?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Интересный такой пост у _mjawa. Никогда не задумывалась, что… - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Интересный такой пост у _mjawa. Никогда не задумывалась, что социально приемлемым поведением мы имитируем то состояние, в котором не находимся. А ведь, в общем-то, да, так оно и есть. :)
89 уже сказали / Скажите сами
Comments
caramelina From: caramelina Date: June 21st, 2006 06:15 am (UTC) (Link)
А я не поняла как можно одеваясь-красясь имитировать психологическое состояние :(
web_mistress From: web_mistress Date: June 21st, 2006 06:39 am (UTC) (Link)
http://web-mistress.livejournal.com/264805.html?thread=4968293#t4968293 Я ниже ответила про то же :)
_mjawa From: _mjawa Date: June 21st, 2006 06:41 am (UTC) (Link)
Это имитация состояния овуляции, к тому же в первые, самые привлекательные для мужчин годы юности - длинные ноги, хрупкое подростковое тело, но уже сформировавшиеся женские формы, тонкая талия - сигнал об отсутствии беременности. Плюс яркие глаза, губы, блестящие волосы, румянец - признаки высокого уровня эстрогена - гормона сексуальной активности, биологичес ки говоря, - течки. Парфюмерия, особенно с мускусом, амброй, ванилью и еще некоторыми компонентами - имитирует естественный фон феромонов. То, что обычно определяют, как "твои косы пахнут травами", "его тело пахнет медом и цветами" :) Чистая биология... Но действует наповал.
caramelina From: caramelina Date: June 21st, 2006 06:44 am (UTC) (Link)
Про духи не знала...
Так вот откуда такая популярность ванильных и кокосовых духов из Ив Роше.
Видимо сюда вообще попадают все сладкие духи?
_mjawa From: _mjawa Date: June 21st, 2006 07:13 am (UTC) (Link)
На самом деле - разные, поэтому есть смысл "тестировать" духи вместе с интересующим вас партнером - иногда один и тот же запах воспринимается по разному разными людьми. Тут уже какая-то сложная биохимия...
А идеальная книга об этом - "Парфюмер" Зюскинда. :)
enola_hey From: enola_hey Date: June 21st, 2006 11:57 am (UTC) (Link)
А про неосознанный "жест" у женщин демонстрировать мужчине подмышки знала? :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 21st, 2006 06:45 am (UTC) (Link)
самые привлекательные для мужчин годы Тогда уж - самые идеальные для воспроизведения :))
_mjawa From: _mjawa Date: June 21st, 2006 07:11 am (UTC) (Link)
А это как раз - взаимосвязанные факторы. Я не за педофилию, но биологически в 15-16 лет при общем нормальном развитии девушка уже достаточно сильна, чтобы выносить и родить здорового ребенка. У нее по логике должны быть сильные и эластичные мускулы, и минимум накопившихся с возрастом болячек. :) И соответственно, ей - первое внимание с о стороны будущих отцов. Другое дело, что эти биологические принципы вступают в противоречие с нашим возрастом социализации...
euphrat From: euphrat Date: June 21st, 2006 08:06 am (UTC) (Link)
А разве макияж и парфюмерия не изменяются очень сильно в зависимости от региона, культуры, исторической эпохи и т.д.? В некоторое время, как я могу судить, дамы мазались белилами, а не румянами. С запахами тоже самое... весь этот парфюм как раз заглушает естественный запах женщины, который был бы наиболее привлекательным, если бы речь шла о "чистой биологии".
web_mistress From: web_mistress Date: June 21st, 2006 08:26 am (UTC) (Link)
Ну, Паш, ты еще спроси, неужели небеременную 16-летнюю девушку в состоянии овуляции можно сымитировать, ярко накраив губы и подведя глаза!!! :) Понятно, получаются перегибы. :) Но вообще, об этом примерно и Ефремов в Лезвии бритвы писал, когда о красоте женской рассуждал ;)
_mjawa From: _mjawa Date: June 21st, 2006 09:22 am (UTC) (Link)
В сущности меняются. Но в едином ключе. Белила-румяна-сурьма-пудра - все равно дают эффект "здорового цвета лица", оттененного господствующей в моде гаммой одежды. Ведь если надеть ярко-пурпурное платье - будешь выглядеть бледно-зеленой без грима практически при любом цвете лица. Талию - создает корсет.
Естественные запахи - в каждую эпоху ценятся разной интенсивности. Сейчас нормой считается запах разгоряченного здорового тела, предварительно вымытого до стерильности (и отсутствия любого запаха!), не далее как утром. А Наполеон писал Жозефине "Не мойся, милая, я буду через две недели". И все это интенсивно заливалось парфюмом.
Опять же, многие считают, что отсутствие парфюмерии и не слишком старательная чистоплотность позволяет оценить физическое здоровье партнера - пот будет "звериным", но здоровым, без болезненных оттенков запаха.
Японцы (которые сильно влияют на современные тенденции), вообще считают, что цивилизованный человек не должен НИЧЕМ пахнуть. И знаменитиые "пять капель Шанель №5 вместо ночной рубашки" вызывали у них непонимание - зачем пачкаться перед тем, как лечь спать???
И потом, парфюм именно заглушает и естественные запахи усталости, раздражения, страха, недомоганий, и имитирует - свежесть и сексуальную активность (тот же мускус, и амбра, которые очень любили в не слишком гигиенически продвинутые времена).
Последнее соображение о запахах - эфирные масла растений, часто имеют лечебное и бактерицидное действие, и ненавязчиво асоциируются с чистотой и безопасностью.
cheshire_pig From: cheshire_pig Date: June 21st, 2006 02:21 pm (UTC) (Link)
Да-да, запах пота и немытого тела, я понимаю. То-то Румата от доны Оканы свалил мало не в панике. А ведь чуть ли не та самая чистая биология имела место.
From: ex_kleinpo Date: June 21st, 2006 10:40 am (UTC) (Link)
Это все прекрасно, но базируется на примитивной трактовке "мужчин привлекают готовые к случке мугущие забеременеть женщины". И что секс связан с продолжением рода.

