?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Об альтруизме - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Об альтруизме
Я считаю альтруизм качеством, достойными восхищения и культивирования, но не требующем похвалы. :)

Прежде всего потому, что истинный альтруизм приятен и полезен сам по себе. В раннем детстве меня мама часто ругала за жадность. Моя детсадовская подружка Оксана всегда отдавала мне свои игрушки, говоря, что она уже наигралась. А я ей взамен - нет. И прекрасно помню то чувство, когда мама требует, чтоб я свою игрушку отдала Оксане, а я прижимаю к груди обе и не могу-не могу-не могу расстаться. :) Через добрых два десятка лет у меня сильная привязанность к вещам прошла, и я понимаю, какое это удовольствие отдать кому-то что-то. Не храню прочитанные книги, диски и кассеты, много чего, в общем. И это очень приятное чувство, куда более приятное, чем то детское мое собственничество. Вот и альтруизм для меня - та же щедрость, только с более широким охватом. Щедрость, широта души. Как и эгоизм - жадность души.

Истинный альтруизм, на мой взгляд, качество замечательное, и я стараюсь его в себе всячески культивировать, но, к сожалению, с переменным успехом. И хочу жить в обществе, из альтруистов состоящем - приятнее это. При этом я говорю об истинном альтруизме, который, как и истинная щедрость, не подразумевает ожидания "я - тебе, ты - мне", его награда в нем самом, в той радости, которую приносит осознание радости, подаренной другому человеку. И восхищаться им можно как высоким ростом или красотой лица - но хвалить, мне кажется, не логично, потому как человек и сам уже получает "моральные дивиденды" с этих своих черт.

А вот альтруизм, в котором есть подспудное ожидание получения чего-то взамен, или проявляемый только потому, что тебе вдолбили его необходимость - лучше для общества, чем эгоизм, конечно, но безусловно хуже для самого этого человека, потому как ведет к различного рода фрустрациям.

Где-то так. :)

Tags: ,

74 уже сказали / Скажите сами
Comments
madmaster From: madmaster Date: June 7th, 2006 01:17 pm (UTC) (Link)
Я не совсем понял, почему альтруизм для общества - лучше? Лучше чем? С какой точки зрения?
web_mistress From: web_mistress Date: June 7th, 2006 01:19 pm (UTC) (Link)
Лучше, чем эгоизм. :) С точки зрения выживания общества и комфортного в нем существования.
madmaster From: madmaster Date: June 7th, 2006 01:22 pm (UTC) (Link)
Эгоизм выгоднее. Убедить тратить на себя проще, чем формировать потребность тратить на других. Выживаемость общества вполне обеспечена (и сейчас, и ранее) и без альтруизма. А насчёт комфорта - тут уж смотря кому. :)
mingbai From: mingbai Date: June 7th, 2006 01:44 pm (UTC) (Link)
Я всегда понимал альтруизм не так, что ты делишься тем, что тебе не нужно (прочитанные книги, отыгранные игрушки), А когда делишься тем, что тебе нужно (время, деньги, труд и т.д.)
web_mistress From: web_mistress Date: June 7th, 2006 01:46 pm (UTC) (Link)
Деньгами я тоже делюсь :) И трудом, и временем :) Только именно потому, что не привязываюсь к ним, я уже этим "наигралась" :)) А альтруизм через силу, по-моему, неправильный альтруизм. Правильный - когда радость приносит. А насиловать себя - кому ж надо. :)
mingbai From: mingbai Date: June 7th, 2006 01:52 pm (UTC) (Link)
Я же не про тебя конкретно говорю, а вообще. :) А то постинг можно понять исключительно как делиться ненужным.

И необязательно "наиграться" чем-то. А то можно подумать, что альтруизм это только для богатых или достаточных людей.

Например, когда кто-то едет в Африку работать с детьми, это необязательно от того, что он уже "наигрался" с детьми у себя дома. Или куча свободного времени.
web_mistress From: web_mistress Date: June 7th, 2006 01:55 pm (UTC) (Link)
Ты знаешь, это не про ненужное, это про... изначальную удовлетворенность тем, что имеешь, что ли. И не погоней за собственными радостями, а получением радости от генерации радости у других. Как-то так. :) Я не считаю, что мать Тереза страдала от своей миссии, я считаю, она радовалась тому, что делает, несмотря на лишения и все сопутствующее.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
web_mistress From: web_mistress Date: June 7th, 2006 01:56 pm (UTC) (Link)
...и, мне кажется, важно воспитывать в себе одновременно "достаточность" и альтруизм, тогда проще и естественнее помогать людям. И приятнее. :)
in_si From: in_si Date: June 7th, 2006 01:47 pm (UTC) (Link)
"И хочу жить в обществе, из альтруистов состоящем - приятнее это."
Я жила в одном общежитии, где все вели себя, более менее, альтруистично - это было, грубо говоря, модно... И в другом, где модно было быть - эгоистичном. В первом жить счастливее - казалось!
web_mistress From: web_mistress Date: June 7th, 2006 01:49 pm (UTC) (Link)
Казалось? :) Или было? :)
fresy_grant From: fresy_grant Date: June 7th, 2006 02:04 pm (UTC) (Link)
В нашем обществе альтруизм настораживает. Часто с таким встречалась. И с ярыми альтруистами почему-то рано или поздно прерывают общение.
Людей пугает, что им что-то сделали просто так, людям спокойнее заплатить - усилиями, услугами или деньгами, но не чувствовать себя обязанными.

