?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О недостижении целей, неисполнении желаний, внутреннем саботаже и скрытых выгодах - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
О недостижении целей, неисполнении желаний, внутреннем саботаже и скрытых выгодах
Человек - существо противоречивое, и помимо хотения цели, преодоления препятствий и веры в себя, в нем есть еще такая важная вещь, как нехотение, саботирование той же самой цели. Например, я хочу занять место своего начальника. Вижу цель, не вижу начальника, верю в себя. Но одновременно на полубессознательном уровне понимаю, что достижение этой цели принесет мне изрядное число заморочек. Мне надо будет намного больше работать, ходить все время в деловом костюме вместо casual, обязательно социализироваться с другим начальством, играть в офисные игры, отвечать за работу подчиненных, уходить с работы позже, не сидеть на форуме, ездить в командировки... А я, предположим, с большими амбициями, но интроверт, и мне эти социализации трудны. Плюс человек домашний и страстно люблю, скажем, цветочки на балконе-даче разводить, что требует и времени, и сил, и боюсь, что новая работа моему страстному увлечению будет препятствовать. Таким образом, какая бы цель замечательная не казалась, я могу подсознательно саботировать ее достижение. Разного рода методики направлены как раз не только на преодоление проблем с определением цели, но и на выявление вот этих блоков и работу с ними.

Ведь скрытые выгоды есть у недостижения самых что ни на есть внешне привлекательных целей. Полнота, внешняя непривлекательность, одиночество, отсутствие карьерного роста, бедность - с отдельными аспектами всего этого человеку может быть крайне удобно по тем или иным причинам (лень, страх перемен, комфорт, внимание, привычка, подтверждение собственного мнение о себе/мире). К тому же ряд целей - это желания не глубинно наши, а те, которые мы считаем важными, потому что нам их навязывает общество, родители, другие значимые люди в нашей жизни. И тогда мы тоже будем саботировать их исполнение.

Можно еще добавить и то, что многие люди боятся разочароваться в цели, базируясь на прошлом опыте. Не было у вас в детстве такого, что мечтаете-мечтаете о какой-то игрушке, долго умоляете родителей ее купить, потом получаете... и через день она надоедает? И становится стыдно, и обидно, и вообще неловко, что теперь приходится играть в нее через силу и изображать удовольствие, чтоб оправдать собственное долгое выклянчивание. Но это только игрушка, купленная за родительские деньги. А достижение цели, как правило, сопровождается некими жертвами и неудобствами, которые вполне оправданы, если цель остается желанной после ее достижения, и покажутся камнем на шее, если цель разочарует.

В принципе, большинство из этих блоков совсем не эзотерические, обычная психология. Но, допустим, методики Свияша с ними тоже неплохо работают.

Tags:

34 уже сказали / Скажите сами
Comments
sherlock7 From: sherlock7 Date: March 26th, 2007 06:43 am (UTC) (Link)
Например, я хочу занять место своего начальника. Вижу цель, не вижу начальника,

S- Гениально :-)
Подушка, кстати, пошла за своими сосестриями...
web_mistress From: web_mistress Date: March 26th, 2007 06:57 am (UTC) (Link)
Cпасибо :) Просто иногда удивляют люди после психологических тренингов, которые с рвением неофитов утверждают, что надо только видеть цель, не видеть препятствия, верить в себя, и все получится. :)
vladimirgin From: vladimirgin Date: March 26th, 2007 07:31 am (UTC) (Link)
А ты ходила на психологические тренинги? Если да, то непонятно твое удивление :) Если нет, то объясню. Я достаточно долго посещал их - и мне это очень даже знакомо. Дело в том, что ОБЫЧНО после НОРМАЛЬНОГО тренинга, после всех пережитых стрессов, освобождается огромное количество внутренней энергии. Что приводит к повышенной вере в себя, большому оптимизму и так далее. С течением времени эта энергия, увы, рассасывается. Хотя если подходить к тренингам серьезно, то можно перевести себя на более высокий уровень энергии и осознавания. Но далеко не всем это удается - многие ходят годами просто ради вот этого взрыва силы... :(

