?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
После-выборное - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
После-выборное
Диалог на форуме:

"- Да все есть, даже средства (слава труду, их ведь реально не сажают, даже в Останкино пускают изредка). Другое дело, что не востребованы все эти лидеры и их идеи у нынешных масс. И в чем проблема, спрашивается? А вот в массах наших, я уверен.

- Ага, спасибо. Это, вот, очень хорошая иллюстрация на тему, почему либералы всё профукали и продолжают фукать. Потому что "если народ не такой", то нужно сесть на пароход и ехать в Америку. Или не заниматься в этой стране политикой. А сли занимаешься, значит нужно предлагать не то, что народ не принимает, а так трансформировать идеологию, чтобы народ её принял.
Народ - это некая данность. А поведение демократов сродни поведению человека, который зимой пойдёт по Москве бродить в плавках, отморозит себе конечности и будет жаловаться, что: "Оделся-то я хорошо, погода была неправильная".

Я когда вижу людей с вот этой идеологией "Народ у нас не такой", мне самому начинает хотеться за Путина проголосовать. Честное слово."

Почти весь XX век россияне прожили под властью самовластного государства, и привычка возлагать на него ответственность за все происходящее в жизни, не только страшиться его, но и ожидать от него всевозможных благ, глубоко укоренилась в широких слоях населения. Иждивенчество, гражданская пассивность, покорное принятие любых действий властей предержащих, постоянное искушение "сильной руки" - таков социально-психологический фон посттоталитарного общества.

Это "Российский либеральный манифест". Я не возражаю по сути цитаты. Только вот про XX век неоправданно узко взяли. В XIX или XVIII российское государство было менее самовластным? Иждивенчество и искушение "сильной руки" не процветали? "Вот приедет барин, барин нас рассудит" - в "совке" придумали? Вот и я, как и Паша, хочу, "чтобы либеральные политики придумывали программу для этого народа, а не для народа из учебника по рыночной экономике."

Tags: ,

90 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: truerps Date: December 3rd, 2007 09:20 am (UTC) (Link)
Угу.
jengibre From: jengibre Date: December 3rd, 2007 09:57 am (UTC) (Link)
Да. Паше я там готова понаставить ППКС-ов.
Никакие нарушения на выборах не объяснят такую низкую популярность.
Зато высказывания Хакамады и иже с нею в телевизоре - легко.
web_mistress From: web_mistress Date: December 3rd, 2007 10:19 am (UTC) (Link)
Именно. Я на них смотреть-то не могу, не то что голосовать. :(
busconductor From: busconductor Date: December 3rd, 2007 11:03 am (UTC) (Link)
мне кажется, что в подобных разговорах в основном говорят про советский перидо, потому что в принципе в той же Европе демократия в том виде, в котором она существует сейчас, формировалась как раз в течение 20 века. По крайней мере, я именно поэтому употребляю выражение "наследие совка", а не ударяюсь в исторические справки: пока на западе люди свыкались с мыслью о том, что у них есть свобода выбора, в СССР их приучали к обратному.
web_mistress From: web_mistress Date: December 3rd, 2007 11:56 am (UTC) (Link)
Ну вот по этому поводу я не могу с тобой согласиться. :) Европа к либерализму и демократии перешла гораздо раньше России, там те революции, что в учебниках буржуазно-демократическими считают, когда еще свершились. А у нас крепостное право только в 1861 году отменили. Причем, круговая порука и способ работы "на барина" как был, так и едва начал изживаться к Октябрьской революции. Не идеология превратила Россию в "совок", а люди, которые привыкли к иждивенчеству, рассчитывали на барина и пр., и пр.

Вот, мы еще не были знакомы, я читала книжку про Россию при старом режиме, написанную американцем-русистом.

http://web-mistress.livejournal.com/295606.html
http://web-mistress.livejournal.com/292968.html
http://web-mistress.livejournal.com/293622.html

"В понятии нашего народа свобода есть воля, а воля – озорничество. Не в парламент пошел бы освобожденный русский народ, а в кабак побежал бы он, пить вино, бить стекла и вешать дворян, которые бреют бороду и ходят в сюртуках, а не в зипунах."