Интересно, а альтруисты чуствуют себя обязанными, если по отношению к ним ведут себя альтруистично? :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 7th, 2006 05:04 pm (UTC) (Link)
Да, я согласна. Очень сложно почему-то вообще принять помощь и поддержку без желания тут же чем-то отплатить. А вот за альтруистов говорить не могу. :) Я - чувствую. :)
kocha25 From: kocha25 Date: June 7th, 2006 03:27 pm (UTC) (Link)
Есть такое мнение, что альтруизм и эгоизм это одно и тоже;-)
web_mistress From: web_mistress Date: June 7th, 2006 03:51 pm (UTC) (Link)
Есть, но это не мое мнение. :)
kocha25 From: kocha25 Date: June 7th, 2006 04:57 pm (UTC) (Link)
То есть, ты хочешь сказать, что совершая альтруистический поступок, человек корчится от отвращения и не получает никаких моральных бонусов? ;-)
web_mistress From: web_mistress Date: June 7th, 2006 05:03 pm (UTC) (Link)
Отнюдь. Но ведь если ты получаешь удовольствие от работы, она при этом не называется отдыхом.
tpars From: tpars Date: June 9th, 2006 03:33 am (UTC) (Link)
А поподробнее можно?
kocha25 From: kocha25 Date: June 9th, 2006 06:37 am (UTC) (Link)
Да я там ниже Аде написала. что когда занимаешься альтруизмом, то тоже ловишь кайф от этого, следовательно занимаешься ним таки для себя любимого)
tpars From: tpars Date: June 9th, 2006 07:20 am (UTC) (Link)
А если занимаешься им, следуя животным инстинктам?
tpars From: tpars Date: June 9th, 2006 07:25 am (UTC) (Link)
Но этот вариант вполне укладывается в такую модель восприятия поведения людей, что все поступки делаются для получения от них удовольствия.
В этом случае я уже где-то (кажется, у Орхи) предлагал под альтруизмом считать не внутренний порыв "сделать для другого", а всего лишь название поведения, когда польза приносится другому человеку.
konoval_konva From: konoval_konva Date: June 8th, 2006 05:30 am (UTC) (Link)

Спасибо.

Но где-то возникает та тонкая грань между альтруизмом и самоотречением? Или это тождественно? ;)
web_mistress From: web_mistress Date: June 8th, 2006 05:56 am (UTC) (Link)

Re: Спасибо.

Вопрос в точку. :) Это самое важное, по-моему, найти, определить вот эту грань. Все-таки я - такой же человек, как и все, с теми же правами и с теми же потребностями. И самоотречение такой же перегиб, как и эгоизм, имхо. Даже христианство не требует, в конце концов, чтобы ближнего любили _больше,_ чем самого себя. :) И я склоняюсь к тому, что формализовать это невозможно, этому невозможно научить, надо прочувствовать самому. Мне кажется, это похоже на каллиграфию или боевые искусства - можно выучить все, но тем не менее не станешь Мастером, пока не будешь интуитивно, необъяснимо чувствовать необходимость движения или не-движения, в какой точке надо остановиться, достаточно ли туши на кисти, и почти предвидеть какова будет линия в тот момент, когда только начинаешь ее вести. Так и с альтруизмом. Иногда помощь человеку наоборот не нужна, надо чтоб он справился с чем-то сам, чему-то научился. Иногда нужна только в определенном размере, бОльшая уже будет не в его интересах. В общем, хорошо, когда присутствует некое глобальное ощущение гармонии, равновесия себя и других людей в мире. Но я не материалист, я исхожу из того, что мы здесь все для получения неких жизненных уроков, и брать на себя чужие проблемы - иногда значит не давать человеку прожить его жизнь и получить его уроки. :)
firouze From: firouze Date: June 8th, 2006 09:00 am (UTC) (Link)
Самоотречение - я так делаю, потому что...
Альтруизм - бери, ведь тебе же нужно!
:)
web_mistress From: web_mistress Date: June 8th, 2006 09:02 am (UTC) (Link)
Эмммммм... не очень вижу разницы :)
firouze From: firouze Date: June 8th, 2006 09:20 am (UTC) (Link)
По моим представлениям, самоотречение - когда из чувства какого-либо долга, или ради кого-то. Есть некая внешняя, инициирующая действие сила или внутренняя же потребность, но непременно с целью, "потому что". И радость при самоотречении вряд ли есть. Есть принесённая жертва.
А при альтруистических действиях побудительных и обосновывающих мотивов нет, идёт мгновенное, без обдумывания: надо - держи, надо - я сейчас сделаю. И радость от самого факта удовлетворения чужой потребности, нет ощущения принесения чего-то в жертву.
74 уже сказали / Скажите сами