?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Рабство" и "нерабство" - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
"Рабство" и "нерабство"
Случайно попалась книжка Андрея Курпатова, к которому все это время отношение у меня было негативное и предвзятое. По принципу "Пастернака не читал, но осуждаю" - никаких передач я с ним не видела, просто почему-то раздражал. А вот стала читать - и прониклась, легко, но толково пишет, даже еще его книжек накупила. Про работу интересно было.

"Знаете, чем "рабство" отличается от "нерабства"? Рабу платят не за то, что он что-то сделал, а за то, что он есть. Да, ему платят - его содержат, то есть кормят, одевают, располагают на ночлег, обеспечивают какую-никакую медицинскую помощь, часто образовывают (по крайней мере, в профессиональной сфере). Это плата за то, что он есть. А сделал он что-то или не сделал - это на его доходах никак не сказывается, а потому ему, конечно, удобнее ничего не делать.

Вот в СССР и была самая настоящая рабская система, к которой нас приучили и которой мы обучились. Нам "платили" за то, что мы были, имелись в наличии, а вовсе не за то, что мы делали."

Tags: , ,

66 уже сказали / Скажите сами
Comments
abr0ska From: abr0ska Date: February 16th, 2007 06:40 am (UTC) (Link)
я иногда нападаю на его телепрограммы, и вроде есть в его словах смысл... но говорит он эти слова с таким глумливым видом... короче, не похож он на психолога однозначно. Я бы к нему не пошла :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 16th, 2007 06:45 am (UTC) (Link)
Вот-вот, меня очень смущает его чересчур смазливая внешность (на фотографиях на обложках книг) и его чрезмерная раскрученность. :) Впрочем, наверное, от этого можно и абстрагироваться, брать из него только мысли. :) Хотя слушать я его после ваших слов, видимо, не буду, на всякий случай - чтоб не портить впечатление. :)))
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: February 16th, 2007 07:42 am (UTC) (Link)
У него на теолевизионных консультациях прессинг большой и пр. он очень много нормативов психолога-консультанта нарушает. И меня всегда интересует, сколько платят его клиентам. Но идеи и ход мыслей у него действительно очень дельный и есть чему поучиться.
euphrat From: euphrat Date: February 16th, 2007 08:59 am (UTC) (Link)
Это очень индивидуальное восприятие. :) Мне его вид не показался глумливым. Нормальный такой психолог. Лицо доброе.
web_mistress From: web_mistress Date: February 16th, 2007 09:19 am (UTC) (Link)
У тебя с его внешностью ассоциации хорошие!! :-p
From: truerps Date: February 16th, 2007 06:56 am (UTC) (Link)
Но ведь это же ерунда? Бредовость данного утверждения доказывается разным уровнем оплат в СССР. Государство при помощи высоких зарплат мотивировало людей работать там, где это ему было особенно нужно. Это было не единственной мотивацией, конечно.
_mjawa From: _mjawa Date: February 16th, 2007 07:10 am (UTC) (Link)
На самом деле, даже "высокая" оплата была достаточно символической, покрывая те самые потребности - минимум жилья, кое-какая одежка, и еда. Сейчас это сложно воспринимать, потому как трудно понять что такое "деньги есть, а купить ничего не можешь, потому как ничего нужного нет". Из-за этого в Павловскую реформу особенно пострадали те, кто зарабатывал хоть какие-то "излишки" денег. Они их не в копилку складывали, просто ту же квартиру или машину купить было крайне сложно даже при наличии денег (а заработать этот "излишек" - еще сложнее). Но, да, если у тебя была запись в трудовой книжке о приеме на работу - тебе платили необходимый минимум. А если работал активно - чуть-чуть прибавляли. Абсолютно рабская система, отнюдь не стимулирующая к трудовой активности.
From: truerps Date: February 16th, 2007 07:46 am (UTC) (Link)
Зарабатывать всегда сложно. А увязывать сюда проблему дефицита - ну да, чего не сделаешь, лишь бы победить в споре.
Про чуть-чуть просто смешно. Я знаю, сколько зарабатывали шахтёры и газовики за свой тяжёлый и опасный труд.
firouze From: firouze Date: February 16th, 2007 07:38 am (UTC) (Link)
Там, где были высокие зарплаты, и стоимость жизни была выше. Толку-то...
From: truerps Date: February 16th, 2007 07:44 am (UTC) (Link)
Да-да, конечно. Стоимость жизни в той же Воркуте была выше не на столько, на сколько выше были зарплаты(особенно шахтёрские). Я с темой знаком, если что. У нас оттуда и родственники, и куча знакомых как раз с тех времён. Когда люди в "плохой" месяц зарабатывали 600 рублей, это, знаешь ли, производило впечатление. А про цены в третьем продовольственном поясе можно было узнать и сравнить на каждой второй коробке в магазине.
euphrat From: euphrat Date: February 16th, 2007 07:51 am (UTC) (Link)
Я думаю, что истина где-то посередине между этим твоим выражением и курпатовским. Разумеется, была зависимость заработка от места работы и от личных усилий. При этом данная зависимость была меньше сегодняшнея. Во многих сферах данная зависимость была совсем слабой, в других - сильнее.
Было много мест, где тебе платили просто за то, что ты есть. Сегодня такие места тоже остались, но их, по моему субъективному впечатлению, меньше.
Но в целом высказывание Курпатова мне кажется слишком банальным. С 88-го года про уравниловку в СССР не сказал уже только совсем ленивый.
Ада, давай других цитат :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 16th, 2007 09:02 am (UTC) (Link)
Паш, ну он вообще-то не про уравниловку в СССР говорил, а как привычное в то время отношение к работе мешает в новых условиях и что с этим делать. :)