…Когда революционные социалисты отправились в 1870-х годах "в народ", дабы пробудить в нем негодование против несправедливости, они обнаружили к полному своему смятению, что крестьянин не видел ничего дурного в эксплуатации как таковой. Он просто-напросто хотел превратиться из объекта эксплуатации в эксплуататора.

"Пожалуй, ничто так не отражает отношения Московского государства к своим подданным, как то, что до января 1703 г. все внутренние новости и все известия из-за границы считались государственной тайной. Новости содержались в сообщениях, именуемых "курантами" (от голландского krant – "газета"), которые составлял на основании иностранных источников Посольский Приказ исключительно для пользования государя и высших сановников. Всем прочим доступа к этой информации не было.

...

Сперанский, бывший одно время советником Александра I, мечтал превратить верхушку русского дворянства в некое подобие английской высшей знати, однако был приведен в отчаяние их полным равнодушием к тем возможностям, которые предоставляли дворянские собрания. "…от самых дворянских выборов дворяне бегают, - сетовал он в 1818 г., - и скоро надобно будет собирать их жандармами, чтобы принудить пользоваться правами … им данными".
sherlock7 From: sherlock7 Date: December 3rd, 2007 11:20 am (UTC) (Link)
Ты, помнится, удивлялась, почему твою страну не любят в остальном мире...
web_mistress From: web_mistress Date: December 3rd, 2007 11:57 am (UTC) (Link)
А это к чему?
sherlock7 From: sherlock7 Date: December 3rd, 2007 01:35 pm (UTC) (Link)
К чему что, Ада? :-)
Приведенные тобой цитаты достаточно исчерпывающе объясняют упомянутый тобой феномен. А если ещё добавить, что названные тобой качества - НЕ ключевые в так называемом национальном характере (не затрагивающем, впрочем, конкретных людей), то нелюбовь, недоумение и стремление мира держаться подальше от страны-носителя такого набора вполне очевидно.
nama From: nama Date: December 3rd, 2007 12:39 pm (UTC) (Link)

(задумчиво)

Просто так, подумалось: а в принципе, можно ли хоть про одну известную страну сказать, что "ее любят в остальном мире"? :))))
Я в данном случае не про особое отношение к "русским" - "советским" - полагаю,что это явление многофакторное и, безусловно, имеет определенные исторические предпосылки, о чем и говорит Ада.
web_mistress From: web_mistress Date: December 3rd, 2007 01:06 pm (UTC) (Link)

Re: (задумчиво)

Францию? :) Италию? :)
lostway From: lostway Date: December 3rd, 2007 02:31 pm (UTC) (Link)
Поддержу точку зрения, что в настоящем своем виде культура европейской политики сложилась во второй половине ХХ в. Когда до вершин власти дошли романтики волнений 60-х, которые сумели ассимилировать свой левый протест в буржуазный контекст. Что неизбежно отразилось в гипертрафированной приверженности им, идеалам, по форме. Вместе с тем, европейская политическая практика в середине ХХ в. отнюдь не отличалась особой щепетильностью, если не сказать больше. Можно вспомнить хотя бы события, которые положили начало левому террористическому движению в Германии.
web_mistress From: web_mistress Date: December 3rd, 2007 03:58 pm (UTC) (Link)
Культура европейской политики - да. Либерально-демократическое движение и борьба за голоса избирателей - куда раньше.
busconductor From: busconductor Date: December 3rd, 2007 05:08 pm (UTC) (Link)
http://kot-parmenid.livejournal.com/79892.html

может быть полезно.
web_mistress From: web_mistress Date: December 3rd, 2007 05:20 pm (UTC) (Link)
:))) Вот ты понимаешь, это о чем говорили про то ЖЖ-тусовочное голосование, на которое ты мне ссылку кинула. С одной стороны, нужен механизм, который бы позволял такие вещи ограничивать. С другой - по вполне понятному многолетнему наследию :D, в искренность "ограничителей" не верится, везде подозрительные мотивы мерещатся. :)
busconductor From: busconductor Date: December 3rd, 2007 07:35 pm (UTC) (Link)
да, меня, похоже, уже тоже "ограничили" :))
90 уже сказали / Скажите сами