?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О понтах автомобильных и не только - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
О понтах автомобильных и не только
Я тут как-то думала, что понтоваться на дороге бессмысленно. Если человек ценит внешнее, то оно ясно видно - бестолку обгонять мерседесы на девятке, потому что мерседес все равно круче и недвусмысленно говорит о внешней успешности хозяина, как бы его перец на девятке не подрезал. И любая новая иномарка в отношении внешнего лучше любой российской машины. И это имеет смысл воспринимать философски.

Еще думала, что понты владельцев дорогих машин заставляют сомневаться в том, что машину они купили ради ее превосходных качеств. :) А тогда под вопросом оказываются их, как бы сказать, моральные права на отношение, сопутствующее владельцу этой машины. Возникает ощущение, что если они понтуются, значит самооценку повышают. Если повышают - значит не уверены. Если не уверены, значит есть из-за чего. :)

И это не только про машины так. Тийна как–то говорила, что есть люди, которые любят скакать на лошади, а есть люди, которые вид себя на лошади любят. Ну или есть разница между Гламурной Кисой, которая покупает сумку биркин, потому что краше этой вещи она в жизни не видела и она искренне в этом сезоне не может без такой сумки жить, и Гламурной Кисой-wannabe, которые покупают биркин с мыслью, как они будут с этой сумкой в глазах других гламурно смотреться.

Tags:

41 уже сказали / Скажите сами
Comments
shushick From: shushick Date: August 1st, 2007 08:05 am (UTC) (Link)
Тут недавно в аську постучался какой-то крендель и предложил устроить соревнования по стрит-рейсингу: он на своей «восьмерке» против ЛЮБОЙ (!!!) машины. Проигравший отдает машину.
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 08:06 am (UTC) (Link)
Разводка :))
shushick From: shushick Date: August 1st, 2007 08:10 am (UTC) (Link)
Да ясен пень! Но постановка вопроса понравилась!
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 08:41 am (UTC) (Link)
Да уж :)))
From: truerps Date: August 1st, 2007 08:15 am (UTC) (Link)
Тебе нравится хорошо выглядеть?
Зачем?
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 08:38 am (UTC) (Link)
Мне нравится вид себя в зеркале, Рома. Я - appreciator of all things beautiful ;)
From: truerps Date: August 1st, 2007 09:57 am (UTC) (Link)
Правда? :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 10:23 am (UTC) (Link)
Да. :)
karanagai From: karanagai Date: August 1st, 2007 08:28 am (UTC) (Link)
> И любая новая иномарка в отношении внешнего лучше любой российской машины.

это я бы сказал understatement ;)

> Еще думала, что понты владельцев дорогих машин заставляют сомневаться в том,
> что машину они купили ради ее превосходных качеств. :)

агрессивное поведение на дороге является проявлением стремления к доминированию. вполне естественного даже среди вполне состоявшихся людей. гасится такое поведение имхо такими, например, факторами:
- стремление к доминированию выше крыши перекрывается другого рода деятельностью (ну не знаю, общественным признанием, достижениями в еще более экстремальных видах спорта, чем гонки по московским улицам, руководительской деятельностью)
- инстинктом самосохранения
- социальным поведением (то есть заботой о ближнем в форме непосредственной и опосредованной типа соблюдения законов)
- спокойное поведение на дороге человек (сознательно или подсознательно) расценивает как наивысшую форму доминирования ;)
- низким уровнем того самого животного стремления к доминированию
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 08:37 am (UTC) (Link)
- спокойное поведение на дороге человек (сознательно или подсознательно) расценивает как наивысшую форму доминирования ;)

:D Это про меня.
shushick From: shushick Date: August 1st, 2007 09:06 am (UTC) (Link)
Типа "он ищет, а я уже нашел"?
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 09:19 am (UTC) (Link)
Ага. :D
jengibre From: jengibre Date: August 1st, 2007 09:11 am (UTC) (Link)
Я теперь сижу и думаю, стыдно или не стыдно быть тетькой второго типа?
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 09:19 am (UTC) (Link)
:))) Надо у Тийны спросить. :)
jengibre From: jengibre Date: August 1st, 2007 09:23 am (UTC) (Link)
Хотя я скорее смесь.
Но самолюбование - в крови :D
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 09:28 am (UTC) (Link)
Ну, я для себя считаю, что главное - делать все искренне, с наслаждением и по полной программе! Если любоваться собой, то с полной самоотдачей этому приятному чувству, как если бы я не видела женщины себя краше. :) Ну, разве что Тийну, но она в Антибе, поэтому не считается. :D
gracebirkin From: gracebirkin Date: August 1st, 2007 09:45 am (UTC) (Link)
всплеснула руками в умиленье. Ну какая же ты милая!:)))
Про лошадь - это из детской книги Бориса Алмазова. Там мальчик приходит в конный спорт и старый тренер ему говорит: "Чтобы стать чемпионом, ты должен любить лошадь, а не себя на лошади". И это одна из самых правильных вещей "про жизнь".
Как ты говоришь - искренне, с душой, не думая о том, что о тебе подумают.:)))
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 10:15 am (UTC) (Link)


