?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Избранные места из переписки Энгельса с Каутским. Почти. :) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Избранные места из переписки Энгельса с Каутским. Почти. :)
...для меня аксиома, что все люди разные и что другая система ценностей имеет ровно то же право на существование, что и моя. Но в этой логике (как в том анекдоте "И ты прав") кроется несомненная fallacy - я ведь тогда должна признать право на существование систем ценностей, построенных, в том числе, на лжи, непорядочности, эгоизме, потакании своим слабостям и нетерпимости. И тогда я оказываюсь слабее и, с большой вероятностью, проигрываю в жизненной борьбе, потому что я ограничиваю себя в выборе действий и реакций, а те другие - нет...

Но это глобальная fallacy европейской толерантности, увы. Признавая равенство культур и цивилизаций, мы должны признать каннибализм, кастовую систему, женское обрезание, право сильного, рабовладение, и тот нетерпимый джихад, который нас же, толерантов, и уничтожит. То есть, выживанию такая точка зрения явно не способствует, а сохранение, поддержание и экспансия жизни есть главная задача любой системы. Впрочем, я вполне комфортно могу существовать в этом противоречии, женская логика сие допускает. :)

Tags:

12 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: (Anonymous) Date: February 5th, 2007 08:11 am (UTC) (Link)
Mark Kurlansky "Nonviolence: Twenty-five Lessons From the History of a Dangerous Idea" (2006)
web_mistress From: web_mistress Date: February 5th, 2007 08:13 am (UTC) (Link)
Спасибо :) А что там? :)
From: (Anonymous) Date: February 5th, 2007 09:41 am (UTC) (Link)
пожалуйста :) краткая история "опасной" идеи ненасилия в качестве активной борьбы. толерантность не может (и не должна) быть безграничной, но методы противодействия не должны сводиться либо к молчаливому бездействию, либо к "гуманным точечным ударам". на самом деле довольно интересная книга.

(п.с. сорри за анонимность, но вот чего нет, того нет - жж эккаунта)
web_mistress From: web_mistress Date: February 5th, 2007 09:44 am (UTC) (Link)
О, спасибо :) Нашла в интернете рецензии, распечатала, почитаю. :) Заказывать на Амазоне, думаю, не решусь, но идеи очень интересные. :)

Ничего, я привыкла к анонимам. :)
From: (Anonymous) Date: February 5th, 2007 10:38 am (UTC) (Link)
на амазоне явно не стоит - рано или поздно переведут на русский, либо кто-нибудь даст почитать оригинал :)впрочем, "этика в новом тысячелетии" Далай Ламы, которую Вы наверняка читали,еще лучше вписывается в тему Вашей переписки с энгельсом и каутским :) "ложь,потакание своим слабостям, эгоизм, непорядочность etc" - чем не характеристика современного западного общества? и чем не противоречие христианской этике? собственно, как и иудейской, исламской, буддийской, дао...

web_mistress From: web_mistress Date: February 5th, 2007 10:47 am (UTC) (Link)
О, а кстати! Перечитаю-ка я "Этику", Далай-Лама вполне мог подумать, как это вписать в современное общество. Но мог и не подумать, у него все-таки еще более идеалистический взгляд на мир, чем даже у меня. :)

> "ложь,потакание своим слабостям, эгоизм, непорядочность etc" - чем не характеристика современного западного общества?

Я бы не стала так обобщать или, вернее, так ограничивать. :) Мне кажется, это характеристика столь же применима ко многим людям в любом из существующих обществ. И не буду утверждать, что мне самой не свойственны ложь, потакание своим слабостям, непорядочность и т.д. Свойственны тоже. :) Только я выбираю их не проявлять, когда отслеживаю. :)
From: (Anonymous) Date: February 5th, 2007 12:39 pm (UTC) (Link)
> Я бы не стала так обобщать или, вернее, так ограничивать. :) Мне кажется, это характеристика столь же применима ко многим людям в любом из существующих обществ.

естественно :) но в Вашей переписке речь идет о ценностях той или иной цивилизации, и ложь - к примеру, или воинствующая нетерпимость напрочь отсутствуют в заповедях (этических ценностях) различных цивилизаций, но, как Вы справедливо заметили, присутствуют в качестве реальных характеристик - во всех цивилизациях, и в европейской растолерантной в том числе. дикая практика женского обрезания вопреки бытующим стереотипам не является исконно исламской - в Коране нет ни единого намека на какую-либо форму женского обрезания, тем не менее, увы... и так далее.

кстати, еще одно тематическое чтение - Ian Buruma "Murder in Amsterdam: the death of Theo van Gogh and the limits of tolerance". к моей читательской радости the limits of tolerance в понимании автора оказались несколько иными, чем предполагает название книги.

а Далай Лама как обычно все сведет к победе над негативом в себе :) и будет прав :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 5th, 2007 12:46 pm (UTC) (Link)
> кстати, еще одно тематическое чтение - Ian Buruma "Murder in Amsterdam: the death of Theo van Gogh and the limits of tolerance". к моей читательской радости the limits of tolerance в понимании автора оказались несколько иными, чем предполагает название книги.

Спасибо, и на нее поищу рецензии. :)

> а Далай Лама как обычно все сведет к победе над негативом в себе :) и будет прав :)

Я думаю, да. :) Но это мне нравится больше, чем удивительная для буддиста нетерпимость Оле Нидала. :)
euphrat From: euphrat Date: February 5th, 2007 04:02 pm (UTC) (Link)
Ну Ада!!!
Всё правильно. Только небольшая ошибочка закралась. Из двух частей.
А почему ты считаешь неправильным проиграть в жизненной борьбе? Кто тебе сказал, что победа явяется лучшим выходом? Ты уверена, что хочешь победы? Ведь для её достижения тебе, возможно, придётся уподобиться тем воинам джихада до полной неотличимости.
А откуда ты знаешь главную задачу любой системы? Не говоря уже о том, что непонятно, что здесь является системой: циаилизация? А почему? Почему не твоя бессмертная душа? Почему не человечество в целом, почему не биосфера Земли. В общем, не определена ни система, ни задача системы. А значит, и бороться не за что :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 5th, 2007 05:53 pm (UTC) (Link)
Ээээээээ... Паш, я к тебе буду вместо Анжелы обращаться, ладно? :D
euphrat From: euphrat Date: February 5th, 2007 07:02 pm (UTC) (Link)
А я к тебе :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 5th, 2007 07:10 pm (UTC) (Link)
А я ничего мудрого в последнее время не говорю. :( Но, опять же, это не значит, что не начну! :))
12 уже сказали / Скажите сами