?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Интерпретации истории - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Интерпретации истории
Читала тут статьи Николы Теслы, 1894 г.: "Едва ли на долю какого-либо народа выпала более горькая судьба, чем судьба сербов. С высоты своего величия, когда могущественная держава занимала почти весь Балканский полуостров и обширную часть территории, относящейся ныне к Австрии, Сербия, после рокового сражения 1389 года на Косовом Поле с несметными азиатскими ордами, оказалась ввергнутой в унизительное рабство. Европа никогда не сможет возместить великий долг сербам, которые, пожертвовав своей свободой, остановили это нашествие варваров."

Гы. Сразу две мысли. Во-первых, хорошо, что Тесла не знал, как Европа "возместит этот великий долг" сто лет спустя. Во-вторых, я ничего не слышала о роли сербов в остановке азиатских орд и считала, что это мы их вообще-то остановили. Ну, или они сами устали дальше идти. И вот интересно, у каждой страны своя интерпретация истории. А реально вообще иметь какую-то одну - объективную? Или история - всегда трактование, всегда субъективна?

Tags: ,

23 уже сказали / Скажите сами
Comments
ornic From: ornic Date: July 10th, 2008 06:49 am (UTC) (Link)
> А реально вообще иметь какую-то одну - объективную? Или история - всегда трактование, всегда субъективна?
Вспомни труды Академика Фоменко. :D

ИМХО История - это интерпретация фактов. Факты вроде у всех одни и те же примерно, а вот поди ж ты, как все по-разному их интерпретируют. Особенно спустя лет 60, когда ССовцы - вдруг - герои нации...

Вот свеженький пример различных интерпретаций: http://exler.livejournal.com/753835.html vs http://oper.ru/news/read.php?t=1051603204
web_mistress From: web_mistress Date: July 10th, 2008 06:54 am (UTC) (Link)
:) Да, хороший пример. :)))
ornic From: ornic Date: July 11th, 2008 11:52 am (UTC) (Link)
http://elementy.ru/news/430766: "По мнению многих экспертов, история не может стать строгой аналитической наукой из-за огромной сложности человеческих обществ и принципиальных различий, существующих между странами и эпохами. Однако специальные исследования показали наличие в историческом процессе строгих математических закономерностей. Для их изучения предлагается создать новую науку — «клиодинамику»."

