?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Монголия - 3. Флора и фауна. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Монголия - 3. Флора и фауна.

Хустай на закате. Пятна на склоне - лошади Пржевальского. :) Увеличить.

Первая часть. Начало.
Вторая часть. Чингисхан и все-все-все

То, что никак нельзя пропустить в Монголии – красота их природы. Мы были в трех достаточно разных районах – у песчаных дюн в Баянгоби, в Национальном парке Хустай, где степь и голые горы с редкими лесами, а также в Национальном парке Горхи-Тэрэлж, где в 1997 г. был дан старт пробегу Camel Trophy. И хотя добираться во все эти места – удовольствие сомнительное (Camel Trophy, сами понимаете, не неспешная прогулка по тенистым аллеям), само пребывание в них этого стоит.

Трясясь в Мицубиси Пажеро по особенно сложному участку, я думала, как же правильно сделала, что в свое время не поехала работать в зоны вооруженных конфликтов и стихийных бедствий – все-таки не по мне полевая работа, и никакая зарплата мне отсутствие комфорта не восполнит! И после того, как я себя так мысленно похвалила, до меня дошло, что вот за эту конкретную тряску и дискомфорт мне не только зарплату не платят, я трачу на нее свой собственный отпуск и деньги, будучи при этом крайне довольной путешествием. Все-таки что ни говори, охота пуще неволи.



Яки в Тэрэлже. Увеличить.

Помимо овец, коз, яков, лошадей и верблюдов, в Монголии до сих пор сохранилось достаточное число диких животных, чтобы по дороге чувствовать себя как на сафари. Кондоры, ястребы, волки, лисы, мышки-полевки, сурки, суслики, олени, джейраны, антилопы, рыси и гордость Хустая – дикая лошадь Пржевальского или, по-монгольски, «тахи». С лошадьми нам повезло, они проходили очень близко. К сожалению, не повезло с фотографом (то есть, со мной), потому как от излишнего старания я умудрилась смазать большинство кадров. (Урта – наш молодой водитель – до того полчаса с мальчишеским азартом гонял по степи за кондорами, чтобы я сделала хорошие кадры, но увы, кондоры разлетались и тоже получилось плохо. Все-таки надо для таких поездок телевик. Но я Урте не сказала, неловко было. :)) Красного оленя мы видели в бинокль, а вот сурков и сусликов было много.

Лошади Пржевальского в Хустай завезены заново. В последний раз тахи в естественных условиях видели в Монголии в 1968 году. Популяцию решили восстановить (и вполне успешно), привезя 88 жеребят из зоопарков Голландии. Сейчас поголовье удвоилось, но за ними пристально следят. Каждому новорожденному жеребенку дают имя, причем если вам повезет и вы окажетесь в Хустае в момент рождения жеребенка, всего за 100 долларов имя ему можете дать вы. И хотя особой статью тахи не отличается – большая голова на толстой шее, короткое плотное тело – по-моему, все-таки это не менее романтично, чем назвать звезду в небе. :)


Увеличить.

В Тэрэлже мы ездили на прогулки на лошадях (не Пржевальского, обычных) и верблюдах. Монгольские верблюды (бактрианы) – двугорбы, чем отличаются от одногорбых ближневосточных дромадеров. Считается, что впервые верблюдов приручили именно в Монголии. При всей моей любви к катанию на дромадерах, мне всегда казалось, что на двугорбом будет удобнее. Как бы не так! Во-первых, мне попался совершенно недовольный верблюд, который всю дорогу время от времени стенал и жаловался на жизнь. Ну, во всяком случае, так это звучало. Во-вторых, пространство между горбами (а ездили мы без седел) совершенно недостаточное для комфорта. Я втайне очень радовалась, что не соблазнилась двухнедельной поездкой на верблюдах по Гоби, потому как последствия всего-то нескольких часов катания ощущались пару дней. :) И это я, надо сказать, не очень крупная. Как на верблюдах ездят высокие полные люди – даже представить себе не могу. :)


Бактрианы. Увеличить.

