?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сапожник без сапог? - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Сапожник без сапог?
Девушка довольно любопытно пишет об отношении к психологам здесь и здесь, изнутри, с точки зрения психолога. Высказывает (насколько я поняла) ту точку зрения, что а) люди путают образ жизни человека и его профессию, и б) обладают завышенными личными ожиданиями в силу разных причин, в том числе из-за подсознательного желания, чтобы психолог по мановению волшебной палочки сделал этого человека счастливым, веселым, уверенным в себе, и не допускают мысли, что психолог может быть несовершенным, как любой другой человек.

И первое, и второе, с моей точки зрения, слишком широкое обобщение (хотя в отдельных случаях справедливо). Я считаю, что психология как раз относится к тем сферам деятельности, где человек сам себе портфолио. Врачу не обязательно самому переносить болезни, чтобы их лечить. Фотограф может не быть фотогеничным. Но неухоженный косметолог, плохо одетый стилист, хлипкий персональный тренер, недуховный священник или парикмахер с перхотью вопиют о профессиональной некомпетентности. Психологи – здесь же.

И я не обязательно хочу, чтобы психолог сделал меня счастливой без моих усилий. Но я (по-моему, обоснованно) предполагаю, что психологу будет проще направлять мою работу, если он меня понимает, сам прошел тот же путь и достиг целей, которые для меня желанны. В моем случае – самореализации и духовного развития, гармонично сочетающихся с социальной адаптацией. У других – другие, не менее уважаемые цели (карьерный рост, например), и тогда им логично искать тех психологов, которые четко знают, как другие цели достигать. Причем простейший способ понять это – присмотреться, достиг ли подобных целей сам психолог. А вот что у него (или нее :)) бывают кризисы – это, с моей точки зрения, хорошо. Во-первых, признак развития, а во-вторых, если психолог – человек изначально совершенный и через кризисы не прошел, ему будет сложнее понять и прочувствовать нюансы моего душевного состояния.

А вот такие коучи вызывают лично у меня только недоумение.

Tags:

34 уже сказали / Скажите сами
Comments
bezborodkin From: bezborodkin Date: June 19th, 2008 10:30 pm (UTC) (Link)
Не совсем согласен. Мне кажется, что парикмахер может иметь перхоть просто потому, что на данном этапе его жизни ему не нужно/лень/нет времени от неё избавляться (парикмахера-женщину такого рода мне представить сложно, а вот мужчину - запросто). Тем не менее, он излечил 1000 человек от перхоти, рассмотрел тучу разных случаев и в итоге знает рецепты от всех её проявлений.

Ровно то же самое и с психологом. Он может не иметь личного опыта шагания по служебной лестнице, но иметь массу неличного.