Мне тоже показалось, что это одна их самых правильных вещей, я ее интуитивно чувствовала, но никогда не формулировала, пока ты не сказала. Даже дело не в чемпионстве, а в ощущении потока, что ли, полного погружения в то, чем занимаешься, без оглядки на других, на то, как это смотрится со стороны. От такого безоглядного внимания и дело лучше делается, и удовольствия от него больше. Мне так кажется. :))) При этом подходе даже в самолюбовании нет ничего плохого, если самолюбоваться безоглядно. Ну и с некоторыми перерывами на другие занятия.
jengibre From: jengibre Date: August 1st, 2007 10:41 am (UTC) (Link)
Самое забавное - люди, которые "погружаются в поток" смотрятся лучше, чем те, которые вторые. Они живее и естественнее.
Но тут еще вопрос, какой собой ты любуешься. Если например дама любит себя на корте, но при этом себя изящной и непотной, то точно в теннисе ей успехов не видать. А вот ежели любит и ощущение игры, и себя красную, потную, усталую с ракеткой, и видит в этом эстетику, то почему нет?
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 10:54 am (UTC) (Link)
Насть, с моей точки зрения даже проще - да на здоровье, пусть любит себя на корте изящную и непотную, если она погружается в поток этого своего изящества. "Ах, как я элегантно сделала подачу..." Ну и подумаешь, что проиграла с разгромным счетом, какая разница, если я уже получаю удовольствие от процесса _такой_ игры. :) Для меня суть - в процессе. Мы тут кстати совсем недавно поспорили на сходную тему с... не будем называть имен, с кем. :D По его мнению, все чувства могут быть красивыми, если они чисты. Даже зависть как у Сальери или высокомерие как у Бендера. Я сначала возражала, мол, как так можно, а сейчас, поразмыслив, склонна согласиться. Главное - соответствие внутреннего внешнему. Если я внутри стерва - ну так мне надо искренне быть стервой. Если пай-девочка - соответственно. И то, и другое будет живо и естественно. Проблемы начинаются, когда пай-девочка пытается неумело строить интриги, стерва подавляет свою энергию, только потому, что стремятся соответствовать некоторому навязываемому идеалу вместо того, чтобы быть собой настоящей.
jengibre From: jengibre Date: August 2nd, 2007 11:09 am (UTC) (Link)
>Ну и подумаешь, что проиграла с разгромным счетом, какая разница, если я уже получаю удовольствие от процесса _такой_ игры. :)

А вот тут вопрос. Человек, который любит себя в, как мне кажется, более зависит от мнения окружающих. Окружающие должны любоваться и восхищаться не менее, чем он. Иначе кураж теряется. Нет?

Насчет красоты чувств я не очень согласна. Стерве может быть хорошо от того, что она ведет себя сообразно натуре. Но хорошо ли от этого окружающим? Вряд ли. Значит красива она только для себя, в глазах смотрящих вряд ли это булет красиво.
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 11:40 am (UTC) (Link)
Ты знаешь, вот такой живой пример совершенно нераздражающих понтов у нас с тобой есть в общих знакомых. :)))) Которая любит себя кокетливую и капризную, но понтуется так искренне и с таким изяществом, что можно только любоваться. :)
jengibre From: jengibre Date: August 2nd, 2007 11:10 am (UTC) (Link)
А я вот крастати не знаю, любовалась ли бы я, если бы не признавала нашу общую знакомую в высшей степени милым, умным, добрым и сердечным человеком :)
kiniv From: kiniv Date: August 1st, 2007 09:50 am (UTC) (Link)
Хм... А что такое понты на дороге?
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 09:57 am (UTC) (Link)
Э. Я буду радоваться, что ты с этим не сталкивался. :) (А понты владельцев дорогих машин - это их слова, например, о том, что по российским дорогам ездить можно только на внедорожниках. Ну, или подобные. :))
kiniv From: kiniv Date: August 1st, 2007 10:12 am (UTC) (Link)
Просто из обсуждения показалось, что понты приравниваются к агрессивному поведению на дороге. Я с этим сильно не согласен.

