?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Законы обольщения" (книжка такая) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
"Законы обольщения" (книжка такая)
Читала я тут Фромма "Бегство от свободы" и в одном разговоре восхитилась, как он лихо описывает политические и социальные процессы с психологической стороны. Мне тут же посоветовали книжку Art of Seduction, мол, в ней сии процессы раскрываются со стороны обольстительности политических деятелей. Честно говоря, обманули, хотя, думаю, не нарочно. То есть, политические деятели там есть, но притянуты они туда за уши, только чтобы формально расширить потенциальную читательскую аудиторию. А в целом книжка у меня вызвала… сильное недоумение, назовем это так.

Я совершенно не против обольщения, я исключительно за, сама люблю глазки построить и восхищаюсь женщинами, которые довели кокетство до уровня высокого искусства, как непревзойденная lilllu или наша милая sashun4a. (Мужчинами тоже восхищаюсь, но из соображений политической корректности и военной безопасности не буду здесь называть имен). Но. Я понимаю кокетство как естественное проявление желания нравиться и совершенно не понимаю смысла обольщения как образа жизни. Разрабатывать целые стратегии, искать подходящий объект, писать письма, играть в игры, убегать, догонять, делать вид, влюблять в себя в течение порой не одного месяца… Ради чего?

Я даже умом могу понять пикаперов, потому как секс - вполне реальная, ощутимая, так сказать, цель, ежели человек не может ее добиться другими способами, ну, пусть прибегает к этому. А вот обольстителей – не понимаю. Самооценка не может подняться от того, что тебя любят, потому что это не тебя любят, это любят маску, которую ты надел. А тебя за ней и не видели, и понятия о твоем существовании не имеют. А эту конкретную маску (надеванию которой и обучает книжка) полюбят, кто бы ее ни надел. Мало того, в более чем половине из десятка масок-типов обольстителя прямо говорится, что нельзя давать человеку возможность тебя узнать, нужно постоянно ускользать, быть недоступным и недосягаемым… Вот, блин, интересная жизнь, туда бегут, за ними гонятся…

А вот за что бы я надела сковородку автору на голову, это за пассаж о выборе жертвы. Рефреном идет через всю книгу, что удовлетворенного, счастливого и уверенного в себе человека обольстить невозможно. И в одной из глав говорится "Следует поселить в душе ваших объектов напряженность и дисгармонию. Внушите им чувство беспокойства, неудоволетворенности жизненными обстоятельствами и самими собой: в их жизни недостает приключений, они утратили юношеские идеалы или попросту стали скучны. Ощущение неполноценности, созданное вами, позволит втереться в доверие…" Для меня удовлетворенный своей жизнью, гармоничный и счастливый человек сам по себе такая редкость и ценность, что покушение на его душевное состояние я расцениваю как весьма и весьма серьезное преступление. Их в Красную Книгу заносить надо!

Я на середине книжку бросила, когда с описания типов обольстителей (куда политические деятели приплетались) перешли к стратегиям обольщения. Заглянула, правда, в конец, там были рекомендации, в какой момент и каким образом разорвать заведенную вами связь после того, как обольщение состоится.

Tags: ,

83 уже сказали / Скажите сами
Comments
sashun4a From: sashun4a Date: June 26th, 2007 01:08 pm (UTC) (Link)
Молодых людей, которые мне пытаются внушить нечто подобное, я гоню в три шеи. Мне все же кажется, что того самого удовлетворенного, счастливого и уверенного в себе человека довольно сложно вывести из состояния гармонии.
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2007 01:09 pm (UTC) (Link)
Да, остается только на это и надеяться. :)
ornic From: ornic Date: June 26th, 2007 01:19 pm (UTC) (Link)
Если эта удовлетворенность, счастье и уверенность в себе - не маска. ;)

Кстати, в книжке не написано что это универсальная маска обольстителя?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
glimpsy From: glimpsy Date: June 26th, 2007 01:15 pm (UTC) (Link)
Видимо, обольстители настолько убеждены, что настоящее их лицо настолько безнадежно, что готовы урвать кусочек любви и восхищения хоть таким способом.
Подумалось, что очень и очень многие пользуются масками, пусть не с целью обольстить, но добиться желаемого.
ornic From: ornic Date: June 26th, 2007 01:17 pm (UTC) (Link)
Два вообще многие люди себя самого в зеркале не видели. Точнее - очень не хотят видеть.
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2007 02:32 pm (UTC) (Link)
Может быть, да...

