?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Была ли в Боснии Аль-Каида. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Была ли в Боснии Аль-Каида.
У Холбрука меня больше всего удивила откровенная, на мой взгляд, инсинуация, - что своей "помощью" Боснии НАТО предотвратило создание на территории этой страны баз "shadowy organization, известной сейчас как Аль-Каида". Уффффф... Босния. Начало девяностых. Какая, нафик, Аль-Каида?

На прошлой неделе в подмосковном Волене МККК проводил летнюю школу по праву вооруженных конфликтов. Лекцию по средствам и методам ведения боевых действий читал адвокат Международного Уголовного Трибунала по бывшей Югославии. Очень приятный канадец, бывший военный, я его знаю четыре года, еще по аналогичной летней школе в Варшаве. Войну в Ираке он назвал серьезным нарушением международного права, чем вызвал мою однозначную симпатию.

Вечером за кружкой пива я между делом сказала, а вот Холбрук таааакую статью написал...! Стефан, на мое удивление, крайне заинтересовался. Оказалось, в последнем процессе он защищал боснийского командующего, которого обвиняли в военных преступлениях, совершенных моджахедами якобы по его приказу и уж, во всяком случае, при его попустительстве. Стефан на суде доказывал, что моджахеды не входили в состав боснийских вооруженных сил и не подчинялись приказам этого командующего. Решение суда будет объявлено только в ноябре-декабре, пока исход неизвестен.

Разумеется, по чистой случайности, я захватила в Волен копию статьи Холбрука. Даже две копии, если уж быть точной. :D Стефан статью прочитал и отозвался о ней весьма благосклонно. Упс... Но Аль-Каида, Стефан, сказала я. Неужели там действительно была Аль-Каида? Yep, ответил он. Оставшиеся полтора дня я напрыгивала на Стефана из-за разных углов со всякими вопросами. Он давал мне очередную порцию информации, и я шла думать дальше, чтоб через полчаса напрыгнуть с новым вопросом. (Надо добавить, Стефан был в составе канадского подразделения IFOR - Сил обеспечения в Боснии в 1996 г. Адвокатом в Трибунале он стал позже.)

Итак, картина у меня сложилась следующая. В 1992 г. боснийские мусульмане были зажаты между сербами и хорватами. Тогда в Боснии появились люди с чемоданами денег и стали «покупать лояльность». Боснийцы деньги брали, но лояльность не проявляли, в первую очередь потому, что боснийский вариант ислама намного либеральнее арабского и мусульманский радикализм им не свойственен. Пришлые моджахеды в 1993 г. совершили ряд военных преступлений, в частности те, за которые судили клиента Стефана.

По Дейтонским соглашениям все foreign fighters должны были покинуть Боснию. Стефан в 1996 г. со своим подразделением IFOR принимал участие в такой операции. Тогда группу Muslim fighters окружили в школе, обезоружили, посадили в военный вертолет и куда-то увезли (задачей подразделения Стефана были разоружение и конвой до вертолета, дальнейшей их судьбой он не интересовался). Надо сказать, что после Дейтона Босния объявила о предоставлении гражданства тем, кто до мая 1993 г. состоял в боснийской регулярной армии. Часть Muslim fighters получили липовые справки и остались в стране. Это как раз затрудняло защиту Стефана - обвинение использовало этот факт в качестве доказательства, что моджахеды таки были частью регулярных войск, и, таким образом, обвиняемый несет за ответственность за их действия.

Я рассказала эту историю, убрав из нее то, что мне кажется неочевидным. А именно - связь людей с чемоданами (Muslim fighters) с Аль-Каидой. Потому как эта связь требует дополнительных доказательств, которые Стефан мне не предоставил. Ни нашивок Аль-Каиды у моджахедов на погонах не было, ни членских билетов с отметкой о взносах, и с профилем Бен-Ладена, вытатуированном на груди, их тоже не ловили. Стефан, тем не менее, был убежден, что это были именно боевики Аль-Каиды. Мол, а кто же еще-то?

Вопрос про Аль-Каиду в Боснии я задала и профессору Белградского университета с красивым именем Весна. О да, сказала она. Все сербы знают это. Наши спецслужбы предоставили НАТО данные о связи боснийцев с Аль-Каидой. (Спецслужбы Сербии, сотрудничающие с НАТО. Докатились.)