Я не могу понять, что значить "понтоваться на дороге ".
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 10:19 am (UTC) (Link)
Не обязательно агрессивному в плане только подрезать-обогнать, но в стремлении показать свою крутость, проехать на красный, не обращая внимания на другие машины, припарковаться во втором ряду на узкой улице, устроив пробку и т.д.
kiniv From: kiniv Date: August 1st, 2007 12:00 pm (UTC) (Link)
Мне кажется это не стремление показать свою крутость. Мне кажется это просто общий уровень воспитания. Я вот такой и плевать я на вас всех хотел. Стойте тут из-за меня в пробке, я лишние две минуты пешком не пойду. Ну и глупость конечно. Потому что из-за второй такой особи, ты же потом сам в пробке будешь стоять.

А понты, имхо, это вот затюнить машину по максимуму. Т.е. для "жигулей" это рычаший глушак, полная тонировка и т.п. У более богатых это 22-х дюмовые колеса, музыка и т.д. и т.п. Но при этом ездить эти люди могут совершенно спокойно и уважительно, особенно богатые.
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 12:04 pm (UTC) (Link)
Про общий уровень воспитания тоже согласна, но понты мы с тобой по разному определяем. :)
madmaster From: madmaster Date: August 1st, 2007 11:00 am (UTC) (Link)
Вчера в пробке случайно встал рядом с "пацанами на уазике" (ТМ) - двое легализовавшегося вида братков на чОрном гелике;) громко разглагольствовали, что типа у всех пацанов любимая тема - тачки. Подумал три вещи: 1 - не у всех; 2 - хорошо, когда так мало амбиций, что хватает гелендвагена :D ; 3 - чужой базар разговор подслушивать нехорошо. Включил музыку, закрыл окно, уснул поехал дальше.

ЗЫ: Это так, к слову пришлось. :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 11:07 am (UTC) (Link)
:)))) Не, ну у _пацанов_, может, и у всех. :)))
madmaster From: madmaster Date: August 1st, 2007 11:03 am (UTC) (Link)
"Возникает ощущение, что если они понтуются, значит самооценку повышают. Если повышают - значит не уверены. Если не уверены, значит есть из-за чего. :)"

В целом согласен, но как говаривал старина Фрэйд, банан иногда всего лишь банан. ;)

web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2007 11:05 am (UTC) (Link)
Ну да, бывает, что человек искренне не понимает, как можно ездить по московским дорогам не на Кайене. Но как правило, это довольно легко отличить от понтов. :)))
madmaster From: madmaster Date: August 1st, 2007 05:36 pm (UTC) (Link)
Гелик лучше - с ним понты в правильном, исторически выдержанном русле. Ну или паджеро дырявый - вааще самое оно. ;)
margarit From: margarit Date: August 1st, 2007 01:34 pm (UTC) (Link)
Ага, "быть или казаться?" (была книга такая). Хороший вопрос :)
Моя любовь к мотоциклам родилась в тот момент, когда я смотрела "Приключения итальянцев в России", а там главная героиня, приехав на мотоцикле в больницу к бабушке, снимает шлем и так красиво взмахивает головой (как-то странно звучит эта фраза :)) и волосы каскадом, и вся она такая... ах.... Вот так и родилась мечта моей жизни приехать куда-нибудь на мотоцикле, и снять шлем, и чтобы волосы упали волной... и чтобы было "Ахххх...." с большой буквы! До осуществления этой мечты осталось совсем немного - найти полученные в прошлом году права, купить мотоцикл, и отрастить волосы. И поехать понтоваться! А адреналин от самой езды и уворачивания от 90-летних бабушек на больших машинах - это уже вторично :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 2nd, 2007 03:55 am (UTC) (Link)
:))) Главное - чтоб ты удовольствие от этого получала. :))
klemka From: klemka Date: August 1st, 2007 06:49 pm (UTC) (Link)
Люблю придти к Аде в комментарии и почитать разговор умных людей :попкорн: (двойная доза) :)))
juliascha From: juliascha Date: August 1st, 2007 09:00 pm (UTC) (Link)
+1
web_mistress From: web_mistress Date: August 2nd, 2007 04:05 am (UTC) (Link)
:))) Ну, ты заходи (с)
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: August 2nd, 2007 06:08 am (UTC) (Link)
У нас есть место, где собирается-встречается местный богателнький молодняк. Там (в центре города) эти мальчишки разнообразно "нестандартно" катаются на своих машинах с визгом, лязгом и дымом. Знакомый подвозил меня, а его дочь 17 лет, сидевшая в машине, начала умолять. Папа! ну ты ведь тоже так можешь, сделай а? на что папа, купивший недавно "рено" - ни за что, я машину на свои деньги покупал ;)
web_mistress From: web_mistress Date: August 3rd, 2007 06:16 pm (UTC) (Link)
Ну вот да, в том числе. :))
41 уже сказали / Скажите сами