?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Выложила интервью по ситуации в Чаде. Больше всего меня поразили слова, что по опыту прошлых лет, мы знаем - с началом сезона дождей в стране установится спокойствие, поскольку дожди затрудняют перемещение и препятствуют развитию вооруженного конфликта. Такое впечатление, что они там в "Зарницу" играют, мама сказала, в 10 вечера быть дома начался сезон дождей и воевать прекратили. Представила, как немцы бы в Великую Отечественную развернулись и сказали, мол, зима, морозы, воевать холодно, мы сейчас уйдем, а в марте вернемся, довоюем.

***

"Демократия - это когда Блэр говорит: “Никакое насилие не заставит нашу нацию отказаться от нашего образа жизни. Мы ни за что не пойдем на поводу у убийц мирных граждан”. Тоталитаризм - когда эту фразу говорят Милошевич или Хуссейн." via klein_po

Tags:

46 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: (Anonymous) Date: July 9th, 2007 07:21 am (UTC) (Link)
Больше всего меня поразили слова, что по опыту прошлых лет, мы знаем - с началом сезона дождей в стране установится спокойствие, поскольку дожди затрудняют перемещение и препятствуют развитию вооруженного конфликта. Такое впечатление, что они там в "Зарницу" играют, мама сказала, в 10 вечера быть дома начался сезон дождей и воевать прекратили.
Ну так оно и есть. :) Любая война зависит от объективных факторов.

Представила, как немцы бы в Великую Отечественную развернулись и сказали, мол, зима, холодно, воевать тяжело, мы сейчас уйдем, а в марте вернемся, довоюем.
Стратегические планы у немцев вообще были разработаны по август 1941 года. :) Ну уйти, не ушли бы, но будь их воля - интенсивность военных действий сильно снизили бы.
Алексей.
web_mistress From: web_mistress Date: July 9th, 2007 07:24 am (UTC) (Link)
> Любая война зависит от объективных факторов.

Ну, Алексей, вы же не отказывались идти в рейд оттого, что жарко и душно и без читрали голову напечет? А то получается как тот миротворец с Балкан. :))

> Стратегические планы у немцев вообще были разработаны по август 1941 года. :) Ну уйти, не ушли бы, но будь их воля - интенсивность военных действий сильно снизили бы.

Ну да, но не снизили же? И французы в войне 12 года тоже уж отступили, так отступили. :D
From: (Anonymous) Date: July 9th, 2007 08:02 am (UTC) (Link)
Ну, Алексей, вы же не отказывались идти в рейд оттого, что жарко и душно и без читрали голову напечет?
Мы не отказывались. Но нам и глупых приказов не отдавали.

Ну да, но не снизили же?
Это не их инициатива. Немцы вообще изначально "правильно" воевали. Как в Европе. Блицкриг довольно грамотная концепция. Правда, через месяц войны, Гудериан, один из её авторов сам назвал её авантюрой, применительно к России. Просто "русские" отказывались воевать "по правилам". Уровень критических потерь, который для армии любой европейской страны есть незыблимая константа, у нас не работал. Отрезанные части, вместо того, чтобы повально сдаваться, как было запланировано немцами, продирались из окружения, не считаясь с потерями, переформировывались и снова вступали в бой. А.Х.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
dargot From: dargot Date: July 9th, 2007 08:00 am (UTC) (Link)

Не надо путать.

Приветствую!

Великая Отечественная была войной "правильной", войной
хорошо организованных и оснащенных армий. В Чаде же идет гражданская война, а она зовисит от совершенно иных факторов, нежели война правильная. Там у обеих сторон элементарно нет ни средств ни возможности организовать, например, переброску предметов снабжения по раскисшим дорогам - отсутствует вообще ВСЕ, нет достаточного количества специалистов-инженеров и инженерной техники, чтобы содержать дороги в порядке, нет нужного количества полноприводных машин, горючего, запчастей, нет достаточного количества вьючных животных и фуража, нет достаточного количества носильщиков и нет продовольствия, чтобы их кормить, наконец, нет денег, чтобы восполнить недостаток всего этого в должной степени.
Собственно, правильная организация способна обеспечить военные действия в сколь угодно сложных условиях, от диких джунглей Вьетнама до тибетских ледников, вот только должная степень организации присутствует далеко не у каждой армии.

