?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Гарвардский тест на бессознательные установки - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Гарвардский тест на бессознательные установки
Рецца написала про эпидемию ожирения, подтолкнув меня наконец дать ссылку на мое прошлонедельное увлечение - гарвардский Project Implicit или IAT Он на английском языке, специальная методика позволяет тестировать неявные ассоциации. Как о нем пишет Гладуэлл в "Озарении", тест "основан на очень простом, но исключительно важном наблюдении - две идеи, которые уже соотнесены в нашем мозгу мы связываем между собой гораздо быстрее, чем две идеи, нам незнакомые". Таким образом, если нам бессознательно (а уж тем более сознательно) привычнее, что женщина занимается хозяйством, а мужчина - карьерой, то слова "Фрося" и "сковородка" мы свяжем быстрее, чем "Вася" и "сковородка", а "Фрося" - "президент компании" медленнее, чем "Вася" - "президент компании". Вот измеряя время, за которое мы проводим эти связи (компьютер позволяет это сделать с точностью до миллисекунды), программа выдает результат.

Меня, надо сказать, ошеломило. Вопреки тому, что сознательно считала и продолжаю считать правильным, тесты показали, что я предпочитаю белых черным, дискриминирую толстых, связываю женщин с семьей, а мужчин с карьерой, и боюсь арабов-мусульман. Таким образом, "тест показывает: наши бессознательные установки могут не совпадать с декларируемыми нами осознанными ценностями".

Впрочем, исследователи при этом не склонны считать расистами всех, кто предпочитает белых черным по этим тестам. Они отражают в большей степени коллективное бессознательное - то, что застревает в мозгах, когда мы растем в определенном кругу, читаем определенные книжки, смотрим определенные новости и глянец.

И, в общем, результаты я могла и сама предположить во время тестов - сама замечала, что "злобный" куда быстрее попадал в колонку "black", чем в колонку "white". Что больше всего позабавило - я с маниакальным упорством автоматически (тест делается очень быстро) пыталась поместить в колонку Fat People фотографии некоторых людей, которые по тесту должны быть в колонке Thin People. Уже на тот момент стало ясно, что мои стандарты Fat несколько отличаются от стандартов составителей теста. :)

Как можно исправить неявные ассоциации? Сознательно - никак. Я абсолютно искренне сознательно считаю, что черные равны белым и точка, и секрет нищеты африканских стран кроется вовсе не в цвете кожи жителей, их населяющих. И тем не менее автоматически хорошие эпитеты продолжаю связывать с категорией "чернокожий" медленнее, чем плохие. Что интересно, даже если вы выучите сложные вопросы наизусть и будете снова и снова проходить эти тесты, бессознательных реакций это не изменит. Но! Как установили исследователи, если человеку перед прохождением теста дать прочитать положительные книги о Нельсоне Манделе, Мартине Лютере Кинге или даже просто позволить посмотреть соревнования по бегу на Олимпийских играх, он будет гораздо быстрее проводить параллели между хорошими эпитетами и чернокожими. Таким образом, на бессознательные реакции можно влиять опосредованно - через большее знакомство с определенной социальной группой.

Вердикт: надо больше общаться с мужчинами, ведущими домашнее хозяйство, и с женщинами, делающими карьеру, а то не нравится мне этот разрыв между моими бессознательными установками и сознательными ценностями. И про арабов-мусульман надо что-нибудь положительное почитать. Но, блин, если я начну читать положительное про арабов-мусульман, я опять начну связывать женщин с семьей. Не, начну все-таки с мужчин, ведущих домашнее хозяйство, арабы-мусульмане пусть пока ждут своей очереди.

Да, если лень регистрироваться, жмите на Demonstration, там самые популярные тесты можно просто так сделать.

Tags:

83 уже сказали / Скажите сами
Comments
shushick From: shushick Date: January 31st, 2008 10:05 pm (UTC) (Link)
>>Меня, надо сказать, ошеломило.

Непонятно, почему это тебя ошеломило, если

>>Они отражают в большей степени коллективное бессознательное — то, что застревает в мозгах, когда мы растем в определенном кругу, читаем определенные книжки, смотрим определенные новости и глянец.