Ну, и чтобы два раза не вставать, вторая любимая тема. :D

http://elementy.ru/news/430770: "Большинство животных занимается любовью молча, не привлекая к себе лишнего внимания конкурентов и хищников. Однако самки некоторых приматов, включая шимпанзе и людей, иногда подают во время спаривания специфические голосовые сигналы. Наблюдения за дикими шимпанзе показали, что самки чаще кричат при спаривании с высокоранговыми самцами, но сдерживают свой темперамент, когда рядом находятся высокоранговые самки. Это противоречит гипотезе, согласно которой самки кричат, чтобы спровоцировать конкуренцию между самцами и в итоге получить наилучшие гены для своего потомства."
web_mistress From: web_mistress Date: July 11th, 2008 12:59 pm (UTC) (Link)
Клиодинамика - это хорошо! :D "Не привлекая лишнего внимания конкурентов" - тоже понравилось. :)))
arusinov From: arusinov Date: July 10th, 2008 07:05 am (UTC) (Link)
Под азиатскими ордами г-н Тесла явно имеет в виду Османскую Империю. К остановке её экпансии мы (если речь идёт о России) имели очень мало отношения. Устала ли она сама? Сказать сложно - но Балканы и средизменоморские острова действительно оказались максимальным их распространением в Европу.
Почему османские солдаты названы "ордами" - вопрос к Тесле. Похоже это просто оскорбление такое - времена были простые, про мульти-пульти-культурность ещё никто не слышал и чужие культуры/цивилизации было принято обзывать нехорошими словами (по делу или не по делу:))
web_mistress From: web_mistress Date: July 10th, 2008 07:08 am (UTC) (Link)
Аааа, поняла. :) Тогда да, тогда мы не при чем. :) Про неполиткорректность согласна, "угроза со стороны желтой расы" звучит тоже несколько странно на современный слух для мэйнстримовой газеты. :) Да и вообще психология людей, для которых война - социальная норма, отличается, я еще об этом думаю, потом напишу. У Теслы очень забавно это проявляется. :)
From: truerps Date: July 10th, 2008 07:29 am (UTC) (Link)
Тесла был ОЧЕНЬ странным человеком.
web_mistress From: web_mistress Date: July 10th, 2008 07:33 am (UTC) (Link)
Скажи! Меня еще удивляет, что абсолютным материалистом. :) У человека были видения и сбывающиеся предсказания, и при этом он считал, что это галлюцинации типа, побочная работа мозга. :)
web_mistress From: web_mistress Date: July 10th, 2008 07:34 am (UTC) (Link)
...не говоря уж о том, что я не понимаю асексуальность. :)
From: truerps Date: July 10th, 2008 11:15 am (UTC) (Link)
И я!!!
From: kenes Date: July 10th, 2008 11:18 am (UTC) (Link)
Тесла во-первых, серб, а во-вторых, физик, а не историк. :)
Но с другой стороны, если под "желтой расой" он подразумевал всех не белых и не черных... ой не негров (все-таки 1894 год), то сейчас это Китай и исламисты, и Тесла крут! :)
А про власть денег и любовь я вчера говорил :)
web_mistress From: web_mistress Date: July 10th, 2008 05:19 pm (UTC) (Link)
Гы. :) Я, честно говоря, думаю, что про Японию. Мне кажется, тогда Китай никому вообще не угрожал, а про арабов и говорить нечего. :) И все-таки арабов-то вряд ли назовут желтой расой. :)
From: (Anonymous) Date: July 11th, 2008 07:21 am (UTC) (Link)
Про Теслу говорят, что это человек, который сделал ХХ век. :) Я понимаю, что про Китай и арабов он тогда говорить не мог, но, тем не менее, предпоследняя угроза сейчас актуальна :)
Да и пост шутливый был ;)
From: kenes Date: July 10th, 2008 11:23 am (UTC) (Link)
Ну и про историю :)
http://novchronic.ru/1450.htm
web_mistress From: web_mistress Date: July 10th, 2008 05:21 pm (UTC) (Link)
Вот ты понимаешь, да, я с ним, с одной стороны, согласна. А с другой - ну а как определить, где середина, где истина в истории, если помимо фактов все равно приходится давать им оценку. Сербы проиграли на Косовом Поле - факт. Но насколько это весомый вклад в историю Европы - уже оценка. А в историю Османской империи - тем более. :)
From: kenes Date: July 11th, 2008 07:26 am (UTC) (Link)
Зачастую трудно определить где истина в настоящем, а про прошлое и говорить не приходится :) Наши потомки нас не рассудят. Вернее рассудят, но в зависимости от политической ситуации. :)
web_mistress From: web_mistress Date: July 11th, 2008 07:32 am (UTC) (Link)
Ну да. Много там нарассуждают наши потомки - посмотри на оценки хотя бы Октябрьской революции или Великой Отечественной. :)
nama From: nama Date: July 10th, 2008 11:57 am (UTC) (Link)
"несметными азиатскими ордами" - может, это такой перевод странный, точнее - просто неграмотный? Понятно же, что речь идет о турках-османах, но звучит, как про монголо-татарское нашествие :)Впрочем, там под эти "несметные орды" подпали не только многострадальная Сербия, но и все Балканы, так что аналогичный стон мог издать любой грек или тот же болгарин :)))
Насчет асексуальности - я так думаю, не до того было :))))
И еще - да, абсолютный материалист при параспособностях - чудесный тип! :)
web_mistress From: web_mistress Date: July 10th, 2008 05:23 pm (UTC) (Link)
Да вроде перевод в книжке хороший, нет у меня никаких нареканий. :) А может, там именно орды азиатские были? :) Ну, для нас татаро-монголы - несметная орда, потому что их много, но и нас много. :) А для горстки сербов или болгар куда меньшая Османская империя - уже толпа. :))

А вот про греков и болгар - согласна. :)
From: truerps Date: July 10th, 2008 12:22 pm (UTC) (Link)
А Орич тем временем оправдан.
web_mistress From: web_mistress Date: July 10th, 2008 05:17 pm (UTC) (Link)
Мда. :((
From: truerps Date: July 10th, 2008 05:39 pm (UTC) (Link)
web_mistress From: web_mistress Date: July 10th, 2008 05:47 pm (UTC) (Link)
Офигительно. :(( Я тоже надеюсь, "что и среди европейских столиц есть те, кто понимают, в какой фарс вырождается Гаагское судилище", потому что это уже ни в какие рамки. Впрочем, еще дель Понте со своими откровениями была ни в какие рамки - типа до того ее не держали в курсе преступлений против сербов?
23 уже сказали / Скажите сами