Мое любимое монгольское животное – это толстенький пушистый сурок-тарбаган. Помимо смешного названия его отличает крайнее любопытство, он часто замирает столбиком (или, вернее, бочечкой), наблюдая за чем-нибудь необычным. Это его качество служит прекрасной иллюстрацией к английской поговорке Curiosity killed a cat (Любопытство погубило кошку). Монгольские охотники надевают белые одежды, демонстративно приближаются к норам, где замерли от любопытства тарбаганчики, ложатся и стреляют в упор.

Правда, именно сурки и суслики (а вернее, блюда из них) ответственны за распространение чумы, которая для Монголии эндемична, и вспышки случаются и сейчас. Считается, что чуму в Европу завезли как раз из Монголии-Китая с развитием торговли с Востоком. Впрочем, чума сейчас лечится, что, конечно, не повод есть сурков.


Увеличить.

В Тэрэлже, знаменитом причудливыми горами вроде Черепахи, Щенка или Старика, читающего книгу, я заметила местного монгольского «ковбоя», только что слезшего с лошади. За полчаса до того он выделывал головокружительные трюки, стараясь согнать стадо яков с дороги. «Ковбой» шел впереди меня поправляя рубашку и тут я заметила, что из-под его рабочих брюк высовывается резинка трусов, да не каких-нибудь, а «Calvin Klein». Поспешив его запечатлеть, вечером за пивом у юрты я рассказала об этом монгольской компании. Наутро за завтраком Сухэ и Урта сказали, что после моего ухода они выяснили, что у всех сидящих за столиком мужчин были трусы «Calvin Klein». Глобализация, однако.





Понятно, что шерсти и изделий из нее в Монголии много. В конце концов, поездку бы окупал один относительно недорогой по любым европейским меркам кашемир и одежда из верблюжьей шерсти прекрасного качества (которых я и накупила целую сумку). Но меня, конечно, больше всего интересовал войлок.

Войлок в Монголии встречается везде, преимущественно ручное валяние без всяких игл. Технология мало чем отличается от обычной, кроме, разве что, выделки толстых полотен войлока для юрт. Это настоящий праздник, коллективное действие, на которое сзываются все соседи. И немудрено - работы немало. Сначала шерсть отбивают, потом раскладывают вдоль и поперек на куске уже существующего войлока (так называемого "материнского"). После чего шерсть смачивают горячей водой, полотнище скручивают, закрепляют вокруг деревянной палки, которую затем привязывают к лошади. Лошадь с рулоном будущего войлока скачет по степи, войлок сбивается сам. Выглядит это так, как на ролике из You Tube Производство, надо сказать, явно более усовершенствованное, чем у европейских шерстобитов.



После того, как войлок достиг нужной плотности, начинается пир и праздник, с зарезанным барашком, кумысом, песнями и плясками. Просохшие готовые полотнища войлока нарезают на нужные куски и покрывают ими деревянное основание юрты. Фотография не очень удачная, поскольку сделана на ходу из машины, но принцип понятен.


Кочевники устанавливают юрту на новом месте. Мебель уже внутри. Увеличить.

Надо сказать, что такое усовершенствование валяния привело к привычке работать с полотнищами войлока, которые кроятся как ткань и затем сшиваются, а не валяются целиком. Поэтому монгольская войлочная обувь совсем не похожа на наши цельноваляные валенки, а больше на сапоги. Монгольские умельцы делают и разные другие симпатичные вещи от одежды до картин.


Увеличить.

Мы проезжали мимо пункта приема шерсти – сезон стрижки овец, мечта валяльщика, такие горы. Минут через десять, я рассеянно глядя на дорогу, спросила, а можно ли где в Улан-Баторе купить непряденую шерсть. Сухэ, гид заботливый и внимательный, тут же озадачился этим вопросом и стал напряженно думать. Потом спросил, сколько мне килограммов мне надо. Представив себя, проходящую таможню с килограммами непряденой шерсти, я улыбнулась картине и сказала, что немного, грамм 300. Тут Урта, слушавший наш разговор, вдруг резко затормозил и сдал назад – на дороге лежал ком шерсти, выпавший из машины, как раз на 300 грамм. Мне его завернули в несколько пакетов и Сухэ важно сказал, что в Монголии желания исполняются моментально. Шерсть я домой привезла, но вот что с ней делать – не знаю, ее же надо предварительно обрабатывать, такую пока нельзя использовать.