Убедило ли меня это? Не убедило. При существующем раскладе, когда сербы - агрессивные bullies (как их, собственно, и назвал Холбрук в статье), а мусульмане безвинные страдальцы, сербам более чем выгодно слегка подпортить мусульманский имидж, а связь с Аль-Каидой - самый эффективный в настоящее время способ. Помнится, в Беслане те же связи нашли...

Предвзята ли я? Есть такое дело. Мне не хочется верить в Аль-Каиду, потому как это слишком похоже на теорию заговора и Мировое Зло. Как бывший советский ребенок, я к Мировому Злу и заговору некоторое недоверие имею с тех пор, как Самое Злое Зло - капитализм - оказалось «нашим рулевым». Но очевидное отрицать я не буду. Просто пока очевидного для меня маловато.

Что очевидно? Факт - в Боснии были некие мусульмане с деньгами. Факт - создание плацдарма в одном из немногих исконно мусульманских европейских государств было бы выгодно. (Но не одной Аль-Каиде, замечу в скобках.) Факт - в Боснии сражались мусульманские братья и совершали военные преступления. Линк этого всего с Аль-Каидой - не факт. Прямые доказательства - мне неизвестны. «Спецслужбы Сербии и НАТО знают из своих источников» для меня не доказательство, поскольку они лица заинтересованные, а таинственные "свои источники" мне вообще подозрительны, опять же, как бывшему советскому ребенку, иммунному к безоглядной вере государству.

Я прекрасно вижу, что интерпретирую факты, исходя из своего начального скептицизма. И это еще больше подстегивает мое недоверие. Ведь если, как делают многие, исходить из начального убеждения, будто за всем стоит Аль-Каида, Аль-Каиду нельзя найти стоящей только за жидо-масонским заговором. И то лишь потому, что про жидо-масонский заговор сейчас говорить неполиткорректно. Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь

Tags:

20 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: ex_ffix1975 Date: July 31st, 2005 07:32 am (UTC) (Link)
Я где-то читал, что, якобы, часть лиц совершивших 11.09 были такими моджахедами, получившими гражданство Боснии после Дейтона. Ссылка была на сенатское расследование.

Поискал подробностей, и чего-то не нашел :-(

web_mistress From: web_mistress Date: July 31st, 2005 07:36 am (UTC) (Link)
Как интересно! Спасибо, постараюсь тоже поискать. :)
From: ex_ffix1975 Date: July 31st, 2005 07:42 am (UTC) (Link)
Тема Боснии в террористическом ракурсе IMHO интересна. Вот тут (http://www.newizv.ru/news/?id_news=24446&date=2005-05-18) на них навешивают еще и то, что исполнители взрывов в Мадриде имели отношение к этой стране.
web_mistress From: web_mistress Date: July 31st, 2005 09:36 am (UTC) (Link)
Вах, здорово!! Спасибо!!! Я над этим еще подумаю и поищу информацию. :)
exlibrisss From: exlibrisss Date: July 31st, 2005 08:49 am (UTC) (Link)
Интересно, слушай. А не могло быть (это я думаю вслух) обыкновенного семантического пересечения? Ну, что вы под Аль-Каидой разные вещи понимаете?
web_mistress From: web_mistress Date: July 31st, 2005 09:34 am (UTC) (Link)
Я тоже об этом думала. Я совершенно не спорю с тем, что многие теракты сейчас имеют исламские корни. И мусульманских террористических организаций в мире больше, чем террористических организаций другого рода. И во многих конфликтах одна сторона - мусульмане. Если называть Аль-Каидой некое эфемерное образование вроде всемирного коммунистического движения до распада СССР, тогда да, нечто такое вполне может иметь место. Но и в коммунистическом движении "Красные Бригады" или подобные латино-американские группы мало имели общего с СССР, скажем. Некую абстрактную изначальную концепцию, но не больше. Вот с мировым терроризмом, мне кажется, может быть как-то так.
exlibrisss From: exlibrisss Date: July 31st, 2005 12:39 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, что Аль Каиду можно сравнить скорее с Первым Интернационалом - некая аморфная организация, декларирующая принципы и помогающая установить контанкты практиков, эти принципы исповедующих, между собой. Практики же, в свою очередь, охотно декларируют принадлежность к такой штуке - ни к чему не обязывает, зато создает впечатление :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2005 09:35 am (UTC) (Link)
Я согласна с определением "некая аморфная", но совсем не уверена насчет ее организованности. :) Ну, согласись, даже в тот неинформационный век о Первом Интернационале знали и могли проследить за участниками. Если организация настолько велика, она не по результатам деятельности видна, но и по процессу. Особенно, учитывая, сколько спецслужб целенаправленно ее выслеживают...
olkab From: olkab Date: July 31st, 2005 11:27 am (UTC) (Link)