С уважением, Dargot.
web_mistress From: web_mistress Date: July 9th, 2007 08:06 am (UTC) (Link)

Re: Не надо путать.

Ну... Есть же примеры других гражданских войн, которые не останавливаются переждать неблагоприятные погодные условия? :)
dargot From: dargot Date: July 9th, 2007 09:56 am (UTC) (Link)

Re: Не надо путать.

Приветствую!

Думаю, есть. Но это просто значит, что, в силу неких объективных факторов, ходя бы для одной из сторон эти условия не так критичны. Активная помощь третьей стороны, например, хорошая дорожная сеть, или большое конское поголовье в регионе.
Да и в Чаде, думаю, на сезон дождей не полностью стрельба прекращается, а просто останавливаются крупные операции. Причем я вовсе не уверен, что проведение таковых там невозможно - может быть, организовать все должным образом и при имеющихся ресурсах хотя и трудно, но можно, просто нет людей, способных это сделать, нету в Чаде Александров Македонских, Наполеонов, Людендорфов, Жуковых и Во Нгуен Зиапов:).

С уважением, Dargot.
riff1000 From: riff1000 Date: July 9th, 2007 09:41 am (UTC) (Link)
А в Чаде существует такое понятие как линия фронта ?
Если нет, то вполне себе можно отдохнуть, когда мама скажет все домой. :))
web_mistress From: web_mistress Date: July 9th, 2007 09:46 am (UTC) (Link)
Ээээ... Как организационный термин - вряд ли. :) Как фактический - наверняка какая-то есть, там воюют группировки с национальной армией. Ну и между собой, впрочем, тоже. :))
riff1000 From: riff1000 Date: July 9th, 2007 09:56 am (UTC) (Link)
Скорее там существуют зоны, контролируемые теми или иными силами.
А линии непосредственного соприкосновения войск нет.В таких условиях в сезон дождей можно засесть по хуторам, выставить боевое охранение и ждать у моря погоды.))
Кстати прикинь какие там дожди. Когда сутками льет как из ведра, ну как тут воевать ? :))
tpars From: tpars Date: July 9th, 2007 05:13 pm (UTC) (Link)
Такое впечатление, что они там в "Зарницу" играют

Только лишь потому, что привычный нам современный уровень технического обеспечения позволяет нейтрализовать влияние практически любых природных условий.

Но если уровень не таков, то получается, что "пришла весна, взошел овес для лошадей - можно начинать войну".
web_mistress From: web_mistress Date: July 9th, 2007 05:30 pm (UTC) (Link)
Ну... да, возможно. :))
tpars From: tpars Date: July 9th, 2007 05:40 pm (UTC) (Link)
И привычное отношение к войне разное.

Вечные перестрелки мелких группировок - это не то, чем занималась Россия последние несколько столетий.
From: (Anonymous) Date: July 9th, 2007 05:47 pm (UTC) (Link)
Только лишь потому, что привычный нам современный уровень технического обеспечения позволяет нейтрализовать влияние практически любых природных условий.
А американцы-то в Ираке и не знают. :) А.Х.
tpars From: tpars Date: July 9th, 2007 06:03 pm (UTC) (Link)
Ну так тем более.
doktoraikasap From: doktoraikasap Date: July 15th, 2007 11:40 pm (UTC) (Link)

?

При чём тут природные особенности Ирака? Не в них дело - в местных людях.
Re: ? - (Anonymous) - Expand
46 уже сказали / Скажите сами