?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О пользе словарей - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
О пользе словарей
Когда-то я была православной и одной из моих любимых молитв была молитва Ефрема Сирина, в которой есть слова "Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми". Прочитав молитву впервые лет в пятнадцать, я очень хорошо это любоначалие за собой заметила. Люблю я начать дело, а до конца его не довести. Вернее, не то чтоб прямо люблю, но случается такое нередко. Вот и просила, чтобы мне это любоначалие Бог не давал. И только почти двадцать лет спустя случайно узнала, что любоначалие - это вовсе даже любовь к власти, к начальствованию, а не к началу. :) Не о том, получается, годы молилась. :)

Что интересно, целомудрие ("дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне...") в этом описании рассматривается как цельность и целеустремленность, а не как невинность. :) И тут, оказывается, тоже молилась мимо. :)

Tags:

80 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: ex_ancorv Date: March 19th, 2008 08:32 am (UTC) (Link)
ну так не знаю как сейчас, а раньше "церковники" чаще всего не отвечали на подробные детальные вопросы. они начинали нервничать и говорить, что "истинно верующий не задает подобных вопросов". в свое время много с ними общался )
web_mistress From: web_mistress Date: March 19th, 2008 08:35 am (UTC) (Link)
Вот я как истинно верующий не задавала - как у меня само в голову укладывалось, так я это и понимала. :D Ну вот, как выяснилось, понимала неправильно. :)
busconductor From: busconductor Date: March 19th, 2008 09:02 am (UTC) (Link)
у меня был период увлечения православно-христианской религией лет в 11-12. Но закончился, когда я в одном из сборников библейских притч наткнулась на историю о том, как бог требовал от одного из своих "рабов" заколоть сына в знак любви к нему, богу. Более пристальное изучение материала дало сведения о таких чудесных боголюбных поступках, как хитрожопость младшего сына, обманом получившего благословение слепого папы, как выдача своей дочери на поругание в интересах защиты "ангелов господних", и тп. Ну и отношение к женщине - все эти унылые платочки, смирения и запрет во время месячных проходить дальше "сеней" церкви - тоже не делали институт церкви более привлекательным :)

церковники, понятное дело, на вопросы "что это за бардак" ответить не могли, приговаривая, что мне просто не доступен язык притч, платок нужен, чтобы мужчин своей красотой не смущать, а про месячные - Иисус терпел и нам, то есть вам, велел. :))

После чего лет в 15 я уже записала всю эту организацию в клуб фанатов древнееврейских сказок и долго время морщилась при упоминании, в частности, РПЦ.

Сейчас уже не морщусь, но уважения не прибавилось :) как увижу обвешанного золотой парчой патриарха - так и охота зарисовать. для комиксов. но боюсь, что оскорбление чувств верующих в наше демократичное время может повлечь физическое повреждение моих конечностей :))
web_mistress From: web_mistress Date: March 19th, 2008 09:15 am (UTC) (Link)
Ага, есть такое дело насчет притч и РПЦ. Половина патриархов десять заповедей нарушало взад и вперед. А отправка на войну друга, чтобы его убили, а патриарх завладел его женой? Отношение к женщине - вообще молчу. Мне понравились слова Ламы Оле Нидала "Не мудро выбирать себе в Боги того, кого не хотел бы видеть в качестве соседа." :)
busconductor From: busconductor Date: March 19th, 2008 09:08 am (UTC) (Link)
да, кстати, про словари и неверные толкования. Ты представляешь, скольких людей подставил переводчик, неправильно расставивший части предложения в изречении "Блаженны нищие духом"? :))

подозреваю, сотни и тысячи поверивших ему нищих духом устроили ему горячую встречу в аду :))