Еще войлочные изделия. Увеличить.

Tags:

13 уже сказали / Скажите сами
Comments
cat_mucius From: cat_mucius Date: October 1st, 2007 05:15 am (UTC) (Link)
Это его качество служит прекрасной иллюстрацией к английской поговорке Curiosity killed a cat (Любопытство погубило кошку).

Суслики - самые осторожные животные. Они становятся на задние лапки и смотрят вдаль: не бежит ли лиса, не летит ли орёл, не ползёт ли змея. И самые наблюдательные из них получают бампером в лоб...

За полчаса до того он выделывал головокружительные трюки, стараясь согнать стадо яков с дороги.

Нам как-то враждебные бедуинские овцы сорвали заключительную стадию манёвров. Колонна армейских джипов, кряхтя и дребезжа, взбирается на холм. Холм занят - на нём пасутся. Оба стада останавливаются лоб в лоб и начинается психологическое противоборство. Через четверть часа наше стадо сдаётся, пятясь, сползает с холма и возвращается на базу.
web_mistress From: web_mistress Date: October 1st, 2007 05:16 am (UTC) (Link)
> Нам как-то враждебные бедуинские овцы сорвали заключительную стадию манёвров. Колонна армейских джипов, кряхтя и дребезжа, взбирается на холм. Холм занят - на нём пасутся. Оба стада останавливаются лоб в лоб и начинается психологическое противоборство. Через четверть часа наше стадо сдаётся, пятясь, сползает с холма и возвращается на базу.

Какая прелесть! :))))
karina_yem From: karina_yem Date: October 1st, 2007 06:31 am (UTC) (Link)
ой как интересно!!! я ТАК про Монголию и не думала!!!
web_mistress From: web_mistress Date: October 1st, 2007 10:08 am (UTC) (Link)
Да, про нее немного информации вообще. :)
karina_yem From: karina_yem Date: October 1st, 2007 10:12 am (UTC) (Link)
надеюсь, это не все ещё?-))
web_mistress From: web_mistress Date: October 1st, 2007 10:41 am (UTC) (Link)
:)) Еще будет две части. :)
bob_mcmayer From: bob_mcmayer Date: October 1st, 2007 12:59 pm (UTC) (Link)
ждем-с...

очень интересно!
web_mistress From: web_mistress Date: October 1st, 2007 01:27 pm (UTC) (Link)
Пишу-с! :)

Спасибо! :)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: October 1st, 2007 03:43 pm (UTC) (Link)
Я рада. :)
koritsa_cat From: koritsa_cat Date: October 1st, 2007 01:54 pm (UTC) (Link)
Я пришла с войлок_ру поспрашивать про поездку, как же я Вам завидую, сама собираюсь туда поехать,но всё не решусь, я там провела 4 счастливейших года своего детства, мне никто не верит, что там так красиво... Хотела спросить что это был за тур, на сколько времени и сколько он стоил?
web_mistress From: web_mistress Date: October 1st, 2007 03:49 pm (UTC) (Link)
Это был индивидуальный тур, Монголия-Пекин, хотя базировался на стандартном "По тропам Чингисхана" - просто потому, что туда заложены уже самые интересные моменты, но хотелось добавить дней в Улан-Баторе - для подробного осмотра города. Я думаю, если вы сможете поймать билет на монгольские авиалинии, то уложитесь в 1500 долларов с учетом всех подарков. Я рекомендую обращаться напрямую в монгольскую туристическую компанию, они мне понравились, и заказывать билеты отдельно, через сайт Монгольских авиалиний.

Компания Juulchin

Менеджер Baasanjargal Davaadulam (это женщина)

Tel. 976 11 328428
Mob. 976 99094372

E-mail baska @ juulchin.com
Info @ juulchin.com
From: (Anonymous) Date: November 6th, 2007 03:31 pm (UTC) (Link)

?

А не подскажите ли откуда картинка с изготовлением войлока?
neft_development@mail.ru
13 уже сказали / Скажите сами