?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Почему нельзя убивать людей. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Почему нельзя убивать людей.
В Тихом Омуте интересную тему завел grey_dog Надергала беспорядочных цитат. Не со всем согласна, но интересными мне показались.


Vovchik:
Отвращение нормально человека от убийства - скорее результат общественной морали, а не ее причина. История XX века прекрасно доказывает это.

Bella:
Убийство - деструктивное действие, наносящее социуму брешь по комплектующим.
Разрешив этим комплектующим истреблять друг друга на своё усмотрение и настроение всё равно, что организм, лишнный иммунитета, заразить вирусом. Социум, как система, теряет стабильность, и сам становится жертвой деструкции вследствие разрастающегося хаоса. То есть, прекращает существовать.

Частичный запрет на убийство сопряжен с введением морально-нравственных критериев, которые разъясняют кого и когда можно убивать. Сохраняет стабильность системы, при которой социум способен функционировать без отдышки, но критерии постоянно подвергаются критике.

С точки зрения нравственности убивать себе подобного нельзя, потому что убийство рассматривается проявлением права собственности над субъектом, что не является верной предпосылкой. А раз нет права обладания человеком, значит нет права убивать.

Сразу оговорюсь (для излишне щепетильных :D ) родители-дети, супруги также не обладают правом собственности друг над другом.
Первые часто подменяют своё право опекать новорожденного до совершеннолетия авторским правом, проводя аналогию с изготовленной ими продукцией.
Вторые, не/официальный договор о сотрудничестве подменяют понятием о лизинге с претензиями на владение субъектом в рамках договора.

Ifrit:
Дальше. О постоянных войнах, мелких и крупных, средних веков и говорить нечего. Но ведь были убийства и вполне допускаемые. Например, в кулачных боях стенка на стенку (для черни) и дуэлях гибло большое количество народу, и общественное мнение к этому относилось достаточно индифферентно. Вообще говоря, приближающийся к категорическому запрет на убийство - дитя 20 века. РЕзультат тотальных воин, механизации и усложнения общества. Однако такой запрет определенно подавляет скрытые инстинкты, что может обернуться взрывом. Уж не знаю, что и лучше.

Выдр:
правило "нельзя убивать людей" есть, как верно заметил Крич, сокращенный вариант правила "нельзя убивать не тех людей, кого нужно".

seller:
Ну просто "здесь так принято"

Пару лет назад я аргументировал запрет на воровство. Думаю, в случае запрета на убийство подход тот же. Вкратце: общественная мораль, защищающая жизнь и имущество человека, призвана высвободить его силы, которые он в случае отсутствия таких запретов вынужден был бы использовать для самообороны, и направить их на созидательный труд. Что, типа, способствует прогрессу, и все такое.

Кстати, интересно представить - вот если бы было наоборот, то фиг с ним, с прогрессом, зато по закону эволюции какие бы человеческие особи сейчас существовали. Мускулистые, клыкастые, машины для убийства просто.

А еще ржунимагу вместе с bes.

Tags:

