?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Греция. Дельфы. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Греция. Дельфы.
На станции в Трикала нам на пальцах объяснили, где останавливается автобус до Амфиссы. Автобус пришел раньше назначенного времени, что было несомненно приятно и даже слегка удивительно. Еще более удивительным было то, что отошел автобус на пять минут раньше положенного по расписанию. И не только по нашим часам, по автобусным и станционным тоже! Правда, отъехав на 10 метров автобус встал - проезд закрыл грузовичок. Грузовичок уступить дорогу никак не мог - в его кузов с верхнего этажа дома спускали пианино. Так мы стояли 15 минут и ждали, пока пианино погрузят и увезут.

Амфисса оказалась маленьким городком по ту сторону Парнаса. Автобус в Дельфы уходил почти через два часа, и это время мы провели на поломанной скамейке на городской площади, читая "Дживса и Вустера". Автобус пришел по расписанию, и мы уже расслабились, предвкушая скорый отдых в гостинице - до Дельф от Амфиссы 18 км. Как бы не так. Эти 18 км мы ехали больше часа. Нет, скорость была нормальная, просто водитель заезжал, как нам казалось, во все кафе, делал крюки, чтоб кого-нибудь куда-нибудь подбросить, останавливался у лавочек и таверн, чтоб переброситься через окошко парой слов с сидящими на улице пожилыми мужчинами. Пара слов растягивалась минут на пять, пассажиры при этом не проявляли ни малейшего нетерпения. Только наш знакомый нервный швед возмущенно выговаривал что-то кондуктору.

Дельфы мы увидели на следующее утро. Древние греки считали землю плоским кругом, а центром этого круга - храм Аполлона в Дельфах. Посреди него лежал особый камень - омфал - пуп земли. Сам омфал, конечно же, в музее, но на его месте лежит копия, у которой, естественно, нельзя не сфотографироваться.


Пуп земли - омфал.

В Дельфах жил Пифон, чудовищный змей, хранивший тайны матери-земли. Пифона убил сын Зевса Аполлон и тайнами стал заведовать сам. От Пифона (Python), кстати, пошло известное название крупных змей.

Аполлон не был жадным и делился тайным знанием с людьми через жриц-пифий. Пифии в определенные дни вдыхали дым из расселины, где якобы продолжал разлагаться Пифон, жевали листья священного лавра, входили в транс и отвечали на задаваемые им вопросы. Что интересно, к Дельфийскому оракулу обращались с очень понятными нам вопросами: верны ли супруги, можно ли доверять другу, стоит ли принимать предложение о работе или совместном деле.

Безумные речи пифий толковали и перекладывали на стихотворный (то есть, туманный) язык жрецы, бывшие людьми ушлыми. Лидийскому царю Крезу на вопрос, стоит ли начинать войну против соседней Персии, дали ответ "Галис (реку) Крез перейдя, великое царство разрушит". Крез потерпел сокрушительное поражение, лишился трона, чудом спасся и вернулся к жрецам, ожидая оправданий. Жрецы, ничтоже сумняшеся, сказали, что бог имел в виду его собственное царство.

Не обходилось и без гешефта. Каждый паломник должен был сопроводить вопрос подарком богу. Щедрые подарки давали шанс получить ответ на вопрос вне очереди, что при популярности Дельфийского оракула было большим преимуществом. Очень щедрые подарки помогали получить на вопрос более приятный ответ. Целые города соревновались, у кого подарок ценнее. Остров Наксос воздвиг мраморного сфинкса (вернее, мраморную сфинкса, поскольку это все-таки она), остров Керкира - медного быка с золотыми рогами, а царь Крез - золотого льва (от неудачи, впрочем, его это не спасло). У каждого города для подарков была своя сокровищница. Помимо собственно жертвенной, эти сокровищницы выполняли функцию хранилищ части государственного золотого запаса - Дельфы были настолько уважаемым местом в древнем мире, что никто не решался на них посягнуть.


Развалины храма Аполлона.

