?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Монголия-4. Улан-Батор, динозавры, нравы и два слова про Пекин - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Монголия-4. Улан-Батор, динозавры, нравы и два слова про Пекин


Улан-Батор крупнее.

Начало заметок.

Трех дней в Улан-Баторе как раз хватает на то, чтобы посетить все основные музеи, знаменитый монастырь Гандантэгчинлин, купить кашемир, войлок и сувениры, поужинать в местных ресторанах и раз двести пройти туда-сюда по центральной улице - Проспекту Мира.


Памятник печати Чингисхана. У подножия - символы, которыми сейчас клеймят скот. Увеличить

Новая четырехзвездочная гостиница "Каракорум", предложенная агентством, находится почти на окраине Улан-Батора (но город небольшой, поэтому везде можно дойти пешком). Рядом начинаются районы юрт, к которым Сухэ относился одновременно свысока и с опаской, попросив по возможности не гулять по району поздно вечером, мол, воры. Зато прямо под оконами расположен маленький буддийский монастырь, из которого доносятся песнопения, и открывается прекрасный вид на все тот же экзотичный район юрт и старинный дацан-библиотеку, принадлежащую Гандантэгчинлину. Вообще юрты между советского типа блочными домами через некоторое время уже перестали удивлять, настолько часто встречаются. Живут в них, потому что так привычнее, теплее и удобнее. А еще потому, что часть населения остается semi-nomadic - зиму проводят в городе, на лето уезжают кочевать. А вот люди, сидящие рядом с телефонами на улицах – так удивлять и не перестали. Куда или откуда у них тянутся провода - осталось неясным. Стоимость звонка – 100 тугриков (около 8 центов).


Вот так они и звонят. Щелкают не семечки - кедровые орешки. Увеличить

В Улан-Баторе до сих пор бывают перебои с подачей электроэнергии, что как-то вечером натолкнуло на философские размышления о роли Эдисона в падении деторождаемости. Отсутствие света и, соответственно, отсутствие возможности читать или смотреть телевизор настоятельно требует поиска других развлечений, из которых секс – самое доступное. Детей, кстати, в Улан-Баторе много. Что умилило – пока ребенок не может ходить, его носит на руках отец. Мужчины без жен, гуляющие с младенцами на улицах – картина привычная. Первым предположением было, что, возможно, дело в отсутствии колясок, но Сухэ сказал, это традиция – считается, что для ребенка лучше быть на руках, чем в коляске. Потом тоже вспомнила, что в Индии и на Ближнем Востоке, несмотря на все то же отсутствие колясок в бедных районах, мужчина с младенцем – птица редкая.


Экскурсия в музей. Увеличить

Вообще монголы - народ спокойный, уравновешенный, искренний, и по большей части отношения между мужчинами и женщинами равноправные. Даже традиционный монгольский костюм "дели" одинаков для мужчин и женщин – стеганый халат с широким двенадцатиметровым поясом, утепляющим поясницу. Дели обязательно есть у всех монголов, часто его носят и в повседневной жизни, примерно как индийские женщины сари. Исключение – западные районы страны, где живут этнические казахи с традиционно мусульманским укладом в семьях и соответствующей же одеждой.

Интересно, что при существующей национальной монгольской борьбе, где мужчины вполне подтянутые, хоть и крепкие, все больше монголов учится в Японии на сумоистов. Даже йокозуна сейчас – монгол, поэтому за последними соревнованиями следила вся страна, транслировали по всем каналам.


На улице Улан-Батора. Увеличить

В целом довольно пыльный и непритягательный Музей естественной истории имеет завлекалочки, ради которых его непременно надо посетить. Безусловно одна из них - огромный зал динозавров. Их скелеты очень хорошо сохранились в пустыне Гоби, а размеры настолько потрясают, что начинаешь тихо радоваться мудрости Кого-то-там, создавшего человека уже после того, как динозавры вымерли. Только тазобедренная кость одного из динозавров (полностью не сохранившегося) величиной с меня, а фаланги его пальцев – со всю мою руку. А вот яйца динозавров (Сухэ с завистью рассказывал, как "один человек" обогатился, купив такое яйцо за 70 долларов у старика в пустыне и продав за 200 тысяч в Южную Корею) мало чем отличаются по виду от аккуратно уложенных камней.