А экстраполяция своего опыта на других наоборот может оказаться вредной. У всех же разные вводные данные. Мне вот, к примеру, помогает холодный душ, а кому-то он противопоказан в силу склонности к простуде.
web_mistress From: web_mistress Date: June 20th, 2008 09:16 am (UTC) (Link)
Я вот не уверена. Смотри, я прихожу к парикмахеру как клиент и вижу его перхоть. Это может означать три вещи - либо он не умеет с ней бороться, либо не считает это важным, либо не считает это важным на данном этапе своей жизни. В первом и втором случае этот парикмахер для меня - непрофессионал. В третьем - или он при этом не считает важным бороться и с перхотью клиентов, или просто забил на себя, но клиентов холит и лелеет. Только при последнем варианте имеет смысл идти к такому парикмахеру. Но поскольку вычислить я это заранее не могу, а теория вероятностей не в его пользу, то я лучше поищу другого. То же и с психологом, только еще строже, поскольку волосы отрастают, а мозги - нет. :D
fa_sharp From: fa_sharp Date: June 20th, 2008 07:06 pm (UTC) (Link)
Пример с перхотью неудачный, поскольку есть такая, с которой невозможно справиться.
А вообще, это есть описание принципа "встречают по одежке".
web_mistress From: web_mistress Date: June 20th, 2008 07:16 pm (UTC) (Link)
Ну, его никто не отменял. :)))
fa_sharp From: fa_sharp Date: June 20th, 2008 07:43 pm (UTC) (Link)
Да, но бывает, что ошибешься, да так ошибешься... и в любую ведь сторону. :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 20th, 2008 07:50 pm (UTC) (Link)
Конечно, бывает. :) Но чаще все-таки не ошибаешься, так? :)
fa_sharp From: fa_sharp Date: June 20th, 2008 07:53 pm (UTC) (Link)
Наверное, или хочется в это верить :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 20th, 2008 07:57 pm (UTC) (Link)
:)) Ну вот и мне. :)
sashun4a From: sashun4a Date: June 20th, 2008 09:29 am (UTC) (Link)
А экстраполяция своего опыта на других наоборот может оказаться вредной. У всех же разные вводные данные. Мне вот, к примеру, помогает холодный душ, а кому-то он противопоказан в силу склонности к простуде.
Вот то же самое хотела сказать.
geleos From: geleos Date: June 19th, 2008 10:51 pm (UTC) (Link)
а если посмотреть с другой стороны: возможно психологу для достижения цели, к которой стремлюсь я не пришлось решать проблемы, которые мешают мне ее достигнуть. тем не мнее цель достигнута, но личного опыта преодоления моего барьера все равно у него нет.
web_mistress From: web_mistress Date: June 20th, 2008 09:10 am (UTC) (Link)
Есть такой момент, но в любом случае, он знает некую дорогу к этой цели. :)) И знает, каково там, внутри, в этой реализованной цели. :) И "с вершины" ему удобнее "подать руку", чтобы помочь мне туда вскарабкаться. :)
horen From: horen Date: June 22nd, 2008 08:05 pm (UTC) (Link)
каждый развивается сам. невозможно кого-то развить. а большинству это и не к чему.
web_mistress From: web_mistress Date: June 22nd, 2008 09:22 pm (UTC) (Link)
Я с этим совершенно согласна. Тем не менее, когда я иду в спортклуб с определенными целями, тренер дает мне больше, чем то, что я придумаю. Профессиональный косметолог - больше, чем средства, которые рекомендуют женские журналы. Мастер Ю - больше, чем книги по буддизму и цигуну. И к психологам я отношусь с той же практичностью. Развиваюсь я по-всякому сама. Но они помогают идти более быстым и эффективным путем. :)
horen From: horen Date: June 23rd, 2008 07:22 am (UTC) (Link)
все зависит от того, какие книги и как по ним заниматься ;).
web_mistress From: web_mistress Date: June 23rd, 2008 04:32 pm (UTC) (Link)
Все зависит от многих факторов, в том числе от того, предпочитаете ли вы перерабатывать материал сами, делая кучу ошибок, или получать его tailor-made. ;)
horen From: horen Date: June 23rd, 2008 04:35 pm (UTC) (Link)
ошибки будут всегда
euphrat From: euphrat Date: June 20th, 2008 02:10 am (UTC) (Link)
Я в целом согласен.
За исключением того факта, что парикмахеры, по-моему, перхоть не ечат, а лечат её дерматологи. Ну, мне так всегда казалось.
web_mistress From: web_mistress Date: June 20th, 2008 09:08 am (UTC) (Link)
Ну да, но парикмахеры же должны следить за своими волосами тоже... :))
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: June 20th, 2008 09:09 am (UTC) (Link)
:)
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: June 20th, 2008 06:04 am (UTC) (Link)
Очень интересные ссылки, спасибо. Прочитаю завтра внимательнее.
Согласна, что психолог должен расти как профессионально. так и психологически. В США (по слухам) запрещена практика, если тебе меньше 28 лет. И я понимаю, почему: нужно вырасти морально и распутать все свои заморочки. Ну и на случай, если у тебя это плохо получается - всегда у психолога есть личный психолог (или супервизор), который направит. научит и отметит. Для вступление в мировое психотеропевтическое общество нужно иметь сертификат (или что-то там), о том. что ты прощёл столько-то часов психотерапии сам, иначе никак.
Думаю - правильно :) Неадекватных личностей в нашей проффессии, ровно как и в любой другой :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 20th, 2008 09:06 am (UTC) (Link)
Так понятно, что неадекватных личностей везде примерно поровну. Просто с психологами хочется быть более осторожной, чтоб свои мозги не затараканить. :)
busconductor From: busconductor Date: June 20th, 2008 08:54 am (UTC) (Link)
Мне всё-таки кажется, что портфолио психолога - это его клиентура и её достижения по результату общения с психологом.

Хотя, возможно, я не до конца понимаю нюансы твоей мысли. Скажем, я точно знаю, что психолог-тренер может прекрасно натаскать на грамотное общение с клиентом группу каких-нибудь телефонных операторов или консультантов, но сам при мысли об общении с покупателями впадает в ступор и на месте своих подопытных никогда не хотел бы оказаться.
web_mistress From: web_mistress Date: June 20th, 2008 09:03 am (UTC) (Link)
По большому счету, да. :) Но если я частный клиент, который приходит к психологу за решением каких-то проблем, у меня нет других способов определения, насколько тот или иной психолог мне подходит кроме вот этих эмпирических. :) Клиентура же не разглашается и проблемы, которые они решали - тоже. :)
busconductor From: busconductor Date: June 20th, 2008 09:10 am (UTC) (Link)
Клиентура сама по себе разглашается, и психологу репутацию делают методом народной молвы и незарастающей тропы :)

В целом же, видимо, как и любого специалиста (вплоть до стоматолога, гинеколога и парикмахера) человеку нужно искать агностическим путём, при помощи анализа опыта (желательно чужого, если он негативный:)). То есть, та же народная тропа. А как ты духовное развитие психолога оценишь, каким термометром?

