?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
На земле весь род людскооооой... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
На земле весь род людскооооой...
В "Азбуке вкуса" во время Великого поста продают такие вкусные тыквенные оладьи и чечевичные котлеты в конвертиках из баклажанов, что за них можно запросто продать душу. Думаю, правда, дьявол бы весьма удивился, если бы ему предложили душу в обмен на удлинение Великого Поста до 365 дней в году. :)

Tags: ,

18 уже сказали / Скажите сами
Comments
parzia From: parzia Date: March 12th, 2008 11:34 am (UTC) (Link)
Он согласиться и потребует потом две души, что бы наконец пост прекратился.
web_mistress From: web_mistress Date: March 12th, 2008 11:43 am (UTC) (Link)
Ну... поскольку я не православная, то на меня Пост влияет только наличием чечевичных котлет и тыквенных оладий в Азбуке вкуса и постного (читай, здорового) меню в ресторанах. :D
parzia From: parzia Date: March 12th, 2008 11:54 am (UTC) (Link)
Я знаю ты готовить на пару любишь, пробовала уже креветки в пароварке? Очень вкусно и не грамма лишнего жиру.
web_mistress From: web_mistress Date: March 12th, 2008 12:06 pm (UTC) (Link)
Нет, я на пару люблю, а морепродукты - не люблю даже не запах. :)))
olkab From: olkab Date: March 12th, 2008 11:56 am (UTC) (Link)
Аааа!.. хорошо что я салат жую! Варвар :)
Тыквенные оладьи надо будет попробовать сделать - должно быть прикольно.
А насчёт Великого Поста - я очень люблю Шмелёва читать. Боже, что и сколько они жрали!
web_mistress From: web_mistress Date: March 12th, 2008 12:06 pm (UTC) (Link)
Тыквенные оладьи с изюмом! Потрясающие. :) Шмелева не читала, много и вкусно? :)
olkab From: olkab Date: March 12th, 2008 12:47 pm (UTC) (Link)
Да. Почитай обязательно, Лето господне. Он классный. Иван Шмелёв.
web_mistress From: web_mistress Date: March 12th, 2008 12:53 pm (UTC) (Link)
Угу, посмотрю. :)
nama From: nama Date: March 13th, 2008 11:42 am (UTC) (Link)

Ой, присоединяюсь !!!!

Там не только много и вкусно, а просто грандиозно и неприлично много и вкусно - а главное, настолько невообразимо разнообразно, что на этом "постном" столе я бы не отказалась всю жизнь существовать. Когда я читаю шмелевские описания, мне кажется, что все "не постное" мы вынуждены есть от полной безнадеги :))))
web_mistress From: web_mistress Date: March 14th, 2008 04:27 pm (UTC) (Link)

Re: Ой, присоединяюсь !!!!

Ох... Это вы не слышали, как Тийнин муж рассказывает о непостных блюдах... :)))
From: ex_ancorv Date: March 12th, 2008 01:13 pm (UTC) (Link)
небось великий пост был придуман изначально, чтобы растянуть до весны скудные запасы еды оставшиеся с прошлой осени :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 12th, 2008 01:35 pm (UTC) (Link)
Я думаю, да. :) И чтобы не истощать уже истощенных долгой зимой животных. :)
From: listoboy Date: March 12th, 2008 06:06 pm (UTC) (Link)

Чечевичные котлеты... Ужас! Ужас! Ужас!

-Ведь ты пойми, - закричал Коля, - какая-нибудь свиная котлета отнимает у человка неделю жизни!
-Пусть отнимает! - сказала Лиза.-Фальшивый заяц отнимает полгода. Вчера, когда мы съели марковное жаркое, я почуствовала, что умираю..."
Ильф, Петров "12 стульев".

Ужас, что вы хвалите: тыквенные оладьи, чечевичные котлеты. Как дешево вы готовы продать душу! А ведь на самом деле, Великий пост и постная пища придуманы не с голодухи, а в удовольствие. Блюда, за которые вы готовы на высшую жертву, придуманы убежденным аскетом, противником рода человеческого, дьяволом, желающим купить вашу душу за чечевичную похлебку. А ведь на самом деле, жизнь прекрасна, только надо прислушиваться к советам любителей жизни, просвещенных ценителей, гурмэ.

На прошлой неделе зашел в магазин Фаланстер, это в подворотне старого дома №12 на Малом Гнездниковском, и нашел там шикарную книгу "Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве". Книга написана в 1844 году, но до сих пор печаталась только в 19 веке, отдельными главами в "Литературной газете". Так что это первое издание! Автор - князь Одоевский В.Ф. Его лекции дополнил Президент клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга. Получилось превосходно, со всех точек зрения. Там есть описания постных блюд, и никаких морепродуктов. Рекомендую.

На всякий случай, сайт магазина: www.falanster.ru
web_mistress From: web_mistress Date: March 12th, 2008 06:42 pm (UTC) (Link)

Re: Чечевичные котлеты... Ужас! Ужас! Ужас!

О, спасибо большое за рекомендацию! :) Как раз завтра собираюсь в тот район. :) А чечевичные котлеты в конвертиках из баклажанов - очень-очень вкусные, правда! :)
From: listoboy Date: March 12th, 2008 06:57 pm (UTC) (Link)

Re: А цена?