за жидо-масонским заговором

Почему это? Аль-Кайда, несомненно, спонсирует жидо-масонский заговор. А иначе с кем ей будет бороться?
Ты молодец, интересный анализ. По-моему, это вообще традиционная подгонка - объединить всех плохишей под одним знакомым именем. Потому что если плохишей два, а то и десять, то это дает некую слабую возможность задуматься - а почему их десять? у них что, цели разные? а почему? а все ли они тогда плохиши и т.д.
Это общая проблема. У нас сейчас так с поселенцами.
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2005 09:36 am (UTC) (Link)

Re: за жидо-масонским заговором

Спасибо! Ты меня понимаешь. Я совершенно согласна насчет плохишей. У меня те же ощущения возникают, когда я читаю прессу.
From: wald_seng Date: August 1st, 2005 07:40 am (UTC) (Link)
Само название "Аль Каеда" или "базис" появилось в 1998 году, когда Бин Ладен и Аль Завахири создали в Пешаваре Исламский Международный Фронт для борьбы с евреями и крестоносцами. Централизованной организации, как мне кажется, нет - есть идея глобального Джихада, которая обьединяет кучу больших и маленьких автономных организаций с собственной структурой. Что же касается Боснии, то там ИМХО те же "братья-мусульмане" играли бОльшую роль, чем организация Бин Ладена.
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2005 09:38 am (UTC) (Link)
О! Спасибо за дату. :) В Боснии таким образом ее точно не было.

Мне тоже кажется, что глобальный Джихад - что-то вроде глобального коммунизма в начале двадцатого века.
web_mistress From: web_mistress Date: August 1st, 2005 10:06 am (UTC) (Link)
Хотя ты знаешь, поисковики утверждают, что Аль-Каида как таковая была создана в конце восьмидесятых.
From: wald_seng Date: August 1st, 2005 12:43 pm (UTC) (Link)
http://www.terrorism.ru/dosie1.phtml?id=17

Само название "Аль Каеда" всплыло ИМХО после взрыва посольств в Африке (1998), имя Бин Ладена где-то в 1996м. После этих взрывов Бин Ладену приклепали все нашумевшие теракты вплоть до Сомалии и первой атаки на ВТЦ.
Сама организация возникла еще в начале 80х с целью сбора средств и переправки добровольцев для Афганистана. Потом бывшие добровольцы занялись "освобождением" мусульманских территорий (организация Бин Ладена занимала тут ступень не выше тех же БМ). Но ИМХО только после подчинения себе ресурсов целой страны (Афганистана) и окончательного оформления идеи глобального террора (Аль Каеда как самостоятельная организация Бин Ладена сегодня практически не существует) АК стала тем, чем мы знаем ее сегодня.
From: _s_j_ Date: August 1st, 2005 11:46 pm (UTC) (Link)
Я понял, что меня смущало. :)

... для меня не доказательство, поскольку они лица заинтересованные, а таинственные "свои источники" мне вообще подозрительны, опять же, как бывшему советскому ребенку, иммунному к безоглядной вере государству.

Я - лицо заинтересованное, со всеми вытекающими. :)))
Леша - тоже. А он, когда я показал ему твою запись, утверждал, что Аль-Завахири курсирует между Албанией и БиГ как Ленин на броневичке.
web_mistress From: web_mistress Date: August 2nd, 2005 04:49 am (UTC) (Link)
Скажи Леше, что Ленин на броневичке стоял. :-p
From: _s_j_ Date: August 2nd, 2005 08:35 am (UTC) (Link)
У него по истории партии всегда был "неуд". :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 2nd, 2005 08:24 am (UTC) (Link)
А почему вы пишете Аль? Он разве не Аз-Завахири?
From: _s_j_ Date: August 2nd, 2005 08:36 am (UTC) (Link)
Айман Мохамед Раби аль-Завахири :)))
Кстати, Аз-Заркави тоже называют и Аль-Заркави.
web_mistress From: web_mistress Date: August 2nd, 2005 09:04 am (UTC) (Link)
Во! Я их путаю. :)
20 уже сказали / Скажите сами