Мне психологическое образование принесло больше проблем, чем пользы - отношение близких как к волшебнику сильно осложняет жизнь. Плюс вечная паранойя окружающих - из-за того же холуйского отношения. Типа, если психолога разозлить - он через НЛП тебя в жабу превратит.
web_mistress From: web_mistress Date: June 20th, 2008 09:24 am (UTC) (Link)
Я не спорю с этим. :) Я Анжелу тоже очень рекламирую, но при этом то, в чем именно она помогла мне - даже рассказать толком не могу, потому что процесс был постепенный и давний. :) И в сухом остатке у нового клиента остается помимо рекомендаций впечатление от самого психолога и того, что он достиг.

> А как ты духовное развитие психолога оценишь, каким термометром?

:))) Кажется, это называется "модальность". :) Если психолог - типа доктора Курпатова или доктора Фрейда, работает в строго научной парадигме и отрицает наличие иррационального, ну, максимум, коллективное бессознательное признает, да и то с оговорками - нам точно не по пути. :) Поскольку мое стремление к духовному развитию будет им восприниматься как защитная реакция или еще что-нибудь такое. :)
nama From: nama Date: June 20th, 2008 11:32 am (UTC) (Link)
"Плюс вечная паранойя окружающих - из-за того же холуйского отношения.Типа, если психолога разозлить - он через НЛП тебя в жабу превратит."
(перепуганно) А что, действительно, у людей есть такие мракобесные средневековые страхи встречаются? Я никогда не слышала о таком, и даже не предполагала, что такое в наши дни возможно! :) По-моему, так окружающие человека, владеющего псих.методиками должны как раз не бояться, а, напротив, относиться к нему благодушно - мол, даже если ему что не то ляпнешь, ну он же психолог - он-то разберется, что к чему, и сам не обидится, и мне же еще разъяснит, в чем я неправ. Как-то так :) Разве нет? :)
busconductor From: busconductor Date: June 20th, 2008 11:45 am (UTC) (Link)
"Я никогда не слышала о таком,.. По-моему,.. Разве нет? :)"

я соглашусь с тем, что Вы никогда о таком не слышали и с тем, что по-Вашему, к психологу должны относиться благодушно - с личными мнениями спорить смысла нет :)

относительно всего остального я уже высказалась :)
nama From: nama Date: June 20th, 2008 12:54 pm (UTC) (Link)
"с личными мнениями спорить смысла нет :)" -

Вы написали о своем личном опыте, я - о своем, (в моем близком окружении есть несколько психоаналитиков,и я бы скорее назвала отношение к ним со стороны знакомых потребительским :)- как складываются отношения у иных мне неведомо, но из Вашей реплики я узнала, что бывают и другие нюансы отношений с психологами... удивилась, задала вопрос (возможно, нужно было его задать иначе: насколько такое отношение типично?) :)))))Но с кем,кто и о чем спорить собирался ? :))))

horen From: horen Date: June 22nd, 2008 08:02 pm (UTC) (Link)
совершенно не согласен. психологи, которые сами нуждаются в психологе, решить вашу проблему не смогут. просто потому, что зарыты с головой в своей.
указанный вами принцип работает только в случае обычных людей. эмпатия психологу противопоказана - это удел непрофессионалов. психолог должен разобраться в причинах проблемы обратившегося к нему человека на основе науки под названием "психология", а не основываясь на каше в собственной голове. это называется объективность. без нее ни один ученый/врач/судья не является таковым.

что же касается изначальной мысли, то она стереотипична. так думает большинство, но это вовсе не доказательство того, что так и есть на самом деле. потому что на самом деле все с точностью наоборот (выше я описал).

вы же психологом называете духовного учителя ;).
web_mistress From: web_mistress Date: June 22nd, 2008 09:18 pm (UTC) (Link)
> на самом деле все с точностью наоборот

Ну, я считаю, что никто не узурпировал истину. :) Поэтому останусь при своем мнении касательно того, как оно на самом деле, благо у меня нет оснований не доверять своему уму и своему жизненному опыту. ;)
horen From: horen Date: June 23rd, 2008 07:25 am (UTC) (Link)
кое-кто истину все-таки узурпировал. случилось это примерно 6000 (по одним данным) лет назад ;)).
web_mistress From: web_mistress Date: June 23rd, 2008 04:31 pm (UTC) (Link)
Но это ведь были не вы. ;)
horen From: horen Date: June 23rd, 2008 04:35 pm (UTC) (Link)
я это к тому, что "никто" - ошибочное утверждение ;). не более того. но и не менее ;).
web_mistress From: web_mistress Date: June 23rd, 2008 04:38 pm (UTC) (Link)
Демагогия. Вы же прекрасно понимаете, что никто - это верное утверждение.
34 уже сказали / Скажите сами