Да почти все, не обязательно с целью добиться желаемого, просто, так сказать, для разных аудиторий - разная форма подачи материала себя. С начальством человек один, с близкими друзьями - другой, с родителями - третий. Хоть немножко, но разница всегда же есть. С другой стороны, я не уверена, что это именно те маски, это, скорее, социально приемлемый для данного круга общения вариант себя. :)))
ornic From: ornic Date: June 26th, 2007 01:16 pm (UTC) (Link)
>> А вот обольстителей – не понимаю.
Ну как один из вариантов, это власть. Секс - тоже власть. Но иногда хочется так много сразу, что в виде секса это неосуществимо по физиологическим соображениям.

>> Самооценка не может подняться от того, что тебя любят, потому что это не тебя любят, это любят маску, которую ты надел.
Это ты так считаешь. ;) А у многих она поднимается. Опять же зависит от системы ценностей. У тебя, возможно, слово счастье не покрывается наличием самца обеспецивающего твое и твоих детей пропитание и еще двоих, что "дарят цветы и вообще мачо, не то что этот кошелек с пузом".

>> это любят маску, которую ты надел
Кстати говоря, надевание маски спасает еще и от проблем с собственным я. Ну там с самоопределением, саморазвитием, ну и вообще с тем что на тебя из зеркала смотрит не кто-то там, а ты.

>> Рефреном идет через всю книгу, что удовлетворенного, счастливого и уверенного в себе человека обольстить невозможно.
Ну да, так тупо как они говорят, наверное.

>> Я на середине книжку бросила
Есть еще "Bible of Seduction" чудный спам приводивший на страничку с рекламой этой книги. Ну и там же отзывы читателей в стиле "я был девственником до 32 лет, а потом прочитал книжку и имел секс уже через неделю".
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2007 02:47 pm (UTC) (Link)
> Ну как один из вариантов, это власть

Не проще ли ее добиться вместе с деньгами путем карьерного роста? :D

> У тебя, возможно, слово счастье не покрывается наличием самца обеспецивающего твое и твоих детей пропитание и еще двоих, что "дарят цветы и вообще мачо, не то что этот кошелек с пузом".

Я, ты знаешь, слабо представляю себе, чтобы существо с таким набором идей смогло быть успешной обольстительницей. :)

> Ну да, так тупо как они говорят, наверное.

Да нет, там вовсе не тупо. Я вполне согласна, что следуя их стратегиям, можно успешно обольстить и женщину, и мужчину. Я не понимаю, зафига. И с тем, что cчастливого и удовлетворенного человека обольстить невозможно - я согласна. :) Обольщение - это всегда манипуляция, а у счастливого человека нет таких зацепок.

