?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Разное. Как бы ворчливое. Но понарошку. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Разное. Как бы ворчливое. Но понарошку.
Мое последнее увлечение - Амин Маалуф, ливанский христианин, живущий полжизни во Франции. Сейчас читаю его "Крестовые походы глазами арабов" и просто диву даюсь. Сначала меня ужасно злили крестоносцы (впрочем, уже давно начали, после просмотра документального сериала ВВС) и было очень жаль арабов. Теперь мне кажется, что арабы сделали столько всевозможных дурацких ошибок, что, ей-богу, сами себе злобные бакланы. БОльшим курьезом для меня была только 2-я Пуническая война с переходом слонов через Альпы и двумя несоглашающимися друг с другом консулами в Риме.


***

Последние дни, проезжая по Тверской, удивлялась перетяжке "УЛЫБАЙТЕСЬ СОЛНЦУ И ВЕСНЕ С 1 МАЯ!" Недоумевала я, почему солнцу нельзя улыбаться до первого мая, да и весна, насколько мне известно, два месяца назад наступила. Предположила даже, что это первая серия рекламы первомайских скидок в стоматологическую клинику какую-нибудь. А сегодня, прогуливаясь, пригляделась к надписи и заметила, что там есть еще один восклицательный знак. И читать надо было "Улыбайтесь солнцу и весне! С 1 мая!" А все почему? А все потому, что взяли моду прописными буквами писать, путают только.

Tags: ,

21 уже сказали / Скажите сами
Comments
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: May 1st, 2007 05:13 pm (UTC) (Link)
Про крестоносцев, это вообще чертовски спорный вопрос.
А про растяжку - действительно позитивная :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 1st, 2007 05:26 pm (UTC) (Link)
А почему - спорный? :)))
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: May 1st, 2007 06:35 pm (UTC) (Link)
ну потому что кто-то считает, что крестносоцы - молодцы и эта точка зреня доказана, кто-то наоборот были амбициозными. И то, что они не дошли даже до турции во время своих крестовых походов, и это тоже доказано. В средневековье слишком много мифов ;)
web_mistress From: web_mistress Date: May 2nd, 2007 07:25 am (UTC) (Link)
Ээээ... Как оно может быть доказано, что они до Турции не дошли??? :)) Я лично была в крестоносных местах в Сирии, а они не могли дойти до Сирии, миновав Турцию :))
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: May 2nd, 2007 03:13 pm (UTC) (Link)
ну, по ещё одной теории памятников и памятных мест можно понаставить где угодно в погоне за укреплением легенды ;)
есть вообще теория, что века со 2 по 13 н.э. были вообще потреяны. Т.е. их не было на самом деле история раздулась просто потому. что было много разных точек зрения на события тех времён. И мы живём в 10 веке н.э. получается.
web_mistress From: web_mistress Date: May 2nd, 2007 07:27 pm (UTC) (Link)
Ну как-то сомнительно мне :) За затратой таких сил и средств на сооружение такого числа ТАКИХ памятников должна стоять какая-то важная цель. Простое укрепление легенды - а для чего? Мистифицировать человечество? А зачем? :)
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: May 4th, 2007 05:42 am (UTC) (Link)
гм. Но ведь возможно, что эти памятники были построены по какому-то другому поводу, потом повод забыли и приписали другой какой-то.
(если что - это я для себя открываю историю, вернее аспект "правда-ложь в ней").
exlibrisss From: exlibrisss Date: May 1st, 2007 07:49 pm (UTC) (Link)
Ну а чего 2-я Пуническая-то?! Чем тебе слоны через Альпы не угодили? Или ты считаешь, что Барки должны были бросить все, все нажитое непосильным трудом свои родные иберийские владения и дать заработать конкурентам-судовладельцам, чтоль?! ;)



web_mistress From: web_mistress Date: May 2nd, 2007 07:27 am (UTC) (Link)
Коля, не знаю, как тебе, а мне слоников жалко! Что, во всей Испании не нашлось лошадей для Ганнибала? :)

Кстати, со вчерашнего дня мучаюсь, не знаю, кого спросить, Яндекс не отвечает. :) Может, ты знаешь, Ганнибал наш Барка - он не негр? :)) Финикийцы какого цвета были? :здесь мог бы быть смайлик-негр, если бы нашелся:
exlibrisss From: exlibrisss Date: May 2nd, 2007 11:22 am (UTC) (Link)
Со слонами как-то в то время, кстати, проще обходились. Дешевые они были, что ли? :)

Ну, насколько я помню, у Бар(ок? ов?) была изрядная уже примесь иберийской крови, так что были они, судя по всему, довольно смуглокожими, но без желтушного сидонского оттенка. Негры тогда на севере Африки были таки редкостью, бо всякие ливийцы с египтянами их не пущали и гнобили. :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 2nd, 2007 11:28 am (UTC) (Link)
Удивительно. Откуда в Испании слоны, Коль? Он же своих боевых слонов наверняка из Африки вез?

