?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Греция. Метеоры. Монастыри. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Греция. Метеоры. Монастыри.
Самый большой из монастырей – Мегало Метеоры – находится на скале высотой 534 м. Его в 14 веке основал монах Афанасий, пришедший в Метеоры из Афона. Мы приехали первым автобусом из Калабаки, завернули меня для скромности в юбку, выдаваемую при входе, и в компании тургруппы немцев восхищались и скалами, и видом, открывающимся на долину, и мастерством монахов, построивших этот монастырь. Там удивительно уютно, старые деревянные перекрытия соседствуют с современным чугунным литьем, очень чисто, симпатичные палисаднички и закрученная в кольца облепиха.

В монастырском музее большая коллекция местных костюмов и всяких артефактов, не говоря уж об иконах и церковной утвари. Вообще, у меня сложилось впечатление, что после падения Эллады в Греции не происходило ничего более важного, чем борьба с турецким игом. Во всяком случае, большинство музейных экспонатов в большинстве музеев, да и все памятники, прямо или косвенно на это ссылаются. А вот иконы, церковная утварь и все внутреннее убранство церквей настолько напоминают русские, что чувствуешь себя совершенно как дома. И я, кажется, поняла выражение "намоленное место". Там действительно это ощущаешь.

Несколько… неожиданной оказалась монастырская коллекция черепов. Заглядываешь в дверь, а там открытые полки, наподобие книжных, и аккуратненько сверху донизу забиты черепами, только что по размеру не подобраны. И все они на нас "смотрели" и "скалились". У меня мурашки по спине пробежали-таки.

В монастырском магазинчике мы наткнулись на прекрасно говорящую по-английски молодую женщину и двух мужчин с ней. Все из Белоруссии, женщина – монахиня, приехала предлагать поставки изделий из их обители в Мегало Метеоры. Я, правда, не поняла, что именно в обители делают – то ли вышивают, то ли еще что-то.

Монастыри иногда закрыты для посещения, поэтому в Метеоры хорошо приезжать на пару дней, чтоб попасть в несколько. Следующим нашим был монастырь Св. Варвары. В отличие от Мегало Метеор, это монастырь женский. И женская рука чувствуется – и выбор цветов юбок богаче, и клумб с цветами больше, и вообще весь он такой… дамский. :)

Третий монастырь – Св. Николая - мы посетили на следующее утро. У входа давали юбки расцветки Burberry, а монах в билетной кассе сосредоточенно заносил что-то в КПК. В Св.Николае мне вспоминалась "Имя розы" Умберто Эко. Старая монастырская утварь – печи, чугуны, машины для давки винограда и обработки кукурузы, а самое любопытное – бочка для вина на 12000 литров. Одна такая бочка вполне заменит небольшую спальню.

Сейчас в монастырь проведена современная канатная дорога с грузовым вагончиком, но можно посмотреть и старую деревянную лебедку. Ходит в пазах потрясающе легко, даже мне не составило никакого труда ее повернуть. Впрочем, с грузом, конечно, было бы тяжелее.

Если в первый день мы возвращались так, как и приехали - на автобусе, то на второй решили пойти пешком. Очень рекомендую именно так и поступать. Спуск не сложный, красивейшая дорога для удобства любителей пеших прогулок вымощена камнями.

Tags:

3 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: _s_j_ Date: November 4th, 2005 11:51 am (UTC) (Link)
Спуск не сложный, красивейшая дорога для удобства любителей пеших прогулок вымощена камнями.
Да и подъём не сложный. :) Главное, найти дорогу. И можно тогда начать знакомство с других монастырей. А самое вкусное - напоследок.
enola_hey From: enola_hey Date: November 4th, 2005 01:46 pm (UTC) (Link)
Слушайте, как же здорово!
Это место словно для меня :))
web_mistress From: web_mistress Date: November 4th, 2005 06:04 pm (UTC) (Link)
Это чудесное место :)
3 уже сказали / Скажите сами