?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Онегин, я тогда моложе... (с) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Онегин, я тогда моложе... (с)
Россия и Египет в среду подписали пакет документов, фиксирующих завершение двусторонних переговоров в связи с присоединением России к ВТО, на пресс-конференции в среду в Каире заявил руководитель российской делегации на переговорах по присоединению России к ВТО, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
"Присоединение России к ВТО не ущемляет позиций египетских экспортеров, условия доступа египетских товаров на российский рынок сохраняются", – подчеркнул он. //РИА «Новости»

Я писала кандидатскую по конкурентной политике и либерализации международной торговли - сравнивала влияние соответствующего законодательства ЕС и ВТО. Правда, вместо того, чтоб непредвзято исследовать предмет, фактически доказывала теорию, которая у меня сложилась изначально. Но цифры этой теории ну никак не противоречили, я их не подгоняла.

Невероятно благодарна своему научному руководителю Валерию Васильевичу Полякову за полный карт-бланш - делала именно то, что мне было интересно. Единственное, что он потребовал - включить часть, как России выгодно в ВТО вступать. Хотя если честно, по моим прикидкам получалось, что невыгодно даже тогда. Не знаю, на каких условиях нас сейчас принимают и включали ли в экономический анализ давление на бюджет и социальную напряженность в случае закрытия градообразующих предприятий.

А с Максимом Медведковым мы частенько пересекались на конференциях. Он был тогда молодым, жутко лохматым, очень приятным и занимался не слишком перспективным направлением - вступлением России в ВТО. :D

Tags:

18 уже сказали / Скажите сами
Comments
fando From: fando Date: December 28th, 2005 07:37 pm (UTC) (Link)
А что такое ВТО - всемирная торговая организация? А при чем тогда Египет, он там главный?
web_mistress From: web_mistress Date: December 28th, 2005 07:44 pm (UTC) (Link)
Ага, она. В ВТО очень интересная система переговоров - двусторонняя. То есть, собирается куча государств, делится на парочки и оговаривает взаимные уступки и обязательства по отношению друг к другу (экспортно-импортные пошлины, демпинг, нетарифные ограничения). И пока все по очереди не договорятся, переговоры не завершаются. Поэтому и говорят "раунд переговоров ВТО". Египет, видимо, был последним, с которым нам надо было договориться, чтоб нас туда приняли. :)
folkemon From: folkemon Date: December 28th, 2005 08:06 pm (UTC) (Link)
Ада, ты не пугай так :). Мы ещё не со всеми договорились. И главным будет договор с США, как обычно...
web_mistress From: web_mistress Date: December 29th, 2005 06:09 am (UTC) (Link)
Из этой статьи не совсем понятно было, поэтому я и написала "видимо". А переговоры с США "близки к завершению". На уровне Путина и Буша, как правило, такие заявления просто так не делаются.
folkemon From: folkemon Date: December 29th, 2005 06:31 am (UTC) (Link)
Не думаю. Путин совсем недавно заявил о том, что не желает допускать иностранные банки на российский финансовый рынок. Между тем США требуют совершенно обратного поведения.

У этих переговоров есть 4 больные точки, и две из них - сельское хозяйство, и банковский сектор, - весьма болезненны для нас, а ещё одна - интеллектуальная собственность - для США.

"Близки к завершению", скорее всего, означает, что США просто перестали выдвигать новые условия ;).
web_mistress From: web_mistress Date: December 29th, 2005 06:47 am (UTC) (Link)
А об отмене поправки Джексона-Вэника уже договорились? А алюминиевый и сталелитейный "демпинг"?
folkemon From: folkemon Date: December 29th, 2005 06:56 am (UTC) (Link)
AFAIR, поправку Джэксона-Вэника американцы готовы менять на поставки американской говядины в РФ. Насчёт того, как решили с металлургией, не знаю, но эта тема больше не звучит. Самолётостроение ещё осталось.
web_mistress From: web_mistress Date: December 29th, 2005 07:03 am (UTC) (Link)
Интересно.
makkawity From: makkawity Date: December 28th, 2005 07:38 pm (UTC) (Link)
может, все же сделаешь текст о неэффективности санкций как метода с минимумом привязок к Корее???
web_mistress From: web_mistress Date: December 28th, 2005 07:41 pm (UTC) (Link)
Костик, так санкции - это же ООН, не ВТО, у меня и материала-то сейчас достаточно не наберется. На следующий раз, может, потому что тема мне до сих пор интересна.
margarit From: margarit Date: December 28th, 2005 08:27 pm (UTC) (Link)
note to self: before coming to Moscow need to learn a lot of smart words or at least learn to pretend I understand what Ada is talking about. Practice looking smart.
web_mistress From: web_mistress Date: December 29th, 2005 06:11 am (UTC) (Link)

ЗасмуСЧала меня сАПсем! :)))

jengibre From: jengibre Date: December 29th, 2005 07:13 am (UTC) (Link)
Мою мамочку периодичестки трясет от таких новостей (она экономикой СХ занимается).
web_mistress From: web_mistress Date: December 29th, 2005 07:15 am (UTC) (Link)
Еще бы. :( Я отчет Oxfam читала, там как раз про с/х, текстиль и фармацевтику - как отразились договоры ВТО на этих областях. Вообще жутковато читать, как "право сильного" действует не только в политике, но так явно и в экономике.
From: truerps Date: December 29th, 2005 07:51 am (UTC) (Link)
Поразительно как много людей считает, что ВТО нужно для чего-то другого, кроме реализации права сильного.
web_mistress From: web_mistress Date: December 29th, 2005 07:59 am (UTC) (Link)
Тут все упирается в дискуссию, кому выгоден протекционизм, и кому - либерализация торговли. Я, как всегда, за баланс того и другого. Но считается, что свободная торговля - правильнее, как на внутригосударственном, так и на международном уровне. То есть, свободная торговля и конкуренция - нечто столь же неоспоримое (хотя, скорее, неоспариваемое), как и демократия. И как и демократия, на деле реализуется... через Женеву. И Вашингтон с Нью-Йорком.
From: truerps Date: December 29th, 2005 08:07 am (UTC) (Link)
Естественно.
Но вопрос, я думаю, уже более-менее решен. Россия в ВТО вступит. С/х будет очень плохо, но его начнут подкармливать, нарушая правила.
web_mistress From: web_mistress Date: December 29th, 2005 08:14 am (UTC) (Link)
Не только с/х, я уверена. Мне вот как раз очень интересны условия, потому как у нас был традиционно достаточно высокий уровень как тарифных, так и нетарифных барьеров, квотирования разные, лицензирования и т.д. И убрав это, мы фактически убиваем и так дышащую на ладан промышленность. Понятно, что металлургии выгодно, поскольку на них много антидемпинговых пошлин незаконно накладывают. Но металлургия у нас конкурентна, а остальные - не особо, имхо.

У нас, правда, что абсурднее, было еще и квотирование-лицензирование экспорта.
18 уже сказали / Скажите сами