?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О президенте Украины. Не так. :) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
О президенте Украины. Не так. :)
Из Киева я привезла деревянный счет из ресторана "Пещера" (спасибо realien), теплые воспоминания о прогулках по городу и замечательную историю, которую andr_shmandr нам рассказал.

Как рождается народный анекдот?

Да простят меня очевидцы данного случая (буде здесь такие окажутся) за возможные вольности или неточности в описании деталей, поскольку пишу это всё с чужих слов, слышанных, к тому же, много лет назад. Но, оставив за собой право на некоторую отсебятину, я не изменил самого главного - финальной фразы, которая, собственно, и является апофеозом этого апофигея. Также сразу прошу прощения за не совсем понятный многим язык, на котором общаются герои данного повествования. Но из песни слов не выкинешь. Именно так, как оно звучало, оно выглядит ещё более смачно. Также заранее прошу прощения у своих сограждан, за нижеприведённое коверканье языка. Поскольку ЖЖ читают не только украинцы, я постарался передать живую речь киевлян (говорящих, если честно, тоже не всегда на чистом и литературном украинском) посредством русской транскрипции. Надеюсь, всем всё будет понятно. Если нет, то обращайтесь за разъяснениями.

Итак. Случилось это в декабре 99-го, когда наш горячо любимый Л.Д.Кучма ина.. инагу.. инаугуруирово.. (тьфу, твою маман! вот ведь слово же действительно!) ... ну-ка ещё раз попробуем: и-на-у-гу-ри-ро-вал-ся (о! так вроде?) во второй раз на пост Президента Украины после того, как отечественный эре.. (опть! ещё одна жемчужина современного "разговорного-русского") ... э-лек-то-рат (фух!) оказал ему столь "високое давэрие". Инаугурация проводилась в самом большом концертном зале столице - дворце "Украина". И, естественно, движение по той части ул. Красноармейская, где находится данное культурное учреждение, было перекрыто. Конечно же это повлекло за собой возникновение большого числа пробок и заторов в центре города, но, в конце-то концов, не каждый день происходит такое важное событие, как.. эта самая ..урация. И вот мой друг (со слов которого я и рассказываю сию удивительную историю) как раз попал в одну из таких пробок на подъезде к "Украине".

Вообще, следует отметить, что наш автолюбитель - это святой человек. Ну, вот в какой ещё стране мира местные власти могут спокойно на час перекрыть движение по всем главным улицам города, только потому, что к нам с неофициальным визитом прибыл министр по делам кокосов и ананасов Зулумбии их Высокопревосходительство г-н Мёкёлёмбэмбэ? И проследует он из аэропорта "Борисполь" прямиком на дачу Президента/Премьера/Спикера или Крякера, которая находится в Конче-Заспе/Пуще-Водице/Больших Кобеляках или Дальних Буераках? Т.е. даже в городе не покажется, но бравое милицейское начальство обязательно парализует весь центр города (причём, чисто так, на всякий случай). Ведь "как бы чего не вышло", "это же очень и очень". Или, скажем, возьмут и устроят учения по гражданской обороне в разгар рабочего дня в середине рабочей недели. Со всеми вытекающими… И вот, наши сограждане будут стоять в пробках, дружно матюкать ментов, мэра, правительство, дружественную страну, МЧС и т.д., и т.п., но никто, в итоге, не станет жаловаться или судиться с виновниками этого идиотизма за пропавшие железнодорожные или авиабилеты, сорванные сделки, упущенную выгоду, наконец. О том, что в таких ситуациях могут вовремя не доехать до места назначения автомобили экстренного вызова, даже и говорить не хочется.

Ну да я отвлёкся.. Итак, стоит мой друг в пробке, скучает. Рядом с ним стоит старенький "Москвичок", за рулём которого так же стоически скучает дядька средних лет и явно сельского типа. Однако сидящая рядом с ним супруга явно не согласна мириться с таким положением дел. Она постоянно пилит его, что, мол, "трэба йихаты, бо спизнюемось", на что он ей резонно отвечает: "Ну, ты ж бачыш, що дорога пэрэкрыта.." В итоге она не выдерживает, выскакивает из машины, подходит к гаишнику, надзирающему за осуществлением столь важного заслона на данном участке улицы, и пытается его убедить, что, мол, "йим йихаты трэба". В ответ дородный прапор (или не помню уж кто там) меланхолично парирует: "Жиночко, ну що вы хочэтэ? Вы що, нэ бачытэ, що туды нэ можна? Там йдэ ЭКСГУМАЦИЯ прэзыдэнта".

Естественно, истерика, у находившихся поблизости и слышавших сей чудный диалог, длилась достаточно долго. Те, кто был в состоянии осмыслить весь подтекст этой фразы, смаковали сей новый народный анекдот и, вероятно, не раз уже веселили, веселят, да и будут веселить им всё новых и новых слушателей. Но ведь что самое смешное-то? Это то, что мент оговорился ведь чисто случайно. Ну не может быть, чтобы это было сказано осмысленно! Такая шутка неплохому профессиональному юмористу раз в год на ум приходит, и то не всякому. А здесь среднестатистический унтер Пришибее.. т.е., я хотел сказать страшн.. тьфу, блин.. старший прапорщик Жывоглотэнко? Нее.. так не бывает.
И ведь нарядно же как получилось-то! Воистину, лучшие анекдоты рождает сам народ. Причём, как правило, именно вот так вот – совершенно случайно.
9 уже сказали / Скажите сами
Comments
andr_shmandr From: andr_shmandr Date: June 22nd, 2005 08:45 am (UTC) (Link)
:)
From: sherlock7_r Date: June 22nd, 2005 09:38 am (UTC) (Link)
До послезавтра заряда, пожалуй хватит :-)
firouze From: firouze Date: June 22nd, 2005 10:15 am (UTC) (Link)
:))))))

PS: О! AndR завел ЖЖ! :)
andr_shmandr From: andr_shmandr Date: June 22nd, 2005 11:28 am (UTC) (Link)
Да уж.. укатали-таки Сивку крутые горки :)
troyachka From: troyachka Date: June 22nd, 2005 12:07 pm (UTC) (Link)
Это заразно :)
china_cat From: china_cat Date: June 23rd, 2005 10:22 am (UTC) (Link)
замечательно! :) и ведь как верно!
web_mistress From: web_mistress Date: June 23rd, 2005 10:50 am (UTC) (Link)
Ага. :) И как представишь себе того добродушного прапора...
From: (Anonymous) Date: July 6th, 2005 07:00 am (UTC) (Link)

"Пещера"

> Из Киева я привезла деревянный счет из ресторана "Пещера"

Однажды и мне довелось побывать в этом ресторане. К сожалению, на счет в виде палки с зарубками нашлось слишком много претендентов. А ведь теперь это нумизматический экспонат! Пещера - закрылась...

http://www.eric.com.ua/index.php?option=content&task=view&id=93
web_mistress From: web_mistress Date: July 6th, 2005 07:12 am (UTC) (Link)

Re: "Пещера"

Ой, как жаль... Там было фантастически вкусное фаршированное не-креветками авокадо :)
9 уже сказали / Скажите сами