?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Что случилось с Богом? - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Что случилось с Богом?
Поужинав в синагоге, мы пили чай в близлежащем ресторане и говорили о том, что вот кого-кого, а фараона в Ветхом Завете конкретно подставили. В Исходе Господь посылает Моисея просить let my people go, говоря, что в это время ожесточит сердце фараона и тот не отпустит евреев, за что будет наказан. И так десять раз. То есть, Господь сам ожесточил фараоново сердце, а потом за это послал ему казни египетские. Прямо по анекдоту "Ну не люблю я тебя, мужик!" Многострадального Иова, я думаю, напоминать не надо.

Оставим в стороне те причины, по которым Господь это делал, наверняка они у него были (в Исходе говорится "Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь"). Не открою Америку, заметив, что в Новом Завете Бог в этом отношении предстает совсем другим. Настолько другим, что кажется, будто это два разных Бога. Поскольку это очевидно любому, прочитавшему Библию, наверняка кто-то объяснил уже, почему Бог так изменился?

Tags:
Current Music: Go down, Moses, Way down in Egypt's Land

82 уже сказали / Скажите сами
Comments
mustela_p_f From: mustela_p_f Date: August 6th, 2008 11:02 am (UTC) (Link)
А почему случилось именно с богом? :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2008 11:06 am (UTC) (Link)
Любое объяснение, почему такая разница, мне было бы интересно. :)
arusinov From: arusinov Date: August 6th, 2008 11:22 am (UTC) (Link)
А что собственно изменилось? Только то, что на этот раз он "подставил" собственную гм... проекцию (с ней, впрочем, кучу народа). Ну что ему стоило намекнуть евреям, что это и есть мессия, или римлянам, что это бог... или заставить Пилата быть порешительнее? А ведь и "проекция" то просил: пусть, мол, минет меня чаша сия. И что, помогло?
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2008 11:31 am (UTC) (Link)
Не, ну все-таки. :) Один Иисус во искупление грехов всех остальных людей или фараон и много египтян за то, что сам же ожесточил фараону сердце. Ну и вообще по Ветхому Завету Бога действительно боишься. То есть вот очень. :) А по Новому - не так чтоб очень. :))
necroleek From: necroleek Date: August 6th, 2008 11:49 am (UTC) (Link)
С точки зрения иудаизма вопрос смысла не имеет, так как никакого Нового Завета и всего прочего не существует.
С точки же зрения христианства самое простое объяснение, что после того как Б-г завел себе сына, он поручил ему все земные дела (а сам, может, пошел другую планету обустраивать? ;)). Ну а сын может иметь отличный от отца характер? :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2008 11:53 am (UTC) (Link)
Ну нееее. :) С точки зрения христианства, Бог един в трех лицах, так что никакого делегирования полномочий. :)
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: August 6th, 2008 12:24 pm (UTC) (Link)

сугубо ИМХО

Здесь, я полагаю, стоит учитывать, что оба завета писались всё же людьми, а люди, за неимением четкого описания, очень много проецируют на Бога своих ощущений от жизни. Если жизнь более милостива - то и Бог более мягок и добр. Очевидно, писцы Нового Завета по разным причинам были более удовлетворены сложившимся положением (отмечу, что их мозги были основательно промыты Иисусом, что не могло не наложить отпечаток на восприятие Всевышнего), чем составители Ветхого Завета.

Есть и другое положение. Бог создал человека по образу и подобию, ну а коли так, не исключаю, что он, даже не имея телесной сущности, тоже способен на своеобразный божественноморальный рост и божественное развитие. Было бы странно, если бы Он был совершенно статичен в своих чувствах к человечеству. Это как здоровый родитель по мере роста ребенка закономерно меняет своё отношение, как к ребенку целиком. так и к отдельным его ипостасям.
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2008 12:30 pm (UTC) (Link)

Re: сугубо ИМХО

Мне кажется, вот вариант с тем, что Бог Ветхого Завета - Израилев и блюдет их интересы, довольно убедителен. Но что он "бьет своих, чтоб чужие боялись" как-то странно сюда вписывается. :)
From: kenes Date: August 6th, 2008 12:38 pm (UTC) (Link)
Заветы писали разные люди, в разное время. Изменились политическая ситуация, система ценностей есt. Вообще, если задаться вопросом, посылал ли Господь Моисея, то твой вопрос теряет смысл :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2008 03:49 pm (UTC) (Link)
:)) Не, ну если задаться вопросом, а был ли мальчик Господь, то вообще много что теряет смысл. :))
g_rass From: g_rass Date: August 6th, 2008 02:24 pm (UTC) (Link)

