?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Вопросы - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Вопросы
Во имя чего вы обычно дискутируете, какова конечная цель? Почему вам важно высказать свою точку зрения, когда вы сталкиваетесь с другим мнением по тому или иному вопросу?

Tags:

92 уже сказали / Скажите сами
Comments
exlibrisss From: exlibrisss Date: November 8th, 2006 08:54 pm (UTC) (Link)
1. Если это дискуссия, исход которой однозначен ("куды втыкать фазу в телевизере?") - то ради истины. Если неоднозначен ("ты за большевиков аль за коммунистов?") - то ради привлечения к своей точке зрения наблюдающих со стороны, зрителей. А их, зрителей/читателей, обычно куда больше, чем думают дискуссанты :)

2. Для меня это не важно, поэтому я в дискуссии вступаю обычно случайно. То туда, то в партию...
web_mistress From: web_mistress Date: November 8th, 2006 08:58 pm (UTC) (Link)
Спасибо :) А в какие ты дискуссии, кстати, вступаешь? :))
mingbai From: mingbai Date: November 8th, 2006 08:55 pm (UTC) (Link)
Поспорить - лучший способ узнать что-то новое. Так как добровольно люди обычно несклонны к развернутой аргументации своего мнения. :)

Если сталкиваешься с другим мнением, особенно от человека, которого уважаешь и предполагаешь за ним большие знания - то это индикатор, что скорее всего, ты сам чего-то не знаешь.

Я например, несколько расстраиваюсь, если в дискусси или споре я оказался прав, и человек сказал что-то мне необычное просто потому он чего-то не знал. Для меня это потеря времени.
web_mistress From: web_mistress Date: November 8th, 2006 09:00 pm (UTC) (Link)
Интересно :))

>Я например, несколько расстраиваюсь, если в дискусси или споре я оказался прав, и человек сказал что-то мне необычное просто потому он чего-то не знал. Для меня это потеря времени.

Понимаю, мне это тоже знакомо. :)
yozhyk From: yozhyk Date: November 8th, 2006 09:05 pm (UTC) (Link)
По-разному.
1. Бывает, кто-то высказывает мнение по вопросу, в котором я хорошо разбираюсь. Даже не мнение - суждение. И оно - неверное, поскольку человек с обсуждаемым вопросом сталкивался значительно меньше, чем я. То есть оппонент попросту порет чушь. Тогда становится обидно его слушать - получается, что я соглашаюсь с этой ерундой, вот и высказываюсь. Разумеется, это не относится к беседе двух старушек в транспорте по поводу вреда для огранизма компьютерных вирусов :)
2. Когда меня спрашивают
3. Эмоционально. Допустим, какая-то тема мне близка и интересна, и тут уже все словесные шлюзы открываются, надо это или не надо :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 8th, 2006 09:08 pm (UTC) (Link)
Про эмоционально - у меня тоже так бывает. Правда, в последние пару лет стараюсь себя контролировать. :)))
kvikp From: kvikp Date: November 8th, 2006 09:31 pm (UTC) (Link)
Вообще стараюсь не дискутировать. Обычно либо отвечаю если дискутируют со мной либо тезисы дискуссии должны быть выстраданными или задевать.
web_mistress From: web_mistress Date: November 9th, 2006 07:38 am (UTC) (Link)
Отвечаешь в любом случае? Любому собеседнику на любую тему?
From: nedelskaya Date: November 8th, 2006 09:49 pm (UTC) (Link)
Как иногда утверждает муж, моя конечная цель - убедить оппонента в моей правоте:) Позволю себе не согласиться:D
Но в чем-то он таки прав. В споры вообще вступаю очень редко, с малознакомыми людьми практически никогда, только если это не "вопрос жизни и смерти". Но вот с тем же мужем или с друзьями... Это я люблю. Причем в какой-то момент я осознала, что зачастую причина в очень вредной черте характера - "я же знаю, как (что) лучше". Борюсь с ней, но пока не победила. К счастью, когда встречаю такого же горячего (читай "упрямого") оппонента, могу прекратить свой "поток аргументов", не доводя до точки кипения:) Но, честно говоря, я почти всегда уверена, что каждый останется при своем мнении. Возможно, какие-то аргументы окажут влияние позже, но не в момент спора. Конечно, речь идет об абстрактных или субъективных темах. Если же мы разошлись во мнении, кто автор романа "Иосиф и его братья"... Что тут спорить?:)
web_mistress From: web_mistress Date: November 9th, 2006 07:46 am (UTC) (Link)
О, а я разошлась сама с собой во мнении, о чем были "Иосиф и его братья", пришлось в Гугл лезть. Оказалось, я их с "Семьей Тибо" путаю, что не удивительно, потому что они у родителей в шкафу рядом стояли. :D

