?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Духовные лидеры боснийских мусульман высказали разочарование… - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Духовные лидеры боснийских мусульман высказали разочарование решением Международного суда в Гааге о том, что Сербия как государство не несет прямой ответственности за геноцид во время войны в Боснии. ...Босния надеялась доказать непосредственную вину сербского государства в геноциде и взыскать с Сербии многомиллиардные репарации, однако суд отказал в этой части иска Боснии.

Интересный пассаж в тексте ВВС про Сребреницу (а ВВС в сочувствии сербам никак не обвинить): "Массовые убийства в Сребренице связывают с желанием боснийских сербов отомстить за участие защитников города в убийствах сербского гражданского населения." Так у меня вопрос возникает, за убийства сербского гражданского населения многих привлекли к ответственности?

Tags:

12 уже сказали / Скажите сами
Comments
euphrat From: euphrat Date: February 27th, 2007 08:29 am (UTC) (Link)
Меня всегда в таких случаях пугает отсутствие обратной связи. Вот ты задала логичный вопрос, он должен был бы прийти в голову и самим судьям и всяким другим участникам процесса. Пришёл? Есть ли ответ? Какая-то блокировка коммуникаций.
web_mistress From: web_mistress Date: February 27th, 2007 08:35 am (UTC) (Link)
Не поняла тебя, Паш. :) Блокировка коммуникаций между мной и судьями с участниками процесса? :)
From: (Anonymous) Date: February 27th, 2007 12:03 pm (UTC) (Link)
Паша хочет, чтобы суд вместо рассмотрения иска Боснии к Сербии выдвигал встречный иск - Сербии к Боснии ;) :)))) По собственной (суда то бишь) инициативе :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 27th, 2007 12:11 pm (UTC) (Link)
Вот, а у меня теперь задачка! Может ли Сербия вообще выдвинуть встречный иск к Боснии по поводу убийства боснийских сербов, как правопреемник Югославии?
From: (Anonymous) Date: February 27th, 2007 03:03 pm (UTC) (Link)
Руководствуясь пашиной "логикой", может, и не только Сербия к Боснии, но быть может даже и Турция к Армении :)Но вряд ли эти иски кто-либо примет к рассмотрению.

Перечитайте внимательно еще раз приведенную Вами же статью, попробуйте найти разницу между сотнями жертв среди мирного сербского населения в результате нападений на поселения и организованную акцию по массовому уничтожению с последующим захоронением, дабы никто не нашел, 7 с половиной тысяч мусульманских боснийцев, мужского пола. Вы же наверняка знакомы с оон-овским определением "геноцида", попробуйте применить его к убитым сербам.

"Суд признал доказанным только один факт геноцида в Боснии в период межэтнического конфликта 1992-95 годов: убийство боснийскими сербами 8 тысяч мужчин и мальчиков из мусульманской общины в городе Сребреница в 1995 году."
"Председательствующая судья Розалин Хиггинс из Великобритании объявила, что "акты геноцида в Сребренице нельзя вменить в вину государственным органам" Сербии и "большинством голосов 13 к двум суд постановляет, что Сербия не совершила геноцид" и не была причастна к нему."
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6396000/6396469.stm

Некий парадокс: геноцид имел место быть, а вот страны, однозначно ответственной за него - нет. Если серьезно, то Пашин аргумент вообще мимо каски, ибо сомнений в геноциде вроде как ни у кого не было. Пытаться же оправдать его жертвами в ходе внутреннего конфликта можно только в ЖЖ, но не в суде ;)