50 уже сказали / Скажите сами
Comments
euphrat From: euphrat Date: March 24th, 2005 08:45 am (UTC) (Link)
Там дискуссия очень интересная (жаль, поздно обнаружил). Но это всё объяснения с точки зрения социума. Между тем, в современном обществе отменены многие запреты, вроде бы полезные для социума. Например, запрет на разводы. Или на гомосексуализм. Т.е. интересы социума далеко не всегда являются определяющими.
Кроме того, при таком подходе остаётся непонятным, что ответить человеку, который скажет: "А мне наплевать на интересы социума и общественную мораль". Понятно, что его нужно, скажем, в тюрьму посадить. Но можно ли ему обосновать, почему его поведение плохо? Думаю, нет.
web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2005 08:56 am (UTC) (Link)
Нельзя, потому что плохо-хорошо - это оценочные установки социума. А раз ему на социум наплевать, то и вот...
euphrat From: euphrat Date: March 24th, 2005 09:13 am (UTC) (Link)
В Бога надо веровать...
Зря, наверное, таки религию уничтожили. :(
parzia From: parzia Date: March 24th, 2005 08:49 am (UTC) (Link)
Почитайте "Левиатан" Гоббса, думаю вам будет интересно. Вы аргументировали против воровства, совсем как он.
web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2005 08:55 am (UTC) (Link)
Я читала. :) Это seller аргументировал против воровства. :)
parzia From: parzia Date: March 24th, 2005 09:09 am (UTC) (Link)
И как Вам идеи Гоббса? По мне, его модель одна из лучших в политической науке. Homo
Oeconomicus rules.
web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2005 09:12 am (UTC) (Link)
Ох, боюсь, мнения по его поводу у меня очень неопределенное. Как и об Утопии и о Государстве. :) Я не составила себе общего впечатления, скорее, в голове остались какие-то цитаты :)
d_vain From: d_vain Date: March 24th, 2005 09:16 am (UTC) (Link)
По-моему, где-то глубоко каждое государство было бы не прочь разрешить "Десятую жертву".
web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2005 09:44 am (UTC) (Link)
Я, видимо, должна знать, что такое "Десятая жертва", но я не знаю. :(
d_vain From: d_vain Date: March 24th, 2005 10:21 am (UTC) (Link)
Это книга Азимова, по ней был ещё снят фильм с Мастрояни и ещё кем-то. Суть там в том, что люди по доброй воле включаются в игру, на каждом этапе которой они разбиваются по парам с задачей убить партнёра. Тот, кто убьёт десятерых, получает приз.
hoffmeister From: hoffmeister Date: March 24th, 2005 11:56 am (UTC) (Link)
Ада, мне достаточно смешно все это читать:)
"Отвращение нормального человека от убийства - скорее результат общественной морали" - что за чушь? В любом на выбор фильме, книге, газетной статье или интернет новости кого-то грохают с особо циничными подробностями - их что, от отвращения читают? убийство - один из наиболее весомых информационных поводов, потому что людям в массе нравится смерть и насилие. очень нравятся, о чем и говорят рейтинги. Буде мистер Вовчик настаивать что говорит только о "нормальных" людях, скажи ему что это фашизм - объявлять больинство населения ненормальными.
"Убийство - деструктивное действие, наносящее социуму брешь по комплектующим." - фигня. Это инструмент естественного отбора, позволяющий выживать и процветать - сильнейшим, загибаться и не оставлять потомства - слабейшим. нормальный процесс регуляции.
"С точки зрения нравственности убивать себе подобного нельзя" - с точки зрения нравственности очень легко рассуждать, если это не касается тебя или твоего ближайшего. А вот как коснулась - так сразу вместо нравственности хочется пулемет.
"О постоянных войнах, мелких и крупных, средних веков и говорить нечего. Но ведь были убийства и вполне допускаемые." - и ведь не только были! Они до сих пор есть.
Выдр, как всегда, не имеет позиции, а Селлер одно слово правильное не поставил. "Здесь так принято _говорить_.

Кстати, Ада, твой "мир муускулистого стриптиза" невозможен:) так получилось, что оружие человека в мире животных это разум, а не трицепсы.
так что увы, Тарзаны с клыками все передохли, потому что много жрали и мало думали:)

web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2005 11:59 am (UTC) (Link)
Это не мой мир мускулистого стриптиза, это мир нашего с тобой камрада селлера. :)
hoffmeister From: hoffmeister Date: March 24th, 2005 12:11 pm (UTC) (Link)
Извини, неправильно понял.
Извинишь?:)
web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2005 12:03 pm (UTC) (Link)
Отвращение нормального человека от убийства - скорее результат общественной морали Ну, таки да, он прав. Большинство людей испытывают смешанные чувства от видов/исполнения убийств, причем отвращение в этой смеси происходит от общественной морали. Это никак не опровергает твоего тезиса о том, что убийство хорошо продается. Как секс. :)
hoffmeister From: hoffmeister Date: March 24th, 2005 12:22 pm (UTC) (Link)
Да? Правда что ли?
Я недавно смотрел фильм "заложник" с Брюслм Виллисом.
так вот там когда Брюс Виллис убивает юношу, который сам себя сжигает, зал аплодировал.
Отвращение? Ха! (с) лорд Сидкап
Еще, помнится, страна рукоплескала кадрам с твинтауэрз.
Отвращение склонны испытывать при виде хирургических операций. Это отвращение не к убийству, а внутренностям. Поскольку человеку неприятно думать, что у него внутри просто кишки, а не божественная сущность:)
50 уже сказали / Скажите сами