?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Бриджит Джонс, Кэрри Брэдшоу и другие героини нашего времени - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Бриджит Джонс, Кэрри Брэдшоу и другие героини нашего времени
Есть не так много книг, над которыми я хохотала в голос, до боли в животе, дрыгая ногами и падая с дивана. Это Пратчеттовский Hogfather, некоторые книги Вудхауза, "Вредные советы" Остера и "Дневник Бриджит Джонс" (на английском, в переводе шутки потерялись). Вот о последней мы с камрадом Сильвером, он же hoffmeister, как-то и заговорили. И Сильвер со свойственной ему эмоциональностью сказал, что книга ему не понравилась, она ужасна. Я попыталась объяснить, камрад Сильвер, я ничуть не удивлена, потому что книга написана для женщин, и женщинам она понятна, так как каждая подобное либо переживала, либо слышала от подруг. И все женские журналы этим забиты, хотя да, человеку, от женской субкультуры далекому, юмор может быть не ясен. Сильвер согласно кивал во время моей пламенной речи, а потом сказал, что он все понимает и именно это его и ужасает – все твердят, как женщины похожи на Бриджит Джонс, а ему с ними иметь отношения. Я подумала и решила, что он дело говорит. Если бы мне сказали, что Берти Вустер – типичный мужчина нашего времени, я бы весьма расстроилась.

И все-таки Бриджит Джонс – книга наполовину юмористическая, так что я Сильверовской тревоге значения не придала, хотя разговор запомнила. Но! Читая книги букеро-гонкуровских лауреатов, не могу отделаться от мысли, что героини нашего времени все в той или иной мере стали напоминать little old Бриджит. Какие-то они… недоделанные, несмотря на достаточно зрелый 25-35-летний возраст. Неловкие, неуклюжие, социально неадаптированные, не нашедшие себя в жизни, нереализованные, застенчивые, постоянно попадающие в идиотские ситуации, стремящиеся к очевидно недостижимому и при этом очевидно ненужному… Среди женщин, с которыми я сталкиваюсь, такие безусловно есть, но у большинства это все-таки не доминирующие характеристики. Паганели замечательны как персонажи, но как главные герои несколько утомительны. Но мне хочется надеяться, что это только мода.

Нет, есть стервы, конечно, из соответствующих серий с названиями, в которых перемешаны кириллица и латиница. Но они букеровские премии не получают, насколько я знаю. Хотя не читала я их не поэтому. :))



Если что, последними я прочитала Амели Нотомб "Страх и трепет" и Карин Мюллер "Год в поисках Ва". Сами по себе и та, и другая книги вполне захватывающи, только беспомощность героинь раздражает.

Tags:

152 уже сказали / Скажите сами
Comments
klemka From: klemka Date: August 14th, 2007 01:59 pm (UTC) (Link)
Главные героини часто представляют собой дистиллят ;)
Можно встретить отдельные характестики в дюжине различных женщин, писатель ставит перед собой цель создать яркий и узнаваемый образ. Отсюда концентрация определенных характеристик и ретушь :)

Мне, кстати, другие героини в последнее время попадаются. "Похождения скверной девчонки" Варгас Льоса Марио, героиня Одри Тоту из фильма "Коварная красотка", барышня из "Ангела" Озона.

Их совсем нельзя назвать "неловкими, неуклюжими, застенчивыми". Их социальная неадаптированность совсем другого полета.

Они живут весьма странной жизнью. Первые две истерично пытаются "жить лучшей жизнью" за счет поиска богатых мужчин. Третья - тоже самое, но расчитывая только на себя - пишет полуфантастические, приторные женские романы о страстной любви и строит свою жизнь по этому же канону - будучи разбогатевшей дочерью бакалейщика, покупает дворянское имение, ходит в пышных платьях (это в 30-40 гг 20 века) и берет в аренду павлинов :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2007 02:05 pm (UTC) (Link)
Слууушай, Варгас Льоса еще пишет! Надо же! :)

...Ну да. Но все равно нереализованные и недоделанные какие-то, нет? :)

