?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Misc. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Misc.
Пишу вчера Рецце философское: "Любимых мужчин маленькие недостатки только красят". Не сдерживаюсь: "Как и большие достоинства".

* * *

Читаю книгу про искусство для чайников. Поскольку я самый что ни на есть в искусстве чайник, узнаю много нового (или старого, но в детстве пропущенного мимо ушей). Для лучшего понимания настроения авторы советуют попробовать скопировать выражение лица Юдифи, держащей голову Олоферна героев картины.

Я бы восприняла совет как идиотский в любое другое время жизни, но тут вспомнила упражнение на семинаре по эмпатии у Кэрри. Прикасаясь пальцем к лицу, один задавал направление, и другому с закрытыми глазами необходимо было "сдвинуть" в этом направлении все лицо. Со стороны выглядело, будто жуткие рожи корчит.

Любопытно было отслеживать собственные эмоции, наблюдая за тем, как меняется выражение лица партнера, когда он изо всех сил пытается сдвинуть кожу подбородока, нос и лоб к левому уху или правой челюсти, как я ему задала. В некоторые моменты это выглядело, будто он сердится, или злится, или расстроен, и у меня внутри появлялись напряжение, агрессия или сочувствие в ответ. То есть я точно, совершенно точно знала, что человек никаких негативных эмоций не испытывает, но тем не менее реагировала на то, что якобы "считала" с его лица. Как часто такие автоматические реакции приводят к ошибкам в интерпретации чувств и настроения других в жизни.

Tags: ,
Current Music: Peter Nalitch, "Nobody likes me, nobody wants me, stop this insanity"

6 уже сказали / Скажите сами
Comments
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: August 19th, 2008 07:46 am (UTC) (Link)
Заинтересовалась упражнением. Прижала палец туда-сюда. Поняла, что я не всю кожу на лице пытаюсь сдвинуть, а создаю, как бы это сказать, направление. То есть палец наверху - я опускаю ресницы, углы рта и напрягаю носогубные складки. Палец сбоку - поднимаю брови, кошу глаза и искажаю линию рта асимметрично. Чтоб линии меняли направление.

Но вообще интересно. Как заядлая обезьянка, с удовольствием погримасничала.
web_mistress From: web_mistress Date: August 19th, 2008 07:52 am (UTC) (Link)
Надо даже не прижать, а... ну вот как колесо прокрутки у мышки вертишь - такое движение сделать в каком-нибудь направлении. И стараться все-все-все лицо, всю кожу, все мышцы и челюсти сдвинуть в этом направлении. И да, согласна, удовольствия море, особенно когда эдакое хитрое что-нибудь на лице завертят. :)))
magic_felt From: magic_felt Date: August 19th, 2008 09:11 pm (UTC) (Link)
А мне всегда было интересно, как художнику удавалось заставить модель принять нужное выражение лица и позу. Скажем, мерзнущую в студии девушку, подрабатывающую от безысходности, с мыслями лишь о хлебе насущном и новых чулках, мм? :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 19th, 2008 11:34 pm (UTC) (Link)
Художнику, может, и проще - дорисует, если что! А вот фотографу... Мне Рецца так строго говорила шею тянуть (полчаса, пока снимала с шеей), что я, наверное, за это время на пару сантиметров выросла, как Алиса в Стране Чудес. :)
magic_felt From: magic_felt Date: August 20th, 2008 12:18 am (UTC) (Link)
А ты в это время думала о новых чулках?
:))))
web_mistress From: web_mistress Date: August 20th, 2008 01:21 am (UTC) (Link)
*стесняется* Нет, я думала, как мне ее подальше вытянуть из позвоночника. :))
6 уже сказали / Скажите сами