?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Галопом по Европам: Искусство и пиво. Пиво и искусство. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Галопом по Европам: Искусство и пиво. Пиво и искусство.
Путешествие прошло под знаком Брейгеля, Босха и разливного пива. В номинации "пиво" победили бельгийские Leffe Blonde и темное, тягучее Mommelokker – пиво месяца в траппистской пивоварне в Генте. Расхваленные путеводителем вишневое Kriek и традиционное Gueuze разочаровали. Heineken разочаровал вдвойне, хоть и дегустировали мы его в самом старом баре Амстердама – In 't Aepjen, как раз на углу квартала красных фонарей. Насчет того, действительно ли это самый старый бар, можно спорить, но здание, в котором он расположен – 15 века, а бармен выходит на улицу и пьет с клиентами:



В номинации "Брейгель и Босх" Брейгель и Босх оказались вне конкуренции. Я сделала одно удивительное открытие – фантасмагории Босха и они же Брейгеля воспринимаются "на ура", совершенно понятные и нисколечко не страшные, если выпить много пива. Возможно, их секрет вовсе не в средневековом западно-европейском образе мыслей, где ад, черти и чудовища были реальностью. Возможно, их секрет в том, что пиво во Фландрии и Брабанте варить научились дааавным-давно.

Мы запланировали проехать по музеям Вены и разных городов Бенилюкса, где есть картины Брейгеля-старшего, и, не тратя лишнего времени, только их и смотреть. И можно Босха, если попадется. В Вене нам повезло вдвойне - успели еще на выставку Арчимбольдо, куда привезли картины из Милана, Парижа, Мадрида и Нью-Йорка. И вот хоть и удобно - много произведений одного художника вместе, но есть невыразимое, непередаваемое словами удовольствие, настоящий охотничий азарт в том, чтобы переезжать из города в город и идти в музеи иногда всего за одной-двумя картинами. Зато любимыми. :)

Картины Брейгеля, видимо, мой охотничий азарт почувствовали и стали дразниться. Жемчужину коллекции Роттердамского музея – второй вариант "Вавилонской башни" – увезли в Лувр, где проходит выставка изображений Вавилонской башни. Я бы поменяла все планы и поехала в Париж, но, к сожалению, следующим утром мы снова улетали в Вену. Утешилась тем, что еще раз пошла в Музей изобразительного искусства посмотреть на первый вариант "Вавилонской башни".

Tags:

19 уже сказали / Скажите сами
Comments
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: May 19th, 2008 02:10 pm (UTC) (Link)
Kriek я тоже не люблю, лимонад - но там же ещё "БельВью" вишневое и малиновое должно быть!
web_mistress From: web_mistress Date: May 19th, 2008 02:12 pm (UTC) (Link)
Было, ага. :) Все равно Леффе и Момелекер лучше. :) Что удивительно, там не было пива, которое я в Москве постоянно ищу - Бланш де Брюссель. :))) В Москве иногда есть. :) А в Бельгии - нету! :)
rudia From: rudia Date: May 19th, 2008 02:59 pm (UTC) (Link)
на мой взгляд, самое вкусное пиво, которое можно найти в Амстере - это бельгийский Palm
web_mistress From: web_mistress Date: May 19th, 2008 04:48 pm (UTC) (Link)
Palm мы не пробовали. :)) Так что остается поверить тебе на слово, в Амстердаме с пивом нам точно не повезло. :)
tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: May 19th, 2008 04:58 pm (UTC) (Link)
Надо Аде подарить табличко "Я эстетко" :)
Респект и уважуха.
Надо бы потусить, а то одеться не во что :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 19th, 2008 05:22 pm (UTC) (Link)
:))) Спасибо. :)

Надо обязательно! Экслеры возвращаются 23, насколько я помню. ;) Мама когда приезжала, мои заготовки твоей юбки похвалила, у меня аж камень с плеч спал. :)) Все-таки женщина оценила. :)
2007april From: 2007april Date: May 19th, 2008 06:12 pm (UTC) (Link)
Поразмыслив соглашусь. Не знаю, как насчет после пива, а после красного сухого однозначно легче и не так страшно вникать в детали творений обоих упомянутых именитых. И насчет Лёффа тоже соглашусь. И Брюн, равно как и Блонд, оба хороши. И есть ещё какой-то третий, пока мне неведомый.
web_mistress From: web_mistress Date: May 19th, 2008 06:36 pm (UTC) (Link)
Ой, их оказывается несколько. :) Я помнила только Triple, а есть еще
Leffe Radieuse, Leffe Vieille Cuvée, Leffe 9. :) Сайт их хорош - http://www.leffe.com/
2007april From: 2007april Date: May 19th, 2008 06:51 pm (UTC) (Link)
Ой, мамочки, это ж сколько всего ещё пробовать :)
Сайт действительно приятный, очень уютный. Гостевая очень оригинально исполнена. Я сегодня бродила по сайту Hermes, рекомендую, тоже интересно сделано.
web_mistress From: web_mistress Date: May 19th, 2008 07:14 pm (UTC) (Link)
Спасибо, посмотрю! :)
jengibre From: jengibre Date: May 20th, 2008 08:10 am (UTC) (Link)
>но есть невыразимое, непередаваемое словами удовольствие, настоящий охотничий азарт в том