Стремление склонить на свою сторону богов быстро переросло в банальную похвальбу. Одержав победу над спартанцами, афиняне установили портик, на котором развесили трофейное оружие. Позже спартанцы соорудили рядом аналогичный монумент в честь победы над Афинами. Через дорогу аркадцы воздвигли памятник своей победе над спартанцами. Теперь по священной дороге среди развалин этих памятников неспешно бродят туристы. Sic transit gloria mundi.

Расцвет Дельф приходился на VIII-VII века до н.э., а разрушили их римляне, забравшие с собой часть сокровищ. Окончательный удар нанес христианский император Феодосий в 426 г., запретив все языческие обряды и традиции, включая Пифийские игры, в свое время столь же знаменитые, как и Олимпийские.

В Дельфах удивительно хорош музей, вот просто удивительно. Мне он понравился даже больше Национального. Там и омфал, и сфинкс из Наксоса, и Керкирский бык с золотыми рогами, и другие экспонаты потрясающей красоты и выразительности. А вот приближенность к реалиям барельефов, снятых с храма Аполлона, меня насмешила. У некоторых сражающихся или бегущих воинов туники были откинуты и обнажали, как бы это описать, развевающиеся члены. На красивом барельефе битвы героев с титанами задралась туника у убитого героя, а член его при этом очень реалистично лежал на бедре. Реализм, однако, да. И знаменитая статуя возничего поразила. Лицо было не классической греческой красоты, а достаточно неправильным, и пальцы, держащие поводья - узловатыми. Делали статую с натуры - победитель Пифийских игр имел право установить свою статую в святилище.

Кстати, Пифийские игры пытался возродить в 30-е годы греческий поэт Ангелос Сикелианос. Поэты, как правило, люди непрактичные, Сикелианос к исключениям не относился. Организовать он все пытался на деньги своей жены, танцовщицы Эвы Палмер, сестры Айседоры Дункан. Пифийские игры с полагающимися обнаженными юношами прошли дважды, после чего деньги закончились, и пара уехала в Америку, так и не познав славы де Кубертена.

Если есть возможность, в Дельфы приезжать надо на пару дней. Парнас великолепен, и изумительно хорош открывающийся вид на залив и долину. Да и вообще, многое можно посмотреть.

Tags:

9 уже сказали / Скажите сами
Comments
olkab From: olkab Date: November 7th, 2005 07:58 pm (UTC) (Link)
Отлично. Эту часть можно не писать - дам ссылку на тебя.
Фотографий только добавлю.
А как попадают на Парнас? или вы, как и мы, снизу смотрели?
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2005 08:06 pm (UTC) (Link)
Так там дороги... :) Даже подъемник горнолыжный, в Арахове. но я не поднималась, потому как берегла себя, а Саян пробежал немного наверх. :) Но вообще, как я поняла, Парнас - это вся горная цепь, Дельфы уже на Парнасе.
olkab From: olkab Date: November 7th, 2005 08:14 pm (UTC) (Link)
А что нам дороги? нам вот пообещали 2.5 часа пешим маршем - так мы сломались. Да и погода была не для гор.
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2005 08:22 pm (UTC) (Link)
Тоже посмотрела на вершину Парнаса и подумала, гор я, что ли, не видела. ;))
carrys From: carrys Date: November 7th, 2005 08:28 pm (UTC) (Link)
Слушай, как вот ты умеешь по всяким интересным местам сама ездить - на автобусных станциях на пальцах объясняться, всё такое...
Я как-то не решалась никогда.

Возьми меня как-нибудь с собой. :)))
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2005 08:47 pm (UTC) (Link)
Да легко :) Могу мастер-класс провести. :)))
From: alex_sev Date: November 7th, 2005 08:51 pm (UTC) (Link)
Это что, терминология?
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2005 09:16 pm (UTC) (Link)
В том числе. ;)
carrys From: carrys Date: November 7th, 2005 08:55 pm (UTC) (Link)
Замётано! :)
9 уже сказали / Скажите сами