?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В этой игре ты лишь марионетка... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
В этой игре ты лишь марионетка...
Почему же частные военные компании продолжают получать все больше и больше контрактов? Помимо того, что только в 2001 году 10 частных военных компаний в США потратили более 32 миллионов долларов на лоббирование своих интересов, в их использовании есть вполне объективные выгоды для правительства.

Несмотря на финансовые скандалы, частные военные компании часто удобнее и эффективнее. Армии не приходится оплачивать всю сопряженную с разворачиванием войск стоимость. К тому же, здесь не действует универсальное армейское правило, что специалиста с восьмилетним опытом получают через восемь лет. Частные военные компании предоставляют необходимое число опытных специалистов «здесь и сейчас».

Не менее важным является тот факт, что потери контрактников из частных военных компаний не учитываются в официальных сводках. Тем самым, политическая цена военных кампаний для страны снижается. Так, к сентябрю 2004 года более 150 сотрудников частных военных компаний было убито в Ираке, и более 700 получили ранения. В официальные потери же армии США их не включили, да и вообще публика бы не обратила на это внимание, если бы убийство четырех сотрудников Blackwater в Фаллудже не транслировалось по телевидению.

Американская DynCorp официально помогает колумбийской полиции уничтожать посевы коки, распыляя ядохимикаты с самолетов. Неофициально же деятельность компании простирается куда дальше. По словам Питера Зингера, сотрудники DynCorp проводят боевые операции против повстанческих групп в Колумбии и имеют репутацию надменных боевиков, с особой охотой ввязывающихся в кровавые столкновения и открывающих огонь без всякой необходимости.

Убийство трех сотрудников DynCorp наркодельцами в Перу, как и взятие в заложники сотрудников Northrop Grumman в Колумбии, не вызвало большой реакции в прессе в США. В то же время аналогичные происшествия с американскими военнослужащими стали бы поводом к серьезному скандалу. Таким образом, используя частные военные компании, правительство может влиять на ситуацию в других государствах, оставаясь при этом «с чистыми руками».

Когда компании проваливают операции, их негосударственный статус идет им на пользу и защищает от правительственного и публичного расследования. Так, в 2001 Aviation Development Corp. из Алабамы обеспечивала разведку для ЦРУ в Южной Америке. Она идентифицировала частный самолет как принадлежащий наркомафии и ошиблась. На основе этой информации Вооруженные Силы Перу сбили самолет, убив американскую женщину-миссионера и ее семимесячную дочь. Попытки Конгресса США провести расследование были безуспешны – ЦРУ и Госдепартамент утверждали, что не могут отвечать за произошедшее, это частный бизнес, звоните в компанию.

Часть 7.
Скажите сами