?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Неожиданная составляющая успеха. Или неудачи. :) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Неожиданная составляющая успеха. Или неудачи. :)
В том же Scientific American Mind помимо неприличной статьи про женщин была очень приличная про факторы успеха. В успешном (или неудачном) выполнении того или иного задания играют роль не только способности и подготовка. Серьезное влияние оказывают стереотипы, относящиеся к социальной группе, с которой человек себя ассоциирует. Исследования (Гарвард, Йель, Университет Аризоны и т.д.) показывают, что черные выполняют тест GRE хуже обычного, когда им перед тестированием раздают анкеты, где просят указать расовую принадлежность. Женщины решают меньше математических задач, если перед экзаменом слышат о том, что мужчины к математике более способны. Пожилые люди заваливают тест на запоминание, если считают, что с возрастом память ухудшается. Обратное тоже верно. Женщины значительно более успешно решали задачи, если им напоминали, что они закончили колледж, студенты которого обычно преуспевали в математических дисциплинах.

Что всего удивительнее, это не просто работает и в обратную сторону, но вообще зависит от того, с какой группой ("преуспевающей" или "отстающей") человек в данный момент себя ассоциирует. Женщины-азиатки сдавали математические тесты лучше, если думали о себе как об азиатках (согласно стереотипу, азиаты способнее других рас к математике), и хуже, если думали о себе как о женщинах. В соревнованиях по гольфу между белыми и черными американцами, белые значительно отставали, когда им говорили, что сейчас будут тестировать физические способности, и показывали лучшие результаты, если считали, что сравнивают стратегическое мышление (ведь каждому "известно", что негры быстрее бегают, а белые лучше думают).

Сознательно разрушить влияние стереотипов невозможно – это неконтролируемое бессознательное. Но их можно обойти (или "вызвать" в случае необходимости). Ключевым является выделенное в предыдущем абзаце словосочетание "в данный момент". Можно попробовать ассоциировать себя с другой, преуспевающей в данном отношении группой (не "женщина", но "закончила колледж с сильными математиками"), либо избрать другую reference group. Так, студенты-психологи давали себе более высокую оценку по шкале "научные способности", чем студенты театрального факультета, и более низкую по шкале "артистические способности". Те же студенты-психологи, находясь в одной тестовой группе со студентами-физиками, показывали прямо противоположные результаты. Это восприятие сказалось бы на их результатах в, соответственно, научных или артистических заданиях.

Вот мне подумалось – восприятие себя отдельной, непохожей на других людей особью ("дети индиго", вундеркинды, инкубы) может дать ощутимое превосходство в выполнении задач, труднодоступных или вообще неподвластных среднему человеку. И не в этом ли кроется также успех выходцев из высших классов или выпускников Айви Лиг?

Tags:

41 уже сказали / Скажите сами
Comments
busconductor From: busconductor Date: June 25th, 2008 04:29 pm (UTC) (Link)
И опять-таки давным давно всё это кратко и ёмко было выражено в одной древней даосской мудрости: наглость - второе счастье.

Хотя предыстория у этой мудрости более чем трагическая, особенно для нас, современных мегаполисных эмансипированных жителей, свободных от религиозных оков и нравственных предрассудков, попирающих замшелые традиционные ограничения и в глубине души мечтающих о простой обывательской ячейке общества с 6 сопливыми детьми и табличкой home sweet home над дверью.

Поясняю:

Когда ЛаоЦзы ассоциировал себя с бабочкой, которой снилось, что она ЛаоЦзы, мыслительные процессы его замедлялись в связи с распространённым антропоцентрическим стереотипом о низком интеллектуальном развитии бабочек.

Однако когда ЛаоЦзы считал себя ЛаоЦзы, которому приснилось, что он бабочка, которой снится, что она ЛаоЦзы, его мощный интеллект начинал работать на 56.3% эффективнее. Потому что любому дураку известно, что ЛаоЦзы - крутейший мыслитель, а не какая-то там охамевшая бабочка.

Имеются свидетельства, что в такие моменты его голова, содержащая щедро пропитанный фосфором мозг, начинала издавать приятное и довольно сильное голубоватое мерцание.

Именно благодаря этому мерцанию, а вовсе не недюжинным мыслительным способностям философа, Император приглашал ЛаоЦзы на вечерние тусовки во дворце, эффективно экономя на освещении.

Со временем был разработан нацпроект. Была протестирована масса бабочек и сформирована группа подающих надежды представителей бабочкового племени. Все они прошли курс психотренингов, в том числе и НЛП, по окончании которых каждая из обнаглевших бабочек считала себя ЛаоЦзы, которому приснилось, что он ЛаоЦзы, которому приснилось, что он ЛаоЦзы, которому - ну и так далее. Идентификация себя, как бабочки, искоренялась, замещаясь ЛаоЦзы-ориентированным ауто-детерминированием. Успешно обученные бабочки начинали нахально светиться головой и получали сертификаты.

