?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
А ведь СССР нет 15 лет - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
А ведь СССР нет 15 лет
Наблюдая за тем, как некоторые наши бывшие соотечественники наезжают на совок и совковое мышление во всех подходящих и неподходящих темах на форуме, я тихо удивляюсь и вспоминаю притчу.

"Возвращались двое монахов в обитель, один старый, другой молодой. На пути была речка. Монахи собрались переходить на другой берег, но вдруг заметили женщину, которой тоже надо было на ту сторону. Обет запрещал монахам прикасаться к женщине, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Молодой монах, заметив ее, сразу демонстративно отвернулся, а старый подошел к ней и перенес ее через речку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой взорвался: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь."

Tags:

47 уже сказали / Скажите сами
Comments
sherlock7 From: sherlock7 Date: November 30th, 2007 10:49 am (UTC) (Link)
Славная притча. Я её тоже очень люблю.
Здесь и сейчас, господа, здесь и сейчас!
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 03:01 pm (UTC) (Link)
> Здесь и сейчас, господа, здесь и сейчас!

Именно! :)
emily_entropy From: emily_entropy Date: November 30th, 2007 10:51 am (UTC) (Link)
Прелесть. :-)
radist_chingiz From: radist_chingiz Date: November 30th, 2007 10:52 am (UTC) (Link)
Да, очень в тему.)
karanagai From: karanagai Date: November 30th, 2007 11:26 am (UTC) (Link)
хорошая притча.
From: truerps Date: November 30th, 2007 11:29 am (UTC) (Link)
Очень к месту.
zlatenika From: zlatenika Date: November 30th, 2007 12:15 pm (UTC) (Link)
Хорошая притча.
ksnake From: ksnake Date: November 30th, 2007 12:44 pm (UTC) (Link)
Тоже люблю эту притчу
qgm From: qgm Date: November 30th, 2007 01:00 pm (UTC) (Link)
Притча хорошая, конечно, только в данном случае - не понятно, насколько она к месту. Есть люди, для которых Союз действительно умер 15 лет назад и они давно уже не живут в совке.

А есть и такие, кто только там и черпает все свои идей и понятия. Причём с местом жительства это кореллирует мало.

Так что есть всякие монахи, а ещё есть просто люди, и женщин вокруг тоже полно. :-)
doktoraikasap From: doktoraikasap Date: November 30th, 2007 01:35 pm (UTC) (Link)
Во-первых таки не надо СССР обзывать совком, во-вторых как правило "совком" живут всяческие либерасты. Я же придерживаюсь логики старого монаха. Уже как 16 лет СССР не существует и пора бы жить своим умом и что нибудь таки создать наконец полезное, а не срать на своё прошлое.
balbesko From: balbesko Date: November 30th, 2007 01:57 pm (UTC) (Link)
Многие из моих знакомых тоже "носят" совок - особенно их задевает, если кто-то относится ко всему из детства/молодости с трогательной нежностью. Недавно стали рассылать по мэйлам такие красивые презентации со всякими милыми "совковыми" деталями - например, газировочный автомат там был, и другие милые атрибуты. Мне на них по-настоящему приятно смотреть - не из-за того, что это почти символы идеологии, а просто потому, что классные апараты были, и запах того картонного стаканчика до сих пор могу себе представить с умилением. Я послала эту симпатичную презентацию своему другу, литовцу, и была выругана за тоску по совку, поддержку коммунизма и проч. Все споры были бессмысленны. И в принципе бесполезны.
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 02:58 pm (UTC) (Link)
Да, совершенно согласна. И кажется иногда, что люди не в состоянии отличить ностальгию по прошлому, по детству от ностальгии по строю и по идеологии.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
in_harmony From: in_harmony Date: November 30th, 2007 02:52 pm (UTC) (Link)
Вдали от оставшихся в России элементов совка от них отвыкаешь, поэтому естественно, что в глаза они бросаются сильнее при соприкосновении. Кажется, что они остались в прошлом, а оказывается, что это только у тебя прошлое, а для многих все еще настоящее. Другое дело, надо ли говорить об этом и учить оставшихся, как жить.
(если это про какой-то конкретный тред, то тогда я не знаю контекста)
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 02:56 pm (UTC) (Link)
Я не совсем понимаю, что ты называешь "элементами совка". А мысль давно зрела, пост написала после "Космополитизма", где двое сослались на совок настолько не к месту, на мой взгляд, что я просто диву давалась. Уже что-то маниакальное напомнило. :)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
pony_m From: pony_m Date: December 1st, 2007 05:54 pm (UTC) (Link)
Притча удивительная! Спасибо, я раньше не слышала.

А про "совок" и "совковое мышление"... Наверное, все-таки я застала только в детстве. В любом случае не могу высказаться более-менее объективно.
Но я вообще не очень понмимаю и не люблю, когда ругают кусок своей бывшей жизни вот так, глобально. При этом не важно что это - бывший уклад жизни, бывшая жена, книги из детства.. - ты когда то жил этим, когда-то это любил. Не понимаю... - измена самому себе.
web_mistress From: web_mistress Date: December 3rd, 2007 06:12 am (UTC) (Link)
Я, в принципе, понимаю, если отношение полностью поменялось, сам человек полностью изменился, но и то. Хотя я совершенно не понимаю, когда бывшую жену ругают при ее теперешнем муже (или даже общих друзьях), книги из детства - при тех, кто их любит и с удовольствием перечитывает. Как-то это... нетактично. :))
From: (Anonymous) Date: December 6th, 2007 10:03 am (UTC) (Link)
Наблюдая за тем, как некоторые наши бывшие соотечественники наезжают на совок и совковое мышление во всех подходящих и неподходящих темах на форуме, я тихо удивляюсь и вспоминаю притчу.

Интересно, а кого Вы причисляете к бывшим соотечественникам? Если тех, кто уехал из России-РСФСР, то понятно, а если тех, кто из СССР, но не РСФСР, особенно из стран Балтии и Украины, то это не очень оправдано. Аедь не исключено, что они как раз считают бывшими соотечественниками только тех, кто жил и живет в тех самых странах Балтии и Украине, но никак не тех кто жил и живет в РСФСР-РФ... Ведь для вас это просто была жизнь при коммунистах и советах, но у себя дома, а для них - в свонй стране, но чужом государстве, при чужой власти, под чужим культурным и языковым доминированием.. У Вас и у них просто разные взгляды на то время и разное к нему отношение.
web_mistress From: web_mistress Date: December 7th, 2007 04:42 pm (UTC) (Link)
А как это отношение меняет мою основную мысль?
47 уже сказали / Скажите сами