Я в кои-то веки хочу посмотреть фильм. :) Одри Тоту мне нравится, и хочется увидеть, действительно ли у Гада Эльмале такие голубые глаза как на постере. :D
klemka From: klemka Date: August 14th, 2007 02:07 pm (UTC) (Link)
Фильм ми-илый ;)
Глаза, кажется, голубые. В любом случае, голубые рубашки ему очень идут :))))
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2007 02:08 pm (UTC) (Link)
Я его куплю! :) У меня, правда, уже лежат третий Шрек, Париж и еще что-то, но вот начнутся длинные зимние вечерааа... :D
klemka From: klemka Date: August 14th, 2007 02:17 pm (UTC) (Link)
...Ну да. Но все равно нереализованные и недоделанные какие-то, нет? :)

Угу. Нереализованные из-за своей маниакального стремления реализоваться каким-то одним способом. Ладно-ладно, я уже поняла, как не надо. Но где же позитивные примеры, м-м-м? :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2007 02:24 pm (UTC) (Link)
> Но где же позитивные примеры, м-м-м? :)

Вот! Ты понимаешь, и меня этот вопрос давно начал интересовать! Причем не только в художественной литературе. :D Где исследования по психологим нормального человека? Я только Маслоу и могу вспомнить. Я тоже поняла, читаючи, что быть невротиком не надо, а как надо-то - неясно. :) У Карен Хорни одну-единственную ссылку нашла, но книжка на русский не переведена. :D
ornic From: ornic Date: August 14th, 2007 02:31 pm (UTC) (Link)
>> Но где же позитивные примеры, м-м-м?
А кто их будет, извините, покупать? :)
jengibre From: jengibre Date: August 14th, 2007 02:38 pm (UTC) (Link)
С Бриджит то персонаж собирательный, но очень натуральный получился.
Но я бы поспорила с тем, что она социально неадаптированная. Вроде в работе она как раз вполне себе успешная, на нормальном уровне.
Ну может чуть больше среднего неуклюжая?

А про то, что себя в жизни не нашли - у меня как раз масса именно таких примеров перед глазами. Начиная буквально с зеркала :)

При этом Нотомб на меня произвела гнетущее впечатление. Беспросветное.
firouze From: firouze Date: August 14th, 2007 02:45 pm (UTC) (Link)
Я бы даже сказала, нарочито неуклюжая. Причём неуклюжесть эта у неё буквально во всём. Оттого и возникает впечатление неустроенности и неадаптированности. :)
jengibre From: jengibre Date: August 14th, 2007 02:49 pm (UTC) (Link)
Надо перечитать :)
Я что-то ничего не припоминаю, кроме трусов на воске и зайца. Но в первом случае это скорее ее взгляд на себя, когда мелочь вырастает в огромную проблему.
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2007 02:53 pm (UTC) (Link)
Именно. :)
klemka From: klemka Date: August 14th, 2007 02:48 pm (UTC) (Link)
Про зеркало я хотела сказать, начиная с первого комментария. :D
И про неуклюжесть, и про не-социально-адаптированность :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2007 02:52 pm (UTC) (Link)
*умиляеЦЦа вовсю* Светочка, зайка. Если ты себя такой чувствуешь, это не значит, что ты такая. С высоты своего опыта говорю. :-p
ornic From: ornic Date: August 14th, 2007 02:48 pm (UTC) (Link)
> С Бриджит то персонаж собирательный, но очень натуральный получился.

У меня мама, прочитав эту книгу, заставила меня прочитать. Сказала: "Чтобы знал, какие на самом деле женщины". Под таким же совершенно соусом мне был показан фильм "8 женщин". :D
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2007 02:51 pm (UTC) (Link)
И тебе не стало страшно? :D :D :D Я бы еще Унесенные ветром сюда добавила. :)))
klemka From: klemka Date: August 14th, 2007 02:52 pm (UTC) (Link)
На фильме "8 женщин" я откровенно пугала двух своих мужчин-спутников и окружающих людей радостными восклицаниями: "Аааа, значит, она беременна от отца!" или "Хм, они любовницы!"
И так много раз :))))))
Все вокруг шикали на меня, думали, что я спойлерю. Нифиииига :))))
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2007 02:50 pm (UTC) (Link)
Бриджит только в конце стала более-менее успешной, и то только потому, что получила интервью Марка Дарси.:)) А до этого постоянно попадала в дурацкие ситуации. :)
jengibre From: jengibre Date: August 14th, 2007 02:52 pm (UTC) (Link)
Ну у себя на работе в издательстве она вроде не лузер была?
hoffmeister From: hoffmeister Date: August 14th, 2007 09:56 pm (UTC) (Link)
Нотомб, если говорить о ее японской истории, вообще неадекватна.
С первой страницы ясно, что понять японскую культуру она не собирается, а собирается нести узкоглазым варварам свои, "правильные" понятия. Когда ее начинают гнобить становится радостно. Потому что так и надо. Так правильно. Человек, отвергающий без объяснений причин, многовековую культуру чужой страны со своими рецептами из нынешнего всемирного Макдональдса должен терпеть поражение.