Разные боги

Да, замечал такое различие в Боге между НЗ и ВЗ, когда еще в институте их изучали, но не задумывался о причинах. Пока не побывал в Иерусалиме... :)

После посещения старого города и его достопримечательностей, включая иудейские, христианские и исламские святыни, появилось осознание того, что формальные связи между этими религиями были созданы искуственно для достижения определенных целей. Не буду приводить примеры - могу быть не так понят :)

Вывод: Бог из НЗ и Бог из ВЗ - разные представления о Боге, искусственно сближенные христианами для своих целей. ВЗ просто заимствован из другой религии.

Почему тогда христианский Бог "мягче", чем иудейский? Соглашусь со мнением, что это результат изменения представлений об этике и морали, и новые стандарты нашли отражение в "высшем существе" новой религии. Собственно, распространение новых (для своего времени) морали и норм поведения были одной из важных функций христианства, и основ успеха христианской церкви.
arusinov From: arusinov Date: August 6th, 2008 03:11 pm (UTC) (Link)

Re: Разные боги

А что у Вас есть новые сведения о происхождении христианства?
Оно появилось не среди евреев и не было изначально направлением в иудаизме? Очень очень интересно...

veryredcloud From: veryredcloud Date: August 6th, 2008 04:11 pm (UTC) (Link)
Возраст у него начал сказываться.
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2008 04:20 pm (UTC) (Link)
То есть, сейчас он совсем добренький? :)
ornic From: ornic Date: August 6th, 2008 08:06 pm (UTC) (Link)
> Поскольку это очевидно любому, прочитавшему Библию, наверняка кто-то объяснил уже, почему Бог так изменился?