Не спорю, из чечевицы можно приготовить вкусные блюда, но ни одно из них не стоит вашей души.
В конце прошлого века готовил я себе чечевичную похлебку с луком, чесноком, пряностями и оливковым маслом Extra Virgin (испанским конечно). Нравилось, но не более. А сейчас варю грешневую кашу с горбушей. Если все сделать правильно, на что у меня как правило, не хватает времени и терпения, то это объедение. Жаль только, в моей диете нет сливочного масла, а оливкое подорожало до неприличия, пришлось заменить на кукурузное. Но все-равно, грешневая каша - лучшая.
А давным-давно я варил многослойные каши из 2-3 сортов крупы и сухофруктов.
web_mistress From: web_mistress Date: March 12th, 2008 07:08 pm (UTC) (Link)

Re: А цена?

Ох, ничего себе! :) Рецептом поделитесь? :) Я люблю гречку (как, впрочем, и перловку, и кускус :)).
From: listoboy Date: March 15th, 2008 01:51 pm (UTC) (Link)

Re: Грешневая каша.

Здравствуйте. Извините за долгое ожидание - искал в программе фатальную ошибку, не было сил на длинные обяснения, но вчера я ее обезвредил и вот: "Я к вам пишу...", как заведено - о большой любви и нежном чустве.

Не нахожу слов для объяснения моих отношений с гречкой ядрицей, поэтому примите мои воспоминания о том как варила гречку моя любимая бабушка, Анастасия Ивановна.
Прежде всего, она покупала только светлую крупу ядрицу, не продел и не зерна кофейного цвета, а только то, что знатоки называют Смоленской крупой. Готовила она на газовой плите, поэтому крупу засыпала не в глиняный горшок, как положено, а в эмалированную кастрюлю, заполняя ее на две трети. Затем доливала прохладной кипяченой воды, до тех пор пока крупа не оказывалась покрыта водой на толщину пальца. Затем накрывала крышкой и ставила на сильный огонь, не самый большой. Когда вода закипала, бабушка прикрывала газ, примерно на половину от того что было, снимала пену, перемешивала и уменьшала огонь до малого, лишь бы не погас от случайного ветерка, и накрывала кастрюльку крышкой. После чего каша варилась без перемешивания в течении, примерно 2-3 часов (кастрюлька 2-3 литра). Через час, бабушка начинала проверять уровень воды, примерно раз в 20-30 минут, заглядывая в кастрюльку и снимая маленькие пробы с верхнего слоя и из центра. Когда крупа слишком быстро поглащала воду, верхние слои были заметно суше нижних и приходилось доливать полстакана теплой кипяченой воды. После проверки кастрюлька закрывалась плотно, чтобы верхний слой варился на пару и копил аромат. Если вода не успевала испариться, помогало временное усиление огня и небольшой сдвиг крышки. Когда крупа разваривалась и сглаживались различия между верхом и серединой, бабушка считала что воды достаточно и оставляла кашу на том же огне или чуть меньшем упариваться до готовности. Готовность проверялась по полному прекращению бульканья, усилению аромата и появлению на поверхности множества маленьких кратеров, из которых со дна поднимались невидимые струйки горячего аромата (не водяного пара, а слегка влажного ароматного воздуха). Упарив кашу, бабушка выключала газ, снимала кастрюльку, поливала кашу маслом, топленым, распущеенным в водяной бане или подсолнечным душистым, укутывала ее в ватное одеяло и ставила в теплое место на 3-4 часа.
Каша получалась ароматной, воздушной, вкуснейшей и сытной.

Я так не умею. В вечном цейтноте, привыкнув к холостяцкой жизни, варю гречку на одну-две порции в эмалированной миске, накрывая ее крышкой от подходящей кастрюльки. Крупу замачиваю с вечера в отстоявшейся холодной водопроводной воде или в прохладной кипяченой. Для вкуса смешиваю два-три сорта разных круп, чаще всего гречку и пшено. На ночь оставляю в холодильнике кусок мороженной горбуши, молоки гобуши, розовую треску или кефаль. Утром выкладываю в миску рыбу, объемом с крупный лимон, и крупу, так чтобы крупа полностью закрыла рыбу, доливаю воды, полстакана или треть, ставлю на средний огонь, довожу до кипения и прикрываю газ до малого. Моя миска, на полторы глубоких тарелки, варится 15-20 минут. Если не хватает воды - доливаю, в ином случае добавляю размоченной крупы или срочно мою немного пшена, оно разваривается быстро и сочетается с любой крупой. Когда каша упаривается, добавляю масло - кукурузное, а если нет - подсолнечное и варю еще 5-7 минут на самом слабом огне. Подаю на стол сразу. Остатки накрываю крышкой, ставлю в теплое место, до обеда или до ужина и доедаю без подогрева с большим удовольствием.

Таким образом, выводится главное правило: гречневая каша должна упариться на малом огне, а затем дойти в собственном тепле.
web_mistress From: web_mistress Date: March 15th, 2008 04:52 pm (UTC) (Link)

Re: Грешневая каша.

Вай, спасибо! Мне стало стыдно, что я варю гречку и пшено в пакетиках. :) Как-нибудь попробую ваш рецепт, с горбушей мне точно понравится. :)
18 уже сказали / Скажите сами