Нашла его книжку он-лайн, про самые дорогие иллюзии - опасности, счастья, страдания и взаимопонимания. Супер, мне очень понравилось. Не все мысли новые и иногда можно текст подсократить, если вдруг тебе захочется это сказать - так я сразу признаю. :) Но с тем, что эти иллюзии есть и жить мешают - совершенно согласна. :) http://www.litportal.ru/genre11/author2307/read/page/9/book14128.html
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: truerps Date: February 16th, 2007 11:29 am (UTC) (Link)
Что посередине? Ты меня тоже обвинишь в рассказах о счастливой жизни в СССР? Я где-то сказал, что в СССР не было людей, которым платили не за результат, а за то, что они на работу ходят?
web_mistress From: web_mistress Date: February 16th, 2007 08:08 am (UTC) (Link)
Я не вижу, как твое утверждение опровергает слова Курпатова. :) Зависимость твоих доходов от твоего реального вклада была неизмеримо меньшей, неважно, где именно ты работал и с какой зарплатой. С другой стороны, если уйти от негативной коннотации слова "рабство", это просто две модели существования, одна при этом необязательно лучше другой. Кому-то чрезвычайно комфортно находиться на полном обеспечении и в психологической безопасности, кому-то - нести риски, но иметь больший доход и удовлетворение от свободы и самореализации. По-моему, это как-то должно быть связано и с воспитанием, и с базовым уровнем тревожности и страхов. Это как вкладывать деньги в акции или государственные облигации. ;)
jengibre From: jengibre Date: February 16th, 2007 09:00 am (UTC) (Link)
Если уйти от слова "рабство", то высказывание более банальное придумать трудно :) Тут ППКС Паше, давай еще цитат на растерзание.
From: truerps Date: February 16th, 2007 11:34 am (UTC) (Link)
Раз ты говоришь про "неизмеримо меньше", то, видимо, готова предложить модель расчёта?
Зависимость суммы на руки от величины вклада - штука весьма условная. Мне платят больше, чем многим сотрудникам компании не потому, что я напряжённее работаю. Просто на моём рынке труда в полный рост присутствует американский работодатель. И стоимость часа получается относительно высокой.
jengibre From: jengibre Date: February 16th, 2007 08:57 am (UTC) (Link)
Уж очень слово "рабство" сюда за уши притянуто.
Рабу не платят, раба содержат все-таки.
web_mistress From: web_mistress Date: February 16th, 2007 09:04 am (UTC) (Link)
Мммм. А какая, собственно, разница? :) Обеспечивают удовлетворение базовых потребностей - либо деньгами, либо бартером, либо тем, что берут на иждивение. ;)
jengibre From: jengibre Date: February 16th, 2007 09:06 am (UTC) (Link)
Принципиальная :)
У раба нет свободы воли. И таки его не просто так содержат, а за работу в том или ином виде.
Иждивенец - не равно рабу.
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: February 16th, 2007 09:04 am (UTC) (Link)
Тут же не про бедность и не про низкую зарплату. :)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: snoopysworld Date: February 16th, 2007 09:14 am (UTC) (Link)
А у меня менялось отношение к Курпатову. Смазливое лицо поначалу отпугивало. Но потом послушала его, и оказалось, что очень даже ничего.
Говорят, он когда-то попал в тяжелую аварию и двигаться совсем не мог. Чтобы не наложить на себя руки, начал анализировать свои состояния. Так и приобщился к психологии.
Кстати, не очень согласна с выше указанным мнением о том, что он навязывает свою точку зрения человеку. По-моему, он как любой психолог вытаскивает эмоции наружу. Мне скорее непонятно, почему он достаточно однобоко интерпретирует сказанное и прочувствованное "пациентом". Хотя, может, это и правильно. :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 16th, 2007 09:22 am (UTC) (Link)
> Мне скорее непонятно, почему он достаточно однобоко интерпретирует сказанное и прочувствованное "пациентом".

А как - однобоко? :) Я не смотрела его передач, не знаю, а по книжкам не очень видно.
From: snoopysworld Date: February 16th, 2007 09:36 am (UTC) (Link)
Грубо говоря, ему рассказывают, что не ладятся отношения с начальством. Он отвечает, что это от недооценности в школе. Человек продолжает, что в школе как раз все было в порядке, а вот дома...Курпатов: "Ну да, значит дома Вас не хвалили и не поощряли". Быстро выходит из любой ситуации. :)
66 уже сказали / Скажите сами