?


Edited at 2008-01-31 10:06 pm (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2008 10:11 pm (UTC) (Link)
Потому что сознательно я этого за собой не замечала. :) И сознательно я думала, что подсознательно думаю так же. :D И вообще влиянию глянца не подвержена, кремень я! Ну, думала так. :D
shushick From: shushick Date: January 31st, 2008 10:39 pm (UTC) (Link)
Но то, что у тебя некоторые связки и понятия закреплены на уровне бессознательного, не означает же, что ты всегда следуешь им, когда совершаешь действия?
Мне кажется, что мозгу попросту часто лень думать, переводить бессознательное в сознательное — особенно, когда ситуация некритична и неважна. Поэтому он выдает то, что лежит на поверхности и успокаивается с чувством выполненого долга.
From: ex_ancorv Date: January 31st, 2008 10:38 pm (UTC) (Link)
этот "разрыв" обусловлен во многом той информацией, что вываливает на нас социум. хотим мы ее или нет - мы живем в этом информационном поле и точка.
и сколько бы ты не старалась ликвидировать такие "перекосы" - что-то будет всегда выползать наружу. но на то и есть сознание, чтобы брать под контроль весь этот бардак.
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2008 10:55 pm (UTC) (Link)
Я согласна, что все равно будет выползать, потому что социальные животные вообще сильно подвержены влиянию извне. :) Но сознанием, к сожалению, не все проконтролируешь, я привела цитату из "Озарения" Гладуэлла (где я, собственно, ссылку и нашла):

"Например, если у вас набор ассоциаций в пользу белых, то он повлияет на ваше поведение в присутствии чернокожего. По всей видимости, вы и не заметите, что ведете себя не так, как если бы находились в компании белого. Ваши ассоциации в пользу белых проявятся в том, что вы будете чаще отворачиваться от собеседника и реже склоняться к нему, выберете место чуть подальше от него и будете вести себя чуть скованнее, станете меньше улыбаться, дольше подбирать слова, запинаться, реже смеяться над шутками. Важно ли это? Разумеется. Представьте, что вы проводите интервью с чернокожим претендентом на работу. Ваш собеседник ощутит вашу неуверенность и отстраненность и сам, вполне вероятно. проявит меньше твердости, уверенности и дружелюбия. И что тогда? У вас может возникнуть чувство, что претенденту не хватает требуемых качеств или он немного нелюдим, или ему вообще не нужна эта работа. Другими словами, ваше бессознательное первое впечатление безвозвратно направит интервью в неверное русло."
kiniv From: kiniv Date: January 31st, 2008 10:42 pm (UTC) (Link)
Не знаю как-бы это правильно сказать.

Я бы таким результатам не удивился (хотя ради интереса надо его все таки пройти). Ибо я понимаю, что многие вещи я себе внушил. Ну т.е. я знаю, что все люди равны, но когда оказался в Лондоне в Вест-Хеме на платформе, где кроме меня и папы не было ни одного белого, почуствовал себя дискомфортно.

И все остальное так же. Мы же в детстве читаем книжки (причем классику), где женщины всегда дома с детьми. И все это где-то же откладывается...

ЗЫ А интересно, тест как-то учитывает, что знание английского может быть ен идеальным и реакции как-то меняться? ;)
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2008 10:53 pm (UTC) (Link)
Ну да, я с тобой совершенно согласна, откуда ноги растут у результатов. :) Но мне казалось, я из себя их выкорчевала, а оказывается - нет. :)))

А знание английского вряд ли учитывается. :) Но, с другой стороны, там дается перечень всех слов перед тестом, можно выписать и запомнить перевод. :)) Опять же, там сравниваются результаты одного и того же человека в разной комбинации слов, а не результаты человека с некими "эталонными" или средними. :) Но там есть результат "слишком много ошибок, чтобы посчитать". :)
kiniv From: kiniv Date: January 31st, 2008 11:08 pm (UTC) (Link)
Мне кажется это трудно. Мне кажется, чтобы нормально относиться к другому цвету кожи, надо прожить в таком обществе и адаптироваться.