>"я же знаю, как (что) лучше"

О да, этот принцип мне много крови попортил в свое время, потому что большинство людей живет вовсе не так, как (я точно знаю! :D) им было бы лучше, и я по этому поводу очень расстраивалась, злилась и другие негативные эмоции испытывала. Иногда про себя, иногда спорила. :) Потом стала бороться с гордыней, потому что, по-моему, это все-таки гордыня, если к истокам углубляться. :)
From: truerps Date: November 8th, 2006 10:12 pm (UTC) (Link)
В рабочих обсуждениях - для выработки правильной точки зрения. Вообще - не знаю. Некоторый опыт виртуальных дискуссий уже начинает плохо сказываться на общении в реальной жизни. Потому я сильно уменьшил количество своего участия в виртуальных дискуссиях. Пользы от этого уже никакой.
yazon From: yazon Date: November 9th, 2006 07:05 am (UTC) (Link)
Некоторый опыт виртуальных дискуссий уже начинает плохо сказываться на общении в реальной жизни - почему? Дело в том, что и я подметил нечто подобное.
kocha25 From: kocha25 Date: November 8th, 2006 11:54 pm (UTC) (Link)
Чаще всего вступаю в дискуссию, чтобы самой лучше разобраться в вопросе. То есть, в голове имеется каша и надо её структуировать. Дискуссии часто помогают.
sashun4a From: sashun4a Date: November 9th, 2006 07:22 am (UTC) (Link)
+1
yazon From: yazon Date: November 9th, 2006 05:40 am (UTC) (Link)
У дискуссии, на мой взгляд, нет конечной цели. Умный человек остаётся при своём мнении, если оно ему соответствует. Упрямец, разумеется, тоже, но по другой причине. Высказывая свою точку зрения, человек самоутверждается, как это делают все те, кто комментирует данный пост :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 9th, 2006 07:35 am (UTC) (Link)
...и глупый человек тем более свою точку зрения не изменит. :D
sashun4a From: sashun4a Date: November 9th, 2006 07:21 am (UTC) (Link)
Если я твердо увеерна в своей позиции (как с сиамскими кошками, например), то для того, чтобы (попытаться) убедить собеседника в том, что он не прав, перетащить на свою сторону.

Если не уверена на все сто, но мнение имею, то чтобы понять: а вдруг противоположная точка зрения как раз правильней?
web_mistress From: web_mistress Date: November 9th, 2006 07:50 am (UTC) (Link)
Саш, а перетащить - зачем? Во имя установления истины? Я сама пытаюсь понять, что в подобных случаях у меня стоит за таким стремлением, но пока не пришла к окончательному выводу. :)
elflesnoy From: elflesnoy Date: November 9th, 2006 08:16 am (UTC) (Link)
Точу ум.
И еще я люблю на ящик пончиков спорить.
web_mistress From: web_mistress Date: November 9th, 2006 08:23 am (UTC) (Link)
То есть, собственная правота или выяснение истины для тебя менее важны? :)

