?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Арчимбольдо и Членоголовый - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Арчимбольдо и Членоголовый


В Вене, в Музее изящных искусств, где находится самая большая коллекция Брейгеля, мы попали на огромную и прекрасную выставку Джузеппе Арчимбольдо, которая закрывается в это воскресенье, так что есть еще шанс успеть. Растиражированные портреты из циклов "Времена года" и "Стихии", сложенные из овощей, фруктов, растений и предметов, - далеко не самое у него интересное. Куда любопытнее портреты людей тех или иных профессий, составленные из принадлежностей и инструментов, ассоциирующихся с этой профессией. Как, например, повар из сковородок, мисок, кастрюль и вязанок чеснока, библиотекарь из книг и ручек, юрист из… ну, сами догадайтесь, из чего.

Автопортрет же Арчимбольдо выполнен очень тонко. Пока аудиогид не объяснит в ухо, что он тоже композиция, и не заметишь свитки бумаги, из которых сложены нос, глаза, брови, волосы – вся арчимбольдовская голова.



В тот момент, когда глаз уже замыливается и перестаешь удивляться пышным дарам природы, из которых сделаны большинство портретов, Арчимбольдо преподносит новое развлечение – то, что с виду выглядит обычным классическим натюрмортом, и только перевернутое на 180 градусов (под картинами лежит зеркало, в котором они отражаются) оказывается портретом. Таких в Вене три.





И это, заметьте, середина 15 века. Возможно, немалую роль в буйной художественной фантазии Арчимбольдо сыграло то, что при дворе Габсбургов он был режиссером, постановщиком и оформителем придворных празднований – турниров, свадеб, коронований. Хотя, конечно, неизвестно, что здесь курица, а что – яйцо.

Наконец, я приближаюсь к тому, что сподобило меня разместить этот текст под эротическим тэгом. Есть основания предполагать, что свой стиль Арчимбольдо выдумал сам, поскольку до него нет подобных работ. Кроме трех очень друг на друга похожих, да и то не картин, а одной тарелки из майолики и двух бронзовых медалей (все три в Вене на выставке).



Состоит голова из 50 фаллосов (считайте, кому интересно :)), а надпись на итальянском гласит "Все на меня смотрят, как будто я членоголовый". Предполагают, что ее автор - Франческо Урбини, и что он, создавая этот портрет, имел в голове (простите за двусмысленность) какого-то конкретного человека, и современникам было понятно, кого именно. Оксфордский музей, кстати, купил эту маленькую тарелку (а скорее, большое блюдце) за 250000 фунтов стерлингов. Sex sells, да.

И хотя майолика и медальоны лежат на той же выставке, в ДВД об Арчимбольдо утверждают, что картины художника не содержат эротического подтекста. Я так и думала до тех пор, пока не нашла случайно текст "Фрукты и овощи как сексуальная метафора в Риме времен Позднего Возрождения". И вот поглядев в очередной раз на портрет-перевертыш (и некоторые другие), я подумала, что вот тот самый нос (из редьки, что ли?) - очевидный фаллический символ. Или мне пора к обезьянкам бонобо дедушке Фрейду.

Tags:

14 уже сказали / Скажите сами
Comments
fabianfucci From: fabianfucci Date: June 25th, 2008 04:08 pm (UTC) (Link)
There is a short animated film based on Arcimboldo's artwork somewhere.
web_mistress From: web_mistress Date: June 25th, 2008 04:14 pm (UTC) (Link)
Haven't seen, thanks. :) Did you notice a Dickhead man? It's a majolica plate and Oxford Museum bought it for 250000 pounds. :)))
tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: June 25th, 2008 05:08 pm (UTC) (Link)
Ада, прям даже и не ожидала от тебя такой картинки :)
Хотя аватар, конечно, к посту мог намекнуть, что щас что-то будет :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 25th, 2008 05:24 pm (UTC) (Link)
*стесняется* Ну, прости, пожалуйста. :))) Но это искусство Позднего Возрождения, экспонат Музея изящных искусств!!! :))
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: June 25th, 2008 05:46 pm (UTC) (Link)
очень интересно :)
Я сначала и не поняла чего тут такого :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 25th, 2008 05:48 pm (UTC) (Link)
Я тоже. :)) Аудиогид все! :)))
kamrad_kats From: kamrad_kats Date: June 25th, 2008 09:34 pm (UTC) (Link)
50 фаллосов - очень круто. Мне сразу же вспомнился анекдот про мужика, который поймал Золотую Рыбку и попросил, что б у него было 33 члена...
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2008 04:57 am (UTC) (Link)
А я не знаю этого анекдота :)
magic_felt From: magic_felt Date: June 26th, 2008 01:39 am (UTC) (Link)
Любопытно. :)
Вик Мюнис похоже самовыражался овощами :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2008 04:56 am (UTC) (Link)
:)
tinriuin From: tinriuin Date: June 26th, 2008 07:14 am (UTC) (Link)
Потрясающе :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2008 02:21 pm (UTC) (Link)
Скажи! Причем мне Арчимбольдо раньше не то чтоб сильно нравился - казался интересным, но очень заезженным как Дали с Магриттом или "Медведи в сосновом лесу", но после этой выставки я прям прониклась другими его картинами. :))
la_nka From: la_nka Date: July 3rd, 2008 11:05 am (UTC) (Link)
"я подумала, что вот тот самый нос (из редьки, что ли?) - очевидный фаллический символ. "

Это не редька - это либо петрушка, либо такой вот сельдерей - оба являются афродизаками, кстати, так что... насчет символа.....
*густо покраснела*
web_mistress From: web_mistress Date: July 3rd, 2008 11:32 am (UTC) (Link)
:D Ну тем более! :)
14 уже сказали / Скажите сами