Все эти бабочки использовались при императорском дворце в качестве ауто-мобильных осветительных приборов, озаряющих роскошные залы сильным, но романтичным свечением.

Через некоторое время был совершён ряд судьбоносных научных открытий, и популярность светящихся бабочек сошла на нет. Обучение их обходилось дороже, чем факелы из бумаги и пороха, размещённые в строгом соответствии с системой координат.

Однако и по сей день мы иногда можем видеть светящихся бабочек, последних потомков тупиковой ветви, в которой наглость не передавалась на генетическом уровне. Основная же масса тех легендарных бабочек вымерла, поскольку не считала достойным совокупляться с другими бабочками, поскольку ЛаоЦзы конечно извращенец, но не настолько же.

Edited at 2008-06-25 04:34 pm (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: June 25th, 2008 04:54 pm (UTC) (Link)

Пытается нахально светиться головой :)))

> Однако и по сей день мы иногда можем видеть светящихся бабочек, последних потомков тупиковой ветви, в которой наглость не передавалась на генетическом уровне. Основная же масса тех легендарных бабочек вымерла, поскольку не считала достойным совокупляться с другими бабочками, поскольку ЛаоЦзы конечно извращенец, но не настолько же.

Это надо куда-нибудь выложить, шикарный текст и сам по себе. :)
emily_entropy From: emily_entropy Date: June 25th, 2008 05:06 pm (UTC) (Link)

Re: Пытается нахально светиться головой :)))

> Это надо куда-нибудь выложить, шикарный текст и сам по себе. :)

Поддерживаю :-)
busconductor From: busconductor Date: June 26th, 2008 11:05 am (UTC) (Link)

Re: Пытается нахально светиться головой :)))

спасибо :)
busconductor From: busconductor Date: June 26th, 2008 11:06 am (UTC) (Link)

Re: Пытается нахально светиться головой :)))

я тебе тут всё зафлудила ответами на комплименты. Замодерируй меня со всей строгостью :))
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2008 02:04 pm (UTC) (Link)

Re: Пытается нахально светиться головой :)))

У меня в ЖЖ флуд не запрещен! :)))
tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: June 25th, 2008 05:04 pm (UTC) (Link)
Рецца, пеши книгу!
Я куплю и приду за автографом.
tinriuin From: tinriuin Date: June 26th, 2008 07:18 am (UTC) (Link)
+1!
busconductor From: busconductor Date: June 26th, 2008 11:05 am (UTC) (Link)
я тебе подарю такыбыть один экземпляр из авторских!
From: truerps Date: June 25th, 2008 05:09 pm (UTC) (Link)
Шедеврально.
busconductor From: busconductor Date: June 26th, 2008 11:04 am (UTC) (Link)
И это я вчера ещё была не в форме! (ходит грудь колесом, хвост пистолетом)
bezborodkin From: bezborodkin Date: June 25th, 2008 05:22 pm (UTC) (Link)
Теперь я знаю, кто творит под псевдонимом "Виктор Пелевин"!
Жжошь! :)
busconductor From: busconductor Date: June 26th, 2008 11:03 am (UTC) (Link)
отличный комплимент, Паша! Пелевин - мойбох!
gracebirkin From: gracebirkin Date: June 26th, 2008 09:39 am (UTC) (Link)
Хочу, чтобы все меня звали "охамевшая бабочка, считающая себя Лао Цзы".))))
Рецца, ты празайка намба уан. Уже не отвлекайся ни на что, а пиши.)))
busconductor From: busconductor Date: June 26th, 2008 11:03 am (UTC) (Link)
Да уже почти уже почти уже.

В статус себе пропиши :))
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2008 02:05 pm (UTC) (Link)
Эээээ.... Не, ну ты иногда-то хоть отвлекайся! На фотографии! :))) *смущенно шаффлит ножкой* А то мне Вася новую прическу сегодня сделал... :D
karanagai From: karanagai Date: June 26th, 2008 10:13 am (UTC) (Link)
о бесподобная Рецца, с почтением склоняя голову, осмелюсь всё же заметить, что это не Лао Цзы был, а Чжуанцзы ;))
busconductor From: busconductor Date: June 26th, 2008 11:02 am (UTC) (Link)
О любезнейший Каранагай, с благодарностью подмигивая, осмелюсь всё же подчеркнуть, что версий об этом событии мне известно более, чем одна, и я выбрала ту, которая красивее вписывалась в канву моего повествования. ;)
karanagai From: karanagai Date: June 26th, 2008 10:15 am (UTC) (Link)
Однажды Лао Цзы приснилось, что он Джуанцзы, которому снится, что он бабочка. Проснувшись, Чжуанцзы не мог понять - бабочка ли он, которой снится, что он - Чжуанцзы или Лао Цзы, которому снилось, что он - бабочка. Проснувшись Лао Цзы пошёл на кухню за рассолом.
just_kidding From: just_kidding Date: June 25th, 2008 04:46 pm (UTC) (Link)
>> И не в этом ли кроется также успех выходцев из высших классов или выпускников Айви Лиг?

