?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про гениальность, просветление и что-то еще в этом роде - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Про гениальность, просветление и что-то еще в этом роде
Во сне в голову пришло гениальное изобретение, которое я даже запомнила, чтобы проснувшись претворить его в жизнь и разбогатеть как та женщина, что изобрела корректор для печатных машинок. Правда, утром мне это изобретение перестало казаться настолько уж гениальным - чемодан на колесиках с дистанционным управлением. Но, право, в суете настоящего аэропорта, при толкотне, ворах и лестницах ходить с чемоданом с дистанционным управлением вовсе не так удобно, как в том замечательном почти безлюдном месте во сне. :)

* * *

Из Далай-Ламы "Перед тем, как достичь просветления, в предыдущей жизни Будда за свои дурные деяния переродился в аду, где был обречен на то, что ему на голову опустилась маслобойка и стала пахтать его мозг. Осознав, что причиной этой боли было ни что иное, как его собственное поведение в прошлом, будущий Будда узрел других живых существ, страдавших по тем же причинам, и пожелал, чтобы через его боль все они были избавлены от мучений. И в ту же минуту маслобойка с его головы исчезла, а Будда покинул ад и родился человеком." Навело это меня на три мысли - первая, что, право, нам очень повезло родиться в этом мире. Вторая - какая недискриминационная религия буддизм, даже Будда у них в ад попадал. Христос и Магомет все-таки ужас-какими-грешниками не были. И третья - а буддисты таки затейники! Маслобойка, пахтающая мозг - это очень, очень креативно.

* * *

Моя любимая притча про двух волков.

"Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину: "Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, вежливость, истину, доброту, верность. Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: "А какой волк в конце побеждает?" "Тот, который сильнее." "Дедушка, а который сильнее?" Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил: "Сильнее тот волк, которого ты кормишь."

А какие у вас любимые притчи?

Tags: ,

38 уже сказали / Скажите сами
Comments
busconductor From: busconductor Date: March 6th, 2008 07:52 am (UTC) (Link)
Вторая - какая недискриминационная религия буддизм, даже Будда у них в ад попадал. Христос и Магомет все-таки ужас-какими-грешниками не были. И третья - а буддисты таки затейники!
--------------------------
(вскинула голову, гордо смотрит по сторонам, затевает что-то недискриминационное)
web_mistress From: web_mistress Date: March 6th, 2008 08:00 am (UTC) (Link)
Ой, ну если ты что-то затеваешь, я с нетерпением жду результатов! Они всегда жжжжуть какие интересные! :))
From: (Anonymous) Date: March 6th, 2008 08:40 am (UTC) (Link)
Вон уж должен разочаровать.
"Чемодан, от которого никуда не деться.
Как невозможно в полной мере возместить смерть любимой собаки покупкой очаровательного щенка, так же трудно бывает смириться с потерей чемодана, полного полюбившихся вещей, без которых жизнь становится куда менее комфортной.
Особенно велика вероятность лишиться нажитого у заядлых путешественников. На помощь людям, дорожащим личным имуществом, пришел британский изобретатель, смастеривший чемодан, который не может потеряться.
По замыслу затейника багаж... сам следует за хозяином. Туристу нужно лишь положить в карман пульт дистанционного управления, связанный с передатчиком, встроенным в хитроумный чемодан на колесиках. А чтобы ваш багаж не укатил за кем-нибудь другим, прибор реагирует только на свой индивидуальный код."


:р А.Х.



From: (Anonymous) Date: March 6th, 2008 08:42 am (UTC) (Link)
Эээ. Забыл дату поставить - 2001 год.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: ex_ancorv Date: March 6th, 2008 09:28 am (UTC) (Link)
сама моя любимая притча это книжка с даосскими притчами :)
а про волков - хорошо, да )
web_mistress From: web_mistress Date: March 6th, 2008 11:12 am (UTC) (Link)
Я если много их читаю, перестаю, честно говоря, воспринимать. :) Ну как если много сладкого есть - потом только сахар чувствуется и никакого вкуса. :))
olkab From: olkab Date: March 6th, 2008 10:54 am (UTC) (Link)
web_mistress From: web_mistress Date: March 6th, 2008 11:10 am (UTC) (Link)
Коты с ангелами супер! %) А по ссылке от майсенджи перешла на страницу объяснений раввина про кри и ктив и первое же объяснение про точки прочла как будто это для фана. Юмор показался странным. Перечитала. Ну такой, забавный еврейский юмор. Дочитав страницу до конца вдруг заподозрила, что это он серьезно. :D

