?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ричард Пайпс "Россия при старом режиме" - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Ричард Пайпс "Россия при старом режиме"
Когда-то alec_milkin дал мне почитать эту книжку. Очень интересная, не без замечаний, но многое понравилось или, как минимум, показалось забавным.

Опыт показывает, что познакомившись с жизнью на чужбине, россияне теряли желание возвращаться на родину : "Русским людям служить с королевскими людьми нельзя ради их прелести, - высказывался в XVII в. князь Иван Голицын, - одно лето побывают с ними на службе, и у нас на другое лето не останется и половины русских лучших людей, не только что боярских детей, останется кто стар и служить не захочет, а бедных людей не останется ни один человек". Не забывали, что из примерно дюжины молодых дворян, посланных Борисом Годуновым на учение в Англию, Францию и Германию, домой не вернулся ни один.

...

Пожалуй, ничто так не отражает отношения Московского государства к своим подданным, как то, что до января 1703 г. все внутренние новости и все известия из-за границы считались государственной тайной. Новости содержались в сообщениях, именуемых "курантами" (от голландского krant – "газета"), которые составлял на основании иностранных источников Посольский Приказ исключительно для пользования государя и высших сановников. Всем прочим доступа к этой информации не было.

...

О политической апатии дворянства

Сперанский, бывший одно время советником Александра I, мечтал превратить верхушку русского дворянства в некое подобие английской высшей знати, однако был приведен в отчаяние их полным равнодушием к тем возможностям, которые предоставляли дворянские собрания. "…от самых дворянских выборов дворяне бегают, - сетовал он в 1818 г., - и скоро надобно будет собирать их жандармами, чтобы принудить пользоваться правами … им данными".

...

Некоторые их богатейших дворян переселялись за границу, где поражали европейцев своей расточительностью. Один русский аристократ жил какое-то время в маленьком немецком городке и забавлялся тем, что посылал с утра свою прислугу на рынок скупить все продукты и потом смотрел из окна, как местные хозяйки мечутся в поисках еды.

Tags: ,

5 уже сказали / Скажите сами
Comments
firouze From: firouze Date: October 4th, 2006 08:44 am (UTC) (Link)
Дааа... :))
И с тех пор мало что изменилось, однако. И вряд ли, по всей видимости, изменится. :)
web_mistress From: web_mistress Date: October 4th, 2006 10:29 am (UTC) (Link)
Ой, я еще про крестьян выложу, вообще похоже получается. :) Удивительно аж. :)
web_mistress From: web_mistress Date: October 4th, 2006 10:35 am (UTC) (Link)
И, кстати сказать, я какая-то очень русская получаюсь. Мне и политическая апатия понятна, и смешно представить, как немецкие хозяйки в поисках еды мечутся. :blush:
firouze From: firouze Date: October 4th, 2006 12:53 pm (UTC) (Link)
Ага, вот читаешь всё это - и ведь прекрасно понимаешь всё, кожей чувствуешь; и ничуть ничему не удивляешься, и тихонько улыбаешься. Потому что, видимо, в глубине души сам такой. :)
Вот что это, менталитет?
web_mistress From: web_mistress Date: October 4th, 2006 12:56 pm (UTC) (Link)
Видимо, да. :) Менталитет :) Именно что кожей чувствуешь. :)
5 уже сказали / Скажите сами