Увеличить

В этом же музее много метеоритов, которые в Монголию очень часто падают, там им, наверное, медом намазано, в том числе уникальный метеорит Ноён богд весом в 582 тонны. Там же скафандр, парашют и еда в тюбиках первого и единственного монгольского космонавта - Жугдэрдэмидийна Гуррагчи. Его самого, старенького, но прямого, мы видели около здания Великого Хурала – монгольского парламента.

Кстати, вот это длинное слово на "Ж" - не фамилия, а отчество. В 1921 году, после революции, фамилии в Монголии запретили как пережиток феодализма. Имена состояли из писавшегося первым отчества и собственно личного имени. В 1997 году, когда фамилии вновь разрешили, Гуррагча стал Сансаром, что по-монгольски значит "космос". Но большинство монголов выбрали, что не удивляет, родовое имя клана Чингисхана - Боржигид.

Следующий обязательный пункт для посещения - Музей искусств Занабазара. Занабазар Гомбодоржийн - даже больше, чем монгольский Леонардо да Винчи. Живший в 17 веке прямой потомок Чингисхана, буддийский лама, крупнейший политический и религиозный деятель, Занабазар основал несколько больших монастырей, создал новый монгольский алфавит и написал ряд трудов в области языкознания, литературы, изобразительного искусства. Помимо того, он был прекрасным скульптором. Нарушив обет безбрачия, Занабазар женился на очень красивой девушке. Ламы, воспользовавшись его отсутствием, отравили его жену, когда ей был только 21 год. Потрясенный гибелью любимой, Занабазар отлил из бронзы 21 статуэтку Белой Тары, придав лику богини черты своей умершей супруги. Около 10 из этих красивейших статуэток находятся в Музее искусств. С Занабазаром же связывают и создание национального символа Монголии – "соёмбо".


Соёмбо на памятнике и на входе в здание Великого Хурала.Увеличить.

Традиционное монгольское искусство, как и русские иконы двухмерное, перспективы практически нет. При этом в одну картину напихивают столько разных сценок, что разглядывать можно часами. Классические картины знаменитого монгольского художника Шарава по прозвищу Марзан ("шутник") по интенсивности происходящего напоминают Брейгеля. Они, кстати, обязательно содержат детально прорисованные пары, занимающиеся любовью. По изобретательности до Каджурахо или шунги, пожалуй, далеко, но по откровенности - вполне соответствует. Выполненные в том же стиле работы социалистического периода вроде этой, "Один день в колхозе" отличаются от классических, на мой взгляд, только целомудрием.

Отношение монголов к России вполне дружелюбное, даже русский язык они помнят. А к революционному и социалистическому прошлому – взвешенное, по крайней мере, в Историческом музее. Оказывается, Богдо-гэгэн, теократический правитель Монголии, сам попросил большевиков о помощи в борьбе против вторжения китайцев в 1919 году. За несколько лет до того, он обращался и к царской России, Японии и даже европейским державам и США, но все отказались помочь. Красная Армия помогла разбить китайцев, но с собой принесла и социалистические идеи, подхваченные Сухбаатаром. В 1921 году в Монголии произошла революция, радостно встреченная Россией. Последующие чистки (убивали в основном лам и прочих "служителей культа") и исчезновение самого Богдо-гэгэна, возможно, и заставили монголов сожалеть о принятом решении. А возможно и нет, поскольку китайцев они очень не любят до сих пор, так что не исключено, что русские для них были меньшим злом, еще и атаки японцев помогли отразить на Халхин-Голе. Впрочем это не помешало монголам водрузить на японские деньги памятник павшим на Халхин-Голе японским солдатам. Памятник советским стоит в Улан-Баторе, на горе прямо за большой современной статуей Будды.


Статуя Будды на въезде в Улан-Батор. Увеличить

Уровень религиозного сознания в современной Монголии не слишком высок. И барабан, в который надо бить по тибетской буддийской традиции, чтобы привлечь внимание к вашим молитвам, а также столбы вокруг него "украшены" надписями из серии "Здесь был Вася Дорж".


Барабан с драконом. Увеличить

В Историческом же музее представлены археологические находки времен первобытно-общинного строя. Вот мимо этих двух предметов неизвестного науке назначения я, разумеется, не смогла пройти. Длина – сантиметров тридцать. Подпись вполне соответствует моей восторженной реакции.


Прочитать говорящую подпись.