web_mistress From: web_mistress Date: February 27th, 2007 08:36 pm (UTC) (Link)
LOL, написанное вами показывает полное незнание международного права. Вот таки даже абсолютное. Особенно, юридического определения геноцида. Так что мимо кассы идут вот эти ваши аргументы, а не Пашины. Можете даже не трудиться писать на эту тему что-то еще, вам не хватает банальной правовой базы.
From: (Anonymous) Date: February 27th, 2007 09:17 pm (UTC) (Link)
А Вам не хватает хороших манер :) Думаю, что стоит потрудиться над этой темой :)))
web_mistress From: web_mistress Date: February 28th, 2007 04:12 am (UTC) (Link)
Ути, зайка. Как носом в дилетантство ткнули, так не понравилось? Bдруг вспомнили про хорошие манеры? Что ж, ожидаемо. Потрудитесь не писать больше в мой ЖЖ, господин обидчивый зануда. Хотя я в любом случае не буду больше открывать ваши комментарии.
euphrat From: euphrat Date: February 28th, 2007 11:27 am (UTC) (Link)
Человек путает два понятия: "нет ответственной страны" и "нет ответственных". Впрочем, крайне высокий уровень самовлюблённости вообще мешает ему мыслить сколько-нибудь ясно :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 28th, 2007 11:45 am (UTC) (Link)
Мало того, человек считает, что суть геноцида - в масштабах убийства, тогда как суть именно этого преступления (в отличие от преступлений против человечества или военных преступлений) - в намерении уничитожить этническую (и т.д.) группу, причем не обязательно путем убийства ее членов.

"Для преступления геноцида наличие особого намерения считается необходимым элементом. Эта объективная черта отличает преступление геноцида от других аналогичных международных преступлений. Каждое из деяний, составляющих преступление геноцида, является сознательным и предумышленным. Эти деяния ни в коем случае не могут совершаться случайно или в результате неосторожности. В то же время намерения совершать такие действия и общее осознание их возможных последствий недостаточны для их квалификации как геноцид.

При анализе преступления геноцида выявляются три его основные составные части: 1) наличие известной национальной, этнической, расовой или религиозной группы; 2) наличие намерения уничтожения такой группы полностью или частично (mens rea); 3) совершение по отношению к известной группе какого-либо из действий, трактуемых как геноцид (actus reus).

Следовательно, акт геноцида обязательно должен быть направлен против национальной, этнической, расовой или религиозной группы. Действия, направленные против другой группы, например, политической или социальной, не могут быть квалифицированы как геноцид.

Понятие "геноцид" требует наличия конкретного намерения по общим последствиям запрещенного действия. Намерение как квалификационный признак преступления геноцида объединяет в себе несколько отличительных составных частей:

- намерение не должно заключаться в уничтожении случайного, одного или нескольких лиц, принадлежащих к той или иной конкретной группе, а уничтожении группы в целом. Решающим признаком определения жертв геноцида является не их индивидуальность, а именно их принадлежность к группе;
- намерение должно заключаться в уничтожении группы как таковой. Геноцид является отказом от признания права на существование целой человеческой группы. А убийство отдельного человека (гомоцид) характеризуется как отказ признать право на жизнь отдельного индивида. Соответственно, actus reus (запрещенное действие) может ограничиться и одним человеком, но mens rea (намерение) должно быть направлено претив существования группы;
- намерение должно заключаться в уничтожении группы именно полностью или частично;
- намерение должно заключаться именно в уничтожении одной из национальных, этнических, расовых или религиозных групп.

Для квалификации ответственности за преступление геноцида не требуется достижения конечного результата, как уничтожения целой группы. Для этого достаточно совершение одного из действий, составляющих объективную сторону преступления с намерением уничтожения этнической группы как таковой, полностью или частично."

Еще интересно - "Нет необходимости и в том, чтобы являющаяся жертвой группа представляла меньшинство, она может с количественной точки зрения представлять большинство (S/1994/674 пар.95/96)." То есть, скажем, если евреи в России будут иметь намерение уничтожить русских и совершат по отношению к ним какое-либо из действий, трактуемых как геноцид, это будет геноцид русского народа. :)))

Так что я бы и к действиям косовских албанцев пригляделась, и к боснякам тоже. :))
euphrat From: euphrat Date: February 28th, 2007 11:26 am (UTC) (Link)
Дело в том, что кроме нас с тобой в мире есть ещё множество людей и учреждений. Некоторые из них - даже более влиятельны, чем мы :) И меня печалит, что никто из них не задал суду этого вопроса и что суд не дал на него внятного ответа. Ну или невнятного. Ну или хотя бы попытался бы дать.
web_mistress From: web_mistress Date: February 28th, 2007 11:49 am (UTC) (Link)
Да, согласна с тобой. Но это как тот ролик, Дилайт ссылку давала, с пресс-конференции Буша, где его спросили, каким законам подчиняются частные военные компании в Ираке. А фиг знает. А вот нет политической воли отвечать на этот вопрос, и поэтому нет ответов. :(
12 уже сказали / Скажите сами