?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О власянице, розгах и прочих средствах божественного экстаза - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
О власянице, розгах и прочих средствах божественного экстаза
По чистой случайности я тут прочитала книжку основателя Opus Dei Святого Хосемарии Эскрива. Открыла ее в книжном на пассаже, напомнившем мне буддийское отношение к жизни, и купила, чтобы сравнить. Написана она, кстати, хорошо, такими афоризмами, что-то вроде напутствий юношам, обдумывающим житье. Правда, как я уже жаловалась Рецце, периодически мне приходилось ее откладывать и считать до десяти. :) Зато я теперь точно понимаю, что меня так отвратило в итоге от христианства.

"Не забывай, что ты - мусорный ящик. Если Божественный садовник возьмет тебя, выскребет, вычистит и посадит вместо сора великолепные цветы - не гордись, как бы ни украсили твое уродство их благоухание и яркость.
- Смиряйся. Разве ты не знаешь, что ты - вместилище нечистот?

***

Когда увидишь себя таким, какой ты есть - перестанешь удивляться, что тебя презирают.

***

Благодари, как за бесценный дар, за то святое отвращение, которое ты испытываешь к самому себе.

***

...если ты жаждешь спасти все души - за тобой пойдут многие. Не отворачивайся от людей. Твой долг - сделать их счастливыми."


Приобретение такого образа мыслей ведет к последующему длительному посещению психолога с целью возвращения самооценки. Денег много на это уходит, хотя тоже занятие, да. :)

А Opus Dei, оказывается, был показан в нелестном свете в "Коде да Винчи". На опровержение этого я наткнулась опять же случайно, когда пыталась выяснить, что это за Opus Dei вообще такой. И вот что нашла:

"Носят ли члены Opus Dei «власяницу»?

Некоторые живущие в безбрачии члены Opus Dei носят «власяницу». Изначально этим словом обозначалась рубашка из грубой ткани, но в нынешнем ее использовании «власяница» представляет собой легкую металлическую цепь с небольшими шипами, обвязываемую вокруг бедра. Она причиняет дискомфорт – что она, впрочем, и должна делать – но она никоим образом не препятствует нормальной жизнедеятельности и не причиняет кровавых ран, демонстрируемых в фильме «Код да Винчи».

А что Вы можете сказать о «дисциплине»?

То же, что и о власянице. Она представляет собой небольшую плетку из шерстяных нитей, и некоторые живущие в безбрачии члены Opus Dei пользуются ею раз в неделю в течение 1-2 минут. Опять же, ни крови, ни вреда, только небольшой дискомфорт в течение непродолжительного времени. Это совершенно не то, что самобичевание сумасшедшего монаха в фильме «Код да Винчи». Когда члены (или бывшие члены) Opus Dei видят эти сцены из фильма, их разбирает смех, настолько это не соответствует действительности."

И еще:

"Некоторые члены Opus Dei также ограниченно используют власяницу и розги, виды умерщвления плоти, которые всегда имели место в католической традиции из-за их символической связи со Страстями Христовыми. Церковь учит тому, что людям следует разумно заботиться о своём физическом здоровье, и любой человек с опытом в этой области знает, что эти практики ни в коем случае не вредят ничьему здоровью."

Да-да. Есть у меня знакомые люди с "опытом в этой области". В графе "интересы" они БДСМ пишут. И оговорка "некоторые, живущие в безбрачии" тоже на эти мысли наталкивает. Впрочем, помнится, Гелла рассказывала о женщине, которая себя мазохисткой ни в коем случае не называла, а регулярную порку считала средством от целлюлита. Так умерщвление плоти - тоже хорошая отмазка. Если некоторые любят погорячее.

А вот с моими эпикурейством, гедонизмом и стремлением к благодушию ни мои страдания, ни умерщвление моей плоти никак не сочетаются.

Tags: , ,

40 уже сказали / Скажите сами
Comments
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: March 27th, 2007 01:23 pm (UTC) (Link)
Стырено у doctor_bublik.

Я совсем не против христианского Бога, но его фан-клуб меня
определенно раздражает.(с)
egarimea From: egarimea Date: March 27th, 2007 01:55 pm (UTC) (Link)
восхитительно!
sashun4a From: sashun4a Date: March 27th, 2007 02:24 pm (UTC) (Link)
ты не дала ссылку на Опус Деи. Тэг поставила, а сам линк не прописала
web_mistress From: web_mistress Date: March 27th, 2007 03:10 pm (UTC) (Link)
Спасибо, поправила. :) И вот он http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%83%D1%81_%D0%94%D0%B5%D0%B8
ornic From: ornic Date: March 27th, 2007 02:30 pm (UTC) (Link)
Что же делали члены участники (а были ли участницы?) Opus Dei, живущие в браке? 8-)
web_mistress From: web_mistress Date: March 27th, 2007 03:11 pm (UTC) (Link)
А не знаю, там не написано. :) Участницы есть, да: "В Дело Божие входят мужчины и женщины, которые пожелали жить полной христианской жизнью, заниматься апостольской деятельностью и искать святости в миру. Они вступают в Опус Деи, стремясь к христианскому совершенству и безупречному исполнению своих гражданских, семейных и профессиональных обязанностей."
hari_tc From: hari_tc Date: March 27th, 2007 02:41 pm (UTC) (Link)
Я сначала прочитала "Код да Винчи" и так и решила было, что вы по мотивам теперь изучаете историю Opus Dei.
web_mistress From: web_mistress Date: March 27th, 2007 03:20 pm (UTC) (Link)
Не, я "Код да Винчи" не читала. :)
ornic From: ornic Date: March 27th, 2007 02:51 pm (UTC) (Link)
>> По чистой случайности я тут прочитала книжку основателя Opus Dei Святого Хосемарии Эскрива.