Да :) Как я тебя понимаю. Тематическое путешествие в 1000 раз прикольнее простого.
Скажем, ездить по замкам с целью собрать коллекцию фотографий въездных ворот интереснее, чем ездить и просто смотреть на замки.
web_mistress From: web_mistress Date: May 20th, 2008 09:47 am (UTC) (Link)
Вот-вот. :) Я даже на Лувр не обиделась - выставка изображений Вавилонской башни куда интереснее, чем выставка картин одного художника или художников одного периода. :)
nama From: nama Date: May 21st, 2008 10:13 am (UTC) (Link)
М-дя, у меня некоторые знакомые мужчины вообще не считают все эти знаменитые "ягодные" сорта пивОм, а мне так в целом сама идея как раз нравится :))) хотя я в пиве не очень разбираюсь, если честно :)
А вот насчет изменения восприятия Босха после возлияний - о, это очень интересная тема, надо будет обязательно испытать на себе :)Может быть, действительно, тайна воздействия этих картин именно в этом и заключается :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 21st, 2008 12:36 pm (UTC) (Link)
:)) Я интересных книг накупила, буду читать, в чем же все-таки заключается. :) Во всяком случае, оба были уважаемыми членами общества, безо всяких фанаберий а ля Дали и Ван Гог. :)
nama From: nama Date: May 21st, 2008 02:36 pm (UTC) (Link)
Да, тайна сия великая, но больше всего меня поражает, что Босх (я его люблю невероятно - как он меня сразил в детстве, так до сих пор и не оправилась :) столь востребован и актуален во все времена для разнообразных представителей разных профессий и направлений психологии и художеств, уж не говоря о рядовых зрителях :) Всем он интересен и каждый всегда находит в нем что-то свое, как подтверждение своих утверждений. Вот насколько смог г-н Босх так наизображать за свою жизнь всяких универсальных сюжетов да изображений! :))) Как ему это удалось? :) Я думаю, много объяснений этому существует, что-то мне кажется более, что-то - менее убедительным, но все равно, мне он кажется необычнейшим из необычных :))) Хотя есть мнение, что это мы,чурбаны современные, просто не можем считать все его, якобы, расхожие символы или аллегории, а для средневекового обывателя это было обычным делом. Да нет, не совсем так.
web_mistress From: web_mistress Date: May 21st, 2008 04:27 pm (UTC) (Link)
Ну, с последним мнением я склонна согласиться. :)) Не потому, что мы чурбаны, а потому, что нам более не свойственна эта аллегоричность и символизированность. Я когда-то была на выставке в Пушкинском "Зримый образ и скрытый смысл", где по каждой нидерландской картине было описание того, что там скрыто. Скажем, попугай в открытой клетке обозначал то, что девушка, изображенная на картине... уже не девушка. :) Одни рукоделия, растения, одежда, позы означали одно, другие - другое, причем догадаться не всегда просто. :) В Босхе наверняка то же, особенно еще потому, что они с Брейгелем любили ссылаться на современные им нидерландские пословицы, которые даже в Нидерландах вышли из обихода к нашему времени. Но современникам были понятны, как нам еще - советские анекдоты. :))
lotus_li From: lotus_li Date: June 23rd, 2008 06:38 pm (UTC) (Link)
Хорошая фотография. Уют и тепло от нее исходит.
Подсветка, стекло на полу, зеленая кожа, темное дерево...
Обязательно зайду в этот бар, когда попаду в Амстрердам.
web_mistress From: web_mistress Date: June 23rd, 2008 06:40 pm (UTC) (Link)
Если идти от вокзала, это на первой же улице налево после площади, очень близко. :) Бармен там колоритный и публика своеобразная, тоже колоритная очень, кстати, в тот раз были немцы и австралийцы.
lotus_li From: lotus_li Date: June 23rd, 2008 06:42 pm (UTC) (Link)
Найду, дойду, сфотографирую и покажу.
Спасибо! :)
19 уже сказали / Скажите сами