорово, что все мы такие разные.
web_mistress From: web_mistress Date: August 27th, 2008 10:39 am (UTC) (Link)
Ага. :)
From: ex_ancorv Date: August 27th, 2008 11:14 am (UTC) (Link)
а как ты сохраняешь целостность своей реальности? она ведь не может быть неизменна, постоянно "ползет" под внешними воздействиями.
web_mistress From: web_mistress Date: August 27th, 2008 11:30 am (UTC) (Link)
Я не уверена, что я ее сохраняю. :) Но периодически делаю wake-up call и спрашиваю себя, устраивает ли меня моя реальность и нужно ли мне избавиться от каких-то убеждений или, наоборот, принять новые. :)
euphrat From: euphrat Date: August 27th, 2008 01:50 pm (UTC) (Link)
А в моей реальности есть объективная реальность. Приходится с ней жить :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 27th, 2008 03:32 pm (UTC) (Link)
Раз в твоей реальности есть объективная реальность, значит в твоей реальности есть объективная реальность! Лишь бы тебе с ней хорошо было! :))
yozhyk From: yozhyk Date: August 27th, 2008 02:20 pm (UTC) (Link)
+100!
web_mistress From: web_mistress Date: August 27th, 2008 03:31 pm (UTC) (Link)
:))
From: kenes Date: August 27th, 2008 04:43 pm (UTC) (Link)
Прикольно, что ты это написала. Давно заметил, что ты живешь в очень уютном мире :) Ты молодец :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 27th, 2008 08:22 pm (UTC) (Link)
:)) Спасибо большое, Кенес. :)
lotus_li From: lotus_li Date: August 27th, 2008 09:21 pm (UTC) (Link)
<Такое отношение очень экономит время и нервы.
Точно. Очень экономно получается. :)
Согласна с такой трактовкой.
web_mistress From: web_mistress Date: August 27th, 2008 09:22 pm (UTC) (Link)
:))
hoffmeister From: hoffmeister Date: August 27th, 2008 10:00 pm (UTC) (Link)
Ада.
Ты прелесть.
Нет никакой объективной реальности и быть не может. Вернее даже "объективная реальность не может быть осознана субъектом", так как:
1. наблюдающий субъект вносит изменения в наблюдаемое явление самим фактом наблюдения, то есть чистота наблюдения изначально spoiled присутствием наблюдающего субъекта
2. оценки, которые наблюдающий субъект может дать наблюдаемому объекту, так или иначе ограничены способностями субъекта (то есть, если прибегать к не-любимым мной аналогиям, то, что не видит глаз, но видит микроскоп, не является проникновением в суть вещей, так как микроскоп ничего не видит, он всего лишь делает невидимое для глаза - видимым. Суть вещей, которая, возможно, находится вообще в других измерениях, не совпадающих с тем, что мы воспринимаем органами чувств, может при этом быть совсем в другом).
web_mistress From: web_mistress Date: August 27th, 2008 10:03 pm (UTC) (Link)
> "объективная реальность не может быть осознана субъектом"

Да, совершенно верно. Да и то, как видит ту же "объективную реальность" собака, пчела или летучая мышь - сильно отличается от нашего на нее, реальность, взгляда. :)
magic_felt From: magic_felt Date: August 27th, 2008 10:30 pm (UTC) (Link)
Мне нравится такая позиция:) На самом деле, только так и можно жить в мире с собой. Но это нелегко - отделять свою реальность:) Нам с детства прививают противоположное, а всю сознательную жизнь приходиться ломать себя.
web_mistress From: web_mistress Date: August 28th, 2008 12:15 am (UTC) (Link)
Поначалу особенно нелегко, мир давит, да. :) Но потом входит в привычку и уже нормально. :) Во всяком случае, я надеюсь. :)))
93 уже сказали / Скажите сами