?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
А ведь СССР нет 15 лет - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
А ведь СССР нет 15 лет
Наблюдая за тем, как некоторые наши бывшие соотечественники наезжают на совок и совковое мышление во всех подходящих и неподходящих темах на форуме, я тихо удивляюсь и вспоминаю притчу.

"Возвращались двое монахов в обитель, один старый, другой молодой. На пути была речка. Монахи собрались переходить на другой берег, но вдруг заметили женщину, которой тоже надо было на ту сторону. Обет запрещал монахам прикасаться к женщине, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Молодой монах, заметив ее, сразу демонстративно отвернулся, а старый подошел к ней и перенес ее через речку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой взорвался: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь."

Tags:

47 уже сказали / Скажите сами
Comments
sherlock7 From: sherlock7 Date: November 30th, 2007 10:49 am (UTC) (Link)
Славная притча. Я её тоже очень люблю.
Здесь и сейчас, господа, здесь и сейчас!
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 03:01 pm (UTC) (Link)
> Здесь и сейчас, господа, здесь и сейчас!

Именно! :)
emily_entropy From: emily_entropy Date: November 30th, 2007 10:51 am (UTC) (Link)
Прелесть. :-)
radist_chingiz From: radist_chingiz Date: November 30th, 2007 10:52 am (UTC) (Link)
Да, очень в тему.)
karanagai From: karanagai Date: November 30th, 2007 11:26 am (UTC) (Link)
хорошая притча.
From: truerps Date: November 30th, 2007 11:29 am (UTC) (Link)
Очень к месту.
zlatenika From: zlatenika Date: November 30th, 2007 12:15 pm (UTC) (Link)
Хорошая притча.
ksnake From: ksnake Date: November 30th, 2007 12:44 pm (UTC) (Link)
Тоже люблю эту притчу
qgm From: qgm Date: November 30th, 2007 01:00 pm (UTC) (Link)
Притча хорошая, конечно, только в данном случае - не понятно, насколько она к месту. Есть люди, для которых Союз действительно умер 15 лет назад и они давно уже не живут в совке.

А есть и такие, кто только там и черпает все свои идей и понятия. Причём с местом жительства это кореллирует мало.

Так что есть всякие монахи, а ещё есть просто люди, и женщин вокруг тоже полно. :-)
doktoraikasap From: doktoraikasap Date: November 30th, 2007 01:35 pm (UTC) (Link)
Во-первых таки не надо СССР обзывать совком, во-вторых как правило "совком" живут всяческие либерасты. Я же придерживаюсь логики старого монаха. Уже как 16 лет СССР не существует и пора бы жить своим умом и что нибудь таки создать наконец полезное, а не срать на своё прошлое.
qgm From: qgm Date: November 30th, 2007 02:19 pm (UTC) (Link)
Во-первых, таки совок и был частью СССР, и как выяснилось - самой живучей. Во-вторых, кто такие "либерасты" - не представляю даже приблизительно. И в третьих совершенно не понимаю, каким образом из простой констатации тривиального факта, что есть люди, живущие исключительно мыслями о былом величии, выводятся такие глобальные рекомендации насчёт того, что мне делать. Не надо, спасибо, уж как-нибудь сам разберусь.
dee_elkay From: dee_elkay Date: November 30th, 2007 06:16 pm (UTC) (Link)
Обзываться вообще не красиво.
Хоть "совком", хоть "либерастом".
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 02:59 pm (UTC) (Link)
Первые - это старый монах, независимо от места их проживания. Вторые - молодой, также независимо от места и от того, положительно или отрицательно они относятся к ушедшему строю. :)
qgm From: qgm Date: November 30th, 2007 03:18 pm (UTC) (Link)
А, я, наверно, монах среднего возраста. Мне вот кажется, что пока есть вот такие молодые монахи, то и женщина эта не остаётся на берегу реки, а идёт за нами, так или иначе влияя своим незримым присутствием на происходящее.
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 03:27 pm (UTC) (Link)
Ну да, именно. Причем несут ее и те, кто ее ненавидят и давно от нее эмигрировал, только чтоб не догнала. :D
qgm From: qgm Date: November 30th, 2007 03:32 pm (UTC) (Link)
Если бы только они. Я там ниже тебе ответил. Среди живущих в родных берёзках - полно тех, кто несёт. И тех, кто хвалит то, что несёт, и тех, кто ненавидит то, что несёт.
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 03:36 pm (UTC) (Link)
Я не написала, что только они. :)
balbesko From: balbesko Date: November 30th, 2007 01:57 pm (UTC) (Link)
Многие из моих знакомых тоже "носят" совок - особенно их задевает, если кто-то относится ко всему из детства/молодости с трогательной нежностью. Недавно стали рассылать по мэйлам такие красивые презентации со всякими милыми "совковыми" деталями - например, газировочный автомат там был, и другие милые атрибуты. Мне на них по-настоящему приятно смотреть - не из-за того, что это почти символы идеологии, а просто потому, что классные апараты были, и запах того картонного стаканчика до сих пор могу себе представить с умилением. Я послала эту симпатичную презентацию своему другу, литовцу, и была выругана за тоску по совку, поддержку коммунизма и проч. Все споры были бессмысленны. И в принципе бесполезны.
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 02:58 pm (UTC) (Link)
Да, совершенно согласна. И кажется иногда, что люди не в состоянии отличить ностальгию по прошлому, по детству от ностальгии по строю и по идеологии.
jengibre From: jengibre Date: December 3rd, 2007 04:12 am (UTC) (Link)
Помнишь, Орхидея как-то тред завела в ТО на тему "Ну ведь не все было так плохо, должны же быть и светлые воспоминания". Как ее там раскатали. Оказалось, что иметь светлые воспоминания - неприлично.
web_mistress From: web_mistress Date: December 3rd, 2007 06:10 am (UTC) (Link)
Не, не помню. :) Как-то мимо меня прошел, видимо. Но да, такое ощущение, что неприлично и тут же тебя записывают в ряды ретроградов и коммунистов. :)
From: (Anonymous) Date: December 3rd, 2007 07:44 am (UTC) (Link)
>Как ее там раскатали. Оказалось, что иметь светлые воспоминания - неприлично.