О!!! Спасибо :)) И правильно, правильно, великий полководец должен быть горячим высоким иберийским брюнетом. Смуглокожесть ему тоже к лицу! :)
exlibrisss From: exlibrisss Date: May 2nd, 2007 11:57 am (UTC) (Link)
Вообще-то была африканская теория происхождения ганнибалловых слонов, но она, судя по всему, не верна. Слоны у него в Испании были на специальных фермах-казармах и, как и у Пирра чуть ранее, македонского, то есть индийского происхождения. Так что наоборот - это для защиты столицы надо было из Испании тащить слонов. :)


*меланхолично* Все равно ж проиграл :D
web_mistress From: web_mistress Date: May 2nd, 2007 11:59 am (UTC) (Link)
ДА ЛАДНО!!!!! Вот ничего себе!!!!!!

Угу. :( Но опять же сам себе злобный баклан, согласись! :D
exlibrisss From: exlibrisss Date: May 2nd, 2007 12:19 pm (UTC) (Link)
Ну а чего тут удивительного - Карфаген где-то со второй половины 1-й Пунической и до конца постоянно стоял на грани гражданской войны (иногда делая шаг вперед(с)), в которой Барки были одними из основных партий. Они сделали ставку на сухопутников и призывную армию, а их основные оппоненты владели флотом и наемниками. Так что каждый держал свои козыри поближе, а слоны, не смотря на привычку народа, против конницы были - ну как тачанки чуток попозжее :) Наемная же ливийская конница была же а) послушна и б) не выделывалась, как тяжелая греческая пехота, так что нейтрализация ея была весьма важна.

Сам, ага. Там вообще интересно - когда "главари" пришли наконец к согласию, что ради спасения от Рима можно с междуусобицами чуток повременить и "столичная группировка" послала таки флот с десантом тревожить побережье Италии, дабы отвлечь силы от сдающей уже армии Ганнибала, то что сделали "шестерки"-капитаны? Они флот-то в море вывели, и сразу попрятались по бухтам. Потому как корабли были их собственными и победа-победой, а ежели утопят - все убытки им. :) А в Испании в то же время посланцы выбивали из Семьи новые войска, кои та тоже совсе-е-ем не торопились послылать куда-то зачем-то...
web_mistress From: web_mistress Date: May 2nd, 2007 12:30 pm (UTC) (Link)
Коль, ну вот в точности, как арабы во времена крестоносцев. :)) Они тоже постоянно друг друга подставляли, ошибочно считая крестоносцев меньшим злом, а потом за голову хватались. :( Но поздно было. :)
qgm From: qgm Date: May 1st, 2007 08:33 pm (UTC) (Link)
О, Ада, а что за сериал ББСишный про крестоносцев? Стоит того, чтобы купить/смотреть?
web_mistress From: web_mistress Date: May 2nd, 2007 07:33 am (UTC) (Link)
Гош, если не ожидать от него серьезного исследования и помнить, что это научпоп, то он идеален. :) "Crusades", 1995 год, у меня русское коллекционное издание, я смотрела и на английском, и на русском, а то некоторые имена и названия от меня все-таки ускользали. :) Да, а ведет - Терри Джонс из Монти Пайтон, поэтому там еще и пара очень прикольных мест. :) Все-таки я согласна с Бесом, что National Geographic и GEO в плане таких сериалов ВВС и в подметки не годятся, и по качеству, и по зрелищности, и по интересности. :)

Единственно, может, не стоит его детям смотреть, там довольно жестокие есть описания, как младенцев жарили и т.п. Но не показывают! :D
qgm From: qgm Date: May 2nd, 2007 09:46 am (UTC) (Link)
Жуть какая... Я не знал, что всё было настолько страшно.

Вообще же мои знания про крестовые походы почти нулевые, так что мне и научпоп подойдёт для начала, наверно. :-)
web_mistress From: web_mistress Date: May 2nd, 2007 09:58 am (UTC) (Link)
Ой, там вообще ужасно было, арабы того времени просто верх цивилизации по сравнению с варварами-крестоносцами. :))

Ну вот да, мои тоже были на уровне забытых школьных учебников, Монти Пайтона и "Царства Небесного". :))
enola_hey From: enola_hey Date: May 2nd, 2007 11:54 am (UTC) (Link)
Читать не смогла - сижу, пялюсь на аватар патамушта :))
web_mistress From: web_mistress Date: May 2nd, 2007 12:00 pm (UTC) (Link)
Ой, спасибо! Это я пыталась свой новый цвет волос сфотографировать автоспуском, но не была уверена, хорошо ли получилась фотография, хотела твое мнение специально спросить, но постеснялась. :)))
21 уже сказали / Скажите сами