А уж как привыкнуть к тому, что мужчины не хозяйственные, живя рядом с такими оболтусами - мне вообще не понятно :))
Т.е. чтение научно-фантастических книг ;) это хорошо, но эффект кратковременный, я думаю. ;))

Кстати, о бессознательном.
Есть такой простой тест. Три вопроса. 1)Русский поэт 2) Фрукт 3) Домашняя птица.

Записывать, то, что первое приходит в голову. Ну и ответы 1)Пушкин 2) Яблоко 3) Курица.

Правда я ответил Лермонтов (хотя думаю, что первым пришел все же Пушкин, но мне он просто уже надоел), Яблоко и... попугай :))
arusinov From: arusinov Date: February 6th, 2008 07:10 am (UTC) (Link)
Как хорошо быть таким наивным...
Вот я думаю, что по моим постам в ЖЖ видно, что я последовательный противник расизма... Тем не менее, я не обманываю себя - результаты теста наверняка покажут наличие предпочтения "белых".
Понимание на уровне разума - одно, подсознательные установки (кстати, не обязательно даже воспитанные средой, зачастую это ксенофобия, возникающая просто от деления "мы" - "не мы") - другое.
From: truerps Date: January 31st, 2008 10:53 pm (UTC) (Link)
Вполне ожидаемые результаты, мне кажется.
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2008 10:57 pm (UTC) (Link)
Ээээ... а почему тебе так кажется? :)
From: truerps Date: January 31st, 2008 11:03 pm (UTC) (Link)
Ну ты же всё и изложила сама. Я, как бы, прекрасно знаю, что как раз в этих аспектах у меня бессознательные реакции отличаются от сознательных.
tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: January 31st, 2008 10:55 pm (UTC) (Link)
"Your data suggest a moderate automatic preference for Thin People compared to Fat People."
Ада, ну я не знаю, какие картинки ты могла не туда распределить :)
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2008 10:57 pm (UTC) (Link)
Там был мужчина с толстыми щечками и девушка слегка азиатского вида - вот их. :) Но мне сначала тонких показали, а когда начали их американских толстых показывать, я, конечно, осознала свою ошибку. :)))))
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2008 11:02 pm (UTC) (Link)
А у меня, кстати, получилось strong automatic preference, как и с арабами-мусульманами. :) В смысле, против арабов-мусульман. :)))
From: (Anonymous) Date: February 1st, 2008 12:10 am (UTC) (Link)
Dearest, do something!!! Now!!! I canont let you discriminate against me! Even subconsciously! :))
margarit From: margarit Date: February 1st, 2008 12:14 am (UTC) (Link)
yours truly :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 1st, 2008 12:27 am (UTC) (Link)
Солнышко, тебе надо набрать как минимум сорок кило, прежде чем ты начнешь напоминать тех Fat, которые там были. :)))
sherlock7 From: sherlock7 Date: February 1st, 2008 08:32 am (UTC) (Link)
Достаточно интересно, чтобы попробовать...на досуге и в расслабленном состоянии. Радует, что хотя бы одна установка у тебя совершенно разумна и рациональна :-)
web_mistress From: web_mistress Date: February 1st, 2008 02:14 pm (UTC) (Link)
:D Да, я так и подумала, что у тебя эта моя установка найдет полное понимание. :)
sherlock7 From: sherlock7 Date: February 1st, 2008 09:30 pm (UTC) (Link)
Я попытался сыграть, но наткнулся на какой-то бред.
Не там искал, наверно...
pony_m From: pony_m Date: February 1st, 2008 08:47 am (UTC) (Link)
Спасибо, Ада.
Вечером попробую узнать что у меня внутри. Хотя, мне кажется, я покажу очень "коллективно-бессознательный" результат.
web_mistress From: web_mistress Date: February 1st, 2008 02:15 pm (UTC) (Link)
Расскажи потом. :)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: February 1st, 2008 02:03 pm (UTC) (Link)
Это софистика. :) Я считаю, что расизм - это плохо, именно потому, что на самом деле белые и черные равны. Если бы они не были равны, расизм был бы обоснован. ;)
83 уже сказали / Скажите сами