Вот как раз иллюстрация к ниженаписанному (мною же :-)) о черте под названием "исключительность". Раз сказано, что было плохо - значит было 100% плохо, хуже, чем у всех и нечего нарушать "гармонию" какими-то светлыми воспоминаниями. Интересно, кто-нибудь рискнул донести до сознания "раскатывающих" мысль о терпимости к чужому мнению, о плюрализме, в конце концов - как отличительной черте "несовкового" (в лучшем из смыслов) общества?

(Еще раз извините за анонимность и безЖЖуранальность))
web_mistress From: web_mistress Date: December 3rd, 2007 07:50 am (UTC) (Link)
> Интересно, кто-нибудь рискнул донести до сознания "раскатывающих" мысль о терпимости к чужому мнению, о плюрализме, в конце концов - как отличительной черте "несовкового" (в лучшем из смыслов) общества?

Терпимость к чужому мнению в западном обществе (преимущественно американском, хотя и европейском отчасти тоже) мне кажется понятием довольно ограниченным, на бСССР оно явно не распространяется. И я, кстати, в чем-то эти двойные стандарты понимаю, потому что у терпимости таки есть границы, иначе придется принимать забивание камнями, отрубание рук за воровство, женское обрезание и т.д., потому что это чье-то чужое мнение и уголовному кодексу той страны не противоречит...

Могу предложить подписываться инициалами. ;)
From: (Anonymous) Date: December 3rd, 2007 08:50 am (UTC) (Link)
>Терпимость к чужому мнению в западном обществе (преимущественно американском, хотя и европейском отчасти тоже) мне кажется понятием довольно ограниченным

Бесспорно - терпимость по определению не может быть безграничной, и все про забивание-отрубание-обрезание верно. Но речь-то о вполне конкретном и весьма безобидном (по сравнению со всеми забиваниями) частном мнении, заключающемся в цветном, а не черно-белом взгляде на прошлое - свое и страны. Хотя вмешиваться в любую дискуссию "остроконечников" и "тупоконечников" с предложением расширить угол зрения весьма безнадежно, увы.

n.d. :-)
web_mistress From: web_mistress Date: December 3rd, 2007 09:28 am (UTC) (Link)
> Хотя вмешиваться в любую дискуссию "остроконечников" и "тупоконечников" с предложением расширить угол зрения весьма безнадежно, увы.

О да. :)))
in_harmony From: in_harmony Date: November 30th, 2007 02:52 pm (UTC) (Link)
Вдали от оставшихся в России элементов совка от них отвыкаешь, поэтому естественно, что в глаза они бросаются сильнее при соприкосновении. Кажется, что они остались в прошлом, а оказывается, что это только у тебя прошлое, а для многих все еще настоящее. Другое дело, надо ли говорить об этом и учить оставшихся, как жить.
(если это про какой-то конкретный тред, то тогда я не знаю контекста)
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 02:56 pm (UTC) (Link)
Я не совсем понимаю, что ты называешь "элементами совка". А мысль давно зрела, пост написала после "Космополитизма", где двое сослались на совок настолько не к месту, на мой взгляд, что я просто диву давалась. Уже что-то маниакальное напомнило. :)
qgm From: qgm Date: November 30th, 2007 03:29 pm (UTC) (Link)
Что есть "элементы совка" - вопрос интересный. При выяснении может оказаться, что у многих они очень разные. Вот тут выше у тебя в комментах кто-то писал про автоматы газировки из детства. Я согласен с комментирующим - какой же это совок? Это такая милая ностальгия по детству, некоторые на этом сильные произведения искусства делают.