На мой взгляд, их успех кроется в банальных вещах типа гораздо лучших стартовых условий, наличия связей, блате и прочих примитивных, но весьма эффективных штуках.

Психология там если и играет роль, то крайне незначительную. Выпадение из высшего класса по тем или иным причинам почти всегда заканчивается для представителя высших классов печально, вне привычного круга они мало на что способны.

Они и понятно, любой паразит, оторванный от привычного источника жизнеобеспечения, как правило, заканчивает свою жизнь весьма скоропостижно :)




web_mistress From: web_mistress Date: June 25th, 2008 04:48 pm (UTC) (Link)
Ну да, пожалуй. Это я чересчур смело подумала. :)))
From: truerps Date: June 25th, 2008 05:10 pm (UTC) (Link)
Это, безусловно, работает. Вопрос в том, какого именно размера роль это играет.
web_mistress From: web_mistress Date: June 25th, 2008 05:25 pm (UTC) (Link)
Не знаю. :) Но лучше заранее приготовиться. :)))
From: truerps Date: June 25th, 2008 08:19 pm (UTC) (Link)
Да уж. Вреда никакого, если вслух не произносить. :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2008 06:01 am (UTC) (Link)
Да мне вообще кажется в последнее время, чем меньше вслух произносишь, тем меньше вреда. :))) Да и слушать бывает неполезно. :))
From: truerps Date: June 26th, 2008 06:55 am (UTC) (Link)
Ой, да. :) Вопрос в том, что считать вредом. :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2008 07:03 am (UTC) (Link)
Ну, поскольку другие критерии мне установить трудно, я обычно считаю вредом то, что мне долго и неприятно ощущается. :)
From: truerps Date: June 26th, 2008 09:05 am (UTC) (Link)
Тогда у меня всё хорошо. :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2008 02:20 pm (UTC) (Link)
Ээээээ... Если что, я даже не думала о треде в ТО, когда писала, это я о своем, философствовала. :))) Никаких намеков не было. :)
From: truerps Date: June 26th, 2008 02:51 pm (UTC) (Link)
Хорошо. :)
bezborodkin From: bezborodkin Date: June 25th, 2008 05:19 pm (UTC) (Link)
Всё верно. В спорте это особенно заметно. Далеко ходить не надо - один из составляющих успеха нашей сборной именно в преодолении многолетнего стереотипа, что мы слабее грандов :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 25th, 2008 05:25 pm (UTC) (Link)
:))) А в хоккее - подтверждение, что мы их сильнее!!! *поет парарурам-оле-оле!*
web_mistress From: web_mistress Date: June 25th, 2008 07:14 pm (UTC) (Link)
Паааш, а Паааш! А он все-таки Хиддинк или Хиддинг? :)
From: truerps Date: June 25th, 2008 08:19 pm (UTC) (Link)
К.
bezborodkin From: bezborodkin Date: June 25th, 2008 08:54 pm (UTC) (Link)
+1 :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2008 05:59 am (UTC) (Link)
Гы, так еще и Гуус. :)))
From: truerps Date: June 26th, 2008 09:07 am (UTC) (Link)
Удвоения в заимствованиях в русском исчезают. Гус уже очень давно в литературном языке присутствует(Ян Гус, к примеру).
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2008 02:01 pm (UTC) (Link)
А Ян Гус разве не чех?? :)) Вообще, насколько я помню из голландского, разница в произношении все-таки есть. :))
From: truerps Date: June 26th, 2008 02:52 pm (UTC) (Link)
Чех. В голландском, вполне возможно, и есть. :) В русском, я думаю, её нет. Можно задать вопрос какому-нибудь профессиональному редактору.
karanagai From: karanagai Date: June 26th, 2008 10:11 am (UTC) (Link)
ээ... инкубы? мне казалось что это типа дУхи такие, а вовсе и не люди. я что-то пропустил? ;)

web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2008 01:59 pm (UTC) (Link)
Это такие чрезмерно чувственные демоны, да. :) Но кто мешает себя ими считать? :D
41 уже сказали / Скажите сами