Анонимно выше тебе я ответила, не залогинилась. :)
olkab From: olkab Date: June 26th, 2007 02:03 pm (UTC) (Link)
идиотство какое
гадость
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2007 02:37 pm (UTC) (Link)
Ты знаешь, у меня появилось некое ощущение брезгливой жалости, что ли... Ну бывают те, кому это дано, из кого это само прет, но учиться по книжке обольщению... :)
busconductor From: busconductor Date: June 26th, 2007 02:30 pm (UTC) (Link)
прочитала, задумалась - я, кажется, и не умею кокетничать. Интересно, это большой недостаток по мнению общества, в котором я вращаюсь, или простительный? :) ты как считаешь? ;)
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2007 02:34 pm (UTC) (Link)
Я почему-то думаю, что тебе это только кажется. :))))
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: June 26th, 2007 02:35 pm (UTC) (Link)
Ну да,чё какой-то лёгкий бред (судя по кусочкам).
И не только маской можно обольстить. Собой, такая какая ты есть тоже можно превосходно обольщать и кружить головы ;)
И вообще с некоторых пор я перестала читать литературу околописхологическую, если она ненаучная.
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2007 02:39 pm (UTC) (Link)
Так вот именно, мне понятно, когда собой! Мне непонятно, когда человек сознательно задвигает себя взад, надевает маску и начинает разрабатывать стратегии, блин. :) Жертв выискивать. Тоже мне, еще слово-то подобрали. :)))
next_tomahawk From: next_tomahawk Date: June 26th, 2007 02:42 pm (UTC) (Link)
Ада, я тебе при случае Пятигорского подгоню. Лучше его почитай)
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2007 02:54 pm (UTC) (Link)
Давай. :) Слушай, я в таком восторге от барабанов, это что-то! :) У меня уже два! :)
euphrat From: euphrat Date: June 26th, 2007 02:43 pm (UTC) (Link)
А есть там у человека чего-нибудь под масками-то? А если нет?
Тогда ему только и остаётся обольщать других сменяя маски. Смысли и содержание жизни. :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2007 02:55 pm (UTC) (Link)
Ээээ... Пашечка, ну ты же меня знаешь, я за сабстэнс, которую можно ощутить непосредственно. :) Не проще ли потратить все те усилия на заполнение себя сабстэнсом вместо того, чтоб разные маски натягивать? :)
ornic From: ornic Date: June 26th, 2007 03:09 pm (UTC) (Link)
Ты что? Конечно маска проще!
euphrat From: euphrat Date: June 26th, 2007 03:18 pm (UTC) (Link)
Ты же знаешь, что я считаю, что "из ничего ничего не бывает". Т.е. если сабстэнса нет (не путать с сабспейсом!), то и взяться ему будет неоткуда. :)
in_harmony From: in_harmony Date: June 26th, 2007 06:16 pm (UTC) (Link)
Я-то думаю, чего меня никто не обольщает. А оказывается, все просто - удовлетворенная, счастливая, уверенная - обольстителям подходить страшно.

Вообще, я думаю, что умному и неленивому человеку действительно реально освоить какое-то количество методик, которые реально будут работать и влюблять в него всех подряд по его выбору. Счастье, что умным людям это обычно не надо. Наверное, во времена существования класса обеспеченных бездельников такие методики были гораздо актуальнее, телевизора и интернета не было же, путешествия муторны и некомфортны, все доступные добродетельные развлечения испытаны уже годам к 20. Надо было как-то себя развлекать.
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2007 06:35 pm (UTC) (Link)
> Вообще, я думаю, что умному и неленивому человеку действительно реально освоить какое-то количество методик, которые реально будут работать и влюблять в него всех подряд по его выбору

Ты знаешь, по-моему, всех подряд даже умному - вряд ли. :) В этой книге большое внимание уделяется правильному выбору подходящей жертвы (причем это слово идет без кавычек :)). Старшие товарищи меня поправят, если я ошибаюсь, но по-моему, даже при "методе Ромео" спецслужбы подбирали для конкретного объекта подходящего человека, а не готовили универсалов на все случаи обольщения. :)) Ну, вот я очень легко могу представить себе типаж, который не обольстит меня ну никак, каким бы умным и методичным он не был. Причем даже не один типаж. :)) Просто потому, что методы-методами, но мне важна физическая привлекательность (не обязательно красота, а некая личная chemistry, включая запах в прямом смысле) и если ее нет - ну вот хоть он тресни, не обольстит. :))) И я уверена, что не одна такая, мы даже как-то на эту тему говорили, что не все женщины любят ушами. :))

> Наверное, во времена существования класса обеспеченных бездельников такие методики были гораздо актуальнее, телевизора и интернета не было же, путешествия муторны и некомфортны, все доступные добродетельные развлечения испытаны уже годам к 20. Надо было как-то себя развлекать.

:))) "Опасные связи"? :)))
in_harmony From: in_harmony Date: June 26th, 2007 08:36 pm (UTC) (Link)
> Ну, вот я очень легко могу представить себе типаж, который не обольстит меня ну никак, каким бы умным и методичным он не был. Причем даже не один типаж. :))

Твоя правда, конечно. Я тоже могу представить. Или просто типажи в спортзал недоходили и за собой недоследили?...

> :))) "Опасные связи"? :)))

Кстати, да. (Вот если обольщать возьмется Ферт или Малкович из известных экранизаций, то шансов никаких. У меня)
From: truerps Date: June 26th, 2007 06:19 pm (UTC) (Link)
Пусть любят хотя бы маску. :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 26th, 2007 06:39 pm (UTC) (Link)
Грустно, девицы (с) :)))
83 уже сказали / Скажите сами