А вот для меня совок - что людей заставляют брать открепительные талоны и голосовать там, где укажут на выборах. И совок в квадрате - что указывают за кого голосовать. И совок в кубе, что всерьёз обсуждается, как противодействовать требованиям приносить фотодоказательства правильного голосования. Я уже не говорю, что сами эти выборы - мегасовок в бесконечной степени, когда вроде и выбор есть, а взглянешь на список, и начинаешь напевать "Выборы, выборы..."

Так что как по мне - так совок жив. Не в моей голове, не я несу эту женщину. Но многие другие. И в отличие от жизни монахов, тараканы, женщины и совок в чужих головах создаёт реальные проблемы у меня и моих друзей. И что с ними делать - я не знаю. У них нет желания двигаться вперёд, как у молодых монахов, а у меня нет духовного авторитета их учить, как у старого монаха.
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 03:34 pm (UTC) (Link)
Для меня перечисленное тобой вовсе не совок, поскольку не совком придумано и, мало того, в совке не практиковалось. Тогда даже подумать не могли о фотодоказательствах правильности голосования - и не из-за отсутствия технических возможностей. Это примета нового времени и нового строя.
qgm From: qgm Date: November 30th, 2007 03:59 pm (UTC) (Link)
Да дело-то не в частностях конкретной реализации. Дело в самом принципе - видимость выбора есть, на самом деле выбор запрещён, есть чёткие инструкции, как "выбирать" и предусмотрен механизм проверки. Для меня это и есть проявление совка (одно из, пожалуй едва ли не самое яркое).

А так-то, конечно, ничто не ново под луной. Тоталитарные государства и уродливые социумы возникали много где в разнообразных видах. Просто русская локализация при большевиках получила собственное обозначение "совок".
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 04:09 pm (UTC) (Link)
> Дело в самом принципе - видимость выбора есть, на самом деле выбор запрещён, есть чёткие инструкции, как "выбирать" и предусмотрен механизм проверки. Для меня это и есть проявление совка (одно из, пожалуй едва ли не самое яркое).

Повсеместно? Или кое-где? И это характерно только для России и бывшего соцблока? Или встречается в странах, "советами" не задетых?

> Просто русская локализация при большевиках получила собственное обозначение "совок".

А до большевиков было по-другому? :)
in_harmony From: in_harmony Date: November 30th, 2007 03:57 pm (UTC) (Link)
Совок - слово ругательное, поэтому, конечно, это не автоматы для газировки. Это хамство в очереди, когда пожелав какой-то сервис от продавца (колбасу порезать), получаешь от таких же соочередников, которые могут получить тот же сервис, крики "Не задерживайте продавца, человек работает", это попытки участия посторонних в личной жизни, это оценки окружающих (простенькое "Ишь, вырядилась!"), подсчет частоты смены машин, холодильников и кавалеров. Наверное, это можно выразить словами "мы жили/живем фигово, но все должны быть равны и никто не должен жить лучше".
А политические вопросы, про которые Жорик писал, просто вызывают чувство безнадежности, но это не совок, наверное, это что-то другое.
Тред уже увидела, да, там странный был рывок вбок.
qgm From: qgm Date: November 30th, 2007 04:02 pm (UTC) (Link)
Ну, считать деньги в чужом кармане, а так же перемывать косточки и англичане вполне любят. Это что-то такое очень человеческое.
in_harmony From: in_harmony Date: November 30th, 2007 04:29 pm (UTC) (Link)
Они про себя делают, а не в лицо.
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 04:06 pm (UTC) (Link)
Ну не могу я это совком назвать тоже. Я скорее склонна списывать это на национальный менталитет - до 17 года сколько писали об ужасном сервисе, та же Тэффи хотя бы. Да и не только для России и бывшего соцблока он характерен. Попытки посторонних вмешиваться в личную жизнь - вспомни "Мою большую греческую свадьбу" или индийские фильмы, да даже и итальянские городки и деревушки. А такого скрупулезного подсчета смены машин, холодильников и гардин, как в городках-деревушках Голландии и Швейцарии, я даже по своему родному Каменску-Уральскому не припоминаю. На мой взгляд, это типичное такое не-мегаполисное мышление. :)
in_harmony From: in_harmony Date: November 30th, 2007 04:34 pm (UTC) (Link)
У них это добродушно происходит, добронамеренно, без злобы. Во всяком случае в Греческой свадьбе.
А в России часто, как в анекдоте, "Господи, тогда лиши меня одного глаза"
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 04:39 pm (UTC) (Link)
На то она и комедия. :) В России, конечно же, бывает как в том анекдоте, но я с этим сталкивалась и в странах (книгах, рассказах о странах), которые совок уж никак не затронул. И уж точно это встречалось в России задолго до 17 года. :)
From: (Anonymous) Date: November 30th, 2007 06:18 pm (UTC) (Link)
Вы совершенно правы. Просто некоторым людям свойственно некое чувство исключительности их собственного народа - "все не как у всех остальных", причем не суть важно, с каким именно знаком и в какую сторону: все хуже, чем в любой другой стране, либо все лучше. Не думаю, что это что-то исключительно наше, русское или б-СССРское, но что наше - факт :-)
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 06:19 pm (UTC) (Link)
> Просто некоторым людям свойственно некое чувство исключительности их собственного народа - "все не как у всех остальных", причем не суть важно, с каким именно знаком и в какую сторону: все хуже, чем в любой другой стране, либо все лучше.