И ещё одна забавная штука была, связанная не с лингвистикой, но с наукой вообще. Пока учёные не обнаружили, что дельфины - млекопитающие, а значит, не рыбы, а животные, куча народу ловила их и спокойно кушала во время определённого периода поста. Интересно было бы поспрашивать у отцов церкви, в какой круг ада попали эти несчастные дельфиноеды :))
web_mistress From: web_mistress Date: March 19th, 2008 09:10 am (UTC) (Link)
Ааааааааааа!!!! Какая прелесть про дельфинов, я и не знала! :)) Про нищих духом - тоже хорошо, да. :))
From: truerps Date: March 19th, 2008 09:19 am (UTC) (Link)
Мне кажется, это вообще любой религии касается. Придуманные не пойми кем и двадцать раз перевранные по дороге слова и ритуалы ещё и каждым понимаются по своему.
web_mistress From: web_mistress Date: March 19th, 2008 09:19 am (UTC) (Link)
Я думаю, да. :) И большинства философий. :)))
tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: March 19th, 2008 09:37 am (UTC) (Link)
Какая ты, Ада, глубоко вовлекающаяся.
Пиши еще :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 19th, 2008 10:54 am (UTC) (Link)
Спасибо большое, Ташенька! :kiss:
la_nka From: la_nka Date: March 19th, 2008 11:06 am (UTC) (Link)
Ада, скажи, как на духу - ты что, недовольна результатом?! :-)))
web_mistress From: web_mistress Date: March 19th, 2008 11:08 am (UTC) (Link)
:)))) Да нет. :) Хотя вот если бы я лет десять назад молилась о цельности и целеустремленности вместо того, чтоб стыдливо проскакивать в молитве невинность, может сейчас бы не Медведев был избранным Президентом! :D
zlatenika From: zlatenika Date: March 19th, 2008 12:29 pm (UTC) (Link)
очень хорошо это любоначалие за собой заметила. Люблю я начать дело, а до конца его не довести.
:up: :)
zharkov From: zharkov Date: April 7th, 2008 06:36 am (UTC) (Link)
"Когда-то я была православной"

Обалдеть. Впервые такую фразу вижу. А почему перестала быть? А что тебе православие заменило (т.е. что теперь у тебя вместо православия)?
web_mistress From: web_mistress Date: April 7th, 2008 06:50 am (UTC) (Link)
Разочаровалась в учении. :)) Надоело проводить бОльшую часть времени в ощущении себя виноватой за грехи вольные и невольные, и к тому же мы с православием изрядно расходимся во взглядах на секс и равенство полов. :)) Да и к ветхозаветному Богу у меня много вопросов накопилось, как сказал лама Оле Нидал "Немудро выбирать себе в Боги того, кого не хотел бы видеть в качестве соседа". Вместо православия у меня теперь сборная солянка. Как этико-моральная основа - буддизм, мне очень Далай-Лама нравится. Как космогония - скорее, ничего. Я не хочу привязываться к какому-то определенному описанию Вселенной и жизни, потому что пока ни одно меня не убедило в своей истинности и непротиворечивости. :) Но, с другой стороны, в повседневной жизни я вполне обхожусь без знания о том, кто создал мир и что будет после смерти. :)
ukulele_2500 From: ukulele_2500 Date: April 7th, 2008 11:58 am (UTC) (Link)
Только зашел поинтересоваться, а тут уже и без меня этот вопрос задали :)
Значит верно предположил про буддизм, как основу.
А можно нескромный вопрос? Уж очень при чтении твоего ответа зацепило глаза))
"..и к тому же мы с православием изрядно расходимся во взглядах на секс.." а что в православии такое с сексом? В чем расхождения?
Никогда такой вопрос в голову не приходил, ужас как любопытно =)
web_mistress From: web_mistress Date: April 7th, 2008 12:12 pm (UTC) (Link)
Ну, в принципе, сексуальная близость допустима только в браке и лишь ради продолжения рода, да и то “брак не есть для христиан предпочтительное дело, конечная цель Евангелия есть девственность и целомудрие” (Святой Симеон Солунский) [Цит. по 21, 37]. Святой апостол Павел в первом послании к Коринфянам пишет: “Хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление.."

И кокетничать он тоже запрещает, и краситься, и украшения носить. Апостол Павел в этом отношении вообще хорош: “Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием”(1 Тим. 2, 11-15).

Короче, невротиков делают. :))
80 уже сказали / Скажите сами