ТОЧКИ (НИКУД)

В пятнадцати местах встречаются в Танахе слова с точками над буквами или под ними (помимо тех точек, которые служат для огласовки). Иногда точки призваны намекнуть на неполноту действия, выраженного глаголом. Например, в стихе: "И побежал Эйсав ему навстречу, и обнял его, и пал на шею его, и целовал, и они заплака ли" (из рассказа о встрече Яакова с Эйсавом) над словом "целовал" стоят точки. Здесь содержится намек на то, что Эйсав целовал Яакова не от всего сердца. Другое объяснение: "Эйсав - вечный враг Яакова, и лишь на минуту смягчилось его сердце".
nama From: nama Date: March 6th, 2008 11:09 am (UTC) (Link)
Далай-лама прекрасен, как всегда :)))
Надо же, а у меня первая мысль, возникшая после чтения про маслобойку Будды, еще до того, как я дошла до мнения самого Далай-ламы, была такая: ежели Будда пожелал, чтобы его боль избавила от такой же боли других, и после этого замечательного пожелания "покинул ад и воплотился человеком", то по сути получается, что пребывание в аду с маслобойкой идентично пребыванию на Земле человеком :))))
Не могу сказать, что у меня лично есть какие-то конкретные любимые притчи - я скорее восхищаюсь многими из них, когда они с точностью попадают в суть какой-то ситуации. А вот некоторые средневековые девизы или высказывания -действительно, люблю :))
web_mistress From: web_mistress Date: March 6th, 2008 11:11 am (UTC) (Link)
А какие? :)
kiniv From: kiniv Date: March 6th, 2008 11:16 am (UTC) (Link)
*сидит под впечатлением от притчи, забыл все свои любимые*
Почему-то есть такое ощущение, что иногда волков кормишь не только ты сам. Ну или просто кто-то дает кормить своих волков.
web_mistress From: web_mistress Date: March 6th, 2008 11:18 am (UTC) (Link)
И так бывает, да. :))
From: listoboy Date: March 6th, 2008 01:52 pm (UTC) (Link)
Помню, видел я во втором фильме "Индиана Джонс" пир с блюдами индийской национальной кухни. Варварская экзотика, кровавая красота, и апофеоз - свежие мозги из головы живой обезьяны. На стол подаются маленькие живые обезьянки, привязанные к стульчикам. У каждой распилен череп. Гурман поднимает макушку за волосы и серебряной ложечкой черпает живой мозг.
Где-то я читал, что это же блюдо подают в лучших ресторанах Пекина и Бангкока.
Так что маслобойка в голове - это земная мигрень, недостойная ада.
web_mistress From: web_mistress Date: March 6th, 2008 02:32 pm (UTC) (Link)
А, кстати, да. :) Я тоже читала про такой ужас.
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: March 6th, 2008 03:22 pm (UTC) (Link)
:shuffle: Прошу прощения. Это Мастер Ю, очень уважаемый и почти любимый мастер, которого я теперь ставлю, когда про буддизм пишу или еще что-нибудь такое умное и философское. :D
(Deleted comment)
just_kidding From: just_kidding Date: March 8th, 2008 06:00 am (UTC) (Link)
Насчет Иисуса не уверен. Пахтающих мозг маслобоек не было точно, но Голгофа, на мой взгляд, вполне потянет на демоверсию ада.

Любимую притчу сейчас не вспомню (утро), но зато мне внезапно (видимо, из-за тематики) вспомнилось реальное происшествие, отчет о котором несомненно сделал очень серьезную заявку на попадание в разряд притч со временем.

Некая женщина из округа Чероки (штат Северная Каролина) оставила все свое состояние Богу. Суд, рассмотрев завещание и не найдя оснований для его отмены, поручил местному шерифу найти бенефициара и обеспечить передачу ему наследства. Через несколько дней округ Чероки прославился во всем мире как единственное место на планете, официально признавшее свою богооставленность. В докладе шерифа местному судье говорилось: "После повсеместных и тщательных изысканий мы не смогли обнаружить Бога на территории этого округа".
:)

С Праздником Вас :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 8th, 2008 06:27 am (UTC) (Link)
Аааааааааа, какая прелестная история!!! :)

Спасибо большое! :)
38 уже сказали / Скажите сами