?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Суп из шпината с семгой - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Суп из шпината с семгой
В воскресенье порадовалась своей иммунной системе, потому что всякие простудные заболевания у меня случаются крайне редко. И (блин!) я ее сглазила, потому как сегодня сижу дома со всеми соответствующими симптомами, поглощая в больших количествах витамин С в виде принесенных в воскресенье Сашунчей мандаринов (за что ей выносится персональная благодарность).

Но по причине сидения дома у меня образовалось время для кулинарных экспериментов. В этот раз приготовила легкий супчик, немного видоизменив рецепт супа со шпинатом на кефире мужа gracebirkin, (он так хорошо готовит, что на месте Тийны я бы вообще ходить в рестораны отказывалась - дома вкуснее :)).

Итак. Пожарить лук до золотистого цвета, положить в сотейник с замороженным шпинатом, прогреть, пока он не растает и не осядет шпинатной горой. :) Добавить кефир (на глаз, чтоб шпината не было видно) и варить минут десять на среднем огне. Готовый суп пюрировать в блендере, добавив специй по вкусу (любой перец, кориандр, мускатный орех). Можно снова подогреть, если остыл, и разлить по тарелкам, положив в каждую мелко нарезанную соленую семгу (обычно покупаю одно брюшко семги и храню для таких случаев в морозилке). Я практически не использую соль, когда готовлю, но желающие могут посолить суп в процессе. :) И, кстати, муж Тийны ничего не пюрировал, тоже было вкусно!

И еще пришла к выводу, что для таких блюд указывать количество продуктов непродуктивно! Ну все равно, что говорить, какой толщины хлеб нарезать и сколько грамм сыра и масла брать для бутерброда. Сколько ни возьми, будет вкусно. Но по-разному. :)

Tags:

35 уже сказали / Скажите сами
Comments
anna_lisovskaya From: anna_lisovskaya Date: January 29th, 2008 09:39 am (UTC) (Link)
интересно, спасибо!
а, кефир магазинный или его тоже делать нужно? я имею ввиду, какой кефир должен быть, чтобы вкусно было?:) и суп холодный подается или горячий?:)
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 09:46 am (UTC) (Link)
Кефир обычный, магазинный. И удивительное в супе - именно, что горячий! Это, как мне объяснили, бакинский рецепт. :)
anna_lisovskaya From: anna_lisovskaya Date: January 29th, 2008 09:53 am (UTC) (Link)
не представляю горячий кефир:)))
я ела как-то шпинатовый супчик-пюре, но мне кажется, там были сливки... хотя кто его знает какой по вкусу горячий кефир со шпинатом:)
надо обязательно попробовать рецепт:) Спасибки!
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 10:05 am (UTC) (Link)
Ага, я тоже сначала с осторожностью ела - но очень понравился! Я сейчас даже думаю его использовать и в других крем-супах вместо сливок, потому что легче и полезнее. :) А легкая кислинка приятна, особенно если не солить. :)
anna_lisovskaya From: anna_lisovskaya Date: January 29th, 2008 01:57 pm (UTC) (Link)
да, легкая кислинка это класс! обожаю из-за этого зеленый борщ и солянку:)
sashun4a From: sashun4a Date: January 29th, 2008 10:06 am (UTC) (Link)
о, как хорошо, что мне тогда захотелось мандаринов. Странно, правда, что я ни одного не съела :)
выздоравливай!
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 10:41 am (UTC) (Link)
Мы твой пакет, по-моему, вообще и не открыли даже, ели то, что на столе было. :)) Но очень хорошо, что тебе захотелось мандаринов, да. :) Спасибо! :)
sashun4a From: sashun4a Date: January 29th, 2008 10:43 am (UTC) (Link)
слуууушай! А почему ты говоришь "пюрировать", а не "растереть", к примеру? Разве есть еще какие-то способы превращения продуктов в пюре?

Edited at 2008-01-29 10:44 am (UTC)
sashun4a From: sashun4a Date: January 29th, 2008 10:50 am (UTC) (Link)
:shuffle:
я ни в коем случае не поправляю, просто слово новое и про способы интересно
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 10:52 am (UTC) (Link)
Ты вполне можешь и поправлять, я нисколько на это не обижаюсь. :)))
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 10:50 am (UTC) (Link)
Ну... в блендере или миксере, мне кажется, "растереть" не очень правильное слово. :)) И вообще, мало ли у кого на что фантазии хватит! :)

Кстати, крем-супы отличны для пароварки, я там замороженные овощи готовлю, а потом с горячим молоком (или теперь буду пробовать с кефиром) в блендер помещаю на минуту. Быстро, диетически и без всяких хлопот. :)
sashun4a From: sashun4a Date: January 29th, 2008 10:56 am (UTC) (Link)
ну а что делается в блендере или миксере? Разрезается сначала на куски, а потом растирается ;)
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 11:06 am (UTC) (Link)
Ну да. :) Тоже верно. :))
tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: January 29th, 2008 10:46 am (UTC) (Link)
А фотки где?

