?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Прогулки по Москве-2 - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Прогулки по Москве-2
Еще в первой половине девятнадцатого века Москва была во многом патриархальным, купеческо-мещанским городом, не испорченным зарождающимся индустриальным капитализмом. Все изменилось с середины 19 века с бурным развитием промышленности и торговли. В Лефортове и Замоскворечье требовали все новых и новых рабочих рук торговые и промышленные предприятия. Город разростался невиданными по тем временам темпами. С 1835 по 1860 год прирост населения в Москве составил всего 20 000 человек, тогда как в последующие 25 лет численность возросла более чем вдвое – с 360 до 800 тысяч, а к 1910 году в Москве проживало уже 1,5 миллиона человек. Естественно, это не могло не сказаться как на темпах застройки города – «понаехавшим» необходимо было где-то жить, - так и на архитектуре вновь строящихся зданий.

До промышленного бума для Москвы, как и для столицы, Санкт-Петербурга, были характерны дворцы и крупные особняки, перемежавшиеся одноэтажными деревянными домами с мезонинами. Развитие же производства и массовый приток населения в середине 19 века потребовали нового типа зданий– им стал доходный дом, предназначенный, как и следует из названия, для сдачи квартир. Именно доходные дома, строившиеся на месте снесенных особняков и заполнявшие промежутки в усадебной застройке, определяли архитектурный облик Москвы в то время.

Особняк Рябушинского (арх. Ф. Шехтель) с садом. Садовая решетка – часть архитектурного ансамбля.



Если особняк представляет собой целостный архтектурный объем, окруженный открытым пространством, садом, зачастую также вписывающимся в общий замысел архитектора (как дома Морозова или Рябушинского), доходный дом строился по совершенно другим принципам. Стремление к более эффективному использованию все дорожающих земельных участков привело к тому, что доходные дома становились все более и более высокими. Если первый пятиэтажный доходный дом, построенный в 1874 году на Ильинке, оказался целым событием для города, то вскоре пятиэтажки стали обычным делом - к концу 19 века из было уже более пятисот. А в 1912 году архитектор Э.Нирнзее построил первый десятиэтажный доходный дом дешевых квартир в Гнездниковском переулке, откуда и началось строительство многоэтажных жилых домов.

Корпус доходного дома, опять таки в отличие от особняка, занимал всю доступную на участке землю, не оставляя места для сада. Из экономических соображений, разумеется. Из этих же соображений украшался обычно только уличный фасад здания, на который выходили окна дорогих квартир, тогда как обратная его часть уныла и редко представляет интерес, вид из дешевых квартир, разумеется, не был впечатляющим.

Фасад и угол первого десятиэтажного доходного дома, арх. Э. Нирнзее. (с обратной стороны «Турандот»)





Если особняк внутри также представляет единое архитектурное решение, то доходный дом – совокупность независимых квартир-ячеек. Система квартир изначально была коридорной или галерейной с одним санитарным узлом на всех, привычная советским людям по коммуналкам, но в конце 19 века утвердились секционные дома с комфортабельными квартирами со всеми удобствами.

Строительный бум второй половины 19 - начала 20 века совпал с популярностью стиля модерн, и многие здания в той или иной степени отражают черты именного этого стиля, функциональность и простота которого оказалась чрезвычайно удобной как для доходных домов, так и для общественных зданий – Ярославский вокзал, магазин «Мюр и Мерилиз» (современный ЦУМ), гостиница «Метрополь», Третьяковская галерея. Волнообразные завершения крыш, скульптурные фризы, мозаичные панно, майолика, природные формы и линии, асимметрия, эркеры и угловые башни, арочные окна, высокое качество отделки стен – общие черты многих этих зданий.

ЦУМ (ранее «Мюр и Мерилиз»), фрагмент.



Фрагменты мозаичного панно, украшающего «Метрополь».





К этому же стилю относится и знаменитый Елисеевский магазин, открытый в конце 90-х 19 века петербургским миллионером Елисеевым. Он перестроил бывший дворец статс-секретаря Екатерины Второй Козицкого, который тот подарил своей красавице жене, между прочим, еще и золотопромышленнице – Е.И. Козицкой, чьим именем назван соседний переулок. Позже в этом доме находился известный московский салон Зинаиды Болконской, где витал дух декабристов. И теперь это место не обделено вниманием эмансипированных русских женщин – их можно найти в переулке Козицкой в стрип-клубе «Красная Шапочка».