Поспорить, что ли, что в тебя ящик пончиков не влезет? :DDD Только не на ящик пончиков, у нас и так задания в Академии фотографии лишнему весу способствуют. :D
next_tomahawk From: next_tomahawk Date: November 9th, 2006 08:33 am (UTC) (Link)
Дискуссия интересна до тех пор, пока представляет собой диалог людей уважающих точку зрения своего собеседника. Когда дискуссия превращается в стремление утвердить силу собственной позиции, то всякий смысл пропадает в подобном общении.))
web_mistress From: web_mistress Date: November 9th, 2006 08:43 am (UTC) (Link)
Совершенно с тобой согласна :)
euphrat From: euphrat Date: November 9th, 2006 09:21 am (UTC) (Link)
Если честно, то основная причина в том, что люблю я это дело. Получаю удовольствие от процесса.
Всё остальное второстепенно :) Хотя задача продвижения своей точки зрения, безусловно, существует :) Также есть задача рассмотреть разные точки зрения на вопрос. Также есть простое любопытство: как так у других людей голова устроена, что они такую дурацкую точку зрения защищают... может у них какие-то аргументы есть тайные или логика неаристотелевская?
Также есть темы, которые меня просто бесят и я не могу не подискутировать :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 9th, 2006 12:38 pm (UTC) (Link)
А удовольствие какого рода? Точение ума, как Лесной Эльф сказал?
From: sherlock7_r Date: November 9th, 2006 10:15 am (UTC) (Link)
Похоже, я подсказал тебе неплохую тему, Ада :-)
web_mistress From: web_mistress Date: November 9th, 2006 12:26 pm (UTC) (Link)
Да, как много мнений. :)
masha_poppins From: masha_poppins Date: November 9th, 2006 11:12 am (UTC) (Link)
Это во многом зависит от собеседника. Если он уперт и упрямо гнет свою линию, не слушая меня - ухожу от темы. Мне это неинтересно. Допускаю, что и сама еще совсем недавно могла так себя вести. :) Но люблю дискутировать с человеком, который излагает свою точку зренияя без пены у рта и в то же время прислушивается и к моим аргументам. Из таких разговоров обычно выношу для себя новые моменты, задумываюсь о теме заново. Приятно осознавать, что и мой собеседник после этого на секундочку задумается. :)
Мое отношение к собеседнику играет немалую роль. Люблю разбираться в чем-то с людьми, которые мне кажутся интересными, у которых более богатый жизненный опыт.
А иногда и просто поупражняться в красноречии. :))
web_mistress From: web_mistress Date: November 9th, 2006 12:26 pm (UTC) (Link)
>Если он уперт и упрямо гнет свою линию, не слушая меня - ухожу от темы. Мне это неинтересно.

К сожалению, таких немало. :))
annushkka From: annushkka Date: November 9th, 2006 04:17 pm (UTC) (Link)
1. зависит от настроения: а. поразвлечься доставанием собеседника (доказать ему свою точку зрения, а потом резко принять его), б. сформулировать четко для себя почему же именно я имею именно эту точку зрения и проговорить вслух, в. я же умнее - меня надо слушать.
2. см.п."Б" и "В" параграфа 1.
как вариант - у меня недостаточное количетсво решений в голове, мне надо услышать другое + доказательства к ней. на самые яркие доказательства (и убедительные) можно развести спором.
web_mistress From: web_mistress Date: November 10th, 2006 08:54 am (UTC) (Link)
1а - ни разу не пробовала, а ведь суперское какое развлечение!!!! :))
tpars From: tpars Date: November 11th, 2006 05:23 am (UTC) (Link)
Я у себя заметил еще один мотив, словесное выражение которого мне пришло в таком виде: защищить свое место (а вернее - место своего мнения) в мировоззрении собеседника. Показать, что моя позиция не является ошибочной, а тоже хорошо аргументирована, а различия между нашими мнениями происходят исключительно из различия субъективных ("вкусовых") предпочтений.

Видимо, это относится к упомянутой эмоциональной вовлеченности.
web_mistress From: web_mistress Date: November 11th, 2006 04:07 pm (UTC) (Link)
А не к отстаиванию своего "я"? Своего права на собственное мнение?
arusinov From: arusinov Date: November 13th, 2006 07:57 pm (UTC) (Link)
Кстати, по поводу собственно сабжа :)
Иногда спорю не чтобы убедить собеседника - у него, как правило, сложившаяся позиция, фиг сдвинешь; а в попытке повлиять на зрителей/читателей спора, у которых таковой позиции может и не быть. Преуспел ли когда-нибудь в этом - не знаю.
web_mistress From: web_mistress Date: November 14th, 2006 07:14 am (UTC) (Link)
А я как-то вообще не задумываюсь над тем, читает ли комменты кто еще. То есть, я даже совершенно уверена, что не читает, потому что сужу по себе. :D И каждый раз крайне удивляюсь, если вдруг выясняется, что кто-то в курсе какой-то дискуссии, в которой лично участия не принимал.
92 уже сказали / Скажите сами