?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Усы для Моны Лизы - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Усы для Моны Лизы
Вот все же удивительная вещь - устоявшиеся шаблоны восприятия. В современной европейской традиции произведение искусства сакрально. Все знают, что картина - это законченное произведение, и нарисовать розовые цветочки на "Черном квадрате" Малевича - недопустимо, и вообще варварство. Хотя с симпатичными розовыми цветочками, лично на мой вкус, черный квадрат бы только выиграл.

А в Китае - не так. Любой, купивший свиток с рисунком, мог дорисовать его по своему вкусу или написать прямо на нем стихотворение, выражая чувства, которые вызвало в нем изображение. Следующий владелец картины мог добавить свое. В том же Музее Востока это легко увидеть по красным личным печатям - "подписи" авторов. Если печать одна - значит к первоначальному замыслу ничего не было добавлено. Если несколько - их ставили те, кто картину последовательно "улучшал". :)

Вот когда я стала читать о Брейгеле и его времени, меня удивило - совершенно нормальным и естественным считалось пригласить другого художника, чтобы он дорисовал то, что у основного получается хуже. Так, часто приглашали Франса Снейдерса, мастера натюрморта и анималиста, дорисовывать фрукты, цветы или животных, например, на картинах Рубенса. Мне кажется, это идет как раз от меньшего восприятия искусства как выражения "Я" художника и от большего прикладного его характера. Картины нужны были дом украшать, а не что-нибудь там выражать чужое. :) Но для меня было немножко дико. Ну как если бы я сфотографировала что-то, заранее зная, что потом отдам busconductor, чтобы она в Фотошопе обрабатывала. :)

*шепотом* Хотя вот дали бы мне волю, я бы Микеланджеловского Давида чуть-чуть поправила. Сантиметров на пять.

Tags:

31 уже сказали / Скажите сами
Comments
ornic From: ornic Date: August 7th, 2008 10:19 am (UTC) (Link)
В обхвате? :sla:
web_mistress From: web_mistress Date: August 7th, 2008 06:37 pm (UTC) (Link)
*прикинула на пальцах* В обхвате тоже можно, да. :D
tinriuin From: tinriuin Date: August 7th, 2008 10:26 am (UTC) (Link)
Согласна. Если подходить к созданию произведений искусства как к ремеслу (ну или методу зарабатывания денег), то по сути получается тот самый пресловутый конвейер, от которого все только выигрывают. Если же речь идет о самовыражении, то, конечно, это выглядит несколько странно.
busconductor From: busconductor Date: August 7th, 2008 10:57 am (UTC) (Link)
гордыня в тебе говорит! Скромному человеку достаточно самовыразиться через раскрытие характера даже единственного в натюрморте огурца!
iris_k From: iris_k Date: August 7th, 2008 10:44 am (UTC) (Link)
:)

Адочка, ты — прелесть!
web_mistress From: web_mistress Date: August 7th, 2008 06:41 pm (UTC) (Link)
*shuffle: :flower: Ну а чо он... такое во всем остальном совершенство... ну разве что мраморный. Так тоже можно свою прелесть найти, тверже крепче! ;)
busconductor From: busconductor Date: August 7th, 2008 10:56 am (UTC) (Link)
а народ в моём лице, между прочим, предполагает возможность совместного производства фотографий. Например, ты находишь какой-то свой оригинальный диагональный ракурс объекта, а я пропускаю полученный результат через систему своих фильтров. Получается творческий продукт двух самовыразившихся личностей. Типа, братья Грим. Ильф и Петров. Супруги Кюри. Доктор Джекил и мис... ээ, ну неважно.
tinriuin From: tinriuin Date: August 7th, 2008 11:12 am (UTC) (Link)
Ну так это когда братья, супруги или Бойль с Мариоттом. А если ты рисовал-рисовал несчастный огурец, а про тебя даже не упомянули, тогда извините, это уже самомазохизм, а не самовыражение. Ну или альтруиз, что тоже приятно, но греет не так сильно как всемирная слава ;)
elflesnoy From: elflesnoy Date: August 7th, 2008 11:09 am (UTC) (Link)
Не надо делать из Давида Голиафа :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 7th, 2008 06:36 pm (UTC) (Link)
:D :D :D
bezborodkin From: bezborodkin Date: August 7th, 2008 12:17 pm (UTC) (Link)
Размер ВП, как было установлено на одном питерском митинге лет 5 назад, значения не имеет! :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 7th, 2008 06:36 pm (UTC) (Link)
О разм вкусах не спорят! :-p
nama From: nama Date: August 7th, 2008 12:37 pm (UTC) (Link)
Ой, какая мысль интересная :) Да, я тоже дивилась в свое время на этот факт - ну, мы вроде как считаем, что творчество (в том числе живопись)- процесс почти священный, интимный и сугубо личный. У нас "высокое" отношение к искусству, а между тем, для многих до сих пор оно - всего лишь ремесло, способ получения денег, работа, а не акт священнодействия :))) Впрочем, я наверное, предпочла бы, чтобы картина, которую приобретала для себя, была одинаково однородно и профессионально написана пусть и несколькими авторами, вместо того, чтобы получить некую халтурную мазню одного художника, мнящего себя гением во всех отношениях :))))
web_mistress From: web_mistress Date: August 7th, 2008 06:44 pm (UTC) (Link)
Вот в Китае это все равно было священнодейство, но при этом совершенство там не статично, новый человек может священнодействовать, используя уже имеющийся материал и никто не считал, что он его портит. :) Ну, может, и считал кто, но это было не от варварства процесса, а от разницы во вкусах. :))
f_16_olga From: f_16_olga Date: August 7th, 2008 08:55 pm (UTC) (Link)
Ада, я тебя обожаю!!! :)))))))))
web_mistress From: web_mistress Date: August 7th, 2008 09:08 pm (UTC) (Link)
:blush: :angel: :)
magic_felt From: magic_felt Date: August 9th, 2008 09:13 pm (UTC) (Link)
Рисковано, да:)))
web_mistress From: web_mistress Date: August 10th, 2008 07:26 am (UTC) (Link)
Ты не согласна, что Давид бы от этого выиграл? :))
31 уже сказали / Скажите сами