Выздоравливай!
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 10:51 am (UTC) (Link)
Забываю я каждый раз сфотографировать. :) Вернее, вспоминаю после еды уже. :)

Спасибо, я стараюсь! Очень неприятно болеть само по себе, и вдвойне - сидеть дома под аккомпанемент соседей, делающих ремонт. :))
busconductor From: busconductor Date: January 29th, 2008 01:34 pm (UTC) (Link)
о боги, вот соседи нашли время, а? Посылаю им луч лени срочно.

выздоравливай, дарагая!
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 01:36 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое, солнце! :)
kiniv From: kiniv Date: January 29th, 2008 10:55 am (UTC) (Link)
Посылаю луч здоровья!
Выздоравливай скорее.
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 11:05 am (UTC) (Link)
Спасибо большое, Никита! :kiss:
la_nka From: la_nka Date: January 29th, 2008 11:40 am (UTC) (Link)
Выздоравливай, Ада! :-)

Что-то ты мне этим рецептом душу растравила, захотелось щавелевых щей, да со сметаною. :-D
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 11:46 am (UTC) (Link)
Спасибо большое! :)

Да, щавелевые щи я тоже обожаю, особенно со свежим щавелем, не с замороженным! :)
nama From: nama Date: January 29th, 2008 12:32 pm (UTC) (Link)

Очень завлекательный рецепт!

Шпинат люблю, правда, готовлю ее достаточно примитивно, как правило :) А я бы подумала, что кефир свернется при кипячении - надо бы попробовать Ваш рецепт. Ада, а кефир желательно брать какого процента? я не люблю жирный, но здесь, как мне кажется, наоборот нужно не меньше 3,5 %, да?
Выздоравливайте, и пусть это вынужденное пребывание дома принесет Вам массу удовольствия, помимо процесса лечения :) Иногда так приятно просто посидеть в норке. Спокойно посидеть:)
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 01:03 pm (UTC) (Link)

Re: Очень завлекательный рецепт!

Я брала 2,5%, тоже побоялась совсем нежирный. :) Вот мне тоже казалось, что он должен свернуться, но почему-то не свернулся! :) С другой стороны, сливки же не сворачиваются... Ну, или секрет в том, чтоб до кипения не доводить, не знаю. :)))

Спасибо большое, я очень стараюсь выздороветь. :)) Оно было бы не так уж плохо, да сосед сверху сверлит и стучит - ремонт делает. :))
parzia From: parzia Date: January 29th, 2008 01:15 pm (UTC) (Link)
Выздоравливай и супы самое то при простуде, особенно азиатские хороши в этом деле. Пей еще час с имбирем, он прогревает изнутри.
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 01:17 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое! Имбирь у меня, кстати, где-то есть, надо заварить. :))
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 04:03 pm (UTC) (Link)
Спасибо! :))

Ой, ну надо же, как она долго шла-то!!! Хотя, я сама себе из Франции отправила открытку - ну очень уж понравилась, и одновременно маме - так маме уже неделю назад пришла, а мне еще нет. Все ничего, но мама живет на Урале, а я все-таки в Москве, до Лазурного берега мне на тысячу километров ближе. :))
klemka From: klemka Date: January 29th, 2008 08:47 pm (UTC) (Link)
Мне еще на прошлой неделе, спасибо большущее :))
Очень было приятно получить открытку из Ниццы! Я ее раза три читала. Твои открытки и комментарии обладают большой целительной силой ;)
И за привет от Тийны - дополнительное спасибо ;) :)
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 08:53 pm (UTC) (Link)
:)) Я очень рада. :) Может, и ко мне придет тоже! :))) Хотя, может, и нет, а то у нас почта работает наперекосяк, посылка одна из Израиля уже пропала. :)
dee_elkay From: dee_elkay Date: January 29th, 2008 04:43 pm (UTC) (Link)
Выздоравливай! Суп заинтриговал. Решила попробовать, хоть у нас кефир и не совсем такой, как надо.

(Получила открытку - спасибо :) )
web_mistress From: web_mistress Date: January 29th, 2008 04:44 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Ну, строго говоря, у нас тоже не совсем такой, как надо - не азербайджанский. :)))

Ой, значит в Америку и Канаду одновременно доходит. Но долго! :)))
pony_m From: pony_m Date: January 29th, 2008 09:34 pm (UTC) (Link)
Ада, выздоравливай скорее!
Предлагаю собраться, наконец, хоть на восточный НГ в тематическом ресторанчике. Поговорить еще о еде и вообще, встретиться. Скучаю ***
web_mistress From: web_mistress Date: January 30th, 2008 02:33 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Машенька! Я надеюсь, я уже почти совсем выздоровела. :) Во всяком случае, чувствую себя куда лучше, чем вчера, и даже собираюсь завтра на работу (а то больничный придется брать) :)) А за рестораны я только за. :) А вообще, можно и так в гости заехать, тебе же близко :) Когда у тебя время будет.
j_b67 From: j_b67 Date: February 4th, 2008 10:49 am (UTC) (Link)
имунная система иногда дает сбой и это грустный факт. Я не болел 8 лет, ну максимум чихал, а при переезде в москву через полтора месяца свалился с ангиной :)))))))
Сегодня же попробую этот рецепт
web_mistress From: web_mistress Date: February 4th, 2008 10:57 am (UTC) (Link)
Приятного аппетита! :)
35 уже сказали / Скажите сами