PS Я знаком с русской девочкой из Владивостока, которая сумела в 23 года стать признанной японской сейю (актер, озвучивающий аниме), то есть войти не просто в бизнес, а в шоу-бизнес в Японии. Нет ничего невозможного, если быть немного умнее упирающегося в свое "единственно верное мнение" козла.

PPS Ада, извини за терминологию, но азиатская культура для меня очень острая тема:(
web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2007 03:05 am (UTC) (Link)
Ты знаешь, я прочитала две с половиной ее книжки, про жизнь в других странах тоже, и там она равно неадекватна, на мой взгляд. "Несите Бремя Белых" и полная сосредоточенность на себе. То есть, настолько полная, что даже Бриджит Джонс с ее ignorance кажется больше вовлеченной в международную политику, чем Нотомб с ее знанием мест, авторов и влюбленностью в атласы и словари. Все любят говорить о себе, но говорить ТОЛЬКО о себе - скука смертная.
hoffmeister From: hoffmeister Date: August 14th, 2007 09:38 pm (UTC) (Link)
(угрюмо)
Мне, кстати, Джонс очень даже понятна. Равно как и Берти. И в полной мере я время от времени понимаю и разделяю их мысли. Я не бог и не совершенство, и иногда я заказываю десерт, зная, что мне нельзя есть сладкое, но поддаваясь минутному желанию, а потом злюсь на себя как Джонс и придумывая себе страшные кары типа "ну тогда вечером 120 отжиманий вместо 100". И иногда я идеализирую то, что придумал, потому что "ну а как же, это ж я придумал!". Как Берти.

Но, как Сильверу, мне хочется немного другого от книг. Я воспитан книжным ребенком, и для меня текст - это the guiding light. А автор, даже если он старый, убогий неудачник типа Уэльбека, должен описать совершенство или его видение пути достижения этого совершенства. Я вполне согласен с тем, что не нужно быть устрицей, чтобы оценивать вкус устриц. Это очевидная вещь, большинство гениальных тренеров никогда не были гениальными спортсменами. Но то, что творится в "Дневниках..." - ужасно. Героиня понимает, что она - убожество. Но, вместо того, чтобы стать другой, она предпочитает убедить себя, что быть убожеством - нормально.
Эта позиция, рано или поздно, убьет всю евротичную современную цивилизацию. Как и "нормальность" и "политкорректность". Что мы и наблюдаем.

Пассионарность личности живет в атмосфере постоянного стремления к совершенствованию. В атмосфере "принятия расслабленных данностей", без вопроса себе "Как я могу стать лучше?" - пассионарность умирает. И на смену приходит Абу-али-шах-гауд-убейт-ибн-теракт".
web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2007 03:12 am (UTC) (Link)
Я с тобой согласна насчет Бриджит, но поспорю насчет совершенствования. То есть, совершенствование ради совершенствования, на мой взгляд, скучная цель. Я уже давно смещаю фокус - интересно что-то делать - играть на барабанах, заниматься фитнесом, куда-то ехать, что-то творить-выдумывать-пробовать - а совершенствование есть побочный результат этого интереса. :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2007 11:42 am (UTC) (Link)
Кстати, можем в пятницу в любое время пересечься, день или вечер - как тебе удобно. :)
prav From: prav Date: August 17th, 2007 08:09 am (UTC) (Link)

У меня вопрос:

А если не Берти, а Дживс будет типичным мужчиной? Какова реакция? :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 17th, 2007 02:04 pm (UTC) (Link)

Re: У меня вопрос:

Никаких монастырей! :)))
152 уже сказали / Скажите сами