Не впечатлил дворец последнего Живого Будды Монголии, которого как раз и называли Богдо-гэгэном - "живой святой", возможно, потому, что его имя - Jebsundamba Hutugt Agvaanluvsanjoichinnyam - было труднопроизносимо даже для монголов (первая часть читается как Джебсундамба Хутугт, вторая - не знаю :)). Дворец был по большей части разрушен в социалистическое время, а на реконструкцию, понятно, нет денег. Единственно умилило – высоту положения человека определяло количество плоских подушек, на которых он сидел. У самого Богдо-гэгэна их было столько ("трон" сохранился), что любой европеец тут же вспомнил бы Принцессу на горошине.

После исчезновения последнего Живого Будды Богдо-гэгэна VIII, разрушения в 1937 году 700 монастырей и убийства 17 000 лам, буддизм, процветающий в Монголии с 16 века, пришел в упадок. Единственный монастырь, открытый заново после войны - Гандантэгчинлин. Сейчас это крупнейший и популярнейший монастырь Монголии, поскольку в главном храме его находится 26-метровая позолоченная статуя Авалокитешвары - вторая в мире по величине позолоченая статуя Будды после лежащего Будды в Таиланде. Стены храма - от пола до потолка - занимают полки, на которых стоят тысячи статуй Аюша - божества исцеления и долголетия. Вообще, для монгольского буддизма характерно широкое включение добуддийских верований в практику, возможно, этим объясняется наличие весьма неоднозначных святых горнов и чаш, сделанных, соответственно из бедренных костей и черепов молодых девушек. Кстати, еще задолго до Чингисхана уйгуры, правящие страной, исповедовали манихейство - некий синкретический вариант христианства.


Увеличить

При Гандантэгчинлине действует Буддийская духовная академия, где обучаются даже совсем маленькие мальчики, лет 6-7, очень трогательные в красных монашеских робах. Еще трогательнее было зайти в храм, где у каждого своя "партия" в распевном чтении молитв, и увидеть, как перед каждым лежит "Чупа-чупс" и шоколадка "Кит-кат", и как на задних рядах мальчишки тыкают друг друга кулаками в бока и прыскают, низко опустив головы.


Кормить голубей зачем-то обязательно надо. Зачем - не знаю. :)
Увеличить

На монастырь Чойджин-ламы, он же Музей Религии с очень симпатичным ухоженным садиком с фонтанами, сил не хватило. Зато напротив находятся два рекомендованных в Lonely Planet ресторана с "европейской" кухней – Molly's и Silk Road. Если Silk Road приятен хорошо продуманным интерьером и прекрасным видом на монастырь Чойджин-ламы со второго этажа, то – Molly's типичнейшая американская едальня, вроде московского Starlite Diner, но похуже, с громкоголосой краснолицей экспатской тусовкой, коктейлями и сэндвичами гигантских размеров. Если вы были в Cтарлайте, считайте, что были во всех подобных заведениях в мире, и идти туда в Улан-Баторе совершенно незачем. Molly's находится на первом этаже офисного центра, на котором большими зелеными буквами написано ЮКОС. Что интересно, неподалеку находится и здание Менатепа - Ходорковский не обделил Монголию вниманием.

А вот Пекин не впечатлил. Китайцы намного шумнее итальянцев, издают неприятные физиологические звуки, вокруг грязно и запахи китайской кухни. А пекинскую утку в "Турандот" готовят лучше. Ну, Запретный город - да. Но ведь и там китайцы. Я даже совершенно автоматически снова стала протирать руки антибактериальными салфетками каждые полчаса - привычка путешественника, про которую в Монголии совершенно забыла. Вот шопинг там замечательный, разве что. Для тех, кто любит шопинг. Мне же купили только изречения Мао да для busconductor магнитик c иероглифом "фу", что значит "счастье".

Tags:

74 уже сказали / Скажите сами
Comments
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: October 2nd, 2007 04:25 am (UTC) (Link)
Ой, Ада, ты так вксно рассказываешь, уже хочется аж :)
web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2007 05:22 am (UTC) (Link)
Да, ты знаешь, туда имеет смысл съездить, там ощущение от жизни другое. :) Без внешней шелухи. :)
(Deleted comment)
igor_cooking From: igor_cooking Date: October 2nd, 2007 05:45 am (UTC) (Link)
+Китайцы намного шумнее итальянцев, издают неприятные физиологические звуки, вокруг грязно и запахи китайской кухни. А пекинскую утку в "Турандот" готовят лучше.