web_mistress From: web_mistress Date: March 26th, 2007 08:21 am (UTC) (Link)
Я на тренинги не ходила, в том числе и потому, что боюсь вот именно этой "подсадки" на тренинги. Меня, опять же, удивляет больше узость взглядов тех, кто тренинги прошел, потому как ведь недостаточно одной веры в себя и знания целей. :) Психика сложнее и запутаннее. :)
sherlock7 From: sherlock7 Date: March 26th, 2007 10:15 am (UTC) (Link)
В принципе, это должно работать (если цель подлинная, а не навязанная обществом и прочей...как бы поизящнее оформить мысль?!). Проблема в способностях к визуализации. Отсутствие оных мне обходится куда как дорого
:-(
klemka From: klemka Date: March 26th, 2007 07:28 am (UTC) (Link)
Замечательно сформулировано. :)
А что у Свияша почитать? Я мимо него всегда проходила.
web_mistress From: web_mistress Date: March 26th, 2007 08:19 am (UTC) (Link)
Спасибо :) "Улыбнись, пока не поздно" можно почитать, впрочем, не покупай, у меня, кажется, должна быть. :) Опять же, учти, что у него не рациональная картина мира. Впрочем, от принятия или непринятия того, как мир действует по Свияшу, эффективность психологической части техник не меняется. :)))
klemka From: klemka Date: March 26th, 2007 02:09 pm (UTC) (Link)
Поищи книжку. ;)
fresy_grant From: fresy_grant Date: March 26th, 2007 09:20 am (UTC) (Link)
Все верно. Свияша я начиталась давно, а вот применить на практике его мне пришлось только пару недель назад.
Я долго и очень настойчиво искала себе новую работу. И очень удивлялась, что ничего не предлагают, только по интервью хожу, а что-то конкретное - нет, как об стенку бьюсь.
А потом где-то в памяти всплыло, осенило, так сказать, и я поняла, что в подсознании моем сидит "не хочу я этого".
Я тщательно проработала все, выяснила причины и убедила свое сознание, что мне действительно нужны перемены. Подсознание, видно, мне поверило. :)
Результат превзошел все мои ожидания :) В хорошем смысле, конечно :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 26th, 2007 09:23 am (UTC) (Link)
Ой, поздравляю!!!! :)))
fresy_grant From: fresy_grant Date: March 26th, 2007 10:31 am (UTC) (Link)
Спасибо :)
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: March 26th, 2007 03:00 pm (UTC) (Link)
Очень вдумчиво написано, просто здорово!
для размышления позволю себе подкинуть материальчик.
Есть такая концепция, не помню, кто автор.
Она говорит о победителях, непобедителях и лузерах.
Победители, это те, кто знает, чего он хочет, хочет на самом деле, ставит цели и прилагает массу усилий, полуая при этом оптимальный в данных условиях результат.
Непобедитель, это человек, который не очень-то разбирается, чего он хочет, но в целом движется в правильном направлении (интуитивно), однако в ситуации, когда реально необходимо что-то достичь не прилагает необходимой массы усилий, саботируя достижение успеха.
Неудачники, тупо влипают и боятся побед, перемен, и даже того, чего сильно хотят - не достигают, ибо тяжело взять себя в руки и быть твёрдым самим с собой.

Давно известно ещё такое понятие как комплекс Ионы - боязнь успеха.

Всё это вроде как связано с сособенностями воспитания и реакцией окружающих на трудности, с которой мы встречались в детстве.
web_mistress From: web_mistress Date: March 26th, 2007 05:54 pm (UTC) (Link)
Спасибо :) Над концепцией буду думать. :) Заодно поищу, что такое сделал библейский Иона, что его так в примеры записали. Это не его кит съел? :))
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: March 26th, 2007 06:06 pm (UTC) (Link)
без понятия, я пока в этом направлении так глубоко не копала ;)
буду с удовольствием ждать дальнейших размышлений (кстати, я помнб по лидерство, руки просто не доходят)
web_mistress From: web_mistress Date: March 26th, 2007 06:50 pm (UTC) (Link)
Да, действительно, тот Иона. Я бы такого "успеха", впрочем, тоже побоялась бы. :) :) :)
34 уже сказали / Скажите сами