Вот такие вещи меня в тебе особенно радуют. :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 27th, 2007 03:18 pm (UTC) (Link)

Совершенно случайно получилось!

Я вообще шла по Никитской из "Планеты Фитнес" в "Пушкин" завтракать, и по пути увидев книжный, вспомнила, что хотела почитать Эпикура и переписку Огарева с Герценом. Герцена и Эпикура не было, но на полке большими буквами было написано "Классический духовный труд от основателя Opus Dei" Я Опус Деи перепутала с иезуитами (они же тоже не иезуитами официально-то называются) и думала, что это книга Игнатия Лойолы, а я не знала, что он хоть какую-то книгу писал, мне стало любопытно и поэтому взяла ее в руки. А когда уже поняла, что не Лойола, то наткнулась на похожий-на-буддийский-пассаж и пришлось купить. :shuffle:
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: March 27th, 2007 04:22 pm (UTC) (Link)
фанатики религиозные фанатики, не любящие сбя и окружающих, что с них взять? Способ не ходить к психологу - читать это с юмором и критикой ;)
web_mistress From: web_mistress Date: March 27th, 2007 05:44 pm (UTC) (Link)
Удивительно, как их много. Это же очень большое движение, везде почти есть, в России в том числе.
yoshkinkotovy From: yoshkinkotovy Date: March 27th, 2007 05:53 pm (UTC) (Link)
А разве в Коде да Винчи были не вериги ?
web_mistress From: web_mistress Date: March 27th, 2007 06:00 pm (UTC) (Link)
Не знаю, я его не читала. :)) Возможно, вериги, потому что в статье на сайте Опус Деи идет опровержение как раз того, что неправильно изображено движение в книге. :)
carrys From: carrys Date: March 27th, 2007 05:57 pm (UTC) (Link)
Куда-то ты из аськи пропала, а я тебя по поводу Эстонии хотела найти.
Сегодня тебе звонить уже поздно, сталбыть, завтра позвоню. :)

По поводу Opus Dei - если ты хотела проверить предположение, не базировался ли их образ жизни на тяге к БДСМ, то, боюсь, ты ошибаешься. Я вполне уверена, что это у них гораздо более комплексное сумасшествие.

С другой стороны, то, что сексуальная неудовлетворённость часто сублимируется через "усмирение плоти", известно нам со времён Челентано, который дрова в таких случаях рубил. Так что тут ты безусловно права. :))

PS
Чисто технически во мне вызывают страшное недоверие как постоянное ношение "цепей с шипами" (даже при не особенно сильном давлении шипов это чревато некрозом тканей, при ПОСТОЯННОМ-то ношении), так и "бичевание плетью из шерстяных нитей".
Или я себе неправильно представляю шерстяные нити, или они над нами издеваются. :D
web_mistress From: web_mistress Date: March 27th, 2007 06:04 pm (UTC) (Link)
Аськи у меня теперь нет, когда появится - неизвестно. :( Так что звони завтра. :)

Где-то по этим ссылкам я читала, что цепь с шипами они носят по два часа в день, так предписано. :) А шерстяные нити - ага. Если я себе шерстяные нити представлю, это будет что-то вроде того, что я тебе на ДР дарила. Для сублимации, может, и ничего, но для умерщвления плоти подходит мало. :))
dee_elkay From: dee_elkay Date: March 27th, 2007 05:59 pm (UTC) (Link)
Шпион Роберт Ханссен, про которого сейчас вышел фильм, был какой-то шишечкой в этом Опусе. http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Hanssen
web_mistress From: web_mistress Date: March 27th, 2007 06:13 pm (UTC) (Link)
Слушай, Дан, офигеть просто! :) Я понимаю, почему про него фильм сняли, это надо же! Правильный католик, член Опус Деи, не пропускает ни одной мессы, но видеотэйпит секс с женой и рассылает по друзьям и интернету и шпионит на Советский Союз из-за отсутствия друзей и рекогнишн. Так, что даже его хэндлерам приходилось с ним смолл ток делать. Ах, я сейчас заплачу :D И апофеоз - возил за собой в Гонконг стриптизершу и дарил ей подержанный Мерседес, пытаясь наставить на путь истинный и приобщить к Богу :D
sherlock7 From: sherlock7 Date: March 27th, 2007 07:29 pm (UTC) (Link)
Зато я теперь точно понимаю, что меня так отвратило в итоге от христианства.

S- Разум.

А Opus Dei, оказывается, был показан в нелестном свете в "Коде да Винчи".

S- "Он спустился на САМОЕ ДНО. И тут снизу постучали..."
web_mistress From: web_mistress Date: March 28th, 2007 12:49 am (UTC) (Link)
:) Мне кажется, скорее, инстинкт самосохранения. :)
aqua_frizzante From: aqua_frizzante Date: October 11th, 2007 12:35 pm (UTC) (Link)
Приятно, что находятся люди, которые как и я занимаются светлым делом разоблачения лжесвятого ХМ Эскривы и его профашистской секты. Правда, я делаю это изнутри, как католик (http://aqua-frizzante.livejournal.com/32060.html#cutid1)
sergey_dreifeld From: sergey_dreifeld Date: June 8th, 2010 12:29 pm (UTC) (Link)
"католик" - индуист - это прикольно :)
40 уже сказали / Скажите сами