На самом деле ни то ни другое глубоко неверно. Следовательно эти теории в архив под грифом "забавное". Тонкая талия привлекает. В любом возрасте :)
_mjawa From: _mjawa Date: June 21st, 2006 10:50 am (UTC) (Link)
Ну, вот, хоть что-то работает! :)
А что, мужчин привлекают исключительно мымры неопределяемого возраста (но с талией!), и богатым интеллектом? :)
Если серьезно - конечно все не так просто и однозначно, но, как ни парадоксально, работает и еще как. Кстати, сильно (и не очень удачно!) накрашенные девушки в откровенной одежде раздражают по примерно такой схеме - вульгарная (доступная и не только мне, а любому!), некрасивая (лицо - нарисовано, обман!!!), глупая! (раз так размалевалась, да еще и не к месту - то ясно, что IQ ниже плинтуса), и немного обиды - "А могла бы быть симпатичной, и единственной для... да, может быть и для меня..."
В качестве совсем уж шокирующего аргумента, приведу при мер порнографии. Эстетически это может быть совсем несимпатично, но, что не вызывает самого примитивного возбуждения (и довольно сильного!) - тут уж, простите, не соглашусь!
Природе, в общем-то безразличны наши нежные чувства и полет душ. Это как раз социальные надстройки. Природе важно с охранить выживаемость вида, практически любой ценой. И не учитывать силу этого первичного стремления - рискованно. :)
euphrat From: euphrat Date: June 21st, 2006 06:24 am (UTC) (Link)
Я про социальное поведение - согласен, а про одеваться-краситься - не понимаю, как и Кармелина. Чего это "одеваться-краситься" имитирует?
web_mistress From: web_mistress Date: June 21st, 2006 06:26 am (UTC) (Link)
Сексуальное возбуждение? :) Расширенные глаза, прилив крови к щекам, яркие губы? :)
caramelina From: caramelina Date: June 21st, 2006 06:43 am (UTC) (Link)
Ах вон оно что.
А что же еще можно имитировать?
Хотя если подумать... Вот готичный стиль, он имитирует бледность и готовность отбросить коньки? (с черными кругами вокруг глас и т.д.). Так жуки себя иногда ведут :)

А девушки которые красятся в стиле "я блондинка"? Т.е. все такое нежно-розоватое, оно что имитирует?
euphrat From: euphrat Date: June 21st, 2006 07:18 am (UTC) (Link)
Надо же... никогда не думал об одежде и макияже в таком духе :)
_mjawa From: _mjawa Date: June 21st, 2006 07:29 am (UTC) (Link)
Для меня ошеломляющим открытием оказалось, что большая часть "хороших манер" - практически санкционирует невозбранный доступ в "интимное пространство", которое мы обычно оберегаем от вторжений. Когда нам подают пальто - нас практически легко обнимают, могут вдохнуть запах волос, близко увидеть затылок. шею - признаки обычно интимности и доверия. Протянутое, подаваемое что-то - все время почти повод для прикосновения, приближения. А тот, кто часто и без опасных последствий допускается в это самое "интимное простркаство", через какое-то время уже нами воспринимается как "безопасный", "свой", тем более, что нам уже тоже неосознанно знаком его запах, его мимолетное прикосновение, его ненавязчивый, но интимно-приближенный взгляд. :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 21st, 2006 07:35 am (UTC) (Link)
Надо же :)) Действительно ведь :)
exlibrisss From: exlibrisss Date: June 21st, 2006 08:00 am (UTC) (Link)
Об этом, кстати, была очень интересная глава в какой-то книжке (вспомнить бы!) по воспитанию викторианских девиц. Глава называлась что-то вроде "Ложные друзья" и речь шла именно о том, что благовоспитанной барышне не следует слишком часто принимать из рук кавалеров всякие там платочки/веерочки/фигулечки, а если уж приходится - как правильно это делать.

Еще в этом отношении интересны правила ношения женщинами перчаток :)

А вообще - спасибо, интересно пишите!
web_mistress From: web_mistress Date: June 21st, 2006 08:27 am (UTC) (Link)
Расскажи о перчатках, а? :)
_mjawa From: _mjawa Date: June 21st, 2006 08:59 am (UTC) (Link)
А еще они носили кринолины, и тюрнюры - и то и другое ограничивало возможность подойти недопустимо близко! :) И старательно избегали оставаться с мужчиной тет-а-тет, если он не муж. Отец, брат, священник и врач - тоже считались мужчинами, со всеми ограничениями. Или почти со всеми. :)
Но как писал Мериме в "хрониках времен Карла IX", - Сколько я пожал прелестных ручек, предлагая святой воды! Сколько передал любовных записочек... :)
Или Мефистофель в "Фаусте" - ...пожмете пульс прекрасной ручки, и тонкий стан вы обовьете ловко - Мол, не тесна ли вдруг у вас шнуровка?
enola_hey From: enola_hey Date: June 21st, 2006 12:12 pm (UTC) (Link)
Да, я довольно долго не позволяла людям к себе подходить, в личное пространство - именно из соображения "не расслабляться" на их счет
89 уже сказали / Скажите сами