LOL, кстати, да. :)))
in_harmony From: in_harmony Date: November 30th, 2007 04:43 pm (UTC) (Link)
Да, а проявлениями совка я это считаю потому, что оно явно пошло на убыль по кончины СССР. СССРовский уклад жизни такое мышление поддерживал.
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 04:59 pm (UTC) (Link)
Пошло на убыль только что хамство в магазинах, по-моему. :) Остальное еще больше процветает, на частном уровне. Потому как считать больше чего есть. :)
in_harmony From: in_harmony Date: November 30th, 2007 05:09 pm (UTC) (Link)
Мне все-таки кажется, что стремление вверх и разнообразие форм жизни стало лучше приниматься. Равнение на товарищей ожидается в меньшей мере. Хотя я, может, вижу то, что хочу. :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 30th, 2007 05:12 pm (UTC) (Link)
:)) Или выбираешь людей для общения, у которых это так. :) Я за годы на форуме с удивлением узнала, что люди-то, оказывается, сильно отличаются от тех, с которыми я дружу. :D
pony_m From: pony_m Date: December 1st, 2007 05:54 pm (UTC) (Link)
Притча удивительная! Спасибо, я раньше не слышала.

А про "совок" и "совковое мышление"... Наверное, все-таки я застала только в детстве. В любом случае не могу высказаться более-менее объективно.
Но я вообще не очень понмимаю и не люблю, когда ругают кусок своей бывшей жизни вот так, глобально. При этом не важно что это - бывший уклад жизни, бывшая жена, книги из детства.. - ты когда то жил этим, когда-то это любил. Не понимаю... - измена самому себе.
web_mistress From: web_mistress Date: December 3rd, 2007 06:12 am (UTC) (Link)
Я, в принципе, понимаю, если отношение полностью поменялось, сам человек полностью изменился, но и то. Хотя я совершенно не понимаю, когда бывшую жену ругают при ее теперешнем муже (или даже общих друзьях), книги из детства - при тех, кто их любит и с удовольствием перечитывает. Как-то это... нетактично. :))
From: (Anonymous) Date: December 6th, 2007 10:03 am (UTC) (Link)
Наблюдая за тем, как некоторые наши бывшие соотечественники наезжают на совок и совковое мышление во всех подходящих и неподходящих темах на форуме, я тихо удивляюсь и вспоминаю притчу.

Интересно, а кого Вы причисляете к бывшим соотечественникам? Если тех, кто уехал из России-РСФСР, то понятно, а если тех, кто из СССР, но не РСФСР, особенно из стран Балтии и Украины, то это не очень оправдано. Аедь не исключено, что они как раз считают бывшими соотечественниками только тех, кто жил и живет в тех самых странах Балтии и Украине, но никак не тех кто жил и живет в РСФСР-РФ... Ведь для вас это просто была жизнь при коммунистах и советах, но у себя дома, а для них - в свонй стране, но чужом государстве, при чужой власти, под чужим культурным и языковым доминированием.. У Вас и у них просто разные взгляды на то время и разное к нему отношение.
web_mistress From: web_mistress Date: December 7th, 2007 04:42 pm (UTC) (Link)
А как это отношение меняет мою основную мысль?
47 уже сказали / Скажите сами