(К сожалению, интерьеры Елисеевского мне снять не удалось - была без штатива. :))

Tags:

15 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: truerps Date: June 15th, 2007 12:54 pm (UTC) (Link)
Вообще я раньше читал, что доходные дома в столицах в значащих количествах появляются с конца 18 века. Потом, разумеется, их количество постоянно росло.
На тему перемешанных дворцов и деревянных домов с мезонинами в Петербурге тоже есть некоторые сомнения. Понятно, что это зависело от удалённости от традиционного центра, но как-то всё же...
В 1830 году Гоголь уже жил на пятом этаже. :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 15th, 2007 01:03 pm (UTC) (Link)

Тьфу ты, перелогиниться забыла. :)

Это вопрос доверия источникам, я думаю. :) А в каком городе и в доходном ли доме жил Гоголь на пятом этаже в 1830 году? Потому как про дом на Ильинке я неоднократно встречала. ;)

А что тебя смущает в перемешанности дворцов и домов в Петербурге? :)) И конечно, речь не о центре, а о городе в целом. :)
From: truerps Date: June 15th, 2007 01:08 pm (UTC) (Link)

Re: Тьфу ты, перелогиниться забыла. :)

Несомненно, это вопрос доверия.
Гоголь, разумеется, жил в Петербурге. На канале Грибоедова(точного адреса не помню), если мне не изменяет память. Информация, собственно, из его довольно известного письма матери. Это было очень дешёвое жильё(чем выше, тем дешевле). Вряд ли можно сомневаться в том, что это был именно доходный дом.
Смешанность меня немного смущает. Если говорить не о центре, то и дворцов там вряд ли было много.
From: parlovzor Date: June 15th, 2007 01:16 pm (UTC) (Link)

Re:

Возможно, в Питере они появились раньше. ;) Я никогда не интересовалась архитектурой Питера, если честно, потому как не люблю ни классицизм, ни барокко, а модерна там все-таки меньше. :)
From: truerps Date: June 15th, 2007 01:37 pm (UTC) (Link)

Re:

Мне кажется, его немало. Просто он не так известен и заметен. Классический пример - дом 2 на площади Островского. Все знают, что кругом Росси, но не смотрят на этот модерн 1912 года. С другой стороны, к слову сказать, пример неорусского стиля. Но всем в этом месте показывают классицизм. :)
На Петроградской стороне модерна больше, т.к. она как раз позднее застраивалась. И кафе лучше. ;-)
web_mistress From: web_mistress Date: June 15th, 2007 01:44 pm (UTC) (Link)

Re:

Возможно. :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 15th, 2007 01:47 pm (UTC) (Link)

Re:

О, а скажи ты мне, Рома, вот такую вещь - когда ширик деформирует дом, его как выравнивать - по горизонтали или по вертикали? :)) В любом случае завал получается. :(
From: truerps Date: June 15th, 2007 01:53 pm (UTC) (Link)

Re:

Он деформирует весь круг одинаково.
Но! Плоскость матрицы редко получается параллельной фасаду. Обычно при съёмке камера заваливается на фотографа. Это усугубляет перспективное сужение к верху.
Потому, в фильтре distort->lens correction надо всё делать последовательно:
сперва дисторсию
затем переспективу и выравнивание горизонта

Для съёмок без искажений есть спец.объективы. tilt-shift называются. Дорогие. :) И желательно ещё камеру на 5D поменять. :)
From: parlovzor Date: June 15th, 2007 01:59 pm (UTC) (Link)

Re:

Спасибо, буду пробовать. :))
sorhed From: sorhed Date: June 18th, 2007 05:56 pm (UTC) (Link)
Бизнес мне всегда больше нравится, чем патриархальность, а индустриализм больше, чем провинциальная безмятежность. Небоскрёбы Франкфурта моему сердцу прекраснее, чем немецкая деревушка посреди нигде. Дело лучше бездействия. Прагматизм красивее вычурности. Детали оправданы, когда служат функциональности. И, разумеется, деньги прекрасны per se. :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 18th, 2007 06:16 pm (UTC) (Link)
Вполне достойная точка зрения. :)))
olkab From: olkab Date: July 9th, 2007 02:47 pm (UTC) (Link)
А я в доме Нирнзее работала - в эпоху первоначального накопления капитала, пока не уехала. Там некий кооператив угловую квартиру снимал. Очень колоритное здание и жильцы :)
web_mistress From: web_mistress Date: July 9th, 2007 05:03 pm (UTC) (Link)
Ух тыыы! А что за жильцы? :)
olkab From: olkab Date: July 9th, 2007 05:11 pm (UTC) (Link)
Ну, старушки в блузке с брошкой и папиросой в мунштуке например.
web_mistress From: web_mistress Date: July 9th, 2007 05:36 pm (UTC) (Link)
Прелесть. :))
15 уже сказали / Скажите сами