Имхо это примерно как с Фоменко и Резуном. Берем казалось бы те же факты (немного другой набор, чуть-чуть другие акценты), и меняем полностью интерпретацию.
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2008 08:09 pm (UTC) (Link)
В смысле? В Новом Завете - новые факты. :)
magic_felt From: magic_felt Date: August 6th, 2008 09:06 pm (UTC) (Link)
Политика, проводимая заместителем упомянутого, не предполагает столь бессмысленной жестокости, но и в его действиях большого смысла не наблюдается :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2008 09:16 pm (UTC) (Link)
Ну, как уже тут написали, действительно проблема возникает с тем, что в итоге надо расчищать бардак, созданный изначально Им, поскольку согласно монотеизму все Им создано. :)
nama From: nama Date: August 7th, 2008 01:22 pm (UTC) (Link)
Ой, об этом целые тома написаны! О том, почему Яхве-Иегова-Элохим столь отличен от Отца нашего Небесного, несмотря на то, что вроде бы Новый Завет это «всего лишь продолжение» Старого. Нет, не продолжение, а совсем другая история на самом деле. Да, христианство возникло территориально в Иудее и как секта в иудаизме. Оно никогда не отрекалось от своих корней вообще-то, но невозможно же все время притягивать его к ним и его с ними полностью отождествлять :)) Полагаю, что утверждать, что иудаизм и христианство суть есть одно и то же не станет никто? :)) Логично предположить тогда, что и Верховные божества у разных религий тоже разные, не так ли? Христианство стало мировой религией не случайно. Иудаизм остался религией одного народа. Грубо говоря, как Яхве остался Богом еврейского народа, так Новозаветный Творец, единый в трех лицах, стал Господом миллионов людей разных рас и национальностей именно из-за принципиальной разности в самом учении. Так что в некотором роде это два совершенно разных существа :)) Бог Ветхого завета –существо с «трудным характером», коварное, жестокое, весьма специфически «любящее» свой «богоизбранный народ» и мордующее его с целью профилактики на протяжении многих лет :)), грубо говоря, это Бог одного народа, одной веры – иудейской. Господь Нового завета – всеобщий Отец, пославший своего сына для спасения людей без разбора национальностей и происхождения. Предположительно, один из них – это местное божество, которому конкретно поклонялся конкретный народ и продолжает поклоняться. Другой – это всеобщий Творец всего земного мира и нашей вселенной, Демиург. Масштаб разный, разные поэтому цели и функции, а потому и характер разный :))))) По большому счету это два сосуществующих одновременно божества, один из которых является покровителем одного отдельно взятого народа, а другой имеет вселенский масштаб.
Я схематично изъясняюсь, но в целом исследователи примерно так объясняют эти поразительные отличия :)))
Почему и сам Христос и вообще раннее христианство ссылались на Ветхий завет – а на что им было еще ссылаться в то время и в той местности? У них выбор был невелик вообще-то, это было наиболее доступно для понимания тогдашнего населения – новой вере надо было на что-то опираться, чтобы объяснить в конечном итоге, что она принесла людям принципиально нового. Так что все рационально и логически объяснимо… :))
arusinov From: arusinov Date: August 7th, 2008 03:05 pm (UTC) (Link)
Гм... То есть в ВЗ не написано, что именно этот вот бог и создал весь мир?
nama From: nama Date: August 8th, 2008 11:56 am (UTC) (Link)
Строго говоря, и иудаизм и христианство являются монотеистическими религиями, но процесс становления каждого религиозного течения весьма продолжителен и неоднороден, и пережитки более древних верований все равно продолжают икаться на протяжении веков, даже когда утрачено их первоначальное значение, иногда местные божества трансформировались, скажем, в святых, особо почитаемых в определенных местах, ну и так далее... Да вообще - это совершенно рядовое явление, повсеместно распространенное - одна борьба христианства на Руси с пережитками язычества чего стоит! И ведь все равно не добили до конца!! :)
"ПерепуталА" (я - женского рода, к сведению г-на arusinov :))))) не я, а те многочисленные исследователи, которые корпели над этой весьма бросающейся в глаза проблемой в течение многих лет, правда, окончательного решения до сих пор не достигли :)))). Если же товарищ столь осведомлен в данном вопросе, то мне было бы ужасно интересно узнать, отчего же на самом деле такая чудовищная разница в образах и нравах Новоговетного и Ветхозаветного Богов - меня лично этот вопрос тоже очень давно занимает :))). Но он отчего-то утаивает свои прозрения в этом деле :))))))))))))))))
arusinov From: arusinov Date: August 9th, 2008 12:28 pm (UTC) (Link)
Угу, прямо из "Двенадцать приемов литературной полемики" Чапека - приём 10-й "Quousque... "
Я этот арсенал тоже могу задействовать, но скучно... и попросту неинтересно мне такой спор вести
zverok_ala From: zverok_ala Date: August 8th, 2008 12:43 pm (UTC) (Link)

с Богом все хорошо:)

не в тему:
не умею ставить нормальные гиперссылки, поэтому перескажу: domminik, в общем-то легендарная личность, во вчерашнем посте рассказывает, как кормит птиц на пляже, наниматель ему: "Ты же охранник!", тот: "Я, может, птичий Бог", наниматель: "Ну и как, они тебя слушаются?", Доминик: "Нет, я же их Бог".
в тему: nama описала в двух словах сложную богословскую ситуацию. В общем, да, Бог ВЗ - строгий отец ОДНОГО!!! ребенка. Из небывалых: как если бы сегодня папаша, устрожая своего сыночка, затоптал бы другого в песочницу. Впрочем, в те времена такое отношение к людям не было уникальным:) Господь НЗ, пославший Сына своего на мучительную и позорную смерть - отец многих чад (уж извините - Отец наш небесный:)). Никого не затопчет в поучение детям своим, но сам готов на страшнейшие жертвы, чтобы стать понятней и наглядней. Но...
Вот и начало в тему пришлось: "он же Бог!"
web_mistress From: web_mistress Date: August 8th, 2008 07:22 pm (UTC) (Link)

Re: с Богом все хорошо:)

Тут одно "но" - все сыночки в песочнице были Его. :) А выделять одного ребенка в ущерб другим современная педагогика считает непедагогичным. :))
From: first_unknown Date: August 27th, 2008 08:23 am (UTC) (Link)
Мда... чувствуется, что христианских теологов среди комментаторов не присутствует
82 уже сказали / Скажите сами