Грязно? Не знаю-не знаю, по-моему, достаточно сравнить туалеты в аэропорту Шоуду и в Шереметьево.-)

А насчет утки - где, кстати, ели? Это играет значение-)
web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2007 05:55 am (UTC) (Link)
Не, ну понятно, аэропорт и квартал дипломатического корпуса - вполне ничего. :)) Ела утку - уже забыла, название, большой ресторан в районе Ghost Street, я специально перед поездкой спросила совета у бывшего мужа, который там живет семь лет, где в Пекине готовят лучшую утку. :) И в ресторане тоже китайцы были крайне шумны, как новые русские в провинции. :))
shushick From: shushick Date: October 2nd, 2007 07:19 am (UTC) (Link)
Классно! Однозначно в следующем году надо ехать в Монголию. И Непал. Ты была в Непале? Не собираешься?

Уровень религиозного сознания в современной Монголии не слишком высок. И барабан, в который надо бить по тибетской буддийской традиции, чтобы привлечь внимание к вашим молитвы, а также столбы вокруг него «украшены» надписями из серии «Здесь был Вася Дорж».

Зато у бурят уровень религиозного сознания зашкаливает! Один местный мужик в разговоре с нами выдал следующее:"А вы знаете почему на буддийских четках 108 камней? Когда Иисус был на кресте, и его ткнули копьем, то на землю упало 108 капель крови. А так как Христос с Буддой братья…"



web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2007 07:23 am (UTC) (Link)
В Непале я не была и собираюсь, но, пожалуй, не в следующем году. :) Хочу совместить его, по возможности, с Бутаном. :)

> :"А вы знаете почему на буддийских четках 108 камней? Когда Иисус был на кресте, и его ткнули копьем, то на землю упало 108 капель крови. А так как Христос с Буддой братья…"

Это пять! :D Ну, строго говоря, у среднестатистического верующего всяко в голове бардак, независимо от религии. :))
jengibre From: jengibre Date: October 2nd, 2007 10:22 am (UTC) (Link)
>и как на задних рядах мальчишки тыкают друг друга кулаками в бока и прыскают, низко опустив головы

За взрослыми монахами тоже наблюдать очень интересно. Такое приятное открытие, что им не чужды обычные человеческие развлечения типа подтруниваний, смешков.
web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2007 10:28 am (UTC) (Link)
Да, верно. :) Мне еще в Греции очень понравилось в Метеорах за монахами наблюдать, наши русские мне больно строгими кажутся, оттого непривычно совсем, но у меня с РПЦ лично не сложилось, поэтому могу быть предвзятой. :D
yozhyk From: yozhyk Date: October 2nd, 2007 11:37 am (UTC) (Link)
Замечательно и интересно!
Самое главное - разрушает стереотипы. По крайней мере, мои рассыпались в крошки :)))
Извините, но вот вопрос такой дурацкий: а вот в таких скоплениях юрт возле панельных домов - как люди поддерживают гигиену?
web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2007 11:51 am (UTC) (Link)
Спасибо! :)

Я вот над этим вопросом тоже думала и не нашла ответа. :) Возле тех, что стоят за заборами обычно есть деревянные сарайчики, такие как на русских старых дачах, а вот те, что стоят сами по себе - ума не приложу. :)) Но на улицах ничего такого, пардон, не чувствовалось. :)))
alexeyzakharov From: alexeyzakharov Date: October 2nd, 2007 11:50 am (UTC) (Link)
очень интересно ))
и увлекательно написано

чем-то напоминает сухуми в абхазии этим летом, конечно же без монахов ))
web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2007 11:54 am (UTC) (Link)
Спасибо :) А в Новом Афоне разве монахов нет? :)
emily_entropy From: emily_entropy Date: October 2nd, 2007 12:27 pm (UTC) (Link)
Ответ на стертый:

Спасибо за описание. :-) Меня зовут Ольга, но я равнозначно откликаюсь и на Эмили.
web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2007 12:30 pm (UTC) (Link)
ОК ;) Приходить можно начиная с семи. :)
From: prosto_drakocha Date: October 17th, 2007 04:52 pm (UTC) (Link)
Изумительно! Аж зачитался.

:hb:
web_mistress From: web_mistress Date: October 17th, 2007 05:22 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое! :)
74 уже сказали / Скажите сами